Мигрень

Мигрень — головная боль, возникающая приступами, чаще с одной стороны головы. Продолжительность приступа варьирует от нескольких часов до нескольких суток. Головная боль развивается постепенно, нередко сопровождается тошнотой и рвотой. Причиной приступа являются переутомление, недосыпание, волнения, нарушения функций желудочно-кишечного тракта, перегревание и др. Люди, страдающие частыми приступами мигрени, должны обратиться к врачу, чтобы исключить возможные заболевания мозга.

Рецепты

Очистить и отварить без соли 1 кг картофеля. Посыпать картофель сахаром и есть небольшими порциями в течение дня, воду при этом желательно не пить. Курс лечения — один-два дня.

Листья березы, листья алтея, цветки бессмертника, корневища валерианы, трава лабазника, трава мелиссы, трава лепешки — все поровну. 10 г измельченных в порошок трав залить 400 мл кипятка, настаивать в термосе 3 ч, затем процедить. Принимать в горячем виде по 1/2 стакана каждые 1,5-2 ч. После купирования приступа принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день через 20 мин после еды.

0,5 ст. л. мяты перечной залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 мин, постоянно помешивая, охлаждать 45 мин, затем процедить. Принимать по 1/2-1/3 стакана в теплом виде 1-3 раза в день до еды.

Если мигрень начиналась после напряженной умственной работы, хорошо помогает, если съесть кусочек сельди.

Отвар плодов кизила обыкновенного.

В межприступный период рекомендуется принимать сборы:

Листья березы, трава донника, цветки пижмы, трава сушеницы, трава череды — все поровну. 6 г измельченного в порошок сбора залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 ч, затем процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Листья березы, плоды аниса, трава душицы, цветки календулы, цветки ромашки — все поровну. 6 г измельченного в порошок сбора залить 350 мл холодной воды, настаивать при комнатной температуре 8 ч, довести до кипения в закрытой посуде (но не кипятить), остудить, затем процедить. Принять весь настой в теплом виде за 3-4 раза за 30 мин до еды.