Болезни ушей

Один из признаков многих заболеваний ушей - нарушение слуха. Поэтому исследование слуха очень важно для правильного распознавания таких заболеваний.

Из воспалительных заболеваний ушей наиболее часто встречается отит. В зависимости от того, какой отдел уха поражен, различают наружный, средний и внутренний отит. Своевременно не вылеченные воспаления среднего или внутреннего уха, слухового нерва, а также отосклероз могут повлечь за собой снижение слуха (тугоухость) или глухоту.

Часто причинами тугоухости и глухоты являются также инфекционные болезни (грипп,.менингит, тиф, скарлатина, корь, паротит эпидемический), а также бесконтрольное применение антибиотиков и работа на шумном производстве при несоблюдении правил техники безопасности. Притупление слуха происходит из-за ухудшения проводимости звука, снижения эластичности барабанной перепонки или уменьшения восприимчивости слуховых нервов при заболеваниях этих нервов или при болезни мозга. Одной из причин недуга является заполнение наружного слухового хода разного рода новообразованиями, опухолями, воспалениями, затвердениями ушной серы, попавшими в ухо посторонними предметами или полипами. Все перечисленное может вызвать изъязвление и гнойную течь, прободение барабанной перепонки, костоед и т. п. Следует помнить, что тугоухость может развиваться постепенно и долго оставаться незамеченной.

Воспаление, служащее причиной ушной боли, возникает главным образом в нервных окончаниях и оболочке уха в результате простуды, задержки пота и т. п. При внутреннем воспалении пораженная область располагается за барабанной перепонкой, а при наружном - между барабанной перепонкой и ушной раковиной.

При наружном воспалении слуховой проход и прилегающие к нему участки заметно краснеют и припухают. Слуховой ход сужается, внутри него ощущается давящая боль и возникает слуховое ощущение жужжания и дробного звона.

После большой сухости начинается истечение тягучей и светлой жидкости - оторея. Если воспаление перейдет в хроническую форму, слух начнет слабеть.

При внутреннем воспалении сильная колющая, стреляющая или стучащая боль распространяется до зева, где усиливается при глотании и движениях головы.

Иногда бывает воспалена вся барабанная полость. В таких случаях появляются сильная головная боль и раздражение мозговых оболочек и самого мозга, конвульсии, а в некоторых случаях возможен даже смертельный исход. Боль, часто усиливающаяся до невыносимого "стреляния" в ухе, может иметь нервное происхождение, а также может быть вызвана ревматизмом или фурункулом в ухе. Такая боль часто бывает у детей в период роста, а также в период, когда у них режутся зубы.

Воспаление околоушных желез инфекционного происхождения, возникающее большей частью после простуды и сопровождающееся сильной опухолью этих желез, называется паротитом (свинкой). При свинке становится трудно жевать, глотать и говорить, наблюдается слюнотечение. Кожа над опухолью большей частью бледная, больного лихорадит. Если больного содержать в тепле, свинка, как правило, безопасна, но она становится опасной, если воспаление затронет мозг, У женщин эта болезнь дает осложнение на грудь, а у мужчин - на мошонку

Рецепты

Очень часто отит начинается с обычного насморка. Лучше всего облегчает состояние согревающий компресс. Смажьте вазелином или детским кремом кожу вокруг ушной раковины. Затем в слегка подогретом спиртовом растворе (50 мл спирта на 50 мл воды) или в водке намочите марлю или чистую мягкую салфетку, отожмите и положите вокруг ушной раковины. Сама раковина и слуховой проход должны оставаться открытыми. Из вощеной или компрессной бумаги вырежьте круг, сделайте надрез посередине и наденьте его на больное ухо, снова оставив раковину и слуховой проход открытыми. Поверх бумаги положите вокруг уха вату и закрепите ее бинтом. Держать компресс достаточно 1-2 часа, на ночь его ставить не надо, но повторять потом можно каждый день, пока болит ухо. Можно использовать для компресса и камфорный спирт, наполовину разведенный водой.

При отите: закапывать в ухо сок черемши.

При болях в ушах: употреблять семена шиповника, а также их отвар в вине.

Прикладывать к больному уху цветущую или распаренную траву золототысячника.

