Головная боль - очень распространенное явление, характеризующееся болевым ощущением в различных частях головы.
Причины головной боли. Временные недомогания не связаны с какими-либо органическими изменениями мозга, частые головные боли являются симптомами какого-либо заболевания. Обычные причины головной боли - усталость, эмоциональный стресс, недостаточное питание, зашлакованность организма, отравление, аллергия, нарушение внутричерепного кровообращения (например, при мигрени), повышение артериального давления (при гипертонии), избыток или, наоборот, недостаток крови в сосудах головного мозга.
Проявления головной боли. Подлинная головная боль исходит от нервных окончаний в мышцах плеч, шеи, головы, а также гладких мышц и передается в мозг.
Рецепты
- 15 г травы мелиссы залить 1 стаканом кипятка, укутать и дать настояться 30 мин, затем процедить.
- 1 ст. л. сухой травы душицы залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день.
- 1 ч. л. измельченного корня девясила залить 1 стаканом кипяченой воды, настаивать 10 ч, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
- 1 стакан плодов боярышника размять, залить 1 л кипятка, добавить сахар и настаивать полчаса. Пить в любом количестве, но особенно полезно выпить настой на ночь, поскольку он вызывает крепкий сон.
- Рекомендуется пить свежий сок калины при головной боли нервного происхождения.
- 1 ст. л. сухих листьев мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-6 раз в день за час до еды.
- В крепко заваренный черный или зеленый чай добавить щепотку мяты и выпить стакан такого чая. Головная боль проходит очень быстро.
- 1 ст. л. семян укропа залить 1,5 стакана кипятка и настоять. Выпить в течение дня.
- 1 ст. л. измельченного корня валерианы залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 6-8 ч, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
- 1 стакан плодов боярышника кроваво-красного размять и залить 1 л кипятка, добавить сахар и настаивать 30 мин. Пить в любом количестве, особенно полезно принимать на ночь.
- При систематических головных болях пить свежий сок картофеля по 1/4 стакана.
- При сильной головной боли пьют по 1/4 стакана свежего сока смородины.
- Головная боль пройдет или станет значительно слабее, если прислониться лбом к оконному стеклу, которое нейтрализует электростатический заряд, скопившийся на коже и вызывающий болезненные ошушения.
- При головокружении помогает отвар из плодов боярышника. Залить 1 стаканом кипятка 20 г ягод и греть на малом огне 10 мин. Пить натощак.
- Свежая трава спорыша, приложенная к затылку, действует как горчичник при головных болях.
- Если смочить кусок шерсти смесью равного количества уксуса и оливкового масла и приложить к голове, пройдет головная боль. Такое же действие оказывает простое смачивание уксусом.
- Для снятия головной боли можно обвязать голову полоской из мягкой шерсти шириной 7-8 см. Спереди она должна прикрывать брови, а сзади проходить под затылочным бугром.
- Можно также прибинтовать ко лбу и вискам свежий капустный лист, предварительно скомкав его, чтобы он пустил сок. Этим соком смазать запястья рук и углубления за ушами.
- Прикладывать ко лбу или вискам свежие листья мяты перечной или свежие листья мать-и-мачехи (гладкой стороной).
- Прикладывать к вискам куски разрезанной надвое луковицы минут на 15-20 до исчезновения боли.
- Очистить от белого вещества свежую лимонную корку толщиной 2-3 мм, приложить ее к виску влажной стороной и держать в таком положении некоторое время. Вскоре под лимонной коркой образуется красной пятно, которое начнет немного гореть и чесаться, а боль исчезнет.
- Одно из лучших средств от головной боли - лекарственная повязка из горчицы (горчичник) на затылок, висок или пятки.
- Положить между лопатками или в области затылка горчичник {натертый хрен или редьку), можно наложить горчичники на икры.
- При опухолях головы с нормальной температурой: начинать лечение, как и при прочих опухолях, нужно с очищения кишечника клизмой, применяя при этом средства, в которые входит масло клещевины и горького миндаля. Из отвлекающих средств сначала следует ограничиться только розовым маслом, примешивая к нему тимьян, а затем накладывать лекарственную повязку из лука.
- При лечении опухолей головы, сопровождающихся повышением температуры: начинать с охлаждающих и отвлекающих средств в смеси с уксусом и розовой водой. При сильной боли уксус применять нельзя!
- Когда голова болит от повышенного давления крови,- можно применять умеренно горячие ножные или ручные ванны, в результате которых кровь будет отливать от головы к конечностям. Людям, страдающим пониженным давлением крови, этот способ применять не рекомендуется.
