Абсцесс

Абсцесс (гнойник, нарыв) - ограниченное скопление гноя в тканях или органах вследствие их воспаления с расплавлением тканей и образованием полости.

Причины абсцесса - попадание в ткани организма через поврежденную кожу или слизистую оболочку гноеродных микробов - стафилококков, стрептококков и др. Там, где они внедряются, формируется абсцесс. Чтобы предотвратить появление гнойничков, при повреждении кожи или слизистой оболочки (порезы, уколы, ссадины и т. п.) следует сразу же обработать область повреждения йодом или зеленкой.

Проявления абсцесса - появление гнойного очага воспаления с образованием гнойной полости, сопровождающееся болью, повышением температуры, нарушением функции органа.

Распространение гноя на окружающие ткани при его выходе из оболочки может привести к заражению крови. Поэтому для вскрытия нарыва необходимо хирургическое вмешательство.

Рецепты

- 1-2 столовые ложки измельченных плодов софоры японской залить 0,5 л 40%-ного спирта. Настоять в темном месте 10 суток, изредка взбалтывая. Настойку применять в качестве примочек при нарывах, флегмоне.

- 2 части печеного лука репчатого смешать с 1 частью натертого мыла. Пластырь с полученной смесью прикладывать на больное место 5 раз в сутки. Это средство помогает быстрому созреванию гнойника и очищению его.

- Свежие листья подорожника большого истолочь в кашицу и прикладывать ее на область нарыва. Можно прикладывать пластырь, добавив в кашицу соль, свиное сало и хлебный мякиш.

- Фасолевая (или гороховая) мука употребляется в виде припарок для размягчения и рассасывания нарывов. Из муки сделать кашицу или приготовить густое тесто и прикладывать к больному месту. Ускоряет созревание нарывов, фурункулов, карбункулов, панариция.

- 20 г сушеных соцветий клевера красного залить стаканом горячей воды, прокипятить, процедить. Отвар применять как припарку при гнойниках.

- В эмалированной посуде расплавить 100 г вазелина или несоленого животного жира или растительного масла, довести до кипения, остудить до 50-60 °С. Добавить 10 г размельченного и очищенного от примесей (воска) прополиса. Смесь при непрерывном помешивании нагревать в течение 8-10 минут до 70-80 °С. Процедить в горячем виде через марлю. Полученную прополисовую мазь применяют для лечения абсцессов и долго не заживающих ран.

- 1/2 стакана сухих листьев и цветков зверобоя обыкновенного, истолченных в порошок, настоять в 1 стакане подсолнечного или миндального масла в течение 3 недель. Полученным маслом смазывать нарывы.

- Свежие листья щавеля конского измельчить и полученную кашицу прикладывать к нарывам и ранам в качестве ранозаживляющего средства.

- При абсцессах легких и других гнойных заболеваниях бронхов и легких вдыхать фитонциды лука репчатого или чеснока способом ингаляции. Для этого больного накрывают с головой одеялом и проводят ингаляцию над тарелкой со свежеприготовленной кашицей лука или чеснока. Продолжительность ингаляции 10 минут. Курс лечения 30-40 дней. После месячного перерыва его повторяют и доводят сеанс ингаляций до 30 минут.

- 30 г листьев эвкалипта шаровидного залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить, остудить, процедить. Для промывания достаточно 1-2 стаканов отвара на 1 л воды. Применять как противогнилостное, дезинфицирующее средство.

- Листья и цветки донника лекарственного ошпарить кипятком и применять в качестве компресса или примочки как рассасывающее средство при лечении несозревших нарывов.

- У кавказских народов лучшим средством от абсцессов с незапамятных времен считался компресс из настойки листьев крапивы. Пол-литровую бутылку набить почти доверху листьями свежей крапивы, затем долить спиртом, закрыть пробкой и настаивать на солнце 2 недели.

- Делать примочки из свеженатертой моркови или свежего сока моркови.

- Прикладывать кашицу из свежего лука репчатого для ускорения созревания нарывов.

- Срезать нижний, наиболее крупный, лист алоэ древовидного (столетника), промыть его кипяченой водой, разрезать вдоль или истолочь. Положить на нарыв и прибинтовать, менять ежедневно.

- Полулитровую бутылку наполнить березовыми почками, а промежутки' заполнить водкой и настоять в течение 3 дней. Настойку разбавляют водой и делают примочки на труднозаживающие раны и гнойники.

- Для быстрого созревания нарыва испечь головку репчатого лука, разрезать пополам и приложить в горячем виде разрезанной стороной к образующемуся нарыву, прибинтовать. Менять лук через каждые 4-5 часов.

Диета

Ключевую роль играет питание больного человека, оно зависит от вида болезни. Нужно помнить, что все блюда должны готовиться на пару или быть отварными. Зачастую если воспаление затрагивает мягкие ткани, пациенту не назначается какое-то особое питание, главное, чтобы оно было сбалансированным, полноценным, здоровым. Иная картина с болезнями, образованными на внутренних органах.

Опасные продукты

Любой вид абсцесса предполагает отказ от спиртных напитков, от кофе. В противном случае они станут причинами ухудшения состояния. Также рекомендуется значительно ограничить количество употребляемого сахара, ведь он провоцирует стремительное размножение бактерий, препятствует процессу купирования. Ограничить нужно и поваренную соль, поскольку она только задерживает воду, тем самым даёт лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Особенно это касается восстановительного периода. Если диагностирован абсцесс органов желудочно-кишечного тракта, питание предполагает отказ от:

- капусты;

- маринадов;

- различных солений;

- сдобы;

- жаренных, жирных блюд, продуктов;

- кетчупа, соусов, горчицы, прочих острых приправ.

Разрешенные продукты

Питание человека должно состоять из продуктов, богатых витаминами, белками. Рекомендованное количество калорий в сутки – примерно три тысячи. Такая калорийность вызвана тем, что в организм не поступает достаточного количества кислород, поэтому и происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта, синтеза витаминов. (В частности это касается витаминов таких групп, как В, К). Из-за такой причины абсцесс предполагает, чтобы питание больного включало в себя:

- овсяные хлопья;

- куриные яйца;

- яйца перепелиные;

- нежирные сорта рыбы;

- печень (индюшиную, куриную);

- жидкость (компот, нежирный бульон).

Заметим, что максимальное количество жидкости составляет 1,4 литра в сутки. Кроме того, полезно питаться:

- молочными продуктами (сливками, сметаной, обезжиренным творогом);

- фруктами, ягодами в свежем виде (сливами, клубникой, абрикосами, яблоками);

- свежими овощами (морковью, свеклой).

Также рекомендуется разводить дрожжи в пропорции 2,5 к 1, готовить их на водяной бане на протяжении часа.