Гипертония

Гипертоническая болезнь — заболевание, основным признаком которого является повышенное артериальное давление. В его основе лежит повышенное напряжение стенок мелких артерий тела, что влечет за собой их сужение и, следовательно, уменьшение их просвета. В результате давление крови на стенки артерий повышается и таким образом возникает гипертония.

В настоящее время верхней границей нормы артериального давления считается 140/90 мм рт. ст. Но у каждого человека свое «нормальное» давление. Некоторые уже при 130 чувствуют себя очень плохо, а другие хорошо переносят 200. Однако, как бы хорошо вы не переносили высокое давление, его необходимо снижать хотя бы до 150, поскольку при этой болезни поражаются все основные органы — сердце, почки, печень, головной мозг. Следите за давлением хотя бы для того, чтобы не случился инсульт, когда вы можете надолго оказаться прикованным к постели.

Рецепты

При гипертонии хорошо помогают свежие плоды земляники и черной смородины, сок свеклы с медом (1:1; по 1 ст. л. 4-5 раз в день), печеный картофель вместе с кожурой. Мед иногда рекомендуют при ослаблении сердечной мышцы как диетическое  питательное средство. Однако не следует пить много меда с горячим чаем, так как это приводит к усилению потоотделения при повышенной нагрузке на сердце. Такая дополнительная нагрузка на больное сердце нежелательна, поэтому при заболеваниях сердца мед можно употреблять только небольшими порциями (по 1 ч. л. или 1 ст. л. 2-3 раза в день) с молоком, творогом,  фруктами и другими пищевыми продуктами. Мед с соком овощей применяется для лечения больных гипертонической болезнью.

Для улучшения функций эндокринных желез, нормализации артериального давления и функций сердечно-сосудистой системы в качестве мощного тонизирующего и регулирующего центральную нервную систему средства рекомендуется в течение месяца принимать настойку измельченного корня аралии маньчжурской: 5 г сырья на 50 мл водки или спирта настоять 2 недели в темном месте. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.

Для понижения артериального давления и успокоения центральной нервной системы: настоять в 200 мл водки 30 г коры или корня барбариса в течение 21 дня в темном месте при комнатной температуре. Пить по 1 ст. л. через 1 ч. в течение первых трех дней, а далее 3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

При высоком кровяном давлении: положить на дно стакана 1 ст. л. кукурузной муки, залить доверху горячей водой и оставить на ночь. Утром натощак выпить только воду (гущу не размешивать)

При гипертонической болезни: смешать по 1 стакану сока столовой свеклы, моркови, хрена (тертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 ч.) и 1 лимона с 1 стаканом меда и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 1 ч. до еды или через 2-3 ч. после еды. Курс лечения 2 месяца.

Смешать по 1 стакану сока красной смородины, хрена (см. выше), 1 стакан меда и сок 1 лимона и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 1 ч. до еды или спустя 2-3 ч. после еды. Хранить такие смеси нужно в хорошо закрывающейся стеклянной посуде в прохладном месте. В начальных стадиях заболевания эти средства дают хороший результат.

Известны попытки лечения больных в начальных стадиях гипертонической болезни комбинацией цветочной пыльцы и меда в пропорции 1:1 или 1:2.

Принимать настой зверобоя по 1/2 стакана 3 раза в день.

Для лечения гипертонической болезни: 1 стакан измельченных долек чеснока настаивают в 0,5 л водки не меньше двух недель в теплом и темном месте и принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.

Чтобы удержать давление крови в норме, принимать 3 раза в день по полстакана чайного гриба.

При гипертонической болезни рекомендуется принимать свежие, распаренные, истолченные и смешанные с медом ягоды калины. Для лучшего усвоения смесь нужно разбавить водой. При болях в сердце следует пить настой ягод калины: 2 ст. л. ягод растереть в ступке, залить 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 4 ч. Принимать по 3-4 стакана в день за 30 мин. до еды в течение 3-4 недель.

Смешать равные доли пустырника, сушеницы болотной, цветов боярышника и половину такой доли омелы белой. Заварить 1 л кипятка 1 стакан сбора, настоять, укутав, 4 ч., процедить. Пить по 1 ст. л. (можно до 1/3 стакана) 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 3-4 недель.

Для снижении артериального давления: смочить 5-6 %-м уксусом (яблочным или обычным) тряпочку и приложить ее к подошвам на 5-10 мин., наблюдая, когда давление придет в норму.

При гипертонической болезни в начальной стадии: натереть 1 лимон или 1 апельсин с кожурой, смешать с сахаром. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день в течение 2-3 недель.

Принимать отвар сушеных плодов черной смородины: залить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. плодов, греть на малом огне 10 мин., настоять 1 ч. и процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

Если давление повышенное, то следует принимать жмыхи красной свеклы, листья липы, малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.

1 ст. л. укропного семени на 1 л воды довести до кипения и снять с огня. Вечер и ночь дать настояться. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Смешать сок петрушки и моркови в соотношении 1:3 и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

1 полную ст. л. корня цикория залить 1,5 стаканами холодной воды, поставить на маленький огонь, с момента закипания кипятить 5 мин и дать еще настояться в тепле 4 ч. За день маленькими глотками выпивать 1-1,5 стакана. Курс лечения 10-12 дней. Стойкое снижение давления.

