Болезнь Боткина

Болезнь Боткина - называют вирусное поражение печени, возникающее в результате нарушения правил личной гигиены, употребления зараженной вирусами пищи или воды. Эта инфекция относится к разряду «болезней грязных рук». Наиболее распространена в жарких странах.

Причины болезни Боткина - Болезнь Боткина вызывает вирус, который передается через воду, пищу и грязные руки.

При попадании вирусов в кишечник они всасываются и через кровь попадают в печень. Развитие инфекции происходит в клетках печени, повреждая их и вызывая основные симптомы болезни. Воспалительный процесс имеет иммунный механизм, организм распознает поврежденные клетки и уничтожает их.

Симптомы болезни Боткина - Болезнь Боткина протекает стадийно, инкубационный период от момента заражения длится от 15 до 50 суток.

По его окончании наступает стадия продромальных явлений (т. е. общих симптомов) – возникают симптомы общей интоксикации организма:

- лихорадка;

- тошнота и рвота;

- нарушения аппетита;

- тяжесть в желудке;

- боли в правом боку;

- слабость, нарушения сна.

В стадии разгара болезни Боткина появляются:

- пенистая и темная моча;

- желтуха, проявляющаяся на коже, слизистых и белках глаз;

- обесцвечивание стула.

На фоне желтухи общее самочувствие больного улучшается. Желтушность держится около месяца, постепенно снижаясь по интенсивности.

Рецепты

- Смесь листьев мяты перечной, семян укропа, травы полыни и травы тысячелистника - все взять по 2 части, соцветий бессмертника песчаного — 3 части. Приготовить настой из 2 ч. л. смеси на 2 стакана воды. Настаивать 8 ч. Принимать в течение суток.

- 1 ст. л. измельченных семян укропа настаивать в 1,5 стакана кипятка. Пить в течение дня.

- 2 ст. л. цикория (стебли, листья или корень) заварить 500 мл кипятка, кипятить 15 мин, затем процедить и положить в отвар 2 ст. л. меда и 1 ч. л. фруктового или винного уксуса, или лимонного сока. Принимать в горячем виде вместо чая без ограничений.

- Цикорий - 30 г, трава зверобоя - 40 г, трава спорыша - 20 г, трава бессмертника песчаного - 40 г, крушины - 30 г, цветков ромашки - 10 г, календулы - 40 г. 20 г измельченной смеси с вечера залить 3 стаканами сырой воды, утром кипятить 5-7 мин, затем томить на совсем маленьком огне 20 мин и процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

- 1 ч. л. измельченного корня девясила залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 10 ч, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

- 1 кг моркови, извлеченной из земли не менее месяца, 1 кг изюма без косточек измельчить на мясорубке. Залить массу 10 стаканами воды, сделать отметку и добавить еще 10 стаканов воды. На очень слабом огне выпарить до отметки. Хранить в холодильнике. Принимать утром натощак вместо завтрака по 1 стакану в течение месяца.

- 2 ч. л. измельченной корки граната залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 30 мин, процедить через несколько слоев марли, отжать и довести объем до первоначального. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

- В одном литре воды 20 минут кипятить 60 грамм сухой измельченной коры ивы. Сутки настоять в теплом месте и пить по половине стакана три раза в день до приема пищи.

- Добавить 50 грамм бессмертника на два литра воды и кипятить до тех пор, пока не выкипит половина объема жидкости. Отвар процедить и принимать по четверти стакана за 30 минут до приема пищи.

- В течение дня каждые три часа выпивать по стакану рассола квашеной капусты. В этом случае полное выздоровление наступает через 10-15 дней.

- Листья фундука (другое название - лещина) высушить и измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния. Чайную ложку получившегося порошка настоять 12 часов в одном стакане белого вина. Принимать натощак по трети стакана три раза в день. При таком лечении выздоровление наступает через 10-15 дней.

- Две горсти овсяной соломы измельчить, залить двумя литрами воды и кипятить до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Процеженный отвар пить по стакану три раза в день до приема пищи.

