Гастрит

Гастрит — воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Различают острую и хроническую формы.

Острый гастрит вызывается перееданием, особенно при одновременном употреблении алкоголя, недоброкачественными продуктами, длительным приемом лекарственных препаратов. Человек ощущает тяжесть или боль в области подложечки, отрыжку, мучительную тошноту. Через несколько дней все проходит.

Хронический гастрит развивается в результате или часто повторяющегося острого гастрита, или длительного воздействия на организм вышеназванных причин. Кроме того, гастрит может быть с повышенной или пониженной кислотностью.

Рецепты

При остром гастрите

При гастрите: залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры 1 ч. л измельченного корня лопуха, настоять ночь и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

При гастрите: утром натощак выпивать чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запивать ее чашкой некипяченого молока.

При затянувшемся остром гастрите: смешать по 10 г травы сушеницы болотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части календулы и побегов хвоща полевого, по 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части полыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цветов тысячелистника. Заварить 0,5 л кипятка б г сбора и настоять, укутав, 30 мин. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 20 мин. до еды.

При повышенной раздражительности и быстрой утомляемости желательно прием указанного выше настоя чередовать примерно через неделю с приемом настоя следующего состава: смешать по 100 г надземной части вероники лекарственной и корня валерианы, по 20 г травы чабреца и травы пустырника, 30 г цветов и листа ежевики и по 40 г травы зверобоя, листа подорожника большого и толченых плодов шиповника. Способ приготовления настоя, регулярность приема и дозировка такие же, как и в предыдущем случае. Курс лечения от шести месяцев до двух лет при соблюдении диеты.

При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка рекомендуется в течение 2-3 недель съедать ежедневно по 4-5 свежевырытых молодых корней лопуха. Корень необходимо съесть в тот же день. так как на следующий день он будет уже не пригоден.

Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 ст. л. сока подорожника большого за 20 мин. до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить настой сушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. л. листьев и настоять 6-8 ч. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

При остром гастрите: отварить в 0,5 л водки в течение 5 мин, 30 г листьев малого подорожника (с узкими продолговатыми листьями), процедить и перелить в бутылку Пить по 1 ст. л. натощак за 1 ч. до подъема.

При хронических гастритах, язвах, а также при воспалении толстой кишки следует съедать каждый день в течение месяца (лучше на голодный желудок) до 8 г прополиса, который при этом нужно долго жевать.

При остром и хроническом гастрите: смешать по 35 г травы полыни горькой и травы золототысячника, заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. смеси, остудить и процедить. Пить по 1 стакану настоя в день. Можно применять при спазмах желудка.

При гастрите: смешать по 20 г кожуры апельсина, травы вахты трехлистной, травы полыни горькой и травы золототысячника. Заварить стаканом кипятка 1 ч. л. смеси, настоять 2 ч, и процедить. Пить по 1 стакану настоя в день.

При гастритах полезно употреблять клюкву, а при колитах и запорах - укроп и семя моркови по 1 ч. л. 3 раза в день.

При гастрите: смешать по 1 ст. л. цветов ромашки, алтея, тысячелистника и календулы. Заварить 2 ст. л. смеси 0,5 л кипятка и настоять 1 ч. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. При повышенной кислотности вместо цветов алтея следует взять его корень в той же дозировке, а при пониженной кислотности вместо цветов алтея нужно использовать траву вахты трехлистной.

Гастриты при любой кислотности излечивает трава зобник. Заварить 0,5 л кипятка 4 ст. л. измельченной травы, довести до кипения и перелить сразу же вместе с травой в термос на ночь. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс лечения 2 месяца.

При гастрите с пониженной кислотностью за полчаса до еды выдавить из только что сорванных листочков алоэ сок и применять его внутрь.

При гастрите: смешать по б ст. л. листьев подорожника и душицы, по 4 ст. л. травы трифоли, льнянки и мяты, по 3 ст. л. мелиссы, шишек хмеля и цветов календулы, по 2 ст. л. цветов пижмы, бессмертника и семян тмина и 2 полные горсти плодов шиповника. Заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. сбора, настоять 4 ч. и принимать утром натощак 200 мл, а перед обедом и  ужином - по 100 мл. Курс лечения 3 недели.

Даже застарелый гастрит можно излечить с помощью яблок, желательно зеленых. Очистить яблоки от кожицы, натереть их на острой терке и тут же съесть, При этом нельзя пить и есть в течение 5 ч. до и 5 ч. после применения яблок. На ночь яблоки есть нельзя. Если желудок больного плохо переваривает пищу, нужно первое время (первые 3-4 дня каждый день, а дальше  по мере необходимости) делать клизму с водой, а при раздражении кишечника - с растительным маслом. Необходимо строгое и точное выполнение процедуры. В течение первого месяца лечения яблоки принимают ежедневно. В течение второго месяца достаточно 3 раз в неделю, а в течение третьего месяца - 1 раза в неделю с точным соблюдением всех правил.

Лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки — все поровну. 4 ст. л. сбора залить 1 л кипятка, настаивать 2 ч в теплом месте, затем процедить. Принимать по 1 стакану в день в течение 7—10 дней, затем постепенно довести дозу до 1,5 л в день. При поверхностном гастрите дозу можно не увеличивать и пить настой в течение 3-4 недель.

