Нарушение обмена веществ

Обмен веществ - это совокупность процессов химических превращений веществ и энергии в живых организмах и обмен веществ и энергии между организмом и окружающей средой. Обмен веществ способствует постоянному и непрерывному обновлению органов и тканей без изменения их химического состава. Регуляция процессов обмена веществ осуществляется непосредственно центральной или вегетативной нервной системой или гормонально. Любое заболевание сопровождается нарушением обменных процессов в организме, что особенно отчетливо проявляется при расстройствах функций нервной системы и желез внутренней секреции. Интенсивность основного обмена повышается при заболеваниях, связанных с усилением функций щитовидной железы, и понижается при заболеваниях, обусловленных недостаточной функцией этой железы, а также при снижении функций гипофиза, надпочечников, половых желез и при общем голодании. Во время почти всех процессов обмена веществ, например, при химической переработке пищи и превращении ее в вещества, составляющие организм, в качестве промежуточного продукта образуется уксусная кислота, без участия которой организм не смог бы переваривать жиры и углеводы, т. е. не смог бы существовать. Для процесса обмена веществ в сутки человеку нужно до 100 мл уксусной кислоты. Примерно такое же ее количество содержится в 3-4 стаканах настоя чайного гриба.

Восстановить нарушенный обмен веществ можно, применяя целый комплекс восстановительных мероприятий: полноценное питание, закаливающие процедуры, физические упражнения, аутотренинг массаж и т д.

Причины нарушения обмена веществ. Любое заболевание в той или иной степени сопровождается нарушениями обмена веществ. Генетически обусловленные нарушения обмена веществ служат причиной многих наследственных болезней.

Проявления нарушений обмена веществ заключаются в изменении взаимодействия и превращении различных соединений, избыточном накоплении промежуточных продуктов обмена, в неполном или чрезмерном их выделении, что влечет заболевания различных систем организма.

Рецепты

- Молодые листья одуванчика усиливают деятельность желез внутренней секреции, регулируют пищеварение, улучшают обмен веществ и уменьшают образовавшиеся за зиму жировые отложения. Из листьев можно делать салат, пить сок листьев по 1 ч. л. 3-4 раза в день, а также принимать отвар: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев, настоять 1 ч. и процедить.  Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

- Залить стаканом водки или спирта 1 ст. л. измельченных корней одуванчика, настоять 2 недели и процедить, Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

- Для выведения шлаков из организма можно с успехом использовать уксусомед: 3 части меда залить 1 частью воды и кипятить, снимая пену, пока не прекратится ее образование. Затем следует постепенно добавлять в смесь разведенный в воде (1:1) винный (виноградный) уксус до тех пор, пока на вкус кислое и сладкое не уравновесят друг друга. Можно предложить также другой вид уксусомеда. Для его приготовления расплавляют на сковороде сахар, дают ему покипеть до появления темно-желтой окраски, затем 3 части сахара заливают 1 частью уксуса и, немного прокипятив, снимают с огня. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день в течение 2-3 недель.

- Несколько листьев бадана, брошенных в кипяток, настаивают как чай и пьют, разбавляя кипятком. Можно также сполоснуть в холодной воде листья бадана, положить в кастрюлю, добавить мед по вкусу, тщательно перемешать, поставить в теплую духовку и томить ночь, Полученную смесь используют в качестве заварки, добавляя ее в кипяток. Такой чай нужно пить в течение двух недель.

- Пользоваться бальзамом здоровья: в 3-литровую стеклянную бутыль насыпать 1 кг вымытых кедровых орехов в скорлупе, засыпать их 1 кг сахарного песка, залить 1 л водки, настоять в темном теплом месте, периодически встряхивая, 3 дня и слить образовавшуюся коричневато-красную жидкость. Оставшиеся орехи еще 2 раза залить 1 л водки и слить, настояв, как и в первый раз. Смешав все 3 экстракта, нужно перелить бальзам в бутылки из темного стекла и хранить в темном месте. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение трех недель.

