Мигрень

Мигрень - головная боль, возникающая приступами, чаще с одной стороны головы. Продолжительность приступа варьирует от нескольких часов до нескольких суток. Головная боль развивается постепенно, нередко сопровождается тошнотой и рвотой. Причиной приступа являются переутомление, недосыпание, волнения, нарушения функций желудочно-кишечного тракта, перегревание и др. Люди, страдающие частыми приступами мигрени, должны обратиться к врачу, чтобы исключить возможные заболевания мозга.

Рецепты

- Очистить и отварить без соли 1 кг картофеля. Посыпать картофель сахаром и есть небольшими порциями в течение дня, воду при этом желательно не пить. Курс лечения — один-два дня.

- Листья березы, листья алтея, цветки бессмертника, корневища валерианы, трава лабазника, трава мелиссы, трава лепешки — все поровну. 10 г измельченных в порошок трав залить 400 мл кипятка, настаивать в термосе 3 ч, затем процедить. Принимать в горячем виде по 1/2 стакана каждые 1,5-2 ч. После купирования приступа принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день через 20 мин после еды.

- 0,5 ст. л. мяты перечной залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 мин, постоянно помешивая, охлаждать 45 мин, затем процедить. Принимать по 1/2-1/3 стакана в теплом виде 1-3 раза в день до еды.

- Если мигрень начиналась после напряженной умственной работы, хорошо помогает, если съесть кусочек сельди.

- Отвар плодов кизила обыкновенного.

- 1/2 ст. ложки травы мяты перечной залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и нагревать на водяной бане, постоянно помешивая, в течение 15 минут. Затем охладить при комнатной температуре в течение 45 минут. Процедить и долить кипяченой воды до объема 1 стакана. Принимать в теплом виде по 1/2-1/3 стакана 1-3 раза в день за 15 минут до еды. Настой хранить в прохладном месте не более двух суток.

- 2 ч. ложки травы прострела раскрытого (сон-трава, подснежник) настаивать в течение суток в стакане кипяченой воды. Выпить всю порцию настоя в холодном виде в течение дня.

- Залить 1 столовую ложку цветков бузины травянистой 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Принимать для лечения мигрени по 50 мл с медом 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

- Залить 1 столовую ложку листа вахты трехлистной 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить для лечения мигрени по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Применять при мигрени. Улучшает общее состояние, обладает противосудорожным, противоспастическим и обезболивающим действием.

- Залить 2 столовые ложки коры калины 2 стаканами кипятка, нагреть на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Пить при мигрени по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при приступах мигрени. Отвар из коры оказывает успокаивающее действие, снижает кровяное давление. Показан при мигрени, протекающей с повышенным кровяным давлением.

- Залить 2 г свежих корневищ копытня европейского 1 стаканом остуженной кипяченой воды, настаивать 3 часа, процедить. Пить при мигрени по 1 столовой ложке 2 раза в день при приступе головной боли. Показан при мигрени, протекающей с пониженным кровяным давлением.

- Взять в равных частях цветки боярышника, траву горца птичьего, траву омелы белой, траву пастушьей сумки, траву тысячелистника. Принимать в виде настоя при приступе мигрени, сопровождающемся подвышенным кровяным давлением.

- Взять в равных частях лист ежевики, траву крушины ольховидной, цветки пижмы, траву пустырника, цветки ромашки, траву сушеницы. Настоять и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день во время приступов мигрени в предменструальный и менструальный периоды.

- Взять по 2 части плодов малины обыкновенной, листа мать-и-мачехи, по 1 части травы душицы обыкновенной и цветков липы сердцевидной. Принимать в виде настоя по 1 стакану утром и вечером в период предвестия приступа мигрени.

- Взять по 2 части цветков липы сердцевидной и малины обыкновенной, по 1 части корневища с корнями валерианы лекарственной, травы омелы белой, травы хвоща полевого. Принимать в виде настоя по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде для лечения мигрени.

- Взять по 1 части корневища с корнями валерианы лекарственной, корня девясила высокого, коры крушины ольховидной, травы омелы белой, травы почечного чая, листа толокнянки обыкновенной. Принимать в виде настоя по 0,5 стакана 4 раза в день в теплом виде для лечения мигрени.

- Взять 3 части листьев шалфея лекарственного, 2 части травы полыни обыкновенной, по 1 части корневища с корнями валерианы лекарственной и травы хвоща полевого. Принимать в виде настоя по 0,5 стакана 3-4 раза в день при приступах головной боли, сопровождающихся повышенным потоотделением, тошнотой, рвотой.

- Взять в равных пропорциях лист мяты перечной, лист розмарина, корни первоцвета, корневища с корнями валерианы, цветки лаванды. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настоять до охлаждения. Принимать при мигрени по 2 стакана настоя в день.

