Болезни желудка

Желудок - орган пищеварительной системы, граничащий в своей начальной части с пищеводом, а в нижней - с двенадцатиперстной кишкой. Желудок обеспечивает накопление пищи, первоначальное ее переваривание и частичное всасывание, доставку содержимого в двенадцатиперстную кишку. Расположен в верхней части брюшной полости, Форма и объем его непостоянны. Они изменяются в зависимости от мышечного тонуса желудка, его наполнения, фазы пищеварения, положения тела, конституционных особенностей, а также от состояния близлежащих органов. Длина желудка при средней степени его наполнения составляет 14-30 см, ширина 10-16 см. Емкость от 1,5 до 2,5 л.

На внутренней слизистой оболочке желудка имеются мелкие железы, вьщеляющие соляную кислоту и ферменты (ренин и пепсин). Выделению желудочного сока способствуют холод, приправы, кофеин, никотин, белки и некоторые белковые продукты, а препятствуют тепло, масло, сахар, сметана.

Желудок лучше всего поддается лечению в периоды своей наибольшей активности, наблюдающейся с 7 до 9 утра. Симптомы заболеваний желудка: расстройство аппетита, боль в области желудка, головные боли, скачки температуры, нервное расстройство желудка.

Рецепты

- При плохом выделении желудочного сока, для возбуждения аппетита и снятия желудочных спазмов заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. корневищ аира и настоять ночь в термосе. Пить настой в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Для скорости можно применять отвар: залить 2 стаканами кипятка 3 ч. л. измельченных корневищ и кипятить 15 мин. под  крышкой. Принимать как настой.

- При желудочно-кишечных заболеваниях применяется березовый гриб (чага), улучшающий самочувствие больных даже при злокачественных образованиях любой локализации. Обмыть и натереть на терке свежий гриб, а сушеный гриб, перед тем как натереть, замочить на 4 ч. в холодной кипяченой воде. На 1 часть тертого гриба взять 5 частей кипяченой воды температурой до 50 "С и настоять двое суток, после чего процедить и отжать остаток в настой. Принимать по 3 стакана в сутки в несколько приемов каждый раз за 30 мин. до еды. Настой можно хранить не более 4 суток в холодном месте.

- При заболеваниях, вызванных поднятием тяжестей, и при опущении желудка приготовить девясиловую настойку: залить 0,5 л водки 3 ст. л. корней девясила и настоять 2 недели. Пить по 50 мл непосредственно перед употреблением яичницы-глазуньи, посыпанной порошком корня девясила. Можно также залить 0,5-литровой бутылкой кагора или портвейна 1 ст. л. свежего  корня девясила и варить в течение 10 мин., лучше с добавлением 1 ст. л. меда. Принимать по 50 мл после еды. Девясиловое вино помогает при пониженной кислотности, колите и гастрите.

- Одним из лучших желудочных средств является экстракт корней горечавки желтой, растущей в горах. Корни сушат; режут на мелкие кусочки и помещают в бутылки с водкой из расчета 2 ст. л. корня на 0,5 л водки, настаивают 2 недели, процеживают и отжимают. Нужно влить 20-30 капель экстракта в 6-8 ложек воды и принимать такую смесь несколько дней подряд. При тяжести в желудке следует выпить раствор экстракта на 1/2 стакана воды. При плохом питании в путешествиях, при сильной усталости рекомендуется принимать экстракт по нескольку капель на кусочек сахара. Обморочные припадки  проходят, если принять чайную ложку экстракта с водой. Можно пить отвар и настой.

- При нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, печени. и т. д. приготовить следующий отвар: 2 ст. л. измельченных корней ириса залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 мин. и настоять в тепле 20 мин. Затем процедить и добавить чайную ложку меда. Принимать по 1/2 стакана в интервалах между едой.

- При полипах в желудке во избежание злокачественного перерождения клеток рекомендуется проводить курс лечения ягодами калины. Осенью нужно ежедневно съедать по 2-3 горсти свежих ягод. Курс лечения 4-5 недель, начиная с сентября.

- Зимой при полипах и раковых опухолях залить 3 стаканами кипятка 3 ст. л. мелко порезанных веток и столько же ягод калины и греть на огне, пока не выпарится наполовину. Пить 3 раза в день за 30 мин. до еды.

- Все части лаврового дерева - хорошее дезинфицирующее средство. При несварении желудка следует выпить 4-5 капли сока лавра, запив водой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятна с лица.

- При болезнях слизистой желудка по утрам и вечерам принимать отвар лапчатки гусиной. Залить 1 стаканом молока 1 ч. л. семян лапчатки, варить на слабом огне 5 мин. после закипания, настоять 30 мин. и процедить. Одновременно 2 раза в день делать лечебные клизмы из отвара травы очанки лекарственной: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы и держать на  водяной бане 15 мин. На одну клизму использовать по 50 мл отвара. После клизмы полежать 30 мин. на правом боку.

