Гангрена

Гангрена - омертвение тканей, развившееся под влиянием различный внешних и внутренних факторов: прекращение артериального притока крови вследствие закупорки, резкого сужения или длительного спазма сосудов, прекращение оттока венозной крови, прекращение кровообращения в капиллярах, непосредственное воздействие на ткани ядовитых химических веществ, продуктов обмена патогенных микробов, электротока, высокой температуры и т. д.

Различают две основные клинические формы гангрены: сухую (мумификация тканей) и влажную. Сухая гангрена развивается в тех случаях, когда внезапно и полностью прекращается кровоснабжение и вместе с тем создаются условия, благоприятные для быстрого высушивания и испарения жидкостей с поверхности мертвеющего участка. При этом ткани становятся плотными, жесткими, сухими, черными, как уголь. На границе омертвевшего участка развивается грануляционный вал, и омертвевший участок постепенно отторгается.

Влажная гангрена развивается там, где испарение с поверхности омертвевшего участка сильно затруднено или полностью отсутствует и вокруг него возникает воспалительный процесс, вызванный гнойной или гнилостной инфекцией. В этих случаях наблюдаются более или менее выраженные явления интоксикации, значительное повышение температуры, боли. Местно развивается отек тканей, на коже появляются темно-бурые пятна, пузыри, наполненные темно-бурой жидкостью, участки гнилостного распада тканей с резким неприятным запахом.

Рецепты

- Тщательно прожевать черный свежеиспеченный, желательно ржаной, хорошо просоленный хлеб, после чего обложить им больное место толстым слоем и перевязать. Это верное и очень сильное средство. Этот же способ с успехом  можно применять и при нарывах.

- Листья крапивы, размятые и приложенные к ране или язве, останавливают заражение крови.

- Взять кусок бараньей или говяжьей печени от свежезаколотого животного и, не обмывая его, положить на место, пораженное гангреной, на 1 ч. или до тех пор, пока под печенкой не появятся прыщики или нарывчики.  Простерилизовав иглу, проколоть эти прыщики и снова приложить окровавленный кусок печенки. Процедуру прикладывания печенки и прокалывания нарывчиков следует повторять до тех пор, пока не перестанут появляться новые нарывчики. Однако следует помнить, что зараженная царапина или рана должны быть открыты перед наложением куска печени.

- Когда пораженное место начинает чернеть, надрезать его ножом, слегка почистить рану и выбросить свернувшуюся зараженную кровь. Затем нужно сделать надрез у какого-нибудь здорового животного и взять в чашечку немного свежей крови. Этой кровью следует смазать рану и перевязать ее. Такую операцию необходимо проделать 4-5 раз в день. Без необходимого опыта к данному методу не прибегать.

- Самым распространенным средством для очищения крови являются "красные продукты": свекла, вишня, ежевика, виноград, клюква, краснокочанная капуста.

- Для очищения крови: слить и засыпать в большой термос 2 стакана натурального меда, стакан толченого укропного семени, 2 ст. л. молотого корня валерианы. Залить крутым кипятком и настоять сутки. Необходимо, чтобы общий объем составил 2 литра. Принимать по 1 ст. л. за 30 мин. до еды.

- Клюквенный сок - прекрасное кровоочищающее средство. Для получения положительного результата, необходимо выпивать по полстакана сока 3 раза в день в течение 1-й недели, на следующей неделе выпивать как минимум по полстакана 2 раза в день, в течение третьей недели следует выпивать по полстакана 1 раз в день. Сок совершенно безвреден, поэтому, если захочется его пить в большем количестве, чем указано выше, пейте на здоровье.

- Для очищения крови: заварить 6 стаканами кипятка 2 ч. л. корня лопуха и 2 ч. л. корня эхинацеи. Греть сбор на медленном огне 10 мин., затем добавить 2 ч. л. крапивы. Вновь греть на медленном огне еще 10 мин. Затем снять с огня и добавить 2 ч. л. клевера лугового, 2 ч. л. цветов бузины, 2 ч. л. мяты перечной. Настоять в закрытой посуде 5 минут. Затем процедить, добавить меду по вкусу. Пить в тех же количествах, что и клюквенный сок.

- Хорошим кровоочистительным действием обладает татарник колючий. Заварить 0,5 л кипятка 5-6 корзиночек растения, настоять 5 ч., затем подогреть до 60 градусов и процедить. Пить по 10 мл 5 раз в день между приемами пищи.

- Смешать кашицу из 350 г чеснока и сок 24 лимонов, поместить в стеклянную банку и поставить на сутки в прохладное место, но не в холодильник, закрыв марлей. Принимать перед сном 1 раз в день по 1 ч. л. на 1/2 стакана воды в течение месяца. Перед употреблением смесь взбалтывать. Через две недели больной почувствует бодрость, хорошее самочувствие. Это средство омолаживает кровь, очищая ее от вредных примесей.

- В качестве кровоочистительного средства применяют отвар конского щавеля: на 6 стаканов воды 30 г корня, кипятить в течение 1 ч., настаивать 30 мин, и пить по 1 стакану в день.

- Чтобы очистить кровь, нужно взять 6-8 листьев бузины, мелко нарезать и кипятить в течение 10 мин. Во время лечения надо ежедневно пить по утрам по 1 стакану такого отвара за 1 ч. до еды. Сушеные листья дают такой же эффект, как и свежие. Компот из ягод бузины очищает кровь и укрепляет организм.

- Свежевыжатый сок моркови принимают столовыми ложками несколько раз в день как кровоочистительное средство.

-  Для очищения крови употребляется настой из молодых стебельков можжевельника или отвар следующего состава: залить 1 л кипятка 5 ст. л. измельченных иголок можжевельника (можно использовать иголки молодой ели), 3 ст. л. измельченных плодов шиповника, 2 ст. л. луковой шелухи и кипятить в течение 10 мин. Настоять ночь в термосе и выпить в течение дня. Курс лечения 1-2 месяца.

- Хорошим средством, разжижающим кровь, служит тутовник. Измельчить и промыть 200 г корней тутовника, поместить их в эмалированную посуду и залить 1 л холодной воды. Настоять в течение 1 ч. и поставить на медленный огонь до закипания, Кипятить 15 мин., снять с огня и остудить, процедить и поставить в холодильник. Это количество лекарства рассчитано на 5 дней. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения 5 дней. После перерыва в 2-3 дня повторить еще 2-3 таких курса. Этот рецепт поможет и тем, у кого болит сердце от сгущения крови.

Диета

Полезные продукты

Для профилактики заболевания необходимо употреблять разжижающие кровь продукты: ананас, топинамбур, инжир, лимон, апельсин, смородину всех сортов, гранаты, имбирь, артишок, чеснок, шелковицу и прочие.

Общий же рацион должен содержать достаточное количество белков, клетчатки и полезного холестерина. Последний из них содержится в орехах и семечках (тыквы, льна, кунжута), жирных сортах рыбы (сардина, скумбрия, тунец) и льняном и оливковом масле.
Для выведения плохого холестерина из организма следует употреблять:

- цельные злаки,

- зеленого цвета овощи и фрукты,

- отруби,

- бобы.

Вредные продукты при гангрене

При развитии заболевания необходимо исключить из рациона питания жирную, острую и соленую пищу, алкоголь, газированные сладкие напитки, копчености, а также те продукты, которые увеличивают вязкость крови: картофель, бананы, свежие листья крапивы и т.п.