В межприступный период рекомендуется принимать сборы:

- Листья березы, трава донника, цветки пижмы, трава сушеницы, трава череды — все поровну. 6 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

- Листья березы, плоды аниса, трава душицы, цветки календулы, цветки ромашки — все поровну. 6 г измельченного в порошок сбора залить 350 мл холодной воды, настаивать при комнатной температуре 8 ч, довести до кипения в закрытой посуде (но не кипятить), остудить, затем процедить. Принять весь настой в теплом виде за 3-4 раза за 30 мин до еды.

Быстрое снятие боли

Существуют эффективные народные средства от мигрени быстрого воздействия. Найдите на краях челюстей две маленькие ямочки (они находятся в зонах, где оканчивается челюстная кость). Массируйте эти точки, легко надавливая. Вскоре боль уйдет. При первой помощи начинающегося приступа помогают и другие эффективные способы:

- Разрежьте пополам луковицу и приложите их к вискам. Зафиксируйте повязкой. Головная боль очень быстро и мягко уйдет. Вместо лука можно взять свежие листья капусты белокочанной или листья сирени.

- Как только почувствуете знакомые тревожные сигналы, выпейте ¼ стакана сока из натертой сырой картошки.

- Смешайте в равных количествах камфорный спирт и нашатырь, вдыхайте пары раствора.

- Разбейте свежее яйцо и залейте его стаканом горячего молока. Размешайте и выпейте в начале приступа.

- Пищевую соду (1 ст. л) растворите в воде (1 литр). К ним добавьте камфорный спирт, разведенный в нашатыре (на 100 г спирта 10 г нашатыря). Взбалтывайте минут десять, затем чайную ложку раствора размешайте в воде (150 мл) и выпейте.

- В свежевыжатом соке (из свеклы или лука) намочите ватные тампоны и вставьте их в уши.

- Натощак съешьте яблоко, посыпанное солью.

- Сиреневая мазь. Судя по многочисленным отзывам, эта мазь – лучшее средство от мигрени. Нам понадобится свиной смалец и молодые почки кустов сирени. Почки пропустите через мясорубку и выжмите из них сок. К нему добавьте смалец (на часть сока 4 части смальца). Тщательно размешайте. Мазь готова. Этим средством смазывают лоб и виски при первых симптомах мигрени. Спустя полчаса боль уходит.

Диета

Основные правила диеты при мигрени:

- Следует придерживаться правил трех-четырехразового питания. Пропуски приема пищи или длительные голодные промежутки могут провоцировать приступ.

- Важно избегать пищевых излишеств, не увлекаться жирной, соленой, сладкой и маринованной пищей.

- Не рекомендуется экспериментировать с различными экзотическими продуктами и диетами. Непривычный рацион, резкая смена культуры питания – провоцирующий фактор мигрени.

- Голодание противопоказано.

- Переносимость различных пищевых продуктов при мигрени меняется индивидуально. Для точного подбора диеты необходимы тщательные личные наблюдения.

Рекомендованные продукты

- растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное и другие);

- декофеинизированный кофе, некрепкий листовой чай, фруктовые соки, компоты, несладкие морсы;

- свежее нежирное мясо, рыба (особенно морская), птица без кожи;

- нежирное молоко, плавленные, сливочные сыры, брынза;

- местные фрукты, отварные и тушеные овощи.

Какие продукты нужно ограничить

С осторожностью следует относиться к следующим продуктам:

- колбасы, ветчина, сосиски, сардельки;

- жирная сметана, сливки (до ½ стакана в сутки);

- выпечка из дрожжевого теста, свежий хлеб;

- лук, чеснок, редис, хрен, горчица;

- цитрусовые и экзотические фрукты (авокадо, финики, бананы);

- мясные бульоны, холодец, заливные мясные и рыбные блюда.

Какие продукты под запретом

По статистике, следующие виды продуктов ухудшают течение заболевания у большинства страдающих мигренью. Их рекомендуется полностью исключить из рациона. Это:

- алкогольные напитки (особенно красное вино, вермут, пиво, эль);

- субпродукты (печень, почки, сердце, мозги и прочее), ливерная колбаса;

- жирное мясо свинины, дичь;

- салями, вяленое мясо, мясные и рыбные копчености;

- выдержанные сорта сыра (особенно чеддер, бри, швейцарский, рокфор, эмментайлер);

- бобовые, в том числе консервированные;

- орехи;

- цитрусовые;

- рыбная икра.

Продукты, содержащие кофеин (кофе, черный и зеленый чай, какао, кола, шоколад, энергетические напитки), обычно провоцируют приступ мигрени, их количество должно быть резко ограничено. Однако в некоторых случаях кофеинсодержащие продукты, напротив, снимают приступ в самом его начале.