Аллергия

Аллергия — повышенная чувствительность организма к веществам (аллергенам), которые здоровым людям не причиняют беспокойства. Наиболее распространенными аллергенами являются пищевые продукты.

Пищевая аллергия часто бывает связана с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно толстой и тонкой кишки. Сколько людей, столько может быть и аллергенов. Это и пыльца растений, и домашняя, особенно книжная пыль; всевозможные лекарства, химические вещества (стиральные порошки, лаки, краски и пр.); шерсть домашних животных и многое другое. Причем, с каждым годом людей, страдающих от аллергии, становится все больше и больше.

Факторами, предрасполагающими к развитию аллергии, являются нарушения функций нервной и эндокринной систем, генетическая предрасположенность, пониженный иммунитет организма, а также травмы головного мозга, отрицательные эмоции, снижение функций надпочечных желез.

К аллергическим заболеваниям относятся: бронхиальная астма, аллергический насморк, дерматиты, лекарственная и пищевая аллергия, аллергический артрит.

Прежде чем приступить к лечению, следует получить консультацию врача, особенно если вы принимаете другие лекарственные средства.

Рецепты

Весной перед началом цветения растений, в течение 4-6 недель, усиленно принимать витамин С. По возможности употреблять в пищу свежие фрукты и дополнительно принимать дважды в день по 1 г аскорбиновой кислоты.

Лучшим средством от аллергии считается мумие. Растворить в 1 л теплой воды 1 г мумие и пить по утрам в следующих дозах: детям в возрасте 1-3 лет - по 50 мл, детям 4-7 лет - по 70 мл, всем прочим - по 100 мл. Если аллергия сильная, суточную дозу следует увеличить в 2 раза и принимать указанную порцию не только утром, но и днем за 30 мин. до еды. Курс  лечения по 20 дней весной и осенью. Этим же раствором нужно смачивать пораженные аллергией места.

При аллергической сыпи, крапивнице, фурункулезе, экземе, золотухе в качестве хорошего кровоочистительного средства применяют яснотку (крапива глухая): заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветков яснотки настоять, укутав, 20 мин. и процедить. Настой следуют пить по 1/2 стакана 4 раза в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде до еды.

Смешать по 1 ч. л. корня лапчатки прямостоячей (калгана), порошка из сухих лавровых листьев, цветов календулы, травы череды, заварить смесь 0,5 л кипятка, настоять ночь в термосе, процедить и добавить 2 ч. л. яблочного уксуса и столько же темного меда. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 мин. до еды. После еды следует принимать порошок из яичной скорлупы белого цвета на кончике ножа и так до полного выздоровления.

3 раза в день за 30 мин. до еды следует съедать кусочек сахара, накапав на него 5 капель укропного, лаврового или фенхельного масла, а после еды нужно выпить раствор 1 ч. л. хлористого кальция в 1 стакане холодной кипяченой воды.

Принимать по 1-2 ч. л. 3 раза в день сок свежего корня сельдерея за 30 мин. до еды. Сок можно заменить отваром корня: залить стаканом кипятка 2 ст. л. измельченного корня, греть на малом огне 10 мин. и остудить, или настоем: залить 1 стаканом холодной кипяченой воды 1-2 ст. л. измельченного корня сельдерея и настоять 2 ч. Пить отвар или настой следует по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Для лечения отрицательной реакции организма на пыль (в том числе и книжную): смешать 4 части зверобоя, 5 частей золототысячника, 3 части толченого корня одуванчика, 2 части полевого хвоща, 1 часть кукурузных рылец, 1 часть ромашки аптечной и 4 части измельченных в порошок плодов шиповника, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды 4 ст. л. смеси и  настоять ночь, утром поставить на огонь и довести до кипения, снять с огня и настоять 1 ч. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Все лечение занимает до 6 месяцев - 3 курса по 1 месяцу с перерывами не менее 10 дней.

Залить 0,5 л молока 100 г углей от костра, поставить на огонь и варить в течение 15 мин., после чего настоять ночь. Пить по 1/2 стакана через каждые 30 мин.

Залить холодной кипяченой водой полную горсть исландского мха (ягеля), настоять 2 ч., промыть под краном и просушить на полотенце, после чего залить его 0,5 л кипятка, кипятить 20 мин. и остудить. Пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Залить стаканом холодной воды 2 ст. л. корня сельдерея, настоять 2 ч Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. череды, настоять 30 мин. и пить как чай в течение дня.

Мелко нарезать 4 головки лука среднего размера, залить его 1 л холодной кипяченой воды и настоять ночь. Выпить в течение дня.

Заварить 1 стаканом кипятка 1/4 стакана растертых шишек хмеля, настоять, укутав, 20 мин., процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. за 30 мин. до еды.

Смешать по 1 ч. л. растертых шишек хмеля и травы череды, заварить 150 мл кипятка, настоять 30 мин. Выпить за один раз горячим на ночь.

Заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. коры калины, греть на слабом огне 20 мин., настоять 30 мин., процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема и пить по 1/2 стакана 2 раза в день после еды.

Высушить и превратить в порошок ряску болотную. Принимать в порошке по 1 ст. л. 4 раза в день за полчаса до еды, запивая водой.

1 ст. л. цветков календулы залить 0,5 стакана кипятка, настаивать, укутав, 1-2 ч. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день.

1 ст. л. соцветий ромашки залить 1 стаканом кипятка, парить 20 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 2—4 раза в день.

3 ст. л. цветков ромашки настоять в термосе в 0,5 л воды не менее 6 ч. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

3 ст. л. цветков калины залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 3 ч. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.  Средство также эффективно при диатезах у детей: принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

2 ст. л. измельченных однолетних веточек калины залить 2 стаканами воды, кипятить на слабом огне 15 мин, настаивать 1 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Детям при лечении диатезов по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

20 г измельченных сухих плодов аронии черноплодной залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 2-3 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана3-4раза в день.

1 ст. л. цветков глухой крапивы залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 4-5 раз в день.

Корень одуванчика и корень лопуха растереть в ступке и смешать вместе. 2 ст. л. смеси залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром кипятить 10 мин, настаивать 10 мин. Принимать по 0,5 стакана до еды и на ночь, чтобы всего получилось 5 раз в день.

10 г травы мяты перечной залить 0,5 стакана кипятка, настаивать, укутав, 20-30 мин. Принимать по 1 ст. л. 3 раза вдень.

1 ч. л. березовых почек залить 0,5 стакана кипятка, настаивать 1 ч, затем процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день.

1 десертную ложку ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 ч, затем процедить. Принимать по 0,25 стакана 2-3 раза в день.

1 ст. л. измельченных корней сельдерея залить 1,5 стаканами кипятка, укутать, настаивать 4 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.