Как вырастить в домашних условиях карамболу

Карамбола большинству украинцев и россиян больше известна только по плодам оригинальной звездчатой формы (иногда карамболу так и называют - «звезда-фрукт»), которые изредка встречаются в магазинах в натуральном виде, но еще чаще - в виде изображений на этикетках с газированной водой. Выращивают ее крайне редко, такие попытки предпринимают только отдельные энтузиасты.

Карамбола - вечнозеленое компактное дерево, достигающее в природе 3-9 м высотой. У нее крупные красивые темно-зеленые перисто-сложные листья длиной 15-30 см и красивые ароматные розовые цветы, собранные в метелки. Плоды карамболы могут достигать 5-15 см в диаметре. По-настоящему вкусными они бывают только при естественном росте.

Интересной особенностью карамболы является ее реакция на прикосновения - от него листочки сворачиваются. Также они обычно складываются на ночь, а если они свернулись днем, это означает, что растение плохо себя чувствует.

Карамбола отлично растет в контейнерах и плодоносит в комнатах с августа до конца декабря, цветы же на ней появляются несколько раз в год.

Оптимальное размещение

Карамбола нормально себя чувствует в полутени, но для лучшего роста и плодоношения ей требуется хорошее освещение. Лучше размещать ее в южной, западной или восточной экспозиции.

Требования к температуре и температурному режиму

Для нормального роста и развития карамболе требуются температуры в пределах 20-22 °С (зимой желательно незначительное понижение).

Требования к почвенной смеси

Для выращивания карамболы оптимальна землесмесь из глинисто-дерновой, листовой и перегнойной земель с песком в соотношении 3:1:1:1. Можно использовать готовые универсальные грунты. В контейнерах необходимо делать высокий дренаж.

Размножение

Карамбола размножается семенами и прививкой, но из- за того что привитые саженцы достать очень сложно, чаще приходится прибегать к семенному разведению. Семена (внешне они похожи на тыквенные) надо высевать в рыхлую почву и накрывать емкость стеклом или мини-тепличкой. Обычно они прорастают за 2-3 недели. Карамбола начинает плодоносить через 2-3 года после посева. При семенном размножении сортовые особенности не сохраняются.

Формирование растения и обрезка

Формирование кроны сводится к ограничению ее роста в высоту, для чего надо подрезать вертикально растущие побеги. При прореживании в случае загущения обычно удаляют не ветки, а листья.

Опыление

У карамболы есть как самоопыляющиеся сорта, так и нуждающиеся в искусственном опылении. Для опыления используется обычная кисточка.

Требования к поливам и атмосферной влажности

Карамбола предпочитает умеренную, но постоянную влажность. В жаркое время года ее желательно опрыскивать.

Подкормки

Карамболу достаточно подкармливать раз в месяц. Можно использовать жидкие концентрированные удобрения.

Прочий уход

Прочий уход сводится к рыхлению почвы после поливов. Вредителями карамбола почти не повреждается.

По материалам книги Цветковой М.В «Огород на окне и балконе»