Стригущий лишай

Грибковые заболевания кожи (микозы) - заболевания, вызываемые микроскопическими грибками. Одним из самых распространенных заболеваний является трихофития (стригущий лишай). В любом случае диагноз вам должен поставить врач, а только после этого вы может приступать к лечению.

Рецепты

- При стригущем лишае за 30 мин. до мытья головы втирать в голову настой ромашки: 0,5 ст. л. лепестков ромашки на 1 стакан крутого кипятка и настоять 20 мин.

- При лишае у детей помогает смазывание пораженного места слизью или соком подорожника блошного или соком портулака огородного.

- При заражении стршущим лишаем (от кошек и собак): следует 1-2 раза в день натирать пораженные места густой смесью из горячей желтой серы и деревянного (низший сорт оливкового) масла. Смазанное место не мыть, процедуру повторять до исчезновения лишая.

- При стригущем лишае следует 1-2 раза в день натирать больные места разрезанным пополам кишмишем или изюмом. Излечение может наступить уже после первой процедуры.

- Рекомендуется 1-2 раза в день натирать больные места мазью из золы древесины ивы козьей с уксусом. При приготовлении мази следует доливать уксус в золу до получения густой смеси.

- Рекомендуется натирать пораженные лишаем места разрезанным пополам изюмом.

- 10 г цветков сирени залить 100 мл спирта. Настаивать в темном месте, ежедневно встряхивая 10-15 суток, затем процедить. Полученной настойкой смазывают пораженные места, лечит все виды лишаев. Выздоровление наступает, как правило, через неделю. В холодильнике настойка может храниться долго.

- Кора дуба — 30 г, трава хвоща полевого, соцветия календулы, плоды ежевики, трава вербена — по 10 г. 3 ст. л. смеси залить стаканом воды, варить 15 мин, затем процедить. Теплый отвар использовать для промываний пораженных участков кожи и для примочек, по нескольку раз в день.

- 20 г «шишек» хмеля, корней лопуха — 20 г, соцветий календулы — 10 г. Приготовить отвар, уварить и смешать с вазелином (1 часть отвара на 2 части вазелина). Мазь накладывают на пораженные места тонким слоем.

- При грибке на пальцах ног толченную мяту смешать с солью, положить на 1 ч между пальцами. Повторять до исчезновения грибка.

- При грибке на пальцах рук очень помогают ванночки из настоя крепкого кофе. Погружать в него руки несколько раз в день.

- Смазывать пораженное место разломленной ягодой изюм – лишай у человека быстро исчезнет. Изюм лучше брать темный. В изюме содержаться грибки, которые способны уничтожать возбудителей стригущего лишая.

- Лечить стригущий лишай можно с помощью уксуса: 6 раз в день к больному месту прикладывать неразбавленный яблочный уксус на 10 минут.

- Это народный рецепт один из самых популярных, часто встречается в различных лечебниках. Разрезается долька чеснока, ею смазывается пораженные участки кожи. Затем в кожу втирается смесь березового угля (истолченного в порошок) и сока лопуха в соотношении 1:1.

- Также можно лечить стригущий лишай клюквой: Пропитать соком клюквы ткань и сделать компресс на пораженное место. Делать компресс 3 раза в день на 2 часа. На 2-3 день болезнь проходит

- Взять 1 ст. л. цветов календулы, и по 2 ст. л. шишек хмеля и корней лопуха, залить 200 г кипятка и прокипятить 10 минут, процедить и отжать. Смешать 1 ст. л. отвара и 2 ст. л. вазелина. Эту мазь от лишая накладывать на пораженные участки тонким слоем несколько раз в день.

- Если стригущий лишай у человека появился на волосистой части головы, рекомендуются следующие настои трав: 1. 4 части череды, 2 части чистотела, 1 часть хвоща. Залить 2 ст. л. смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Втирать в кожу головы после мытья. Повторять через каждые два дня. Можно делать компрессы с этим настоем. 2. За 30 мин до мытья головы втирать в голову настой ромашки (0,5 ст. л. лепестков ромашки на 1 стакан крутого кипятка и настоять 20 мин).

Диета

Полезные продукты при лишае

Диета при лечении данной болезни зависит от конкретного вида лишая, но общим для нее есть употребление таких продуктов как:

- молочные продукты (сливки, кефир, масло);

- зелень, салаты, зеленые овощи и зерновые завтраки;

- минеральная вода (например, с г. Ужгорода);

- продукты, которые дополнительно обогащены железом (хлеб, детское питание, кондитерские изделия);

- мед.

При опоясывающем лишае рекомендуют употреблять:

- продукты с повышенным содержанием витамина Е (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, курага, облепиха, угорь, шиповник, пшеница, грецкий орех, шпинат, кальмар, калина, щавель, лосось, судак, чернослив, овсянка, ячневая крупа, зародыши пшеницы, растительное масло, семечки);

- продукты, которые являются источниками биофлавоноидов и антиоксидантов (лук репчатый, яблоки, клюква, виноград, абрикосы, малина, черника, шоколад, черешня, голубика, чернослив, браунколь, изюм, брюссельская капуста, земляника, брокколи, слива, свекла, красный сладкий перец, вишня, киви, кукуруза, баклажан, морковь).

При розовом лишае рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты.

Опасные и вредные продукты при лишае

При этом заболевании исключите из рациона пряности (хрен, перец, горчицу), соления, маринады, острые блюда, алкоголь.

Следует ограничить употребление продуктов, содержащих пурины: мясо молодых животных, концентрированные бульоны или мясные экстракты, рыбные, куриные, грибные бульоны, студень, мясные соусы, копчёности, субпродукты (почки, сердце, мозги, печень), жирные сорта рыбы, солёную и жареную рыбу, рыбные консервы, икру, острые и солёные сыры.

Не пейте в больших количествах какао, крепкий чай, кофе.

Также, не употребляйте животные или кулинарные жиры, пирожные, кремовые торты, шоколад, бобовые (бобы, чечевица, горошек, соя, фасоль), продукты, которые содержат консерванты (соки, консервы и газированные воды).