Лист крапивы, трава спорыша, трава зверобоя, лист мяты — все поровну. 4 ст. л. сбора залить 1 л кипятка, настаивать 2 ч в теплом месте, затем процедить. Принимать по 1 стакану в день в течение 7—10 дней, затем постепенно довести дозу до 1,5 л в день.

1 ч. л. почек осины залить 1 стаканом кипятка, настоять 45-60 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 5-6 раз в день.

При остром и хроническом гастрите

3 ст. л. цветков боярышника залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 0,5-1 стакану 3 раза в день.

100 г измельченных в мясорубке спелых плодов боярышника залить 500 мл 70% спирта или водки и настаивать 8 дней, затем профильтровать и остаток отжать. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день, водочную настойку по 50-60 капель.

Сок свежих цветков боярышника принимать по 10-20 капель 3 раза в день.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Сок укропа по 1 ч. л. 3 раза в день с молоком и медом после еды.

Свежеприготовленный сок моркови. Принимать 0,5 стакана натощак.

Семена укропа — 15 г, трава зверобоя продырявленного —30 г, соцветия тысячелистника — 15 г, листья мяты перечной — 15 г, листья вахты трилистной — 2 г. 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, укутать и дать настояться 2 ч, затем процедить. Принимать по 1-2 ст. л., но в течение дня выпить всю порцию.

2 ст. л. измельченных корней сельдерея залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать 2 ч, затем процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Настой получается слизистый, он обволакивает стенки желудка и препятствует его раздражению.

15 г травы мелиссы на стакан воды, кипятить 5-7 мин, дать настояться, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

25 г травы мелиссы настаивать на 100 г спирта или 1 стакане водки. Пить по 15 капель 3 раза в день.

Трава душицы и цветы ромашки — поровну. 2 ч. л. смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

1 ст. л. меда развести в стакане свежевыжатого картофельного сока. Принимать по 1/3 стакана смеси 2-3 раза в день за 1 ч до еды.  Курс лечения — 10 дней, после недельного перерыва его можно повторить.

2 средние мелко нарезанные морковки залить 3 стаканами воды и кипятить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Остудить, этим отваром залить 1 ч. л. сырого льняного семени. Пить 3 раза в день за 30 мин до еды.

Измельченные листья мяты — 15 г, цветочные корзинки тысячелистника — 15 г, семена укропа — 15 г, трава зверобоя — 30 г, семена дикой моркови — 5 г. 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, парить на водяной бане 10-12 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать в течение дня по 1-2 ст. л. на прием.

Свежеприготовленный сок картофеля пить по 3/4 стакана натощак за 1 ч до еды. Через каждые 10 дней необходимо делать перерыв.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Сок сырой капусты принимать по 0,5 стакана до еды.

Сок черной смородины по 0,25 стакана 3 раза в день.

Сок капусты белокочанной пить в теплом виде по 0,25 стакана за 1 ч до еды.

1 ст. л. измельченных свежих корней девясила всыпать в эмалированную кастрюлю, вылить в нее бутылку кагора и добавить 1 ст. л. меда. Смесь варить 10 мин, затем процедить. Принимать по 50 мл после еды.

Рекомендуется есть плоды и пить сок аронии (рябины черноплодной).

Лист крапивы — 2 части, трава зверобоя — 2 части, трава володушки золотистой — 1 часть, лист какалии копьевидной — 1 часть. 3 ст. л. измельченной смеси залить в термосе 0,75 л крутого кипятка, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 мин до еды. Лечение длительное, поэтому через каждые 8 недель необходимо делать 10 дней перерыв.

Лист крапивы — 2 части, лист подорожника — 2 части, кукурузные рыльца ( или цветки бессмертника) — 1 часть. 3 ст. л. измельченной смеси залить в термосе 0,75 л крутого кипятка, настаивать 3 ч, затем процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 25 мин до еды. Лечение длительное (1,5—2 года), поэтому через каждые 8 недель необходимо делать перерыв 10 дней.

Рекомендуется до еды употреблять 1 ч. л. тертого хрена с сахаром или медом. Свежий сок хрена, чистый или разведенный водой, усиливает выделение желудочного сока.

Листья мяты — 20 г, трава сушеницы болотной — 15 г, трава спорыша — 15 г, цветы тысячелистника — 15 г, цветки ромашки, семя укропа, семена тмина, корень валерианы — по 10 г, хмеля — 5 г. Смесь хорошо перемешать. 4 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, настаивать в духовке на слабом огне 10-12 ч. Утром натощак пить 1 стакан, а потом по 1 стакану через каждые 2 ч в течение дня.

20 г травы тысячелистника залить 2 стаканами воды, кипятить 15 мин, настаивать 45 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой.

При гастрите c нормальной кислотностью

1 ч. л. измельченного корня лопуха большого залить 2 стаканами кипятка, настаивать 12 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана теплого настоя 4 раза в день.

1 ч. л. измельченного корня лопуха большого залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-10 мин на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Цветки липы, кора дуба, листья вахты, трава душицы, трава шалфея, трава вереска, трава полыни — все поровну. 10 г сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин, настаивать, укутав, 4 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 5-6 раз в день.

Цветки липы — 1 часть, семена льна, корневище аира, корневище солодки, плоды аниса — по 2 части. 8 г сбора залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана в теплом виде 3 раза в день за 30 мин до еды.