- Если головная боль становится очень сильной, смешивают мелко растертый чистотел с розовым маслом и уксусом и смазывают этой смесью виски, предварительно вымыв голову водой с солью.
- От головной боли можно избавиться, если прикладывать ко лбу листья чабреца. Отвар чабреца, если смачивать им голову, помогает при потере памяти и помешательстве.
- При хронической головной боли сварить в большом количестве воды траву чабрец. Вечером погрузить голову на 10-15 мин. в этот отвар, а потом облить все тело.
- В 2-3 л воды сварить 1-2 листа столетника и в течение нескольких вечеров отваром обливать голову и тело, при необходимости готовя новый отвар.
- Мыть голову отваром зюзника европейского.
- При постоянной головной боли у детей: положить в полотняный мешочек большой пучок сушеного бессмертника и сделать подушечку. Ребенок должен проспать на ней ночь, после чего траву достать из мешочка и сварить. Этим отваром поливать или мыть голову.
- При головной боли любого происхождения полезно нюхать сухой порошок буквицы лекарственной.
- Жевать кору корней каперсов колючих.
- Настой мяты уменьшает головные боли. Приготовление настоя: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. мяты, настоять 40 мин, процедить. Пить регулярно, утром натощак и вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками. При сильных головных болях необходимо прикладывать ко лбу траву мяту.
- Пить в теплом виде капустный сок, по 0,5 стакана после еды 2-3 раза в день.
- Пить отвар листьев ивы, фиалки, добавив к нему немного уксуса.
- Если причиной головной боли являются газы в желудке, то надо сначала очистить желудок, а потом принять немного масла сладкого и горького миндаля с отваром пажитника, дикого тмина.
- При слабой памяти рекомендуется употреблять грецкие орехи, инжир и изюм, так как они содержат фосфор, укрепляющий клетки и ткани мозга.
- Головные боли проходят при ежедневном употреблении сыра, орехов, изюма, свежих плодов калины, ягод клубники и брусники обыкновенной.
- Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной коры ивы козьей, настоять немного, держать на слабом огне 15 мин. и процедить. Пить по 1 ст. л. 2-3 раза в день.
- При сильных головных болях: пить 3 раза в день по 1/4 стакана свежего сока черной смородины.
- Если головная боль вызвана усталостью или стрессом, выпить с утра 1 стакан настоя из равных частей цветов ромашки аптечной, листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы. 2 ст. л. смеси заварить 0,5 л кипятка и настоять ночь в термосе.
- Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветов клевера лугового, настоять 0,5-1 ч. и процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
- Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы зверобоя, кипятить на малом огне 5 мин., процедить. Применять по 1/4 стакана 3 раза в день.
- При постоянных головных болях: пить 3 раза в день до еды сок свежего картофеля по 1/4 стакана.
- Залить 1 стаканом холодной воды 1 ч. л. измельченного корня девясила высокого, настоять в течение 10 ч., процедить. Пить по 1/4 стакана 1 раз в день за 30 мин. до еды.
- Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. крапивы, настоять в термосе 2 ч. и процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день, разбавляя медом.
- При продолжительной головной боли помогает настойка барвинка: 20 г сырья на 100 мл спирта, настоять 9 дней. Принимать по 5 капель 3 раза в день за 30 мин. до еды.
- Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветов шиповника и настоять 30 мин. Принимать по 2 ст л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
- Один раз в день принимать порошок багульника болотного (не свыше 0,5 г или отвар - не более 1 ст. л.). Отвар: залить 1 стаканом кипятка 10 г цветов багульника, настоять 30 мин, и процедить.
- Если головную боль вызвал стресс, следует в течение нескольких дней перед сном запивать 1 стаканом воды 1 ст. л. сахарного песка.
- При головных болях от бессонницы: к лекарствам от нее добавляют кожуру маковых коробочек.
- При мигрени: мыть голову настоем травы "часики" или травы душицы. Заварить 2 ст. л. травы в 0,5 л кипятка и настаивать 2 ч.
- От мигрени можно избавиться, если ежедневно употреблять во время еды 1 ч. л. меда с 1 ч. л. уксуса.
- Чтобы избавиться от мигрени: варить в оливковом масле корни бешеного огурца и горькую полынь, пока они не разварятся. Приготовленным отваром смачивать больную сторону головы, а из осадка сделать лекарственную повязку.
- К числу полезных средств при мигрени относится настой алоэ в соке цикория. В один прием пьют от 30 до 150 г смеси. При повышенной температуре прикладывают к вискам средство из укропа, белены и камфары, охлаждая больное место.
