Грипп

Грипп - вирусное инфекционное заболевание, вызывающее поражение слизистой оболочки дыхательных путей и общую интоксикацию организма. Источником заражения гриппом является больной (особенно в первые 5 дней болезни). Грипп характеризуется рядом клинических проявлений, общих для всех разновидностей вируса. Чаще всего у заболевшего человека начинается озноб, появляются тупая головная боль, кашель с жидкой пенообразной мокротой (хотя потливость не превышает обычного уровня), ломота в мышцах рук и ног, ощущение разбитости в теле, обильно выделяется моча. Язык у больного бледный, с тонким белым налетом, пульс поверхностный.

Рецепты

- Одно из первых правил поведения при насморке и гриппе: отказ от молока и молочных продуктов. При хроническом неаллергическом насморке рекомендуется принимать по 2 ч. л. 2 раза в день соус из 50 г тертого хрена, смешанного с соком 2-3 лимонов, и после приема этого лекарства в течение 30 мин. ничего не есть и не пить. В первую неделю прием лекарства будет вызывать сильное слезотечение. В дальнейшем с прекращением слезотечения, выделения из носа прекратятся. Хрен должен быть свежим не более недели после сбора. Приготовленное же средство может храниться на  холоде достаточно долгое время.

- Очень действенным средством борьбы с гриппом является пихтовое масло, обладающее способностью проникать через кожу в глубь организма, а при длительном применении повышает сердечную деятельность. В этих целях необходимо натирать больному грудь, руки и ноги через каждые 5-6 ч. Для этого масла потребуется не более 6 г.

- Мелко накрошить или нарезать в трехлитровую банку 1 кг чеснока, залить его 1 л воды, закрыть крышкой и поставить в теплое место на 15-30 дней. Употреблять это средство нужно следующим образом: в стакан кипяченого молока влить 1 ч. л.. настоя и пить за 20-30 мин. до еды. Чеснок пьется с молоком для нейтрализации кислотности желудка. Пить настой  необходимо в профилактических целях в весенне-осенние периоды.

- При гриппе: смешать 1 стакан малины или малинового варенья, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сливочного масла, 30 мл коньяка, 0,2 ст. л. питьевой соды. Этот состав выпить на ночь. Детям - половину дозы и без коньяка.

- Заварить стаканом кипятка 1 ст. л. мелко нарезанных стеблей малины, кипятить 10-20 минут, настоять около двух часов, пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

- При послегриппозном авитаминозе и при атеросклерозе: заварить двумя стаканами кипятка 4 ст. л, листьев или плодов малины,, настоять, укутав, 2-3 часа. Применять по полстакана четыре раза в день.

- При простуде и гриппе: залить 1 стаканом горячего молока 1 ст. л. меда, размешать и выпить эту порцию в горячем виде в течение дня за 3 приема.

- Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л, травы мяты, настоять, укутав, 30 мин. и добавить 1 ст. л. меда. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

- Закапывать в каждую ноздрю по 3-5 капель сока алоэ 4-5 раз в день, откинув назад голову и массируя после закапывания крылья носа.

- Смазывать соком свежего листа каланхоэ перистого (комнатное растение) носовые ходы 2-3 раза в день или закапывать сок в нос по 3-5 капель.

- При гриппе: надавить на крылья носа двумя указательными пальцами обеих рук и смещать их поглаживающими движениями к переносице, отрывая руки только у внутренних уголков глаз, до появления ощущения тепла в носу  (обычно 5 мин.).

- Для профилактики гриппа: прикладывать на 10 мин. к носовым отверстиям завернутые в марлю лук и чеснок.

- При гриппе: полезна спиртовая настойка листьев эвкалипта. Залить 1 стаканом спирта 20 г сухих измельченных листьев, плотно закрыть и настоять неделю. Процедить и принимать по 20-25 капель, разведенных в 1/4 стакана кипяченой воды, 3-4 раза в день.

- Полезно жевать лист эвкалипта или делать паровую ингаляцию с отваром эвкалипта и картофельной кожуры с добавлением щепотки мяты или трех-пяти капель пихтового масла (лучше на ночь).

- Во время эпидемии гриппа для профилактики и лечения можно использовать настойку чеснока: мелко накрошить 2-3 зубчика и залить их 30-50 мл кипятка или водки. Полученную жидкость закапывать в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю 1-2 раза в день. Через 2 дня настой обновить. Если же болезнь не отступает, натереть чеснок и вдыхать его пары по 10-15 мин. 2 раза в день.

- При гриппе помогают ветки малины, которые можно собирать и летом, и зимой. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. мелко нарезанных веточек, кипятить на малом огне 20 мин., настоять 2 ч. и процедить. Пить много раз в день небольшими глотками.

- Противогриппозный чай: смешать поровну кору ивы, цветы ромашки, липовый цвет и плоды шиповника. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. смеси, настоять 10 мин. и кипятить 5 мин. на малом огне. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.

- Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. (с верхом) измельченных листьев черной смородины, настоять, укутав, 3-4 ч. и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

- Натереть головку лука средних размеров, залить 1 стаканом кипящего молока и настоять, укутав, 30 мин. Пить небольшими глотками в течение дня.

- При насморке и гриппе: налить на ладонь немного свежеотжатого сока лимона и втягивать его в нос, выдувая затем обратно, и так несколько раз подряд. Через несколько минут после этого развести в 100 мл теплой воды 1/2 ч. л. поваренной соли, намочить в этом растворе тампон и ввести его поочередно в каждую ноздрю - соль снимает отек слизистой носа.

