Ангина

Ангина - острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением главным образом небных миндалин.

Причины заболевания. Ангина может быть вызвана переохлаждением, особенно при холодной и сырой погоде осенью и весной. К тому же ангина может быть одним из проявлений таких сложных заболеваний как дифтерия, скарлатина, грипп, коклюш, а также некоторых болезней крови.

Проявления ангины - боль в горле, особенно при глотательных движениях, воспаленные гланды, повышенная температура, хриплость голоса, серовато-белый налет на слизистой поверхности глотки.

Рецепты

Полоскание горла:

- соком клюквы с медом;

- теплым соком моркови;

- отваром семян айвы;

- отваром 20 г сухих корок граната на 200 мл воды (кипятить 30 минут);

- теплым 7-9-суточным настоем чайного гриба;

- настоем чеснока (100 г кашицы на 100 мл теплой кипяченой воды, настаивать 5-6 часов);

- отваром хвои ели (40 г хвои измельчить, кипятить 20 минут в 200 мл воды, настаивать 2 часа);

- настойкой травы зверобоя (100 г травы на 0,5 л водки, настаивать 7 суток, принимать по 30-40 капель на стакан воды);

- отваром калины (50 г сухих плодов кипятить 20 минут в 1 л воды);

- настоем клевера (1 столовую ложку сухой травы залить 200 мл кипятка и настаивать 40 минут);

- отваром кипрея (3 столовые ложки сухой травы кипятить 15 минут в 200 мл воды);

- настоем листьев и стеблей малины (2 столовые ложки настаивать 40 минут в 200 мл кипятка);

- настоем ромашки душистой (1 столовую ложку сухих цветков залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, добавить меда);

- настоем хвоща полевого (5 столовых ложек сухого сырья залить 400 мл кипятка, настаивать 15 минут);

- настоем чабреца или шалфея (10 г настаивать 30 минут в 200 мл кипятка);

- соком свеклы красной (натереть стакан свеклы, влить 1 столовую ложку 6%-ного уксуса, настоять, отжать, полоскать, проглотить 1-2 столовые ложки).

Принимать внутрь:

- отвар сухих плодов малины (30 г на 200 мл воды, по 1 стакану 3 раза в день);

- отвар цветков липы (20 г на 200 мл настоять 20 минут, по 1-2 стакана на ночь);

- настой коровяка скипетровидного (15 г залить 200 мл кипятка, настоять на водяной бане 20 минут, принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день);

- отвар и настой ягод ежевики.

Применяют для ингаляций:

- отвар почек сосны обыкновенной;

- масло эвкалипта (15-20 капель на одну ингаляцию);

- настой травы чабреца (10 г настоять 45 минут в 200 мл кипятка);

- отвар почек сосны (20 г кипятить 30 минут в 200 мл воды).

- Кусочек хрена величиной с лесной орех мелко порезать, залить 1/3 стакана кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20 минут. Затем добавить немного сахарного песка и пить по 1 чайной ложке несколько раз в день небольшими глотками. Это хорошее средство при потере голоса.

- Смешайте равные по объему части кашицы хрена и меда. Принимайте такую смесь при потере голоса каждые 30-60 минут.

- Смешайте 1 горсть сухой малины, 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку растительного масла, 3-5 г порошка имбиря и залейте эту смесь 3 стаканами кипятка. Настаивайте ночь, хорошо укутав. Процедите и пейте по 1 стакану в теплом виде утром натощак и вечером перед сном.

- Смешайте 1 часть цветков липы, 2 части дубовой коры или же 2 части цветков липы и 3 части цветков ромашки. Затем заварите 1 столовую ложку либо той, либо другой смеси 1 стаканом кипятка, подержите на слабом огне 5 минут. Настаивайте 1 час, затем процедите. Полощите горло, слегка разбавив отвар медом. При больном горле также целесообразно добавлять к 1 стакану отвара из цветков липы 5 г соли и этим составом полоскать горло несколько раз в день.

- Полоскание, приготовленное из равных частей чистотела и ромашки, быстро излечивает ангину.

- Прополис - самое эффективное средство при ангине на любой стадии болезни. Возьмите кусочек прополиса величиной с ноготь и медленно жуйте его после еды. За день рекомендуется съесть около 5 г прополиса. Учтите, что хорошим считается прополис, который вызывает жжение во рту и слабое онемение языка. Можно также положить кусочек прополиса за щеку на ночь.

- 25 г цветков фиалки душистой заливают 1 стаканом 40%-ного спирта и выдерживают в темном месте 2 недели. Носоглотку полощут теплым раствором, приготовленным из расчета: 2 чайные ложки настойки на 1 стакан воды. Процедуру проводят 2 раза в день - утром после еды и перед сном.

- Залейте 0,5 л воды 2 чайные ложки сухой шелухи репчатого лука, прокипятите, настаивайте 4 часа, затем процедите. Полощите горло несколько раз в день. Это хорошее средство для профилактики ларингита.

- Мальва лесная (цветки) - 2 части, ромашка (цветки) - 2 части, душица (трава) - 1 часть, шалфей (листья) - 1 часть. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Теплым настоем полощут больное горло 4-5 раз в день.

- Для закаливания горла смешайте в равных пропорциях цветки ромашки, календулы и листья эвкалипта. Столовую ложку смеси залейте 1,5 стакана кипятка. Кипятите 2 минуты, затем дайте настояться 30 минут в теплом месте и процедите. Полощите горло 2 раза в день - утром и вечером, разделив настой пополам. Начинайте полоскания с температуры настоя 26 °С; постепенно убавляйте ее на 1 ° в день, дойдя таким образом до 16 °С. Проводя такие процедуры в течение месяца, вы хорошо закалите горло.