- При мигрени хорошо помогают паровые ванны. Поставить на огонь таз с равным количеством яблочного уксуса и воды и довести до кипения. Когда пойдет пар, наклонить голову над тазом и вдыхать пары. Следует сделать 75 вдохов.
Рецепты собранные Т. Юкало
- Чтобы избавиться от мигрени, попробуйте такое средство: влейте в стакан яйцо, залейте кипящим молоком, быстро размешайте и выпейте. Если так делать несколько дней, мигрень прекращается.
- Если сильная головная боль вызвана усталостью или стрессовым состоянием, попробуйте попить вечером (еще лучше - на ночь), 1 стакан настоя из равных частей цветков ромашки, листьев мяты, плодов фенхеля и корня валерианы. 2 столовые ложки этой смеси нужно заваривать 0,5 л кипятка и настаивать в течение ночи в термосе.
- Приложите к вискам свежие листья сирени, липы или белокочанной капусты. Держите до исчезновения боли.
- Залейте 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки горечавки легочной, кипятите 10 минут и пейте по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Или: 2 столовые ложки цветков липы залейте 2 стаканами горячей воды, кипятите 10 минут и пейте на ночь по 1-2 стакана. Это хорошее успокаивающее и болеутоляющее средство при нервных заболеваниях, головной боли, обмороках.
- При сильной головной боли положите компресс из чесночной кашицы на область висков.
- 20 г прополиса развести в 100 г спирта, накапать 40 капель на хлеб и съесть.
- При головной боли от переутомления рекомендуется принимать теплую ванну или опустить в горячую воду ноги по щиколотки и посидеть так 10 - 15 минут. Затем принять стакан горячего настоя мяты (1 чайная ложка травы на стакан кипятка). А при головной боли, вызванной малокровием и общим ослаблением организма, нужно туго обвязать платком голову и лечь так, чтобы голова и ноги были на одном уровне. Полезно также выпить крепкого кофе.
- Сухие листья мяты перечной настаивают на водке 8 дней (1:2), затем процеживают и отжимают. Этой настойкой протирают лоб, виски, затылок и область за ушами. При головных болях можно также прикладывать к этим местам свежие листья мяты и держать до тех пор, пока боль не пройдет.
- Поставьте на огонь таз с равным количеством воды и столового уксуса, дайте закипеть. Когда пойдет пар, наклонитесь над тазом и очень медленно вдыхайте пар 15 раз. Обычно мигрень от этого прекращается или во всяком случае становится гораздо слабее. Еще можно при сильной головной боли медленно расчесывать волосы деревянной расческой 7-10 минут.
- При бессимптомной головной боли проделайте такую процедуру: обе руки по локоть опустите в максимально горячую воду (какую только сможете вытерпеть) и держите, пока боль не отпустит, подливая, если нужно, еще горячей воды. Также хорошо привязывать ко лбу тонкие ломтики сырого картофеля.
- При сотрясении мозга полезно принимать цветочную пыльцу с водочными настойками цветков боярышника и прополиса. Такие настойки можно купить в аптеке или приготовить самим. Для приготовления настойки берут 10 столовых ложек водки и 1 столовую ложку цветков боярышника, хорошо перемешивают. Настойка из прополиса готовится в той же пропорции. Затем обе настойки, взятые в равных количествах, тщательно смешиваются. Принимать 3 раза в день до еды по 30 капель этой смеси с 1/2 чайной ложки цветочной пыльцы. Курс лечения 1 месяц.
- После перенесенного сотрясения мозга измельченные корневища марьина корня залейте водкой в соотношении 1:10, настаивайте 8 - 10 дней, затем процедите и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15--20 минут до еды. Одновременно с этой настойкой нужно употреблять по 1/2—2/3 чайной ложки цветочной пыльцы 3 раза в день.
- При головных болях, мигрени, невралгии рекомендуется: жевать семена аниса; есть ягоды брусники; смазывать лоб и виски соком лимона.
- При мигренях: отвар корневищ валерианы (2 чайные ложки на 200 мл, кипятить 15 минут, процедить, пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой); холодный настой донника (1 столовую ложку настаивать 4 часа на 200 мл холодной воды, и принимать по 50 мл 2-3 раза); отвар цветков пижмы (5 г на 200 мл, кипятить 15 минут) по 1 столовой ложке 3 раза за 20 минут до еды; порошок сухих цветков ромашки (по 0,2 г 2-3 раза после еды); настой цветков лаванды (3 чайные ложки настоять 10 минут в 400 мл кипятка), выпить в течение дня.
- 5 г травы тимьяна заливают 0,5 л кипятка, настаивают 40 минут под крышкой и процеживают. Пьют не более 3 столовых ложек в день не чаще 2-3 раз в неделю как бактерицидное средство, снимающее также спазм сосудов головного мозга.
