Гипертония

Гипертония - заболевание сердечнососудистой системы, характеризующееся периодическим или постоянным повышением артериального давления, вызванным повышением напряжения стенок всех мелких артерий, в результате чего продвижение крови по сосудам затрудняется и давление крови на стенки сосудов повышается.

Причины заболевания: психическая травматизация, перенапряжение центральной нервной системы, избыточное питание, особенно жирной мясной пищей, малоподвижный образ жизни, а также наследственный фактор.

Проявления гипертонической болезни. Болезнь чаще развивается после 40-летнего возраста. Начинается с периодических головных болей, сердцебиения; кровяное давление становится неустойчивым. Затем отмечается периодическое онемение пальцев рук и ног, приливы крови к голове, плохой сон, быстрая утомляемость. Без систематического лечения гипертония может привести к инфаркту миокарда, сердечной недостаточности, инсульту, почечной недостаточности.

Рецепты

- При гипертонии хорошо помогают свежие плоды земляники и черной смородины, сок свеклы с медом (1:1; по 1 ст. л. 4-5 раз в день), печеный картофель вместе с кожурой. Мед иногда рекомендуют при ослаблении сердечной мышцы как диетическое  питательное средство. Однако не следует пить много меда с горячим чаем, так как это приводит к усилению потоотделения при повышенной нагрузке на сердце. Такая дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна, поэтому при заболеваниях сердца мед можно употреблять только небольшими порциями (по 1 ч. л. или 1 ст. л. 2-3 раза в день) с молоком, творогом,  фруктами и другими пищевыми продуктами. Мед с соком овощей применяется для лечения больных гипертонической болезнью.

- Для улучшения функций эндокринных желез, нормализации артериального давления и функций сердечно-сосудистой системы в качестве мощного тонизирующего и регулирующего центральную нервную систему средства рекомендуется в течение месяца принимать настойку измельченного корня аралии маньчжурской: 5 г сырья на 50 мл водки или спирта настоять 2 недели в темном месте. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.

- Для понижения артериального давления и успокоения центральной нервной системы: настоять в 200 мл водки 30 г коры или корня барбариса в течение 21 дня в темном месте при комнатной температуре. Пить по 1 ст. л. через 1 ч. в течение первых трех дней, а далее 3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

- При высоком кровяном давлении: положить на дно стакана 1 ст. л. кукурузной муки, залить доверху горячей водой и оставить на ночь. Утром натощак выпить только воду (гущу не размешивать)

- При гипертонической болезни: смешать по 1 стакану сока столовой свеклы, моркови, хрена (тертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 ч.) и 1 лимона с 1 стаканом меда и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 1 ч. до еды или через 2-3 ч. после еды. Курс лечения 2 месяца.

- Смешать по 1 стакану сока красной смородины, хрена (см. выше), 1 стакан меда и сок 1 лимона и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 ч. до еды или спустя 2-3 ч. после еды. Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте. В начальных стадиях заболевания эти средства дают хороший результат.

- Известны попытки лечения больных в начальных стадиях гипертонической болезни комбинацией цветочной пыльцы и меда в пропорции 1:1 или 1:2.

- Принимать настой зверобоя по 1/2 стакана 3 раза в день.

- Для лечения гипертонической болезни: 1 стакан измельченных долек чеснока настаивают в 0,5 л водки не меньше двух недель в теплом и темном месте и принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.

- Чтобы удержать давление крови в норме, принимать 3 раза в день по полстакана чайного гриба.

- При гипертонической болезни рекомендуется принимать свежие, распаренные, истолченные и смешанные с медом ягоды калины. Для лучшего усвоения смесь нужно разбавить водой. При болях в сердце следует пить настой ягод калины: 2 ст. л. ягод растереть в ступке, залить 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 4 ч. Принимать по 3-4 стакана в день за 30 мин. до еды в течение 3-4 недель.

- Смешать равные доли пустырника, сушеницы болотной, цветов боярышника и половину такой доли омелы белой. Заварить 1 л кипятка 1 стакан сбора, настоять, укутав, 4 ч., процедить. Пить по 1 ст. л. (можно до 1/3 стакана) 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 3-4 недель.

- Для снижении артериального давления: смочить 5-6 %-м уксусом (яблочным или обычным) тряпочку и приложить ее к подошвам на 5-10 мин., наблюдая, когда давление придет в норму.

- При гипертонической болезни в начальной стадии: натереть 1 лимон или 1 апельсин с кожурой, смешать с сахаром. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день в течение 2-3 недель.

