Энтерит и язвенная болезнь

Энтерит - воспаление слизистой оболочки тонких кишок. Изолированное поражение тонких кишок встречается крайне редко; обычно процесс протекает в виде одновременного воспаления слизистой оболочки тонких и толстых кишок.

Язвенная болезнь - общее заболевание, основным проявлением которого является образование язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке.

Рецепты

- 1 ст. л. сухих измельченных корней лопуха залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать горячим по 0,5 стакана 2-4 раза в день.

- Цветки липы — 4 части, плоды фенхеля — 3 части, цветки ромашки — 3 части. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, затем процедить. Принимать по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день до еды.

- Пить свежий картофельный сок по 50 мл 3 раза в день за 1-1,5 ч до еды в течение 3-4 недель.

- Пить сок моркови не менее 0,5 л в день. Можно делать смесь соков моркови, свеклы, капусты, зелени (петрушки, сельдерея, шпината) в равной пропорции.

- 0,5-1 стакан свежего сока капусты пить 3-4 раза в день за 0,5 ч до еды в течение месяца (при пониженной кислотности).

- 20 г календулы заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать, пока не остынет, затем процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

- 4-5 перегородок грецкого ореха залить 1 стаканом кипятка и, укутав, настаивать 1 ч, затем добавить молоко и пить как лекарство на ночь или 1-2 раза в день — отдельным питанием.

- Исландский мох, цветки календулы, трава сушеницы болотной, трава тысячелистника — все поровну. 8 г измельченного в порошок сбора залить 250 мл кипятка, кипятить 5 мин, настаивать в термосе 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 0,25 стакана через 1 ч после еды и при болях.

- 20 г цветков календулы залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15 мин, процедить и довести настой до первоначального объема. Принимать по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день.

- 1 ст. л. плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе сутки. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.

- 2 ст. л. сухих измельченных плодов шиповника залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 мин. на слабом огне, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 2-3 раза в день после еды. Хранить в плотно закрытой посуде не более  2 суток.

- Листья и семена подорожника - поровну. 10 г смеси залить 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать в термосе 1 ч. Принимать в теплом виде по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

- Отвар листьев шиповника, собранных в период цветения, хорошо действует на желудок: улучшает моторную функцию, успокаивает боли. Для усиления действия отвара на желудок кладут грелку. Такой же отвар пьют при поносах.

- Для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки свежие клубни картофеля (лучше взять три разных сорта) тщательно промыть и вместе с кожурой натереть на крупной терке или измельчить в мясорубке. Отжать через марлю сок и пить по 1/2-1/3 стакана два раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения — 14-20 дней, после двухнедельного перерыва его можно повторить. Внимание! Часто после картофельного сока в горле появляется першение. Чтобы от него избавиться, прополощите рот водой или выпейте любой фруктовый или морковный сок.

- При энтерите, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью 2 ст. л. цветков календулы на 250 мл кипятка настоять в теплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 6 раз в день.

- Свежий огуречный сок по 0,5 стакана 2раза в день за 40-60 мин до еды или свежие огурцы с медом.

- Кора дуба, листья березы — поровну. 20 г сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать теплым по 0,3-0,5 стакана 4 раза в день за 1 ч до еды.

- Цветки календулы, цветки ромашки, листья подорожника, трава тысячелистника, трава череды — все поровну. 1-2 ст. л. сбора залить 200 мл горячей воды и настаивать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин при комнатной температуре, отжать сырье. Принимать по 1/2-1/3 стакана 3-5 раз в день.

- При гастрите, атонии кишечника, заболеваниях печени и желчного пузыря, простуде, нервном возбуждении, цистите 1 ч. л. душицы заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

- При гастрите, метеоризме, спазмах желудка: трава душица и цветы ромашки — поровну. 2 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

- При запоре и метеоризме: порошок корня девясила, смешанный с медом, принимать по 5 г в день.

- При хронических колитах и энтероколитах ядра грецкого ореха тщательно растирают и запивают водой.

- При колитах, желудочно-кишечных заболеваниях одну треть бутылки емкостью 0,5 литра засыпать перегородками скорлупы грецкого ореха, залить водкой и настаивать от 7 до 21 дня. Затем процедить в темную бутылочку и пить по 1 ст. л. до еды.

