Крапивница

Крапивница - распространённое кожное заболевание, которое встречается у больных любого возраста.

Заболевание, характеризующееся внезапным и быстрым высыпанием на различных участках кожи волдырей, похожих на ожоги крапивой и сопровождающихся сильным зудом.

Возникает крапивница при повышенной чувствительности организма к некоторым пищевым продуктам, лекарствам, укусам насекомых, холоду, ветру и т. д. Иногда крапивница является следствием некоторых заболеваний: диабет, болезни печени, почек и др.

Лечить крапивницу должен врач, народные средства лишь помогают медикаментозному лечению, понижая возбудимость нервной системы и уменьшая зуд.

Рецепты

- 2 ст. л. измельченных корней сельдерея настаивать 2 ч в стакане холодной воды, затем процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

- 1 ст. л. цветков крапивы глухой залить 1 стаканом кипятка. Укутать и настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день.

- 1 ст. л. травы тысячелистника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 45 мин, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

- Натереть корень сельдерея, отжать сок и принимать по 1-2 ч. л. 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

- Трава фиалки трехцветной, листья ореха грецкого, корни лопуха большого — все по 25 г. 2 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать, пока совсем не остынет, затем процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.

- «Шишки» хмеля, листья мелиссы, корневища валерианы — все по 20 г. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать до полного охлаждения, затем процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.

- Цветки липы — 25 г, трава ясменника пахучего — 20 г, листья ореха грецкого — 50 г. 2 ч. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать до полного охлаждения, затем процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

- Хорошо измельчите корень сельдерея (можно перекрутить на мясорубке или натереть на мелкой терке) и отожмите сок. Принимайте за 30 мин до еды по 2 ч. л, а оставшуюся кашицу из можно наносить на участки кожи, покрытые сыпью.

- Если причиной крапивницы послужили стрессы и сильное нервное перевозбуждение, можно принять в равных пропорциях настойку валерианы и боярышника. Принимать по 30 кап. перед сном. Смесь обладает хорошим успокаивающим эффектом.

- Цветы яснотки (свежие или высушенные) залить кипятком, дать настояться в течение получаса, сцедить. Принимать по 100 г 5 раз в сутки теплым.

- Настой тысячелистника (1 ст. л. на 200 г кипятка, дать настояться в течение 45 минут) пить по трети стакана трижды в день перед приемом пищи. Отвар травы готовится в той же пропорции, что и настой, варить в течение 10 мин. Принимать по той же схеме, как и настой. Также применяется настойка тысячелистника. Для этого необходимо настаивать сухую траву на спирте (70%) в течение недели. Соотношение травы и спирта 10:1. Пить по 50 кап. трижды в день.

- Приготовить отвар из свежей или сушеной крапивы. Дать настояться, немного остудить и перелить в тазик. Искупаться в отваре. Процедуру повторять до исчезновения сыпи. Также можно попариться в бане с веником из крапивы.

- Маленькие кусочки (10-15г) корня солодки принимать дважды в день до приема пищи.

- Также эффективно принятие ванн с настоем майорана, ромашки, льна или дубовой коры. Майоран необходимо заваривать исходя из пропорции 200 г на 2 л кипятка. Дубовую кору (10 г) заливают литром кипятка и настаивают на протяжении 10 мин.

- Мелко нарежьте или натрите на терке корень хрена, выжмите сок. Смешайте его в равной пропорции с медом. Принимайте по 1 ч. л. трижды в день перед приемом пищи.

- Приготовьте настой из листьев мяты и принимайте его трижды в день по 50 г. Настой обладает легким успокаивающим эффектом и благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

- Зверобойное масло - лучшее средство в борьбе с различными раздражениями и сыпями на коже. Просто смазывайте им пораженные участки 3 раза в день.

- Сбор из равного количества мелиссы, шишек хмеля и корня валерианы измельчить и залить кипятком, дать настояться в течение часа, потом сцедить. Принимать трижды в день по трети стакана.

- Местно можно использовать отвар фасоли. Он оказывает тонизирующее действие, снимает отек и зуд. Может использоваться в виде ванночек или компрессов.

- Также эффективно применение ряски в виде отвара или порошка. Растертую в порошок сушеную ряску употребляют по 1 ст. л. перед приемом пищи. Для улучшения вкуса можно смешать с медом или вареньем. Отвар из ряски настаивают на протяжении получаса и пьют теплым.

- Уменьшить зуд и покраснение на коже поможет чистотел. Горсть листьев необходимо прокипятить 10 минут в 300 мл воды, а затем настоять 10-15 минут. Отвар принимать по 2-3 глотка 4 раза в день.

- Рекомендуется также и другой способ: есть по 10-15 г корня солодки (небольшой кусочек) дважды в день перед принятием пищи. Он помогает избавиться от основных симптомов крапивницы и предотвратит появление красных пятен на коже.

- Одним из самых эффективных средств лечения крапивницы считается крапива. Для приготовления основы для примочек необходимо прокипятить пучок свежих листьев в 500 мл воды в течение 20 минут, а затем остудить отвар до комнатной температуры. Чистую ткань или бинт пропитать средством и приложить на 10-15 минут к воспалённой коже. Примочки можно делать в течение дня неограниченное количество раз. Этот способ отлично подходит для лечения детей, поскольку хорошо снимает неприятные ощущения на коже. Остаток приготовленного отвара можно использовать как добавку к тёплой ванне, которую рекомендуется принимать перед сном. Такая процедура успокоит кожу и уменьшит воспаление.

