Цирроз печени

Цирроз печени - хроническое прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся повреждением и гибелью печеночных клеток с их постепенным замещением соединительной тканью, нарушением строения и функции печени.

Причины заболевания: перенесенные инфекционные болезни, особенно вирусный гепатит; интоксикации (в том числе при
алкоголизме) и др.

Проявления цирроза печени: боли в правом подреберье, тошнота, отсутствие аппетита, общая слабость.

Рецепты

- Сдвиговое заболевание, характерное при циррозе печени, можно излечить при помощи потогонных процедур. Так, например, с помощью бани или парилки, а также потогонных процедур в домашних условиях или потогонных чаев происходит сильное потение кожи. После окончания потения кожа будет всасывать все, что находится на ее поверхности. Если в этот момент кожу обтереть молочной сывороткой, смешанной с медом или рыбьим жиром (можно натереться и просто очищенной селедкой), то все  вещества, находящиеся на коже, немедленно впитаются в нее. В этом случае печень частично отдыхает, а организм питается уже не через печень, а через кожу. Естественно, лечение печени этим способом необходимо проводить под наблюдением врача. Процедуры проводят с обязательным употреблением вареной печени животного (50-100 г), чтобы присутствовали в достаточном количестве необходимые для печени микроэлементы. После процедуры подкормки организма через кожу ее следует обмыть или обтереть уксусом.

- Смешать женское молоко с белой мукой и принимать утром натощак и вечером по 1 ст. л.

- Заварить 2 стаканами кипятка 3 ст. л. репешка и кипятить на слабом огне 5 мин. под крышкой. Затем отвар вместе с травой настоять ночь в термосе, процедить и развести в отваре 1 ст. л. меда. Принимать по 100 мл 4 раза в день в теплом виде за 15-20 мин. до еды, добавляя каждый раз в эту порцию по 20 капель спиртовой настойки корней хмеля. Через неделю количество капель увеличить до 30. Капли отмерить пипеткой с острым кончиком. Настойка готовится следующим образом: залить 0,5 л водки 5 ст. л, измельченных корней хмеля и настоять на свету 21 день, ежедневно встряхивая. Курс лечения 2 месяца. Если в это время применялись какие-либо медикаменты, их прием следует отменять постепенно. Во время лечения необходимо 4-5 раз в день пить по 100 мл крепкого отвара плодов шиповника, для приготовления которого залить 70-80 ягод (измельченных в ступке) 1 стаканом кипятка и поставить на огонь на 2-3 ч., не допуская закипания, настоять 2 ч. и процедить.  Второй курс лечения рекомендуется начинать сразу же после окончания первого. При проведении второго курса следует принимать по 1/3 ч. л. 3 раза в день истолченный в порошок корень цикория, запивая его настоем травы цикория и листьев лесного ореха (лещины) в соотношении 1:2. Заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси, кипятить на малом огне 2 мин., настоять 8 ч.  Принимать 3 раза в день за 30 мин. до еды по 1/3 стакана, добавив в каждую порцию по 1 ч. л. настойки березовых почек, приготовленной следующим образом: 0,5 л водки залить 100 г почек и настоять неделю, после чего нужно начинать употреблять непроцеженную настойку. Через месяц то, что останется, процедить и продолжать пить до полного израсходования настойки.  В настой цикория и листьев лещины рекомендуется также добавлять мед. Одновременно следует принимать отвар корня копытня: залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного корня и кипятить на водяной бане 30 мин. Пить по 1-2 ст. л. 4-5 раз в день в перерыве между приемами пищи. Кроме того, рекомендуется по 2-3 недели пить настои и отвары полыни, бессмертника, тысячелистника, чистотела. Продолжительность второго курса лечения 4 недели. При необходимости его можно повторить не менее, чем через 10 дней, но уже без применения отвара корня копытня и настоев или отваров полыни, бессмертника, тысячелистника или чистотела.  Если цирроз сопровождается водянкой живота, к основному лечению репешком и цикорием необходимо добавить отвар травы лапчатки гусиной: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухой травы, кипятить 5 мин. и настоять 2 ч. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Одновременно следует пить настой цветов васильков: залить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. цветов и настоять 1 ч. Принимать по 50 мл 3 -4 раза в день за 10 мин. до приема отвара репешка или цикория. Если при этом печень остается увеличенной, смешать равные количества травы зверобоя и всего растения брусники, залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси и настоять 1 ч. Пить вместо чая 2-3 раза в день без ограничений. Одновременно рекомендуется  принимать отвар корня копытня. Курс лечения 1,5-2 месяца.

- Смешать по 20 г корня цикория, травы полевого хвоща, тысячелистника и зверобоя. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 4 ч. и процедить. Пить 2-3 раза в день.

- Залить 0,5 л водки 5 ст. л. свежего корня ферулы татарской (каспийской) и настоять 9 дней. Принимать 3 раза в день от 1 ч. л. до 1 ст. л., запивая водой, за 20 мин. до еды. Ферулой лечат также трофические язвы, рак желудка и молочной железы, лейкозы.  

- Смешать 40 г плодов шиповника, 40 г корневищ пырея и 20 г листьев крапивы. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настоять 2 ч. и процедить. Пить 2-3 раза в день.

Рецепты собранные Т. Юкало

- Приготовьте смесь из 10 глистьев крапивы двудомной, 20 г плодов шиповника и 20 г корневищ пырея ползучего. Столовую ложку измельченной смеси смешайте со стаканом воды и варите 10-15 минут, затем дайте отвару настояться 10 минут и процедите. Пейте по 1 стакану 2 раза в день до полного излечения.

