Настойки и мази

Настойки готовят на 40-70% спирте. Дома, однако , чаще пользуются водкой. Чаще всего на 1 часть измельченного сырья берут 5 частей спирта или водки, хорошо перемешивают и ставят в сухое, прохладное и темное место на срок от 7 до 40 дней. Стеклянную посуду лучше брать из темного стекла. По истечении времени выдержки настойку процеживают, отжимают оставшееся сырье и тоже процеживают.

Хранят настойки в плотно закупоренных бутылках. Они могут храниться несколько лет. Употребляют их каплями в небольшом количестве воды. Детям настойки противопоказаны.

Мази изготавливаются для наружного употребления путем смешения тонкоизмельченных частей растений с мазевыми основами: вазелин, несоленое свиное сало, сливочное или растительное масло. Все тщательно перетирается. Мази, приготовленные на масле или сале, легче проникают в кожу и оказывают более глубокое действие, чем мази на вазелине.