Гепатит

Гепатит - группа воспалительных заболеваний печени инфекционного (например, вирусный гепатит) или неинфекционного (например, при отравлениях) происхождения. Нарушения функции печени при остром гепатите часто сопровождаются желтухой. Хронический гепатит может привести к развитию цирроза.

Причины заболевания. Появление в организме большого количества вредных веществ (например, при хроническом расстройстве пищеварительного процесса, при алкоголизме и т. п.), способствует нарушению функций печени. Хронический гепатит может быть также следствием острых форм или воздействия на печень других повреждающих факторов (инфекции, интоксикации).

Проявления гепатита. При хроническом гепатите отмечаются тупые боли в правом подреберье, тошнота, метеоризм, нарушение аппетита, непереносимость жиров, мышечная слабость, раздражительность, иногда желтуха. Вирусный гепатит начинается с появления слабости, быстрой утомляемости, ухудшения аппетита, ощущения горечи во рту. Появляются отрыжка, изжога, тошнота, боли в животе, может возникнуть рвота. Иногда первыми признаками вирусного гепатита являются кашель, насморк, головная боль, боли в мышцах и суставах, повышение температуры, потемнение мочи, серо-белый цвет кала. При желтухе кожа и склеры глаз окрашиваются в желтый цвет

Рецепты

- Заварить в 1-1,5 стакана кипятка 1 ст. л. ягод жостера слабительного (крушины колючей) и настоять, укутав, 2 ч. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.

- Употреблять порошок древесного угля (лучше из липы) по 1 ч. л. 2 раза в день, запивая водой.

- Залить 300 мл кипяченой воды 1 ст. л. измельченных корней хмеля, настоять ночь, утром довести до кипения и кипятить на слабом огне 5 мин. Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды. Но лучше этим отваром запивать маленькую щепотку растертых в порошок цветов бессмертника.

- Смешать 20 г корня валерианы, 20 г цветов боярышника, 30 г коры барбариса, 30 г мяты перечной. Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. смеси, настоять 2 ч. и процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану.

- Смешать по 20 г травы адониса, полевого хвоща, тысячелистника и 40 г травы чистотела. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, варить 2 мин. на слабом огне, настоять 30 мин. и процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером.

- Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченной свежей травы полыни горькой и держать ее на слабом огне 5 мин., настоять 20 мин. и процедить. Пить по 50-100 мл 2-3 раза в день. Можно также пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день свежий сок полыни в течение 10 дней. Можно применять экстракт полыни горькой, смешанной с водкой в равных пропорциях.

- Пить настойку из плодов шиповника: смешать 1 стакан подсушенных (если свежие) или мелко нарезанных (если сухие) плодов шиповника с 1 стаканом сахарного песка, залить 3 стаканами 70%-го спирта и поставить на 5 дней на солнце. На 6-й день долить еще 2-3 стакана водки и оставить на солнце еще 5 дней, на 10-й день отжать и процедить, Пить по 20 мл 2 раза в день после еды.

- Тщательно размешать 100 г сока травы буквицы, 1 ст. л. меда, 100 мл кипяченой воды. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день.

- Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. травы буквицы и настоять 30 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Если желтуха сопровождается водянкой, лучше пить свежий сок буквицы, смешанный с медом в равных пропорциях, по 1 ч. л. 3 раза в день, запивая глотком воды или размешивая с небольшим количеством воды.

- Сок листьев редьки открывает закупорки в печени и лечит желтуху.

- Сок моркови, сок хрена, сок свеклы, мед — все по 1 стакану. Хорошо перемешать и добавить 30 мл водки и сок 2 лимонов.  Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Курс лечения месяц. Через 2 месяца рекомендуется повторить.  Употреблять лучше ивовый мед. Это светлый мед с ярко выраженным ивовым запахом и чуть горьковатый на вкус.

- Листья березы, цветы василька синего, корневища девясила, листья мать-и-мачехи, корень одуванчика, листья подорожника, плоды шиповника, трава расторопши — все поровну. 12 г сбора залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.