При боли в ушах и начинающейся глухоте: свернуть воронкой большой лист бумаги (газеты), вставить эту воронку узким концом в ухо, поджечь и держать столько, сколько можно будет терпеть тепло, постепенно сбивая пепел сожженной бумаги. Эту же процедуру повторить со вторым ухом.

 Пропитав льняную материю расплавленным воском или намазав на нее тонкий слой воска, свернуть воронкой и вставить в ухо узкий конец этой воронки, а широкий конец зажечь. Когда тряпка догорит почти до уха, процедуру прекратить. При таком лечении из уха вытягиваются грязь и гной.

Завернуть в тряпку нагретый кирпич или большой камень и приложить его к больному уху на 2 ч. Желательно в это время пить потогонное средство.

Залить 1/2 стакана молока 7 зеленых неспелых головок мака и варить в течение 30 мин. Остудить до теплого состояния и промыть этой теплой смесью ухо с помощью пульверизатора.

Хорошо помогает промывание уха горячим молоком, в которое при кипячении добавлено конопляное масло

При воспалении уха вываривают сок из корней лопуха до густоты сметаны и смазывают им слуховой проход.

При воспалении: прикладывают к уху цветущую траву иван-чая, распаренную в печи.

Испечь в золе маленькую луковицу, завернуть ее вместе с небольшим количеством свежего несоленого масла в тонкую салфетку и поместить в больное ухо на 1 мин., причем, пакетик должен быть очень горячим.

При воспалении среднего уха: вводить в него вату, смоченную в настойке ягод можжевельника и слегка отжатую.

При болезни уха закапывают в него сок мяты, смешанный с подслащенной медом водой.

При различных ушных болезнях миндальное масло помогает как наружное средство. При шуме в голове, острой боли или затвердениях серы в ушах надо взять 6-7 капель масла; закапать его в больное ухо и заткнуть ватой. При ослаблении слуха из-за простуды или ревматических припадков следует применять масло следующим образом: в 1-й день влить 7-8 капель в одно ухо,  на 2-й - во второе, затыкая ватой. Через несколько дней по прошествии болезни прополоскать ухо теплой водой. Если в ухе имеется опухоль, сопровождаемая сильным воспалением, необходимо натирать ухо миндальным маслом - оно успокаивает острую боль и снимает жар.

Сок ясеня, собранный в мае, поставить на плиту и, когда пойдет пар, подержать над ним ухо, а затем каждое утро и вечер промывать ухо губкой, смоченной в этой жидкости.

Уксус открывает закупорки в решетчатой кости и прекращает шум в ушах, поэтому пар горячего уксуса помогает при тугоухости.

Боль в ушах успокаивается, если закапывать в них сок подорожника.

Для улучшения слуха: ежедневно за 15-20 мин. до сна очистить от шелухи один зубок хорошего свежего чеснока, растереть его и капнуть в полученную кашицу 2-3 капли камфарного масла. Полученную смесь положить в марлю и вставить в ухо, которое стало плохо слышать. Подержав чеснок в ухе до ощущения жжения, вынуть его и выбросить.

Для улучшения слуха: ежедневно съедать по 1/4 лимона с кожурой.

Для улучшения слуха рекомендуется следующий комплекс упражнений:

1) подушечками указательных пальцев растирать с нажимом круговыми движениями ямки под мочками ушей. Правый указательный палец при этом вращается по часовой стрелке, а левый - против. Первые 10 дней упражнение выполнять 7 раз, затем - 14 раз и, наконец, еще через 10 дней это упражнение можно выполнять 21 раз, но не более того.

2) взяться пальцами за ушные раковины так, чтобы большие пальцы рук находились за ушами,а согнутые остальные пальцы - перед ушами. Одновременно дергать оба уха вправо и влево. Количество движений такое же, как и в первом упражнении.

3) раздвинуть на каждой руке указательный и средний пальцы "вилкой", а остальные пальцы подогнуть. Растирать область возле ушей от их основания к вискам и затылку снизу вверх таким образом, чтобы уши находились между раздвинутыми указательным и средним пальцами рук. Количество движений то же, что и в 1-м упражнении.