Отсутствие аппетита

Отсутствие аппетита - потеря естественного присущего человеку ощущения, связанного с потребностью в пище, то есть отсутствие периодически возникающего у здорового человека чувства голода.

Аппетит может пропасть по многим причинам. Это может быть связано с болезненным или ослабленным состоянием организма, с отрицательными эмоция¬ми (страх, гнев, отвращение и т. д.). Иногда люди, особенно молодые девушки, стремятся любой ценой стать стройными, и это может привести к плачевным результатам. Вначале человек себя ограничивает в пище сознательно, но потом он уже и рад бы есть, но не может и не хочет. Возбуждение аппетита часто является необходимым условием восстановления сил организма. Поскольку на Руси женщины всегда были, что называется, «в теле», то в народной медицине есть достаточно средств, возбуждающих аппетит.

Рецепты

- 15-20 г измельченных листьев или корней петрушки залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне 10 мин. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день.

- 1-2 ч. л. сока сельдерея принимать за 30 мин до еды 2 раза в день. Можно принимать настой свежих корней.

- 8 ч. л. сухой измельченной травы мелиссы залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 4 ч. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

- 1 ч. л. измельченного корневища аира залить 2-3 стаканами кипятка, кипятить 15 мин в закрытой посуде, затем процедить. Принимать по 2 стакана 3 раза в день перед едой. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара.

- 1 ч. л. измельченной травы полыни залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

- Трава полыни горькой, корневища аира, листья вахты, плоды тмина — все поровну. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. за 15-20 мин до еды.

- Трава полыни горькой — 75 г, трава тысячелистника — 25 г. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. за 15-20 мин до еды.

- 1 ст. л. сухой травы пастернака посевного или 1 ч. л. измельченных корней залить 2 стаканами воды и кипятить 10 мин. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды в течение недели, а потом в течение недели по 0,75 стакана.

- 4 ч. л. плодов малины заварить в термосе 2 стаканами кипятка на несколько часов. Принимать теплым по 0,5 стакана 4 раза в день.

- Листья вахты трехлистной, листья крапивы двудомной, кора крушины ломкой, плоды можжевельника обыкновенного — по 1 части, плоды фенхеля — 2 части. 1 ст. л. измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

- Трава полыни горькой, листья вахты трехлистной — поровну. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. за 20 мин до еды.

- 2 ст. л. травы череды трехраздельной залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

- Трава полыни горькой, листья вахты, корень одуванчика, трава золототысячника обыкновенного — все поровну. 1 ст. л. измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. за 20 мин до еды.

- Корень тысячелистника, корень одуванчика — по 1 части, трава полыни горькой — 2 части. 1 ст. л. измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. за 20 мин до еды.

- Корень валерианы, плоды тмина, цветки бузины черной, листья мяты перечной, корень солодки голой — все поровну. 1 ст. л. измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды.

- Кора ивы белой — 1 часть, трава тысячелистника — 1 часть, трава одуванчика — 2 части, трава полыни — 2 части. 1 ст. л. сбора залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 1 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 25 мин до еды.

Рецепты собранные Т. Юкало

- При отсутствии аппетита пьют напар из 20-30 г корней девясила в 1 л воды.

- Девясил (корень) - 5 г, горечавку желтую (траву) - 5 г, тысячелистник (траву) - 5 г - отваривают в 0,5 л воды, кипятят 10 минут и настаивают. Пьют в течение дня по 2 стакана через равные промежутки времени.

- Взять 3 части травы полыни горькой и 1 часть травы тысячелистника обыкновенного. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение 20 минут, а затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке настоя за 15-20 минут до еды.

- Измельченный укроп (100 г сухого или 200 г свежего) залейте 1 л сухого белого вина, настаивайте в темном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое. Затем хорошо процедите, остаток отожмите. Принимайте по 25 - 30 г 3 - 4 раза в день до еды.

- Хорошо помогает настой из корня одуванчика: 30 г корня заваривают 1 л кипятка. Настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Можно употреблять корень одуванчика и в виде порошка: 0,5 г, или на кончике ножа, тоже 3 раза в день.

- Возьмите 8 чайных ложечек сухой измельченной травы мелиссы лекарственной и залейте 2 стаканами горячей воды. Настаивайте в течение 4 часов. Пить следует по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

- Измельчите корень аира и залейте 1 чайную ложку 2 - 3 стаканами горячей воды, кипятите в закрытой посуде 15 минут. Пейте по 2 стакана 3 раза в день перед едой, слегка подсластив. Это средство обычно применяется как горечь - для возбуждения аппетита.

- 2 столовые ложки травы череды трехразделыюй залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по чайной или столовой ложке (в зависимости от возраста) 3 - 4 раза в день.

- Вымойте 0,5 кг хрена,очистите и дважды пропустите через мясорубку. Затем залейте 0,5 л кипяченой воды, настаивайте в плотно закрытой посуде, периодически встряхивая содержимое. Принимайте настой хрена для возбуждения аппетита по 1 столовой ложке З раза в день за 10 - 15 минут до еды.

- Свежий сок и мякоть фаната рекомендуют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, снижении аппетита, заболеваниях сердца. Сок готовят обычным способом, а при употреблении мякоти семена фаната толкут в ступке, смешивают с оливковым маслом и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день.