- Высушить сердцевину стебля кукурузы и приготовить настой: 1 ст.л. стебля на 1 стакан кипятка и настоять 1,5 ч., тепло укутав. Принимать утром и вечером с небольшим количеством меда по 3 глотка на 1 рюмку воды в течение 2-3 недель.

- Заварить 1 л кипятка 4-5 ст. л. измельченной цветущей надземной части земляники, настоять 2 ч. и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.

- Заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. травы иван-чая, довести до кипения и настоять, выключив огонь, 30 мин. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 мин. до еды в течение 2-3 недель.

- Для очищения организма: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. полевого хвоща, настоять, укутав, 30 мин. и процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

- Принимать 3 раза в день сок подорожника (по 1-2 ст. л. за 30 мин. до еды) или настой: заварить 1 стаканом кипятка 10 г сухих измельченных листьев, настоять, укутав, 30 мин. и процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 20 мин. до еды в течение 2-3 недель.

- Принимать ежедневно утром и вечером чистое семя льна по 1 ч. л., запивая водой или молоком, в течение 2-3 недель.

- Применять так называемый эликсир молодости: очистить, вымыть и натереть 400 г чеснока, выжать в него сок 24 лимонов и размешать. Банку завязать марлей и поставить в холодильник на 21 день. Перед приемом взбалтывать. Принимать 3 раза в день до еды по 1 ч. л., предварительно разведя в 1 стакане кипяченой воды. Через 1-2 недели пропадает сонливость, улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность.

- Смешать по вкусу сок листьев тысячелистника с медом и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 20 мин. до еды в течение 2-3 недель.

- Заварить 1 стаканом кипятка 10 г сухих измельченных листьев толокнянки (медвежьего ушка), кипятить на водяной бане 5 мин., настоять 30 мин. и процедить. Пить по 1 ст. л. 5-6 раз в день за 30 мин. до еды в течение 2-3 недель.

- Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. зверобоя и настоять, укутав, 30 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 2-3 недель.

- Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной травы спорыша (птичьего горца), настоять, укутав, 30 мин. и процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день перед едой в течение 2-3 недель.

- Заварить 5 стаканами кипятка 4 ст. л. измельченных корневищ пырея ползучего и кипятить содержимое, пока не испарится примерно 1/4 объема. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель

- Заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. сушеницы топяной, держать на малом огне 5 мин. в закрытой посуде и настоять 2 ч. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

- Для повышения диуреза смешать по 30 г травы крапивы двудомной, цветов черной бузины, цветов терновника и листьев березы белой. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, кипятить на малом огне 5-7 мин., настоять 1 ч. и процедить. Принимать 1-2 стакана отвара в день в течение 2-3 недель.

- Нарушение обмена веществ, вызвавшее кожные заболевания, излечивает отвар смеси равных количеств корней, листьев и цветов бузины черной (ядовита). Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, греть на малом огне 10 мин., настоять, укутав, 2 ч. и процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 2-3 недель.

- При нарушениях обмена веществ полезно пить чай из череды.

- Принимать в течение месяца на ночь ванны из отвара смеси мелиссы, тысячелистника, полыни, душицы, корня аира, мяты перечной и сосновых почек. Взять по 20 г перечисленных растений на 10 л воды, греть на малом огне 20 мин. и после закипания настоять 2 ч. Продолжительность каждой ванны 20-40 мин. при температуре 38 °С.

Рецепты собранные Т. Юкало

- Очень хорошо справляется с улучшением обмена веществ настой листьев грецкого ореха. Две чайные ложки листьев залейте 1 стаканом кипятка и оставьте настаивать на час. Процедите и принимайте по 1 /2 стакана 4 раза в день до еды.

- При снижении защитных сил организма, старении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для улучшения обмена веществ, очищения организма от шлаков, для профилактики атеросклероза и гипертонии полезен следующий рецепт тибетской медицины. Взять по 100 г травы бессмертника, зверобоя, березовых почек, цветков ромашки, измельчить их. Положить смесь в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Вечером залить 1 столовую ложку смеси 0,5 л кипятка, настоять 20 минут, процедить через ткань (но не через марлю), слегка отжать. В 1 стакан настоя положить 1 чайную ложку меда, размешать его. Выпить напиток перед сном. Утром разогреть оставшийся настой, растворить в нем 1 чайную ложку меда и выпить натощак. Завтракать можно через полчаса-час после приема настоя. Пить, пока не используете всю смесь. Такой курс омоложения нужно проводить 1 раз в 5 лет.