Цветки календулы, цветки боярышника, трава буквицы, цветки клевера, плоды рябины обыкновенной — все поровну.  6 г сбора залить 250 мл кипятка, нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать в тепле 1 ч, затем остудить и процедить. Принимать по 50-60 мл 4-5 раз в день.

Соцветия календулы — 40 г, корни валерианы —30 г. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Принимать по 1/3 стакана за 20-30 мин до еды сок сырой свеклы, выдержанный не менее 2 ч в холодильнике.

4 стакана свекольного сока, 4 стакана меда, 100 г сушеницы болотной, 0,5 л водки. Все смешать и настаивать в течение 10 суток в плотно закупоренной посуде в темном месте. Затем процедить и отжать. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Сок, отжатый из свеженатертой свеклы, смешать пополам с медом. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Смешать по 1 стакану сок моркови, сок хрена (натертый хрен смешать с водой и дать настояться 36 ч), сок свеклы и сок 1 лимона. Все хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. л. за 1 ч до еды или 2-3 ч после еды 3 раза вдень. Курс лечения 1,5-2 месяца.

5 ст. л. семян дикой моркови заварить 1 л кипятка, хорошо укутать и настаивать 10-12 ч. Процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

200 г морковного сока, 200 г меда, 100 г клюквы, 100 г спирта. Все перемешать и поставить настаиваться 3 дня в темном месте. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Взять 800 г хрена, хорошо вымыть, мелко нарезать, залить 1 л холодной воды, 1 раз вскипятить и томить 3 ч на слабом огне. Процедить, добавить 100 мл водки и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день независимо от еды.

1 ст. л. плодов шиповника залить 3 стаканами воды, вскипятить 2 раза и поставить парить 3 ч. Подогревать и пить как чай в течение дня. Никакой жидкости больше не принимать, не есть мясо.

2 ст. л. сухих плодов черной смородины залить стаканом горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настаивать 1 ч, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

100 г плодов боярышника, очищенных от семян, залить вечером 2 стаканами холодной воды. Утром в этой воде проварить плоды 5-7 мин, процедить и пить отвар.

2 ст. л. цветков боярышника залить 2 стаканами крутого кипятка и настаивать 2 ч. Охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

20 г сухих измельченных плодов боярышника залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, отжать и долить до первоначального объема. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Цветки боярышника, трава пустырника, трава сушеницы топяной, ветки омелы белой — все поровну. 4 ст. л. измельченной смеси заварить 1 л кипятка, 8 ч настаивать, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день через час после еды.

Плоды и цветки боярышника, трава пустырника, трава василистика вонючего, трава сушеницы топяной, плоды шиповника — все поровну. 4 ст. л. измельченной смеси залить 1 л кипятка, настаивать 8 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Плоды боярышника — 3 части, цветки боярышника — 3 части, трава хвоща полевого — 3 части, трава омелы — 3 части, измельченные луковицы чеснока — 3 части, цветки арники — 1 часть. 1 ст. л. измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 6—8 ч, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана в день за 30 мин до еды.

Цветки калины, листья брусники, листья зем¬ляники — все поровну. 6 г измельченного в порошок сырья залить 300 мл кипятка, кипятить на слабом огне 2 мин, настаивать в тепле 30 мин, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день после еды.

1 ст. л. плодов рябины красной залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Плоды рябины красной, побеги почечного чая, трава сушеницы болотной — все поровну. 6 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл кипятка, кипятить на слабом огне 2 мин, настаивать в тепле 30 мин, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Плоды рябины, цветки ромашки, плоды шиповника, трава спорыш — все поровну. 6 г сбора залить 250 мл кипятка, нагревать на некипящей водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 1 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/3—1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Принимать по 50 г плодов рябины черноплодной за 30 мин до еды в течение 10 дней. Зимой принимать настой плодов. 2-4 ст. л. плодов залить в термосе 2 стаканами кипятка. Выпить в несколько приемов за 30 мин до еды.

Плоды аронии черноплодной — 15 г, семена моркови — 10 г, семена фенхеля — 10 г, корневище валерианы — 15 г, трава хвоща — 10 г, цветки василька — 10 г, плоды боярышника — 15 г. 10 г смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждать 10 мин, затем процедить, отжать и довести до первоначального объема. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день.

Плоды рябины черноплодной, побеги малины, трава пустырника, трава хвоща полевого, плоды тмина — все поровну. 5 г сбора, измельченного в порошок, залить в термосе 300 мл кипятка, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день в теплом виде.

Семена травы пустырника пятилопастного — 3 части, цветков и листьев боярышника колючего — 2 части, цветков белой акации — 1 часть, соцветий календулы — 1 часть. Все смешать и 2 ст. л. сбора залить 0,5 л воды и кипятить 3-4 мин, настаивать 8 ч, процедить и принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день.