- Рецепт целительницы Людмилы Ким. Предлагаемая схема лечения цирроза печени обычно дает хорошие результаты. 1-й месяц - настой травы чистотела (2:200) по 1-2 столовых ложки З раза в день за 40 минут до еды; 2-й месяц курсами по 10 дней принимают отвар корневищ девясила (20 г на 0,5 л воды) по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды; 3-й месяц - настой травы чистотела с настоем корня одуванчика (как в 1 -й месяц).

- Кору крушины, плоды тмина, траву волчеца кудрявого, траву зверобоя, траву тысячелистника смешать поровну. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Выпить за день в 2-3 приема.

- Кору цикория, траву хвоща полевого, траву тысячелистника и зверобоя соединить поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Выпить за день в 2-3 приема.

- 5-6 измельченных листьев хрена вместе с корнем залить 0,5 л водки, настоять в течение недели. Настойку принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

- Траву зверобоя продырявленного, цветки пижмы обыкновенной, трава тысячелистника обыкновенного, цветки ромашки аптечной, корни лопуха большого, плоды шиповника, траву шалфея лекарственного, корень девясила высокого, трава горца птичьего и череды трехраздельной взять поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять или отварить. Принимать по 1/3—1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Диета

При любой диете необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций. Пациентам с циррозом придётся кардинально пересмотреть свой рацион и образ жизни в целом. Обязательно нужно искоренить нездоровые привычки в питании, необходим щадящий режим, чтобы снять нагрузку с печени, тем самым улучшив её состояние.

Самостоятельная коррекция питания недопустима, поскольку необходимо учитывать тяжесть патологического процесса, степень поражения печеночной паренхимы, а также характера и этиологии цирроза. Подбирать тип лечения и комплекс разрешенных продуктов должен исключительно специалист. Только при чётком соблюдении врачебных рекомендаций относительно приёма лекарств, а также строжайшего следования принципам лечебной диеты у пациентов с циррозом появляются реальные шансы на выздоровление.

При циррозе печени обычно назначается лечебный стол №5. Подобная программа питания учитывает все: и суточную калорийность, и набор разрешенных продуктов, а также способ приготовления и переработки продуктов. Для каждого пациента составляется индивидуальный план питания, поскольку абсолютно одинаковых с клинической точки зрения циррозов не бывает, у каждого пациента своя история болезни и свои осложнения. Но есть и несколько общих принципов, которые необходимо обязательно соблюдать.

- холодная или горячая пища под запретом, можно кушать только теплые блюда;

- суточная калорийность – 2500-3000 Ккал.

- питание частое, дробное, маленькими порциями, не менее 5 раз в сутки;

- под контролем и соль, ее можно съесть не более 2 ч. л. за день;

- питьевой режим тоже надо соблюдать, за сутки нужно выпивать не меньше двух литров воды;

- жесткие или излишне твёрдые продукты нужно предварительно перетирать или измельчать;

- жареные блюда - табу. Тушеные можно употреблять не чаще двух раз в неделю. Основу лечебного рациона составляют блюда из отварных, приготовленных на пару или запечённых в духовке продуктов. Под запретом запеченные продукты на мангале или барбекю, а также в микроволновке.

Также рекомендуется проводить дни разгрузки, в которые нужно кушать исключительно овощные супы, фрукты и молочную продукцию из категории разрешённых.

Какие продукты разрешено есть

Основной целью диетического лечебного питания является максимальное обеспечение организма витаминами и питательными компонентами при минимальных нагрузках на пищеварительные органы. Готовить блюда рекомендуется на пару, иногда можно запечь в духовке. Богатые клетчаткой овощи и жилистое мясные кусочки необходимо перетирать через сито или измельчать блендером. Ежедневное меню можно составлять на основе таких блюд:

- фруктовые, молочные, вегетарианские супы, борщи или щи, свекольники, но без овощной пережарки;

- белое птичье мясо или постная говядина. Кусочки можно отварить или обработать на пару, приготовить паровые котлетки;

- несдобная выпечка, содержащая творожную, яблочную либо мясную начинку;

- кисломолочная продукция;

- вегетарианский плов и прочие крупяные блюда;

- отварные либо сырые овощи;

- ветчина (только постная);

- морепродукты;

- вчерашний хлеб, лучше его заранее подсушить;

- сосиски молочные;

- нежирную отварную рыбу;

- омлет или приготовленное всмятку яйцо, не больше одного в сутки;

- овощные салаты, ягоды, фрукты (некислые);

- макароны отварные;

- низкокалорийный сыр;

- кисель, компот, сухофрукты;

- можно немного сладостей вроде зефира, варенья или пастилы, мармелада, желе либо муссов, меда;

- растительное масло рафинированное, в строго ограниченном количестве допускается употребление сливочного масла;

- из напитков разрешены соки, шиповниковый настой или чай.

Какие продукты необходимо исключить

Диета при циррозе печени имеет немало ограничений. Строго запрещено при циррозе употреблять спиртное, а так же продукты вроде:

- жаренных или вкрутую сваренных яиц;

- окрошки и бульонных супов;

- сала свиного, мяса жаренного, ливера и жаренной рыбы, копченостей и икры, а также любых консервов;

- творога высокой жирности, сливок или жирных сырных сортов;

- свежего хлеба, слоёного теста и сдобы, различных пирожков;

- грибов, бобовых и маринованных овощей;

- горчицы, перца, кислых или острых овощей (редис, редька, щавель, чеснок и пр.);

- любого мороженого, кремовых пирожных, шоколада, кофе.