- Три столовые ложки смеси из руты пахучей (травы) - 2 части, дягиля (корня) - 1 часть, шалфея (листьев) - 1 часть, золототысячника (травы) - 2 части напаривают на ночь в термосе или духовке в 3 стаканах кипятка. Напар пьют по 3 стакана в день.

- Принимать 3 раза в день спиртовую настойку сока руты пахучей по 10 капель, разведенных в ложке воды. Настойку готовят так: 1 часть сока из свежих листьев заливают 6 частями 40%-ного спирта, выдерживают 10 дней в темном месте, отжимают и процеживают.

- Приготовить настой из расчета: 3 столовые ложки измельченной соломы овса на 2 стакана кипятка (суточная норма). Выпить в течение дня.

- Свежий сок алоэ возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. В смеси с медом и маслом сок рекомендуется при истощении после тяжелых болезней. Применять по 1 чайной ложке 2 - 3 раза в день за 30 минут до еды.

- Взять 2 столовые ложки (с верхом) соцветий клевера лугового красного (50 г) на 0,5 л водки. Настаивать 10 дней. Принимать по 1 чайной ложке перед едой в течение 3 месяцев с перерывами в 10 дней через каждый месяц.

- Столовую ложку лепестков подсолнечника заварить как чай в стакане кипятка. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды. Можно также применять настойку лепестков и листьев на водке.

- 4 чайные ложки плодов малины залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

- Траву польгаи горькой, корневище аира болотного, листья вахты трехлистной, плоды тмина обыкновенного смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по столовой ложке настоя за 15 - 20 минут до еды для возбуждения аппетита.

- Соединить указанные ингредиенты в следующих пропорциях: листья вахты трехлистной - 1 часть, листья крапивы двудомной - 1 часть, кора крушины ломкой - 1 часть, плоды фенхеля обыкновенного - 2 части, плоды можжевельника обыкновенного - 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день за 15 - 20 минут до еды как средство, регулирующее деятельность кишечника.

- Смешать указанные составляющие в следующих пропорциях: корневище с корнями валерианы лекарственной - 1 часть, плоды тмина обыкновенного - 1 часть, цветки бузины черной - 1 часть, цветки липы сердцевидной - 1 часть, листья мяты перечной - 1 часть, корень солодки голой - 1 часть. Столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 - 1/3 стакана 3 - 4 раза в день за 20 минут до еды при склонности к спазмам желудка и кишечника.

- Соединить составляющие в следующих пропорциях: кора ивы белой - 0,5 части, трава одуванчика лекарственного - 1 часть, трава полыни обыкновенной - 1 часть, трава тысячелистника обыкновенного - 1,5 части. Столовую ложку смеси настоять в 1,5 стакана кипятка, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 10 - 15 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит

- Порошок из семян тмина обыкновенного рекомендуется употреблять по 2 - 4 г за 1 час до еды для возбуждения аппетита.

- Листья вахты трехлистной, траву тысячелистника и полыни смешать поровну. Столовую ложку измельченной смеси заварить в 1 стакане кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

- Соединить указанные составляющие в следующих пропорциях: листья крапивы двудомной - 1 часть, трава пустырника - 1 часть, трава любистока - 2 части, трава полыни - 2 части. Десертную ложку измельченной смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/5 стакана в день перед едой.

- Соединить указанные составляющие в следующих соотношениях: трава горицвета - 1 часть, корневище девясила - 1 часть, трава любистока - 2 части, плоды кориандра - 2 части. Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом воды, кипятить 1 минуту, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

- Смешать составляющие согласно указанным пропорциям: цветки ромашки - 2 части, трава тысячелистника - 2 части, трава мяты - 1 часть, цветущие верхушки полыни - 1 часть. Десертную ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 3 раза в день до еды.

- Корневище аира, листья мяты перечной, цветки ромашки, траву полыни, цветки тысячелистника взять поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Диета

При отсутствии аппетита необходимо придерживаться сбалансированной, высококалорийной диеты с постепенным вводом более «сложных» продуктов.

Полезные продукты

- свежеприготовленные фруктовое пюре из зелёного банана, яблока, груши.

- овощное пюре, суфле и супы из отварной свёклы, моркови, запаренной репы;

- рис, овсяная, гречневая каша;

- зелень (укроп, кинза, мякоть овощного физалиса);

- хлеб, сухие сорта выпечки;

- растительное масло (подсолнечное дезодорированное, рапсовое, льняное);

- орехи;

- мед, натуральный горький шоколад;

- несладкий обезжиренный кефир;

- рыба (минтай, путассу, лещ);

- отварное мясо курицы, индейки;

- сладости из безжирового песочного теста;

- топлёное сливочное масло, маложирный сыр;

- мороженое без консервантов, с орехами или изюмом.

Опасные и вредные продукты

К особенно опасным продуктам, при отсутствии аппетита, относят: консервированные продукты (колбасы, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи), искусственные продукты (спреды, маргарины, сладкая газированная вода), продукты с консервантами (все продукты долгого хранения), продукты повышенной жирности.

Также следует ограничить употребление нежирной свинины, говядины, макарон, искусственных сладостей.