- При расстройствах желудка: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. корневища лапчатки прямостоячей (калгана), подержать на малом огне 10 мин., настоять 40 мин. и процедить. Принимать по 1 ст. л. через каждые 2 ч. Можно сделать микроклизму из этого же отвара (около 100 мл), предварительно процедив его через марлю. Лапчатку можно использовать и при опущении  желудка: залить 0,5 л водки 5 ст. л. измельченных корней лапчатки и настоять 12 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

- Ягоды можжевельника очищают рот и желудок от инфекции: в 1-й день нужно съесть 4 ягоды, во 2-й - 5, в 3-й - 6 и т. д. до 12 дней и 15 ягод. Потом надо уменьшать количество ягод ежедневно по одной - до 5.При многих болезнях желудочно-кишечного тракта следует выпивать утром натощак 1 стакан сока сырой картошки и ложиться после этого на 30 мин, в постель. Еще через 1 ч. можно завтракать. Выполнять эту процедуру необходимо 10 дней подряд, после чего сделать на 10 дней перерыв и снова повторить процедуру в течение 10 дней. Далее опять перерыв и снова 10-дневное лечение. Этот  способ дает хорошие результаты при изжоге и гастрите, нормализует кислотность желудка, регулирует функции кишечника, устраняет боли.

- При желудочно-кишечных заболеваниях настой листьев мяты (1:20 или 1:3) принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Настой из мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придает человеку здоровый, бодрый вид.

- При запущенных трещинах в желудке принимать по 1 ч. л. истолченного в порошок корня одуванчика 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая его 1 стаканом теплого настоя травы тысячелистника (заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. травы и настоять 30 мин.). Одновременно 1-2 раза в сутки делать клизмы из сгущенного экстракта сушеницы (50 мл): заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сушеницы, поставить на огонь и греть до тех пор, пока отвар не выпарится наполовину.

- Снимает спазмы в области желудка и уменьшает боль настой, приготовленный следующим образом: смешать по 1 ст. л. ромашки аптечной и тысячелистника, залить этот сбор 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин. и пить в горячем виде небольшими глотками.

- При болях в желудке и кишечнике, при холере применяется настойка трилистника (арума, алоказии). Рвать его нужно после того, как только появится четвертый листок, а наиболее старый из листьев начинает подсыхать и отмирать. Его нужно осторожно срезать вместе со стеблем, не дожидаясь его полного высыхания. Измельчить и залить 100 мл 70%-го спирта - столько его требуется на лист размером с ладонь взрослого человека. Настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить и принимать строго по схеме: на столовую ложку воды 3 раза в день за 30 мин. до еды: 1-й день - по 1 капле настойки; 2-й - по 2 капли; 3-й - по 3 капли и т. д. Увеличивая дозу настойки трилистника на одну каплю ежедневно, довести прием до 52 капель -  одной чайной ложки. И с этого момента принимать по 1 ч. л., пока не закончится вся настойка. На курс лечения требуется 150-200 мл настойки. Превышение нормы дозировки опасно для здоровья.

- При трещинах в желудке использовать лечебные клизмы с календулой: залить 100 мл разведенного спирта или водки 2 ст. л. цветов календулы и настоять 7 дней. Для процедуры разбавить 1 ч. л. экстракта календулы 50 мл воды.

- При "холоде" желудка, толстой и тонкой кишки полезно греть ладони.

- Медовое варенье из роз укрепляет желудок и полезно для пищеварения. В этом случае мед используется вместо сахара.

- Хорошо действует на желудочно-кишечный тракт ежедневное употребление овсяной каши.

- При сильных болях в желудке: пить чай из смеси равных количеств зверобоя, крапивы и цветов таволги. Заварить 3 стаканами кипятка 6 ст. л. смеси и настоять 1 ч. Сразу нужно выпить 1 стакан, а остальное выпить в 3-4 приема в течение дня.

- Устраняют рези в желудке ягоды крыжовника, если их съесть с началом болей в желудке.

- При жжении: прикладывать к области желудка или к другим больным местам припарки из листьев цикория, облив их перед этим кипятком и завернув в тряпочку

- При болях в желудке, спазмах и рвоте: в 1 стакан кипящего молока всыпать 1 ч. л. мелко накрошенного корня крапивы жгучей и варить в течение 5 мин. 1/4 часть отвара нужно выпить в горячем виде сразу же после приготовления, а затем пить по 2 ст. л. каждые 2 ч. до исчезновения болей.

- Хорошо снимает спазмы в желудке и кишечнике свежий сок пустырника (3 раза в день по 1 ч. л. за 30 мин. до еды). Сок следует запивать глотком воды. На зиму сок можно консервировать, залив его водкой в равной пропорции.

- При спазмах в желудке и кишечнике залить разведенным спиртом или водкой свежую траву чистотела, сорванного в мае в начале цветения, в пропорции 1:1, плотно закрыть крышкой и настоять 9 дней. Принимать по 1 ч. л. З раза в день за 30 мин. до еды. Дозу можно постепенно довести до 40 капель.

- При выпадении прямой кишки следует принимать сидячие ванны из настоя коры дуба.

- При приеме внутрь перги в смеси с медом в соотношении 1:1 улучшаются работа кишечника и общее состояние организма.