- Смешать ингредиенты в следующих пропорциях: тимьян (трава) - 30 г, рута пахучая (трава) - 30 г, мелисса (листья) - 40 г. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Пьют по 1 стакану в день.
- 3 столовые ложки измельченного корневища с корнями левзеи сафлоровидной залить 1 л воды, настоять 3 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой при головных болях, усталости, плохом настроении, раздражительности.
- Смешать ингредиенты в следующих пропорциях: плоды кориандра посевного, лист мелиссы лекарственной, лист мяты перечной - по 20 г. Все сырье настоять 24 часа на смеси 100 г 96%-ного этилового спирта и 20 г воды, процедить и отжать. Смоченный настойкой платок прикладывать к вискам и затылку при головной боли.
- Головную боль знахари иногда снимали прикладыванием к виску корки лимона внутренней ее частью. Через некоторое время под коркой образуется красное зудящее пятно и головная боль стихает.
- Лист мяты перечной, лист розмарина лекарственного, корни первоцвета весеннего, корневище с корнями валерианы лекарственной, цветки лаванды настоящей смешать поровну. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Принимать по 2 стакана настоя в день при мигрени.
- 1/2 чайной ложки сухих цветков бузины красной залить стаканом кипятка, настоять 10-15 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, медленно, маленькими глотками, при головной боли, ревматизме, бронхиальной астме, простудных заболеваниях.
- Если головная боль вызвана повышенным давлением, небольшую горстку пера от красного лука заварите 3 стаканами кипятка, пропарьте 1 час. Пейте по 1 стакану настоя 3 раза в день за час до еды.
- Столовую ложку сухих листьев мать-и-мачехи заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 0,5 часа. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день за час до еды. Применяется от головной боли различного происхождения.
- При приступах мигрени рекомендуется 0,5 столовых ложки мяты перечной заварить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут, при этом часто помешивая, охлаждать при комнатной температуре 45 минут. Процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема (т. е. до 1 стакана). Принимать в теплом виде по 75-100 мл 1-3 раза в день за 15 минут до еды. Настой хранить в прохладном месте не более 2 суток.
- Столовую ложку травы зверобоя продырявленного залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут на слабом огне и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
- Чайную ложку листьев полыни обыкновенной заварить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа и процедить. Настой пить пот1/3 стакана 3 раза в день.
- При головных болях, вызванных излишним возбуждением, чайную ложку измельченного растения примулы (корни, стебли и листья) заварить стаканом кипятка, настоять 0,5 часа, остудить, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день. Действует успокаивающе на нервную систему.
- При головных болях нервного происхождения попробуйте сильно надавить артерии на висках в течение 10-15 секунд, а затем быстро отнять руки. Кровь прильет к голове, и боль утихнет.
- При легкой головной боли хорошо помогает черный или зеленый чай, заваренный с мятой. Выпить стакан такого чая в горячем виде, и головная боль через 10-15 минут пройдет.
- 10 г листьев вербены лекарственной заваривают стаканом кипятка и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Диета.
Необходимо спланировать свое питание так, чтобы не перегружать желудок. Завтрак может состоять из фруктов, обед - из белковых продуктов.
Продукты, содержащие крахмал, такие как хлеб из цельной пшеницы, крупы, рис или помидоры, можно есть на ужин вместе с салатами. Нужно избегать специй, приправ, обработанных продуктов.
У некоторых людей головную боль вызывают молоко и молочные продукты, шоколад, мясо курицы, печень, алкоголь.
Лимон - одно из самых эффективных средств от головной боли. Сок четверти лимона выжать в чашку с чаем и выпить. Это даст немедленное облегчение.
Полезны яблоки, независимо от того, чем вызвана головная боль. При повторяющихся болях советуем каждое утро в течение недели съедать натощак очищенное яблоко.
Хорошо перед завтраком выпивать стакан воды (зимой - теплой, летом - холодной) с чайной ложкой меда, а также полезно обильное питье в течение дня.
Что может провоцировать и даже вызвать головную боль
Старайтесь не употреблять в пищу чечевицу, стручковую, темно-синюю и пятнистую фасоль, цитрусовые, изюм, инжир, семечки подсолнечника и тыквы, арахис, шоколад.
Ешьте поменьше сыра твердых сортов.
Не пейте цельное молоко и красное вино.
Воздержитесь от свежей выпечки.
Не злоупотребляйте кетчупом, майонезом и уксусом.
Скажите «нет» консервированным продуктам, соленьям, перцу, соусам, а также ненатуральным приправам - ванилину, глютамату натрия и искусственным подсластителям.