- Принимать с пищей распаренные свежие толченые ягоды калины, смешанные с медом или сахаром и разбавленные водой: в 1 л кипятка томить на малом огне в течение 1 ч. 3 ст. л. свежих ягод калины, затем добавить 1 ст. л. меда или 2 ст. л. сахара,

- Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. липового цвета, настоять 20 мин. и пить как чай в течение дня - хорошее потогонное средство.

Диета

Полезно пить при гриппе

Предваряя разговор о том, чем следует питаться при гриппе или простуде, стоит упомянуть о том, что необходимо пить. Ведь микроорганизмы, провоцирующие болезнь, процветают в пересохшем горле и носовых проходах. Поэтому обильное питье в питании при гриппе помогает возобновить влажность слизистых оболочек, а значит – повысить их способность улавливать вирусы и блокировать их.

Отличный рецепт напитка: добавить в фильтрованную воду разрезанный на дольки апельсин – он повысит общий тонус организма, улучшит настроение и добавит дополнительно 50 г полезного витамина С.

Если болит горло, пейте теплую воду с добавлением меда и сока лимона, который успокоит набухшие ткани в горле и уничтожит часть вирусных клеток.

Питание при гриппе

Теперь о полезных продуктах.

Но прежде всего совет: питание при гриппе и простуде должно быть легким, необременительным для ослабленного организма. Исключите на время выздоровления сложные мясные и рыбные блюда, фастфуд, жареное и сладкое.

Пожалуй самое популярное, и действительно эффективное блюдо диеты от гриппа – куриный суп. Многочисленные исследования показали, что куриный суп способен подавлять нейтрофилы (одна из форм белых клеток крови), численность которых резко повышается при простуде. Именно скопления нейтрофилов и провоцируют характерную заложенность носа и горла при гриппе или простуде. Так что пока вы чихаете и хлюпаете носом, ешьте легкий куриный суп любыми порциями в прямом смысле слова - на здоровье.

Еще один популярный продукт диеты при гриппе и простуде – чеснок. Дело в том, что содержащийся в дольках чеснока аллицин с успехом убивает вредные бактерии, вирусы и грибки. Если вам не слишком нравится резкий вкус чеснока, его дольки можно порезать и глотать эти кусочки не разжевывая.

Но не один только чеснок полезен при гриппе и простуде. Специи и пряные индийские травы также обладают целительным эффектом. Например, кориандр, корица и имбирь стимулируют потоотделение, что крайне важно при повышенных температурах. Кроме того, эти приправы сужают кровеносные сосуды, облегчая дыхание и глотание, затрудненные при болезни.

И так, полезно кушать:

- куриный бульон: угнетает развитие клеток-нейтрофилов, которые вызывают воспаление и заложенность носоглотки;

- чеснок: содержит аллицин, который гибелен для бактерий, грибков и вирусов;

- специи (имбирь, корица, горчица, кориандр): усиливают потоотделение, что хорошо при высокой температуре, и приводят к сужению

- кровеносных сосудов, облегчая затрудненные глотание и дыхание;

- продукты, содержащие цинк (мясо, яйца, морепродукты, орехи);

- фрукты и овощи с высоким уровнем бета-каротина, фолиевой кислоты, магния (например: мускусная дыня, шпинат, абрикосы, спаржа, свекла,

- цветная капуста, морковь, манго, тыква, розовый грейпфрут, помидор, мандарин, персики, арбуз, киви);

- продукты с витамином С (папайя, цитрусовые, апельсиновый сок, желтый или красный перец, земляника, помидоры и батат);

- продукты с повышенным содержанием витамина Е (кукурузное масло, миндаль, рыбий жир, омар, лесные орехи, сафлоровое масло, масло арахиса, семена подсолнечника и стейк лосося);

- продукты, содержащие флавоноиды (сироп малины, лимоны, зеленый перец, вишня и виноград, брусника);

- продукты с кверцетином, высококонцентрированной формой биофлавоноидов, (брокколи, красный и желтый лук).

Что необходимо исключить из рациона

Целебное питание при гриппе или простуде подразумевает не только акцент на особых продуктах и блюдах – куриный суп, чеснок, специи, витаминные морсы – но и временное исключение из рациона некоторых блюд. Например, диета при гриппе “не терпит” на обеденном столе кофе и алкоголя. Эти напитки обезвоживают организм, тогда как во время болезни он, наоборот, нуждается в большом количестве жидкости. Даже 50 г водки “для профилактики” – якобы народное русское средство от всех микробов и вирусов – не допускается.

То же самое касается сладостей. Сахар делает лейкоциты (клетки крови, которые борются с вирусами и микробами) инертными – благодаря чему болезнь быстро прогрессирует. Американские ученые доказали, что 100 г сахара (это примерно 2 банки обычной сладкой газировки) снижает активность лейкоцитов вдвое! И эта пассивность клеток сохраняется в течение 5-6 часов. Так что согласитесь, что довольно опрометчиво во время гриппа или простуды, баловаться плюшками и эклерами. По этой же причине вместо фруктовых соков и газировки лучше пить ягодные или травяные морсы без добавления сахара.

Также, следует исключить: свежий и ржаной хлеб, выпечку, пирожные и сдобу, жирные щи, бульоны, супы, борщ, жирные сорта мяса (гуся, утку, свинину, баранину), колбасы, консервы.