- Столовую ложку плодов калины красной заварить стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день. Плоды калины содержат ряд кислот и других веществ, необходимых организму. Настой является общеукрепляющим и успокаивающим средством.

- Хорошо выводит шлаки, обладая мочегонным действием, стальник полевой. 20-30 г измельченного корня стальника
заливают 1 л воды и кипятят до выпаривания трети объема жидкости, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Таким же действием обладает и другое средство: 10 г листьев и 20 г корней стальника заливают 2 стаканами воды, кипятят 15 минут, настаивают и процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

- Возьмите по 3 части травы пустырника и сушеницы, 2 части багульника и по 1 части хвоща полевого и коры крушины. Все ингредиенты должны быть одинаково хорошо измельченными. После того как вы все тщательно перемешаете, залейте 2 столовые ложки сбора 2,5 стакана кипятка и продержите на маленьком огне еще 10 минут Старайтесь, чтобы отвар не кипел. Оставьте его настояться в теплом месте 30 минут и процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

- Составьте лечебный сбор из череды - 10 г, листьев грецкого ореха - 5 г, фиалки трехцветной - 20 г, корней лопуха - 15 г, цветков глухой крапивы (яснотки) - 10 г, соцветий тысячелистника - 10 г, листьев черной смородины - 10 г, листьев земляники - 15 г. 20 г приготовленной смеси залейте 1 л воды и кипятите на слабом огне 10 минут. Пейте отвар по 1 винной рюмке (приблизительно 30 мл) через час. Применяйте как кровоочистительное средство при кожных заболеваниях.

- Чтобы вывести шлаки, возьмите в рот 1 столовую ложку растительного масла и энергичными движениями губ и щек передвигайте его во рту, особенно под языком — сюда ближе всего подходит сеть мелких кровеносных сосудов. Эта процедура напоминает сосание конфеты. Продолжается она 10-15 минут. Затем масло нужно выплюнуть и сразу тщательно прополоскать рот отваром из любой травы, обладающей сильными бактерицидными свойствами. Такую процедуру лучше всего проводить утром натощак и вечером перед сном.

- Натрите 350 г чеснока на мелкой терке. Затем 200 г этой массы, взятой снизу, где больше сока, положите в стеклянный сосуд, добавьте 200 мл спирта, плотно закройте, перемещайте и поставьте в темное прохладное место. Через 10 дней процедите и отожмите. Пить настойку можно начинать через 2-3 дня строго по схеме: постепенно увеличивайте дозу с 2 капель до 25. Добавляйте их в 1/4 стакана холодного молока и принимайте 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс - 11 дней. Повторить лечение можно через 6 лет.

- Соединить составные в указанных соотношениях: траву вербены - 1 часть, траву череды, цветки бузины черной, листья ореха грецкого, листья и корень лопуха, шишки хмеля, листья березы, листья земляники, траву дурнишника, траву яснотки, корень солодки, траву подмаренника - по 2 части. Столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять. Пить в промежутках между едой и на ночь. Задень нужно использовать 1 стакан сушеной смеси.

- Смешать ингредиенты в указанных количествах: пастернак дикорастущий - 1 столовая ложка, хмель обыкновенный - 3 столовые ложки, сельдерей пахучий, фасоль обыкновенную (стручки) - по 4 столовых ложки. На 0,8 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 30 мл 6 раз в день. Применяют при нарушении обмена веществ на фоне ожирения и особенно при сахарном диабете.

- Смешать ингредиенты в указанных количествах: тыкву обыкновенную (цвет, лист), солодку голую (корень) - по 3 столовых ложки, морскую капусту, рябину обыкновенную, пастушью сумку обыкновенную - по 2 столовых ложки. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 50 мл 7 раз вдень при нарушении водного и минерального обмена. Одновременно рекомендуется принимать в пищу тыквенную кашу.