- Листья березы, корневище девясила, трава душица, листья земляники, корневище калгана, трава крапивы, трава лапчатки гусиной, плоды можжевельника, листья мяты перечной, листья подорожника, лепестки цветков розы, трава шалфея. Все поровну. 12 г сбора залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.

- Лечение хронического гепатита в течение первого года постоянное, со сменой каждые 1,5-2 месяца сбора. Сборы надо принимать в полном составе.

Рецепты от Т. Н. Юкало

- При неприятных ощущениях в области печени очень хорошо взбить и выпить 2 куриных желтка. Через 5 минут - стакан теплой минеральной воды, а затем 2 часа полежать в постели, подложив под правый бок теплую грелку и укрывшись одеялом.

- При застойных явлениях в печени, связанных с приемом обильной жирной пищи, следует принимать отвар из аниса с мятой,
1/2 чайной ложки толченых семян аниса и 1/2 чайной ложки мяты залейте 300 мл кипятка. Настаивайте в течение получаса. Рекомендуется пить отвар теплым, небольшими глотками. Если ваша печень постоянно не справляется с жирной пищей, то лучше выпить этот отвар заранее, до еды. Семена аниса можно заменить фенхелевыми или тминными. Они обладают похожими целебными свойствами.

- 2 столовые ложки листьев или 1 столовую ложку почек березы заливают 500 мл кипятка, добавляют на кончике ножа питьевой соды, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

- Для улучшения работы печени заварить 15 г листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час. Одновременно приготовить отвар из корней крапивы: залить 15 г корней 1 стаканом кипятка, вскипятить на слабом огне в течение 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Настой и отвар смешать, добавить по вкусу мед или сахар. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

- 2 столовые ложки сухих листьев березы заливают стаканом кипятка, оставляют на слабом огне до испарения половины объема жидкости, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения - 3 месяца. Можно использовать и такой рецепт: 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 1 час и процеживают. Пьют утром и вечером по 1 стакану отвара за 30 минут до еды.

- При заболеваниях печени рекомендуется пить настой и сок хрена обыкновенного. А листья хрена можно использовать для припарок при ее затвердении. Еще одно хорошее средство: натрите на терке хрен и смешайте 4 столовые ложки со стаканом молока. Смесь сильно нагрейте, но не кипятите. Дайте настояться на плите 5 минут, затем процедите и пейте понемногу. Проводите это лечение в течение нескольких дней.

- Болеутоляющее и успокаивающее действие при заболеваниях печени и желчного пузыря оказывает мята перечная. Залейте 20 г измельченных листьев мяты 0,5 л кипятка и настаивайте сутки. Процедите и пейте в течение дня в 3 приема. Боль постепенно должна отпустить.

- В эмалированную кастрюлю налейте 0,5 л холодной кипяченой воды, растворите в ней 100 г карловарской соли, а затем постепенно влейте в кастрюлю 500 г лимонного сока и мешайте деревянной ложкой 20-30 минут. Добавьте 100 г медицинского глицерина, продолжая помешивать. Смесь храните в холодильнике, перед употреблением содержимое хорошо встряхните. Принимайте по 1- 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

- Лямблии, поражающие печень и желчный пузырь, исчезают, если регулярно пить по 1 /2 стакана рассола квашеной капусты 3 раза в день за 30 минут до еды.

- При лямблиях в печени 25 г кашицы чеснока, 25 г кашицы хрена и 0,5 л водки настоять в темном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Процедите и отожмите остатки кашицы. Принимайте настой по 1 столовой ложке, запивая глотком воды, 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

- При болях в печени приготовить настой следующего сбора: 4 столовые ложки смеси из равных частей полыни, шалфея, плодов можжевельника заварить 1 л кипятка, настоять, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

- В начальной стадии вирусного гепатита рекомендуется пить много жидкости (соков, минеральной воды), настоя плодов шиповника, семян арбуза размельченных (по 20 г на 200 мл кипятка, настоять в термосе 12 часов, пить по 50 мл 3 раза в день). И еще один действенный рецепт: по 20 г барбариса, листьев березы, плодов можжевельника, полыни, тысячелистника (1 чайную ложку сбора настоять 30 минут на 200 мл кипятка, пить по 1стакану утром и вечером).

