Настои и отвары

Настои — это водные извлечения из тех частей растений, которые довольно легко отдают действующие начала. Это цветки, стебли трав, листья, плоды.

Для внутреннего употребления готовят менее концентрированные настои, для наружного — более. Обычно настои готовят из расчета 1:10, т.е. 1 часть сырья на 10 частей воды. В рецептах даны точные указания. Настои готовят на водяной бане, т.е. маленькую емкость ставят в большую с кипящей водой. Затем посуду с настоем вынимают и охлаждают при комнатной температуре в течение часа. Когда вы процедите настой, то увидите, что его стало меньше, значит, необходимо долить до необходимого объема.

Многие делают настои в термосе, что действительно очень удобно. Засыпаете нужное количество сырья в термос, заливаете водой и оставляете на ночь. Утром настой готов. В некоторых рецептах сырье заливают комнатной кипяченой водой, накрывают и оставляют на ночь. Настой даже в холодильнике может стоять не более двух дней.

Главное, что надо помнить, — нельзя пользоваться водопроводной водой. Если залить травы такой водой, то они не принесут никакой пользы. Вода должна или отстояться дня два или быть фильтрованной. Можно пользоваться водой из бутылей, что продаются в магазинах.

Отвары готовят из тех частей растений, которые с трудом отдают свои биологически активные вещества. Это кора деревьев, корни, клубни, грубые листья и т.д.

Подготовленное сырье (как правило, в соотношении 1:10 для внутреннего употребления и 1:5 для наружного) кипятят на слабом огне или, редко, на паровой бане. Охлаждают 10-15 мин, процеживают и доводят до первоначального объема. Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба), процеживают сразу.

При другом способе приготовления сырье заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром кипятят 5—7 мин, настаивают 30 мин, процеживают и доводят до необходимого объема.

Многие специалисты считают, что напары более эффективны, чем настои. При приготовлении напаров сырье заливают кипятком и всю ночь томят в постепенно остывающей духовке. Утром процеживают, подогревают и пьют как отвар.