- Принимать отвар сушеных плодов черной смородины: залить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. плодов, греть на малом огне 10 мин., настоять 1 ч. и процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

- Если давление повышенное, то следует принимать жмыхи красной свеклы, листья липы, малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.

- 1 ст. л. укропного семени на 1 л воды довести до кипения и снять с огня. Вечер и ночь дать настояться. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

- Смешать сок петрушки и моркови в соотношении 1:3 и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

- 1 полную ст. л. корня цикория залить 1,5 стаканами холодной воды, поставить на маленький огонь, с момента закипания кипятить 5 мин и дать еще настояться в тепле 4 ч. За день маленькими глотками выпивать 1-1,5 стакана. Курс лечения 10-12 дней. Стойкое снижение давления.

- Цветки календулы, цветки боярышника, трава буквицы, цветки клевера, плоды рябины обыкновенной — все поровну.  6 г сбора залить 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать в тепле 1 ч, затем остудить и процедить. Принимать по 50-60 мл 4-5 раз в день.

- Соцветия календулы — 40 г, корни валерианы —30 г. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

- Принимать по 1/3 стакана за 20-30 мин до еды сок сырой свеклы, выдержанный не менее 2 ч в холодильнике.

- 4 стакана свекольного сока, 4 стакана меда, 100 г сушеницы болотной, 0,5 л водки. Все смешать и настаивать в течение 10 суток в плотно закупоренной посуде в темном месте. Затем процедить и отжать. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

- Сок, отжатый из свеженатертой свеклы, смешать пополам с медом. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

- Смешать по 1 стакану сок моркови, сок хрена (натертый хрен смешать с водой и дать настояться 36 ч), сок свеклы и сок 1 лимона. Все хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. л. за 1 ч до еды или 2-3 ч после еды 3 раза вдень. Курс лечения 1,5-2 месяца.

- 5 ст. л. семян дикой моркови заварить 1 л кипятка, хорошо укутать и настаивать 10-12 ч. Процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

- 200 г морковного сока, 200 г меда, 100 г клюквы, 100 г спирта. Все перемешать и поставить настаиваться 3 дня в темном месте. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

- Взять 800 г хрена, хорошо вымыть, мелко нарезать, залить 1 л холодной воды, 1 раз вскипятить и томить 3 ч на слабом огне. Процедить, добавить 100 мл водки и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день независимо от еды.

- 1 ст. л. плодов шиповника залить 3 стаканами воды, вскипятить 2 раза и поставить парить 3 ч. Подогревать и пить как чай в течение дня. Никакой жидкости больше не принимать, не есть мясо.

- 2 ст. л. сухих плодов черной смородины залить стаканом горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настаивать 1 ч, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

- 100 г плодов боярышника, очищенных от семян, залить вечером 2 стаканами холодной воды. Утром в этой воде проварить плоды 5-7 мин, процедить и пить отвар.

- 2 ст. л. цветков боярышника залить 2 стаканами крутого кипятка и настаивать 2 ч. Охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

- 20 г сухих измельченных плодов боярышника залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, отжать и долить до первоначального объема. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

- Цветки боярышника, трава пустырника, трава сушеницы топяной, ветки омелы белой — все поровну. 4 ст. л. измельченной смеси заварить 1 л кипятка, 8 ч настаивать, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день через час после еды.

- Плоды и цветки боярышника, трава пустырника, трава василистика вонючего, трава сушеницы топяной, плоды шиповника — все поровну. 4 ст. л. измельченной смеси залить 1 л кипятка, настаивать 8 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

- Плоды боярышника — 3 части, цветки боярышника — 3 части, трава хвоща полевого — 3 части, трава омелы — 3 части, измельченные луковицы чеснока — 3 части, цветки арники — 1 часть. 1 ст. л. измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 6—8 ч, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана в день за 30 мин до еды.

- Цветки калины, листья брусники, листья зем¬ляники — все поровну. 6 г измельченного в порошок сырья залить 300 мл кипятка, кипятить на слабом огне 2 мин, настаивать в тепле 30 мин, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день после еды.

- 1 ст. л. плодов рябины красной залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

- Плоды рябины красной, побеги почечного чая, трава сушеницы болотной — все поровну. 6 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл кипятка, кипятить на слабом огне 2 мин, настаивать в тепле 30 мин, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день после еды.