- При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока принимать настой чаги. Свежий гриб чаги обмыть и натереть на терке. Высушенный гриб для размягчения залить холодной кипяченой водой на 4 ч. Затем вынуть гриб, но воду не сливать. Натереть на терке или пропустить через мясорубку. На 1 часть измельченного таким образом гриба взять 5 частей кипяченой воды (1: не выше 50 °С) и настаивать 2 суток. Затем жидкость слить, остаток отжать, а в отжатую жидкость добавить воду, в которой раньше замачивали гриб. Настой хранится не более 4 дней. Пить по 1 стакану 3 раза в день или по 1/2 стакана 6 раз в день.

- Залить 50 г почек березы 500 мл водки, настаивать в течение 10 дней. Принимать по 1/2-1 ч. л. с водой 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

- Почки березы 5 г на 250 мл воды, отвар готовится обычным способом, принимать теплым 3 раза в день за 1 ч до еды.

- Листья березы (весенние) и кора дуба — по 10 г каждого растения на 0,5 л воды, отвар приготовить стандартным способом, принимать теплым по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день за 1 ч до еды.

- Почки березы — 20 г на 1л воды, кипятить 20 мин, настаивать 1 ч, процедить, принимать подслащенным утром натощак и через 1 ч после еды 3-4 раза в день.

Диета

Диета при энтерите занимает основную часть лечения, поэтому важно строго соблюдать ее. Правильное лечебное питание позволяет:

- восстанавливать регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечника;

- нормализовать флору кишечника;

- нормализовать функциональность тонкой кишки и остальных органов пищеварительной системы;

- исключить возможные нарушения обмена пищеварения;

- оснащает организм больного необходимыми питательными веществами, которые так важны в первые дни голодания или при неполноценном питании.

Больным энтеритом врачи рекомендуют увеличивать порцию белковой пищи, при этом количество углеводов должно остаться в норме. В меню лечебных диет должно входить как можно больше железа, витаминов и элементов кроветворения.

Залогом скорейшего выздоровления является диета, которой больному следует придерживаться с первых дней болезни. Запрещено перегружать желудок, поэтому количество приемов пищи в день должно доходить до 6 раз. Питание должно быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.

Что нельзя есть

Соблюдая диету, необходимо учитывать список запрещенных продуктов, которые не относятся к здоровому питанию. Таким образом, врачи не рекомендуют употреблять овощи и ягоды без тепловой обработки, острые соусы, соленые и пряные продукты. И взрослым и детям следует убрать из меню молочную продукцию, разрешается оставить только мягкий сыр и пудинг.

Категорически запрещено употреблять сладкие напитки с газами, алкогольные напитки и квас. При остром и хроническом энтерите нельзя обжаривать продукты и употреблять жирные сорта рыбы и мяса. Блюда готовят в пароварке или мультиварке, отваривают или запекают.

Мучные изделия должны быть исключены из меню больного.

Что можно употреблять в пищу

Лечение энтерита основано на правильном питании, поэтому врачи сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые можно употреблять в пищу на протяжении курса терапии. Таким образом, меню больного с острой и хронической формой заболевания может включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мясного или рыбного навара, черный хлеб. Каши должны присутствовать в лечебном питании.

Из нежирных сортов рыбы можно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса — шарики, которые можно добавлять в овощной суп.

Сахар употребляют в некрепком чае или компоте в ограниченных порциях, около 45 граммов в день. Врачи рекомендуют включать в рацион вареные яйца, ягодные или фруктовые желе, кисели и пудинги. Полезным для больного организма будет творог и галетное или другое сухое печенье.

Разрешенные напитки

Лечение заболевания, вызванного воспалением тонкого кишечника, которое приводит к изменениям слизистой оболочки и нарушению функциональности тонкой кишки, требует строгого соблюдения диеты. Помимо разрешенных продуктов, врач оговаривает и напитки, которые рекомендуется употреблять при остром и хроническом энтерите.

Таким образом, меню больного должно состоять из травяных чаев, фруктово-ягодных компотов, ромашковых отваров и настоев с добавлением шиповника, почек березы и коры дуба. Врачи разрешают готовить какао на очищенной воде, отвары из черники и черемухи.

Обязательно нужно включить в меню кисломолочную продукцию.