Гипотония

Стойкое снижение артериального давления из-за снижения тонуса сосудов, ослабления сердечной деятельности и других факторов называется гипотонией.

Рецепты

  • Для увеличения мощности сердца за час до посещения бани или парилки надо съесть 50-100 г вареного сердца животного. За 15 мин. до входа в парилку выпить сердечный квас или фермент, приготовленный следующим образом: взять 3 л воды 1 стакан растения серого желтушника, или адониса, или ландыша, наперстянки, строфанта, шалфея, купены, добавить 1 стакан сахара, 1 ч. л. сметаны. Все бродит не менее двух недель в теплом помещении (можно возле радиатора). Разовая доза кваса около 0,5 стакана. После паровой процедуры необходимо провести массаж тела с целью улучшения кровоснабжения органов и конечностей. Наличие микроэлементов, поступивших с сердцем животного, помогает быстрому восстановлению сердечной ткани.  10-20 подобных процедур значительно улучшают сердечную деятельность. Практически можно добиться, что нарушения в работе сердца будут полностью устранены вне зависимости от возраста больного. Однако необходимо знать, что надо ежедневно употреблять 0,1 г размолотой травы серого желтушника. Горечь этого растения стимулирует работу поджелудочной железы на выработку инсулина, который, расщепляя сложные жиры и сахара, обеспечивает питание сердцу.
  • При пониженном давлении и большой слабости, включая и пониженную температуру тела (особенно конечностей), целесообразно употреблять жмыхи капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до тех пор, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде.
  • Отвар травы татарника колючего усиливает сердечные сокращения, устраняет сердцебиение, тонизирует организм при гипотонии и помогает при сердечной слабости. Высушенный татарник, удалив колючки, истолочь в порошок и принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Можно также залить 2 стаканами кипятка 2-3 ст. л. травы татарника и настоять ночь в термосе. Принять все в течение дня за 3 раза до еды. Принимать в течение 2-3 недель.