- Листья копытня и цветы бессмертника смешать в равных долях. Настаивать 15 грамм смеси в 200 мл. кипятка в течение трех часов. Процеженный настой принимать по трети стакана три раза в день.

- Смешать шалфей и горькую серебристую полынь в равных долях. Настаивать чайную ложку смеси в 200 мл. кипятка один час. Процеженный настой пить по четверти стакана три раза в день. Одновременно с этим лечением принимать во время еды по 5-6 зерен перца.

- Смешать в равных долях листья толокнянки, кукурузные рыльца, траву спорыша, траву грыжника голого и стручки фасоли. Настаивать 15 грамм смеси в 200 мл. кипятка в течение трех часов. Процеженный настой пить в теплом виде по половине стакана три раза в день.

- Составить сбор из плодов кориандра (синоним кинза) и листьев мяты – по 20 грамм, листьев вахты трехлистной – 30 грамм и цветов бессмертника – 40 грамм. Столовую ложку этого сбора кипятить в стакане воды 10 минут, настоять в теплом месте в течение одного часа. Процеженный отвар пить за полчаса до еды три раза в день по половине стакана.

Диета

Диета при желтухе включает следующие принципы питания:

- пациенту рекомендуется питаться каждые два часа небольшими порциями. Переедания крайне нежелательны из-за повышения нагрузки на пищеварительный тракт. Кроме того, регулярное поступление еды позволяет отрегулировать желчеотток и предупредить ее застой;

- блюда должны готовиться путем запекания, тушения или отваривания;

- продукты следует измельчать вплоть до кашеобразной консистенции;

- пища подается в теплом виде;

- суточный питьевой объем должен достигать двух литров;

Разрешаются следующие продукты:

- супы-пюре из овощных бульонов. Заправка для них не должна готовиться путем поджаривания продуктов;

- несвежую сдобу, галетное печенье. Иногда можно побаловать себя сухим бисквитом или несдобной выпечкой с яблоками;

- нежирные рыбные (камбала, хек, минтай) и мясные деликатесы. Их следует хорошо измельчать, только некоторые виды рыб могут готовиться куском. Мясо в перекрученной форме уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт. Говядину, крольчатину и курицу вначале стоит отварить, а затем запечь;

- каши полужидкой консистенции (манка, гречка, перловка, рис, овсянка) на воде или молоке. Также не запрещаются макаронные изделия;

- белковый омлет из одного яйца (раз в сутки);

- нежирную молочку. Сливочное масло в чистом виде употреблять не стоит. В качестве заправки разрешается сметана;

- овощи, а именно картофель, морковку, брокколи, блюда из тыквы, кабачков и цветной капусты. Что касается помидоров, то они ограничены в объеме, а томатная паста вовсе запрещена;

- растительное масло;

- сладкие фрукты следует употреблять в перетертом или запеченном виде;

- некислые овощи (абрикос, айву, бахчевые, груши, яблоки, персики и бананы);

- сметанный, молочный соусы;

- варенье, мед, желе, зефир и мармелад (ограничено);

- сухофрукты (изюм, урюк, чернослив).

Запрещенные продукты. Чтобы желтуха нанесла меньший вред гепатоцитам, рацион питания не должен содержать следующие виды продуктов:

- наваристые бульоны;

- грибы;

- острые приправы (горчицу, чили, майонез);

- маринады;

- консервацию;

- соленья;

- белокачанную капусту;

- лук, чеснок, а также редьку и редис;

- бобовые;

- орехи;

- субпродукты;

- полуфабрикаты;

- свежую сдобу, в том числе черный хлеб;

- жирную молочку;

- кофе;

- мороженое;

- желтки;

- кислые или неспелые фрукты;

- жирные мясные и рыбные (лосось, семга) изделия;

- морепродукты (крабы, раки) ограничены;

- томат, щавель, шпинат;

- баклажаны, горох;

- виноград;

- арахис;

- пшенку;

- сало.