- При лечении желудочно-кишечных заболеваний употреблять внутрь настой чайного гриба 7-8-дневной давности по 100 мл. (детям по 10-20 мл) 3 раза в день за 1 час до еды.

- Если принимать мед непосредственно перед едой, он способствует выделению желудочного сока и поэтому может использоваться больными с низкой кислотностью желудочного сока. При этом рекомендуется принимать мед в виде холодного водного раствора (1 ст. л. на 1 стакан воды). При повышенной кислотности, наоборот, мед надо принимать с теплой водой за  1,5-2 ч. до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца.

- При повышенной кислотности желудка помогает следующий сбор: 15 г измельченных листьев мяты, 2 г бобовника, 15 г цветочных корзинок тысячелистника, 15 г семян укропа, 30 г травы зверобоя. 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 ч., процеживают и принимают в течение дня всю порцию по 1-2 ст. л. на прием.

- Для снижения кислотности следует 1 раз в день принимать натощак сок моркови. Сок должен быть свежеприготовленным из созревшей моркови, желательно сорта каротель.

- При пониженной кислотности рекомендуется пить сок капусты 1/3 стакана 1 раз в день натощак. Капуста вредна для слабого желудка, т. к. при повышении кислотности сок капусты стимулирует секрецию желудочных желез.

- При повышенной кислотности: смешать 10 г травы чистотела и по 20 г травы тысячелистника, цветов ромашки аптечной и травы зверобоя. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 30 мин. и процедить. Выпивать по 2-3 стакана в день.

- При повышенной кислотности: смешать по 2 части мяты перечной, тысячелистника и зверобоя и по 1/4 части семени укропа и бобовника. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 1 ч. и процедить. Пить по 1 ч. л. 3-4 раза в день. Можно также пить как чай.

Диета

Для того чтобы больной желудок мог нормально функционировать, а состояние пациента улучшалось, его питание должно соответствовать определенным правилам. Эти правила, обоснованность которых подтверждена научными исследованиями и многолетним практическим опытом, заключаются в следующем:

- Достаточный объем и сбалансированность. Суточное питание для язвенников не может иметь калорийность менее 3 тысяч калорий, должно содержать белки, жиры и углеводы в долях 1:1:4, а также витамины и микроэлементы.

- Дробность, которая означает, что за один раз необходимо съедать небольшую порцию (в идеале 150-200 г), но интервал между приемами пищи не должен превышать трех часов.

- Щадящий режим, который состоит в полном отказе от пищи, способствующей выделению желудочного сока, и избегании таких сочетаний продуктов, которые тяжело перевариваются.

- Индивидуальность, то есть учет возраста, массы и других особенностей пациента, стадии заболевания, расположения язвы и др.

Диета при заболевании желудка включает:

- нежирное мясо, особенно курятину и крольчатину без жил и хрящей, а также рыбу;

- супы на вторичном бульоне, полученном после отваривания мяса и рыбы, с которых слили первичный бульон;

- супы на молоке;

- разварные и молочные каши;

- пшеничный хлеб через сутки после выпечки и сухарики из него;

- печенье и пирожки из теста без дрожжей и разрыхлителей, с начинкой из рекомендованных продуктов;

- сырые яйца (перепелиные), белки вареных яиц, паровые омлеты;

- нежирные молоко, творог и сыр;

- мед;

- свежий йогурт, кефир, простокваша, ряженка, сметана;

- сырые и запеченные фрукты и овощи в виде пюре;

- мусс, кисель, желе, зефир, мармелад;

- некрепкий чай, отвар шиповника, компот, свежеотжатый сок, наполовину разведенный водой.

Запреты и ограничения

При любых проблемах с ЖКТ из меню рекомендуют убрать жареные, копченые, острые и соленые блюда, алкоголь, специи, газированные напитки, продукты, способные повредить слизистый слой. При этом остается достаточно продуктов, из которых можно приготовить вкусные и полезные блюда.

В числе того, что запрещено, находятся:

- нерафинированное растительное масло;

- сало, жирное мясо и рыба, икра;

- грибы;

- копченые продукты, в том числе колбасы, и паштеты;

- любые консервированные или квашеные продукты;

- первичный бульон, получаемый после закипания воды, которой залили сырое мясо или рыбу;

- крутые яйца, яичница-глазунья;

- ржаной, серый и цельнозерновой хлеб, сдобная выпечка;

- кукуруза, мюсли, перловка, дикий рис;

- жирные молочные продукты, цельное молоко, сгущенка;

- овощи и фрукты, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, брюква, горох, фасоль, редис, редька, абрикосы и пр.);

- острые и кислые овощи (хрен, чеснок, лук, щавель, ревень), а также томатные соусы и пасты;

- кислые ягоды и фрукты (крыжовник, смородина, клюква, цитрусовые, ананасы и т.п.), а также виноград;

- изюм, сухофрукты и орехи;

- мороженое, шоколад;

- специи, уксус, избыток соли;

- газированные напитки, а также кофе, какао, крепкий чай;

- спиртные напитки.