- При хроническом гепатите: по 20 г зверобоя, цветков бессмертника песчаного и коры крушины заварить в 1 л кипятка, настоять 1- 2 часа и выпить за день в 5 приемов. Курс лечения - 25 дней.

- Взять поровну корень цикория обыкновенного, травы тысячелистника обыкновенного, травы хвоща полевого и травы зверобоя продырявленного. Две полные чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить 2 раза в день, утром и вечером, по 1 стакану настоя.

- Плоды фенхеля обыкновенного, плоды тмина обыкновенного, кору крушины ольховидной, листья мяты перечной, траву тысячелистника обыкновенного, траву золототысячника зонтичного взять поровну. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов для поддержания регулярного стула при гепатитах.

- Хвощ полевой (трава), крапива (корень), сосна (почки) – по 1 части, золототысячник (трава) - 4 части, окопник лекарственный (корни) - 8 частей. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды, кипятить 10 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день при болезни Боткина.

- 10 г шишек хмеля заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 7- 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при инфекционном гепатите.

- 10 г сухих соцветий цмина песчаного заварить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать в течение 3 недель по 2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды как желчегонное.

- Мяту перечная (листья), ромашку (соцветия), тысячелистник (трава), крушину (кора) соединить в равных пропорциях. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Пить утром натощак и на ночь по 0,5 стакана.

- Столовую ложку плодов укропа огородного заварить в стакане кипятка, настоять до охлаждения. Принимать по 1/2 стакана 2- 3 раза в день при застое желчи.

- Лист мяты перечной, лист вахты трехлистной и траву полыни горькой смешать поровну Три-пять столовых ложек смеси залить стаканом воды и нагревать 30 минут. Пить утром и вечером за 30 минут до еды по стакану отвара.

- Столовую ложку сухой травы зверобоя продырявленного залить 200 мл воды, прокипятить 15 минут на слабом огне и процедить. Пить по 50 мл 3 раза вдень как желчегонное и противовоспалительное средство.

- Цветки бессмертника песчаного, корень цикория обыкновенного, корень одуванчика лекарственного соединить поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 5 минут, настоять 20 минут и процедить. Выпить за 3 приема в качестве желчегонного средства.

- Столовую ложку кукурузных столбиков с рыльцами заварить стаканом кипятка как чай. Принимать по столовой ложке каждые 3 часа.

- При болях в печени помогает отвар шалфея лекарственного. Столовую ложку сырья залить 1,5 стакана кипятка, добавить 1 столовую ложку светлого меда, настоять 1 час и выпить натощак.

Диета.

При заболевании вирусным гепатитом требуется своевременная госпитализация, строгий постельный режим и соблюдение назначений врача, в том числе по питанию.

После выписки из больницы на протяжении 6-12 месяцев нужно соблюдать диету, полностью исключая спиртные напитки, пиво, консервы, копчености, маринады, жареные блюда, шоколад.

Рекомендуется молочно-растительная диета, нежирные сорта мяса и рыбы. Полезно употреблять сырую тыкву в тертом виде (до 0,5 кг в день) или пить тыквенный сок.

При несоблюдении диеты возможны осложнения, вплоть до цирроза.

Какие продукты подходят

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

- Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.

- Бульоны на овощах.

- Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.

- Вареная и запеченная нежирная рыба.

- Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.

- Омлет из одного яйца.

- Крупы (кроме бобовых).

- Из овощей - капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.

- Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.

- Некрепкие чаи, соки.

- Масла сливочное и растительное.

Какие продукты следует исключить

Список продуктов, о которых человеку следует забыть:

- Сдоба.

- Наваристые бульоны на мясе и рыбе.

- Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.

- Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.

- Молоко с высоким процентом жирности.

- Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.

- Бобовые.

- Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.

- Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.

- Хрен, горчица, перец.

- Кофе.

- Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.