- Из майорана готовят концентрированное средство, которое рекомендуется использовать как добавку в ванну. 300 г травы прокипятить в 3 литрах воды в течение получаса. Вылить в тёплую воду весь объём и принимать ванну 15-20 минут.

= Уменьшить симптомы крапивницы поможет травяной сбор на основе валерианы. Корневища смешать с мелиссой и хмелем, измельчить до однородной консистенции, приготовить настой из расчёта 1 столовая ложка на 200 мл кипятка. Принимать трижды в день по 70 мл средства. Курс лечения – 7 дней.

= При хронической форме поможет сбор из чистотела, череды, зверобоя, ромашки и валерианы. Смешать все ингредиенты в равных пропорциях, измельчить. 5 столовых ложек сбора добавить в 1 литр воды, покипятить 10 минут, снять с огня и настаивать ещё 40 минут. Готовое средство использовать для примочек и как добавку к тёплой ванне. Примочки делать один раз в день с утра, а перед сном принять ванну, вылив в воду оставшийся отвар.

- Настой тысячелистника является эффективным средством при острой форме болезни. Столовую ложку травы залить 200 мл кипятка и настаивать в течение часа, накрыв крышкой. Принимать по 100 мл трижды в день перед едой. Вместе с этим дважды в день рекомендуется делать примочки из остывшего настоя мяты (2 столовые ложки травы на 250 мл крутого кипятка).

- Избавиться от нервной крапивницы помогут настойка боярышника и валерианы. На 100 мл спирта добавить чайную ложку смеси из измельчённой валерианы и боярышника, взятых в равных пропорциях. Средство настаивать в течение 7 дней, после процедить. Употреблять по 30 капель настойки перед сном, предварительно разбавив небольшим количеством воды. Таким же эффектом обладают аптечные спиртовые настойки валерианы и боярышника, которые необходимо употреблять по 15 капель один раз в день.

- Настой на основе мяты, пижмы, зверобоя и бессмертника поможет вылечить хроническую форму крапивницы. Все травы смешать в равных частях и измельчить. 2 столовых ложки сбора залить 300 мл крутого кипятка, настаивать в течение 40 минут. Принимать по 150 мл процеженного средства три раза в день перед едой.

- Нейтрализовать действие аллергена и быстрее вывести его из организма помогает хрен. Его необходимо измельчить и смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить средство в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке трижды в день.

- Сельдерей поможет избавиться от основных симптомов крапивницы и нейтрализовать действие возбудителя. Овощ необходимо натереть на мелкой тёрке и отжать сок. Пюре из сельдерея необходимо употреблять по 20 г 4 раза в день. Одновременно с этим лечением рекомендуется обрабатывать кожу отжатым соком. Из этого корнеплода также можно приготовить настой: измельчить корень и залить его литром холодной воды. Оставить на 2 часа, а затем процедить. Употреблять по 50 мл трижды в день перед едой.

- Фасолевый отвар эффективно успокаивает и заживляет кожу. Для приготовления лекарственного средства необходимо сварить полстакана фасоли в 2 литрах воды. Отвар можно использовать для примочек или обработки кожи. Процедуру необходимо проводить дважды в день.

- Одним из наиболее эффективных средств, использующихся в народной медицине для лечения крапивницы, являются овсяные ванны. Для приготовления основы необходимо залить стакан овсяных хлопьев 2 стаканами кипящей воды. Оставить для набухания на 20 минут, а затем вылить в тёплую воду. Принимать ванну 15-20 минут, а затем, не споласкиваясь, просушить кожу мягким полотенцем, не растирая, а просто промакивая.

Диета

Эффективно лечить заболевание невозможно, если с пищей продолжают поступать в организм аллергены. Как выявить эти вещества? Приходится действовать методом исключения: давать продукты по отдельности и отслеживать, как иммунная система реагирует на каждый из них. Диета при крапивнице у детей назначается сроком на 1 неделю, взрослым – на 3-4 недели.

Нельзя пить и кушать при крапивнице: яйца, майонезы; мед; шоколад; цитрусы; любые колбасы, копчености, консервы; рыбу, морепродукты; сыры; помидоры, редис, свеклу, баклажаны, тыкву, болгарский перец; клубнику, малину, чернику, вишню, сливу; мороженое; орехи; сдобу; йогурты, газировки, кофе.

Диета при крапивнице у взрослых и детей обязательно должна содержать продукты, богатые витамином С и белками. Можно есть нежирные сорта мяса, птицы. Заправлять блюда разрешается подсолнечным или оливковым маслом. Каждый день на столе должны быть овощи, отварные или тушеные.

Что можно есть при крапивнице еще: кефир, ряженку, творог, сливочное масло (понемногу); каши – овсяную, гречневую, перловую, манную; субпродукты – печень, язык, почки; огурцы, кабачки, картофель, горох, брокколи, шпинат; груши, яблоки типа антоновки; бананы, абрикосы, персики (понемногу).