- Плоды рябины, цветки ромашки, плоды шиповника, трава спорыш — все поровну. 6 г сбора залить 250 мл кипятка, нагревать на некипящей водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 1 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/3—1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

- Принимать по 50 г плодов рябины черноплодной за 30 мин до еды в течение 10 дней. Зимой принимать настой плодов. 2-4 ст. л. плодов залить в термосе 2 стаканами кипятка. Выпить в несколько приемов за 30 мин до еды.

- Плоды аронии черноплодной — 15 г, семена моркови — 10 г, семена фенхеля — 10 г, корневище валерианы — 15 г, трава хвоща — 10 г, цветки василька — 10 г, плоды боярышника — 15 г. 10 г смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждать 10 мин, затем процедить, отжать и довести до первоначального объема. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день.

- Плоды рябины черноплодной, побеги малины, трава пустырника, трава хвоща полевого, плоды тмина — все поровну. 5 г сбора, измельченного в порошок, залить в термосе 300 мл кипятка, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день в теплом виде.

- Семена травы пустырника пятилопастного — 3 части, цветков и листьев боярышника колючего — 2 части, цветков белой акации — 1 часть, соцветий календулы — 1 часть. Все смешать и 2 ст. л. сбора залить 0,5 л воды и кипятить 3-4 мин, настаивать 8 ч, процедить и принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день.

Рецепты от Т. Н. Юкало

- Столовую ложку меда растворить в 1 стакане минеральной воды, добавить сок половины лимона. Выпить натощак за один прием. Продолжительность лечения – 7-10 дней. Средство применяется при гипертонической болезни, бессоннице, повышенной возбудимости.

- 2 стакана клюквы растереть с 3 столовыми ложками сахарной пудры и ежедневно съедать в один прием за час до еды. Это средство применяется при легких формах гипертонической болезни.

- Сок свекольный - 4 стакана, мед - 4 стакана, трава сушеницы болотной - 100 г, водка - 500 г. Все составные части соединить, тщательно перемешать, настоять в течение 10 суток в плотно закупоренной посуде в темном прохладном месте, процедить, отжать. Принимать .по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Средство применяется при гипертонической болезни I-II степени.

- Сок лука репчатого способствует снижению кровяного давления, поэтому рекомендуется приготовить следующее средство: выжать сок из 3 кг лука, смешать его с 500 г меда, добавить 25 г пленок грецкого ореха и залить 1 /2 л водки. Настаивать 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

- Зверобой (трава) - 100 г, ромашка (цветки) - 100 г, бессмертник (цветки) - 100 г, береза (почки) - 100 г. Компоненты смешивают, измельчают в кофемолке и хранят в стеклянной банке с крышкой. Суточную дозу готовят вечером: заваривают 1 столовую ложку смеси 0,5 л кипятка и настаивают 20 минут. Затем процеживают через полотно и отжимают остаток. Половину настоя с 1 чайной ложкой меда выпивают сразу, а остаток подогревают утром до 30-40 °С и выпивают за 20 минут до завтрака. Лечение проводят ежедневно до полного использования смеси. Применяют при инфаркте и гипертонической болезни.

- 10 г плодов калины заливают стаканом кипятка, нагревают под крышкой на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Хранят настой не более 2 суток.

- Для нормализации кровяного давления необходимо длительное время принимать спиртовую настойку календулы (в соотношении 2:100 на 40-градусном спирте) по 20-40 капель 3 раза в день. При этом исчезают головные боли, улучшается сон, повышается работоспособность и жизненный тонус.

- Очень полезно пить смесь из стакана свекольного сока, стакана морковного, полстакана клюквенного, 250 г меда и 100 г водки. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день. Еще можно приготовить следующую смесь: 2 стакана свекольного сока, 250 г меда, сок одного лимона, 1,5 стакана клюквенного сока и 1 стакан водки. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды.

- 100 г изюма без косточек пропустить через мясорубку, залить стаканом холодной воды, варить в течение 10 минут на медленном огне, процедить, остудить и отжать. Выпить всю дозу в течение дня.

- Сок черноплодной рябины принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения - 2 недели.

- Сок черной смородины или отвар из ее ягод принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

- Отвар ягод калины принимать по полстакана 3 раза в день.

- Смесь из половины стакана свекольного сока, такого же количества лимонного сока и 1 стакана липового меда принимать по 1/3 стакана через 1 час после еды.

- Съедать каждое утро по 1 стакану клюквы и принимать по 5-10 капель настойки из цветков боярышника с водой.

- Смочить носки в уксусной эссенции, разбавленной водой в соотношении 1:1, и надеть их на ночь, плотно укутав ноги.