- Молодые листья одуванчика усиливают деятельность желез внутренней секреции, регулируют пищеварение, улучшают обмен веществ и уменьшают образовавшиеся за зиму жировые отложения. Листья можно использовать в виде салата, пить сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

- Смешать ингредиенты в указанных количествах: паслен дольчатый - 2 столовые ложки, морскую капусту - 4 столовые ложки, цикорий обыкновенный - 6 столовых ложек. На 0,8 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 30 мл 7 раз в день при нарушении белкового обмена.

- Для улучшения обмена веществ и очищения организма русские знахари рекомендовали принимать отвар хвоща полевого. Высушенный и нарезанный полевой хвощ заваривают как чай и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.

- 4 столовые ложки сухого измельченного сырья череды трехраздельной залить 1 л кипятка, настаивать ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

- Заварить 5 стаканами кипятка 4 столовые ложки измельченных корневищ пырея ползучего, кипятить содержимое, пока оно не уменьшится до 1/4 объема. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.

- Столовую ложку зверобоя продырявленного заварить 1 стаканом кипятка и настаивать, укутав, 30 минут. Пить по 1/3 стакана З раза в день.

Диета

Если при нарушениях обмена веществ имеет место лишний вес, следует соблюдать диету, в которой мало простых углеводов и животных жиров, а белка – особенно растительного – несколько больше, чем обычно. При этом нужно существенно сократить потребление соли, пряных и острых приправ и блюд, уменьшить количество жидкости – кроме чистой воды, а содержание клетчатки в рационе увеличить. Продукты надо отваривать, в том числе и на пару, запекать и тушить, а вот протертые, измельченные и жареные блюда нежелательны – желудок должен научиться нормально работать. Вместо сахара потребляют его заменители – например, стевию; едят мед, сухофрукты и варенье – в небольшом количестве.

Хлеба можно съедать около 150 г в сутки: пшеничного и ржаного из грубой муки, либо белково-отрубного и белково-пшеничного. Супы лучше готовить вегетарианские: свекольники, щи, окрошки, с крупой, картофелем и разными овощами, грибные, но дважды в неделю можно сварить мясной или рыбный суп, на нежирном бульоне с фрикадельками – овощи в таком супе тоже обязательны. 2-3 раза в неделю - отварное, тушеное или запеченное куском мясо: баранину и нежирную свинину, индейку, курицу, крольчатину, нежирную говядину и телятину. Рыбу лучше есть морскую, при желании можно до 200 г в день – запеченную или отварную; вместо нее можно есть морепродукты.

Кисломолочные продукты и молоко можно употреблять ежедневно, сметану – нежирную – добавлять понемногу в блюда; творог выбирать не более 9% жирности; нежирные и неострые сыры – понемногу. Яйца – 2-3 раза в неделю, в виде омлетов, вкрутую или всмятку.

Кашу можно есть в том случае, если она заменяет хлеб – ячневую, овсяную, перловую, гречневую. Из жиров – сливочное и растительное масло.

Овощи хороши любые, но лучше больше сырых: это репа, помидоры, тыква, кабачки, зеленый салат, редис, свежие огурцы, капуста всех видов; за ними идут морковь и свекла, зеленый горошек, а картофель нужно ограничить.

Фрукты и ягоды едят сырыми, запеченными, в виде компотов, муссов, желе; также пьют фруктовые, ягодные и овощные соки без сахара. Из других напитков черный и зеленый чай, кофе (можно с молоком) – без сахара.

Примерное меню на день может быть таким: на завтрак – салат из свежих овощей, нежирный творог и чай; 2-й завтрак – яблоко; обед - ½ тарелки вегетарианских щей со сметаной, отварное мясо с тушеной капустой, компот из сухофруктов без сахара. Полдник – нежирный творог с нежирной сметаной; ужин – овощное рагу с отварной рыбой, зеленый чай. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.