Дифтерия

Дифтерия - острое инфекционное заболевание, распространяющееся преимущественно среди детей, с поражением зева (реже - носа, гортани, глаз и т. д.) и общей интоксикацией организма.

Причины заболевания. Возбудитель дифтерии - дифтерийная палочка, носителем которой является заболевший человек или человек, носящий инфекцию во время инкубационного периода дифтерийной палочки, а также в течение некоторого времени после выздоровления. Заражение происходит через воздух (при кашле, чихании) и предметы общего пользования.

Проявления дифтерии. Болезнь начинается с боли в горле, повышения температуры, воспаления шейных лимфоузлов. В зеве и на задней стенке глотки появляются группами налеты (плотные пленки) желтоватого цвета, затрудняющие сокращение мускулатуры гортани. Может образоваться отек, вызывающий резкое сужение гортани и нарушения дыхания (круп). Возможны осложнения, сопровождающиеся расстройством нервной и сердечно-сосудистой систем, воспалением легких.

Рецепты

- Смешать сухие ягоды малины (20 г), листья мать-и-мачехи (20 г), траву душицы (10 г). Две столовые ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Настой пить в горячем виде.

- Спиртовую настойку прополиса (20 г на 300 г спирта) смешать с теплым молоком или чаем. Принимать по 40-50 капель 3-5 раз в день как сильный антибиотик.

- Удалить желтоватые налеты из зева поможет полоскание 30%- ным раствором лимонной кислоты, крепким раствором уксуса или поваренной соли.

- Соцветия липы сердцевидной и сухие ягоды малины обыкновенной взять в равных количествах. Две столовые ложки сбора залить 400 мл кипятка, настоять, процедить. Пить горячим, как чай, в качестве жаропонижающего средства.

- Смешать 1 стакан брусничного (можно клюквенного) сока и 1 стакан лимонного сока. Выпить 1 стакан маленькими глотками в подогретом виде. Вторым стаканом теплого сока полоскать горло через каждые 30 минут. Выжимки залить 50 мл спирта, приготовить компресс и приложить его к горлу Болезнь быстро излечивается.

- 1-2 чайные ложки травы росянки длиннолистной (английской) залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 -2 столовых ложки 3-5 раз в день. Можно также принимать по 20-30 капель 30%-ной спиртовой настойки росянки 3-4 раза в день.

- Намотать на деревянную палочку вату, обмакнуть в спиртовую настойку софоры японской или эвкалипта и смазывать пораженные налетом места в зеве 2-3 раза в день.

- Соединить в указанных пропорциях: корень лопуха большого (20 г), траву череды обыкновенной, траву душицы обыкновенной, сухие ягоды малины обыкновенной, цветки липы сердцевидной (по 15 г), цветки бузины черной, траву и корни первоцвета весеннего (по 10 г). Две столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать 3-4 раза в день после еды в горячем виде в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

- Сухой корень бедренца-камнеломки растереть в порошок, смешать с медом и скатать в небольшие горошины (0,5 г, или 1/10 часть чайной ложки порошка на 1 горошину). Давать больному ребенку по 1 пилюле, которую нужно запивать водой, через каждые 4 часа.

- Сухое растение ряски маленькой растереть в порошок. Столовую ложку порошка залить 1 стаканом водки, настоять. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день до еды. Порошок ряски с медом принимают по 1-2 чайных ложки 3-4 раза в день. Применяется в качестве жаропонижающего средства.

- Столовую ложку травы черноголовки обыкновенной залить 200 мл кипятка, настоять в тепле 1 час, процедить. Полоскать горло теплым настоем по нескольку раз в день.

- Как бактерицидное и жаропонижающее средство используются препараты из коры молодых ветвей осины обыкновенной. Для приготовления отвара столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 1 час, после чего настаивать 30- 40 минут. Объем отвара довести до первоначального, пить по 1- 2 столовых ложки 3-5 раз в день до еды. Можно также принимать по 30-40 капель 25%-ной спиртовой настойки осины 2-5 раз в день до еды.

- Перемешать листья мать-и-мачехи (2 части), кору ивы (2 части), траву душицы (1 часть). Две столовые ложки сбора заварить 400 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить, пить горячим в качестве жаропонижающего средства.

- Столовую ложку коры ивы (любого вида) залить ] стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-5 раз в день как жаропонижающее средство.

- Пить по 1-2 чайных ложки сока алоэ древовидного 2-3 раза в день.

Диета

Полезное питание

Больному при соблюдении диеты можно питаться супом на рыбном, мясном, овощном бульоне, добавлять в него вермишель, крупы, кроме тех, которые запрещены при заболевании. Вместо свежего хлеба и ароматной сдобной выпечки питание должно состоять их вчерашнего темного хлеба, несдобных булочек. Что касаемо рыбы и мяса, нужно брать нежирные сорта и запекать их, отваривать, готовить на пару.

Овощи можно тушить, варить и запекать. Хорошее влияние на организм окажет питание, которое насытит организм большим количеством белка, необходимых микроэлементов, лакто- и бифидобактерий, витаминов. К ним относят творог, сливки, молоко, сыры, сметану, простоквашу, кефир, натуральные йогурты. Эти продукты должны быть свежими и качественными. Рацион должен включать в себя различные каши, к примеру, гречку, рис, овсянку.

Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять спелыми в перетертом виде. Например, полезными будут арбузы, виноград (только без косточки), апельсины, мандарины.

Что касаемо сладостей, то при дифтерии разрешается употреблять: зефир, сахар; различные джемы, варенья; ирис и мармелад.

Опасные продукты

Для начала следует рассмотреть те продукты, из которых не должно состоять питание больного человека. При диете отрицательное влияние на организм при наличии дифтерии будут оказывать шоколад и различные изделия из него, всевозможные кремы, которые присутствуют в тортах, пирожных.

Даже если сложно отказаться от них,все равно придется. Ведь в противном случае человек будет способствовать угнетению своего состояния, более усиленному проявлению симптомов недуга. Можно заменить шоколад и кремы другими лакомствами.

Вредным будет также питание, состоящее из сдобной либо слоеной выпечки, свежего хлеба, редьки, огурцов, чеснока, грибов, сладкого перца, лука.

При дифтерии запрещается включать в рацион: жирное мясо; молочный суп и супы, сваренные с добавлением горошка или фасоли; утиное, гусиное мясо; копченая, соленая, жирная рыба; всевозможные копчености; сало, кулинарный жир; крупы (ячневую, перловую, бобовую, кукурузную, пшенную); консервы из мяса, рыбы. овощи и фрукты в сыром непротертом виде.