- Собрать составляющие в следующих пропорциях: трава пустырника пятилопастного - 4 части, трава сушеницы болотной - 3 части, плоды боярышника кроваво-красного - 1 часть, лист мяты перечной - 1/2 части, трава пастушьей сумки - 1 часть, плоды рябины черноплодной - 1 часть, плоды укропа огородного - 1 часть, семя льва посевного - 1 часть, лист земляники лесной - 2 части. Две или три столовые ложки смеси (в зависимости от массы тела больного) залить в термосе 2,5 стаканами кипятка. Настоять в течение 6-8 часов. На следующий день принимать весь настой теплым в 3 приема за 20-40 минут до еды.

- Пить свежий сок плодов аронии (черноплодной рябины) по 1/2 стакана на прием в течение 2 недель. Можно 1 кг промытых и слегка просушенных плодов растереть с 700 г сахарного песка. Принимать по 75-100 г 2 раза в день.

- Стакан измельченных зубков чеснока настаивают в 0,5 л водки в темном и теплом месте. Настой принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

- В равных частях в 1 л кипятка заваривают 1 стакан сбора травы пустырника, сушеницы болотной, цветков боярышника и омелы белой, настаивают и принимают по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

- Смешать травы в следующих пропорциях: боярышник (цветки) - 5 частей, пустырник (трава) - 5 частей, сушеница (трава) - 5 частей, ромашка (цветки) - 2 части. Две столовые ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 100 мл настоя 3 раза в день.

- Смешать травы в следующих пропорциях: тмин (плоды) - 1 часть, валериана (корень) - 2 части, боярышник (цветки) - 3 части, омела белая (трава) - 4 части. Две столовые ложки смеси залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Выпить в течение дня.

- Смешайте кашицу лимона или апельсина с кожурой, но без семян, с сахарным песком по вкусу. Принимайте по чайной ложке 3 раза в день до еды.

- Смешать травы в следующих пропорциях: трава тысячелистника обыкновенного - 3 части; цветки боярышника кроваво-красного, трава хвоща полевого, трава омелы белой, листья барвинка малого - по 1 части. Столовую ложку сбора залить стаканом горячей воды и настоять 3 часа, прокипятить 5 минут, охладить и процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.

- Смешать травы в следующих пропорциях: цветки боярышника кроваво-красного, трава омелы белой - поровну. Чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 10 минут л процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день через час после еды.

- Столовую ложку плодов рябины обыкновенной заварить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

- Собрать ингредиенты в следующих соотношениях: трава сушеницы болотной, трава пустырника - по 2 части, цветки боярышника кроваво-красного, трава хвоща полевого - по 1 части. 20 г сбора залить 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить и добавить кипяченую воду до первоначального объема. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.

- Собрать ингредиенты в следующих соотношениях: пижма (соцветия), девясил высокий (корень) - поровну. Чайную ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить на водяной бане 1,5 часа, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за 2 часа до еды.

- 3 крупные головки чеснока и 3 лимона пропустить через мясорубку, заварить 1,25 л кипятка, плотно закрыть и настаивать в теплом месте в течение суток, периодически помешивая, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

- При гипертонии с атеросклерозом 2 большие головки чеснока измельчить и залить 250 мл водки, настаивать 12 суток. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 15 минут до еды. Для улучшения вкуса в настойку можно добавить настой мяты. Курс лечения 3 недели.

- 3 капли свежего сока алоэ развести в чайной ложке холодной кипяченой воды. Принимать ежедневно натощак 1 раз в день. Курс лечения 2 месяца. Давление нормализуется.

- 250 г хрена (промытого и очищенного) измельчить на терке, залить 3 л холодной кипяченой воды, кипятить 20 минут. Пить по 100 мл 3 раза в день. После нескольких приемов давление снижается до нормы.

- 20 г измельченных створок фасоли залить 1 л воды, кипятить на водяной бане 3-4 часа, остудить, процедить. Отвар пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день.

Диета.

Прежде всего необходимо исключить из питания жирную пищу и продукты, богатые холестерином; есть меньше сладкого, а также свежего хлеба, заменяя его сухарями или рисом.

Полезны все продукты, задерживающие развитие атеросклероза: фрукты,
творог, молочные продукты (особенно простокваша и сыворотка), яичный белок, капуста, горох, вареная говядина и др., а также продукты, богатые витамином С: редиска, зеленый лук, хрен, черная смородина, лимоны. Такое питание снижает уровень токсинов в организме.