- Столовую ложку измельченных сухих плодов инжира залить 400 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 /2 стакана 4 раза в день. Отвар применяют при ангине, стоматите, охриплости голоса, а также в качестве диетического напитка при истощении.

- Из свеженатертого репчатого лука выжимают сок и сразу же проглатывают его медленными глотками (количество - 1 чайная ложка). Так делают 3 раза в день. Это радикальное антибактериальное средство, убивающее микробов, которые вызывают воспаление зева.

- Возьмите равные части календулы, листьев подорожника и полыни. Столовую ложку этой смеси залейте 1 стаканом воды, прокипятите на слабом огне (лучше даже на водяной бане) в течение 10-15 минут, дайте настояться, процедите. Полощите горло теплым отваром через каждые 2 часа. Отвар можно принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.

- Смешайте пополам с водой сок каланхоэ и полощите горло этим раствором несколько раз в день.

- Если вы почувствовали приближение ангины, пожуйте половинку лимона с цедрой. В течение часа ничего не ешьте, чтобы дать возможность эфирным маслам и лимонной кислоте воздействовать на воспаленное горло. Эту процедуру повторяйте через каждые 3 часа. Можно также порезать лимон на тонкие ломтики и сосать их. Процедуру повторяйте каждый час, пока не почувствуете облегчение. Свежий лимон можно заменить 30%-ным раствором лимонной кислоты и полоскать им горло через час в течение дня.

- Можно растворить 1 чайную ложку меда в стакане кипятка и кипятить в течение 1 минуты. Остудить и полоскать этим отваром горло 2-3 раза в день.

- Смешать 1 стакан меда с 1/2 стакана лимонного или клюквенного сока. Прокипятить и пить через каждые 5 минут по 1 чайной ложке.

- Влить в кастрюлю 1 стакан воды, насыпать полстакана аниса и кипятить 15 минут. Затем семена выбросить, а отвар прокипятить с1/4 стакана меда и влить туда 1 столовую ложку коньяка. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 30 минут.

- Плоды фенхеля обыкновенного - 10 г, лист мяты перечной, цветки ромашки аптечной, лист шалфея лекарственного - по 30 г. Применять в виде теплого настоя по 1/2—1/3 стакана для полоскания горла при ларингите и ангине.

- 5-6 ложек плодов шиповника коричного залить в термосе 1 л кипятка, выпить в течение дня. Он повышает сопротивляемость организма при всех простудных заболеваниях, способствует быстрому выздоровлению.

- 50 г сухого корня радиолы розовой (золотого корня) залить 0,5 л водки, настоять 7 дней в темноте и процедить. Чайную ложку настойки разбавить в половине стакана горячей воды и полоскать горло непрерывно в течение 10-15 минут, затем отдохнуть и повторить полоскание снова - до исчезновения заболевания. Это одно из самых эффективных средств для лечения ангины.

- Лист эвкалипта прутьевидного - 20 г; цветки календулы, листья шалфея лекарственного - по 15 г; цветки ромашки аптечной, корни девясила высокого, корни солодки голой, цветки липы сердцевидной, трава багульника болотного - по 10 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и полоскать рот и горло при ларингитах, трахеитах, ангинах, тонзиллитах.

- Семя льна - 30 г; трава донника лекарственного, корень алтея лекарственного, цветки ромашки аптечной - по 20 г; корневище аира болотного - 10 г. Применять в виде теплого настоя для полоскания рта и горла при воспалении слизистых оболочек, как смягчительное средство.

- Кора дуба обыкновенного - 7 частей, цветки липы сердцевидной - 3 части. Применять в виде настоя для полоскания рта и горла при воспалительных процессах.

- Цветки коровяка скипетровидного - 1 часть, цветки мальвы - 1 часть, лист мать-и-мачехи - 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и полоскать горло несколько раз в день при воспалительных процессах.

- 100 г сухих плодов черники залить 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 1/3 л, процедить. Полоскать горло.

- Листья шалфея лекарственного - 4 части, листья крапивы двудомной, кора дуба черешчатого, корневище аира болотного - по 5 частей. Смесь залить 1 литром воды, прокипятить 30 минут, процедить. Полоскать горло при ангине.

Диета

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.

Полезные продукты при ангине

- мед - продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

- творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки.

- соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;

- фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;

- фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий;

- чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;

- манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;

- картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Опасные и вредные продукты при ангине

Жирные и жареные продукты - Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

- баранина, свинина, жирные сорта рыбы;

- любые жареные блюда;

- жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;

- пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;

- жирные сливки и сметана;

- домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;

- торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты - Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

- консервированные продукты с уксусом;

- домашние соленья;

- цитрусовые и другие кислые фрукты;

- соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Жирные и жареные продукты - Их нельзя кушать, чтобы не перегружать печень. Эта еда требует большого расхода энергии на ее переработку, которая нужна для борьбы с болезнью. К ней отнесены.

- баранина, свинина, жирные сорта рыбы;

- любые жареные блюда;

- жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;

- пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;

- жирные сливки и сметана;

- домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;

- торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты - Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

- консервированные продукты с уксусом;

- домашние соленья;

- цитрусовые и другие кислые фрукты;

- соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Вредные напитки при ангине - Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

- газированные напитки;

- крепкий чай;

- крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не рекомендуется есть, чтобы не вызвать обострение боли:

- семечки;

- попкорн;

- чипсы;

- орешки со специями;

- грубое печенье;

- сухарики.