Лишай опоясывающий

Лишай опоясывающий (опоясывающий герпес) - это вид герпеса, когда на разных участках тела появляются высыпания в виде пузырьков. Кожные высыпания сопровождаются сильным зудом и острыми болевыми ощущениями. Обычно заболевание проявляется в осеннее - зимний период простуд, когда защитные свойства организма ослаблены и иммунитет сильно подорван. Причиной может послужить и перенесенная в детстве ветрянка, когда «затаившийся» вирус выходит наружу в виде опоясывающего лишая. Болезнь является достаточно тяжелой, но поддающейся лечению. Существует ряд народных способов, помогающих избавиться от недуга. Немаловажно и правильное питание в период лечения.

Рецепты

- Купание - одно из лучших средств лечения лишая. Лучше всего для этой цели подходит сернистая или соленая вода или морская пена.

- Помогает также смазывание лишая маслом горького миндаля.

- Лишай можно смазывать 1-2 раза в день мазью из 100 г меда и 1 ст. л. золы из чеснока.

- При лишаях помогает смазывание пораженных мест 1-2 раза в день хлебом, смешанным с водой и солью, или компрессы из этой смеси.

- Мелко истолочь древесину, проточенную червями, порошок отварить в воде, процедить и облить отваром все тело больного. Взрослые после купания должны смазывать тело кремом, приготовленным из смеси древесного порошка и чистого свиного жира в пропорции 1:4. Процедуру следует повторять 1-2 раза в день до выздоровления.

- При лишаях и чесотке: больные места нужно смазывать отваром или травой мяты перечной.

- При лишаях прикладывают руту с топленым маслом и медом.

- Для удаления лишая больное место смазывают миндалем с уксусом и вином.

- При лишаях и угрях следует 1-2 раза в день смазывать пораженные места соком плодов калины или соком ягод земляники.

- Для излечения лишая и рожи рекомендуется 1-2 раза в день энергично втирать в пораженное место несколько раз хорошо просеянную через капроновую ткань ржаную муку.

- Лишай можно быстро вылечить, смазывая его менструальной кровью, лошадиным мылом (белая пена после большого и быстрого пробега) или "потом" оконных стекол (при перемене погоды). Повязка при этом не нужна. По мере высыхания пораженное место нужно смазывать вновь.

- Хорошо помогает против лишая компресс из настоянных в кипятке в течение 15 мин. листьев лопуха, поставленный на ночь.

- Помогают компрессы или протирание 1-2 раза в день настоем травы бессмертника. Заварить 1 стаканом кипятка 1-2 ст. л травы и настоять, укутав, 1 ч.

- Рекомендуется 1-2 раза в день протирать пораженные места отваром гречневой крупы: варить 1 ст. л. гречки в двух стаканах воды как кашу.

- Рекомендуется 1-2 раза в день смазывать лишай золой сожженной коры дуба, смешанной с парным коровьим молоком до консистенции мази.

- Пораженное лишаем место необходимо 1 раз в день протереть чесноком и затем втирать в это место в течение 20-30 мин. березовый уголь в смеси с соком свежего корня лопуха в пропорции 1 часть угля на 3 части сока.

- Рекомендуется 1-2 раза в день делать примочки или припарки из свежей травы льнянки с цветами или из этой же травы, но сваренной с молоком, или с мазью из сока свежей травы, смешанного со сливочным маслом в пропорции 1:1.

- В мае, перед цветением, срезать двухлетние побеги вяза, очистить верхнюю кору и осторожно снять светло-зеленую кожицу, нарезать ее и высушить на солнце. Заваривать как чай и пить по 1 стакану 3 раза в день. Капли: настоять в 0,5 л спирта 90 г свежей или сушеной коры в течение недели, слить и процедить. Пить по 10 капель 10-15 раз в день. Кора содержит слизь и дубильные вещества. Внутрь употребляется как вяжущее, мочегонное, потогонное и кровоочистительное средство.

Диета

В рацион больного обязательно должны быть включены следующие продукты:

- молочные изделия (кефир, ряженка, масло);

- растительная пища (зелень, овощи, злаки);

- минеральная вода;

- железосодержащие продукты (хлеб, детское питание);

- мед;

- продукты, содержащие витамин Е (орехи, морепродукты, злаки, семечки, растительное масло и т.д.);

- продукты, содержащие биофлавоноидыи антиоксиданты (лук, яблоки, шоколад, ягоды, кукуруза и целый ряд других продуктов).

Вредные продукты

При этом заболевании исключите из рациона пряности (хрен, перец, горчицу), соления, маринады, острые блюда, алкоголь.

Следует ограничить употребление продуктов, содержащих пурины: мясо молодых животных, концентрированные бульоны или мясные экстракты, рыбные, куриные, грибные бульоны, студень, мясные соусы, копчёности, субпродукты (почки, сердце, мозги, печень), жирные сорта рыбы, солёную и жареную рыбу, рыбные консервы, икру, острые и солёные сыры.

Не пейте в больших количествах какао, крепкий чай, кофе.

Также, не употребляйте животные или кулинарные жиры, пирожные, кремовые торты, шоколад, бобовые (бобы, чечевица, горошек, соя, фасоль), продукты, которые содержат консерванты (соки, консервы и газированные воды).