Потребление соли не должно превышать 3 г, или половины чайной ложки в день.

Недавние исследования выявили связь между наличием в организме кальция и калия и кровяным давлением. Люди, потребляющие большое количество пищи с высоким содержанием калия, имеют нормальное давление, даже не контролируя потребление соли.

Кальций и калий способствуют выведению излишков натрия и контролируют состояние сосудистой системы. Калий в большом количестве содержится в овощах и фруктах, кальций - в твороге.

Разрешенные продукты

Продукты, входящие в лечебное питание при гипертонии, должны быть богаты растительной клетчаткой – источником витаминов, она наполняет пищеварительный тракт, способствуя снижению избыточного веса, нормализует стул. В значительном количестве в рационе должны содержаться липотропные вещества, которые расщепляют жиры и выводят «плохой» холестерин.

Также в пище должно быть адекватное содержание белка, необходимого для построения новых клеток, поддержания тонуса сосудов и повышения устойчивости организма к стрессам, а значит, и для профилактики повышения давления.

Кроме того, продукты питания должны быть обогащены калием, кальцием и йодом, нужными для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Кальций лучше усваивается с белком, поэтому в диете обязательно присутствие молочных и молочнокислых продуктов, которые еще и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе и морепродуктах, снижают потребление других животных жиров и понижают холестерин.

В список разрешенных продуктов входят:

- хлеб вчерашний или подсушенный из муки 1 и 2 сорта, из отрубей (источник витаминов группы В);

- вегетарианские супы (на овощном отваре), молочные, фруктовые супы;

- нежирная говядина, телятина, курица и индейка без кожи;

- нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, щука);

- морепродукты – источник йода (кальмары, креветки, устрицы, морская капуста);

- молоко обезжиренное, молочнокислые продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, йогурт);

- яйца всмятку и белковый омлет (не более 4 в неделю);

- сливочное масло в блюда (20г), сметана только в блюда и не выше 20% жирности;

- лиственная зелень (в ней содержится фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В);

- кабачки, тыква, топинамбур (они выводят холестерин);

- нежирные и несоленые сыры;

- растительные масла, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом;

- кофейный напиток (ячмень, цикорий – источники витаминов группы В), слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, компоты;

- овощные консервы;

- зеленый горошек и фасоль (в них содержится магний);

- сухофрукты – источник калия, печеный картофель;

- источник пектина - кислые фрукты и ягоды (слива, смородина, крыжовник, яблоки, инжир, финики);

- муссы, желе из фруктов и ягод, мармелад, мед и варенье ограниченно;

- лавровый лист, лимонная кислота, петрушка, корица, ванилин, укроп, тмин.

Запрещенные продукты

Из меню диеты при гипертонии должны быть исключены вещества, которые содержат большое количество холестерина и увеличивают его содержание в крови. Холестериновые бляшки на стенках сосудов не только снижают их сократительные способности, но и свидетельствуют о развивающемся атеросклерозе. Поэтому из питания исключаются животные жиры, особенно тугоплавкие, маргарин.

Полинасыщенные жирные кислоты не только провоцируют развитие атеросклероза, но и повышают вес, а также возбуждают центральную нервную систему.

Ограничивают потребление продуктов, которые вызывают сгущение крови, содержат большое количество экстрактивных веществ: они создают очаги возбуждения в коре головного мозга, способствуют отложению солей и нарушению микроциркуляции. Также исключаются продукты, раздражающие центральную нервную систему и почки.

В список запрещенных продуктов входят:

- свежий хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная и жареная выпечка (пирожки, оладьи, блинчики, торты и пирожные с кремом, слоеное тесто);

- жирные сорта рыбы, птицы и мяса (баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, лосось, палтус);

- колбасные и сосисочные изделия;

- наваристые бульоны и супы из них;

- консервы рыбные и мясные;

- копчености;

- сливки, сметана, жирный творог и молоко;

- острые и жирные сыры;

- масло сливочное ограниченно;

- жареные яйца и вкрутую:

- соленая и маринованная рыба, солонина;

- сало;

- маргарин и кулинарный жир;

- крепкий чай и кофе, какао, сладкие газированные напитки (кока-кола);

- сахар, варенье и мед – с ограничением;

- шоколад, мороженое;

- субпродукты (печень, почки, язык, мозги);

- бобовые, редька, шпинат, чеснок, дайкон, редис и репа ограниченно;

- острые закуски и блюда;

- грибы ограниченно;

- перец, хрен, горчица.