Обморожения

Обморожение - повреждение тканей тела под влиянием холода. Основная причина повреждения тканей - стойкие изменения в кровеносных сосудах, вызванные их длительным спазмом, который является защитной реакцией организма на охлаждение. Обморожение может произойти не только в морозную погоду, но и при нулевой температуре, особенно когда сыро и ветрено.

При длительном пребывании на холоде механизмы естественной терморегуляции не в состоянии поддерживать нормальную температуру периферических участков тела. В них постепенно замедляется, а затем сокращается кровообращение. Наступает момент, когда организм уже не может противостоять действию холода и в тканях происходят глубокие изменения, ведущие к гибели клеток. Признаками спазма, достигшего опасной степени, являются потеря чувствительности и побеление кожи.

Обморожению способствуют ношение тесной обуви и одежды, затрудняющих кровообращение, ослабление организма из-за болезни, кровопотери, состояние опьянения и др.

По характеру поражения различают четыре степени обморожения:

- при первой - наиболее легкой степени - после согревания на участке отморожения развивается отек, кожа становится синюшной;

- при второй - более тяжелой - на коже появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью;

- при третьей - тяжелой - образующиеся на коже пузыри содержат кровянистую жидкость, а через несколько суток на их месте появляются участки омертвения, которые затем отторгаются, образуя рубцы;

- при четвертой - крайне тяжелой степени обморожения - поражаются не только кожа, но и мягкие ткани и кость, омертвевшие ткани постепенно отмирают, процесс заживления занимает многие недели и даже месяцы.

Тяжесть обморожения зависит от продолжительности действия холода. До отправки в лечебное учреждение или до прибытия врача отмороженные участки тела необходимо обработать соответствующим образом.

Рецепты

- Сварить 150-200 г сельдерея (сушеного) в 1 л воды, остудить отвар, подержать в нем обмороженную конечность до полного остывания воды, после чего облить холодной водой и смазать гусиным жиром. Жир после этого необходимо втирать каждый вечер.

- При общем обморожении: больного следует уложить в ванну с водой при температуре 25 "С. Добавляя горячую воду, нужно в течение 15-20 мин. довести температуру ванны до 36-37 "С и поддерживая ее на этом уровне, делать энергичный массаж всего тела. После нормализации температуры тела и пульса больного вынимают из ванны, вытирают досуха, укладывают в постель и обкладывают грелками.

- При местном обморожении знахари Сибири использовали компрессы из холодной воды. Намочить в холодной воде марлю, отжать, наложить на обмороженное место, покрыть компрессной бумагой или клеенкой, затем ватой и завязать. Компресс нужно держать, не снимая, 10-12 ч.

- При сильном замерзании: принять 100 г водочной настойки из ягод ежевики (100 г ягод на 4 л водки).

- Растирать больные места тертым луком.

- Если обморожение не очень сильное и имело место совсем недавно, необходимо немедленно оттереть обмороженное место снегом до появления красноты и ощущения тепла.

- При обморожениях 1-й и 2-й степени используют наружно настойки софоры японской: свежесобранные зрелые бобы промывают кипяченой водой, разрезают на кусочки и заливают в стеклянной посуде 56%-м спиртом в соотношении 1:1  (сухие - 1:2) и настаивают, постоянно взбалтывая, 10 дней. Потом отжимают, отстаивают, фильтруют через вату. Таким же образом готовят настойку из бутонов, только заливают их 70%-м спиртом в соотношении 1:5. Заживление наступает через 5-6 дней.

- Компресс из календулы уменьшит образование рубцов. Настойку календулы (1ч.л.) смешать с 0,5 л воды. Компресс с полученным раствором накладывать на пораженный участок по 30 минут 2-3 раза в день в течение 10 дней.

- При обморожении пальцев рук можно втирать в них розовое масло.

- Втирание сока лимона, чистотела или имбиря поможет справиться с обморожением 1 степени. При отсутствии открытых ран сок необходимо наносить на поврежденные участки 2 раза в день.

- Примочки из ромашки аптечной ускорят заживление обморожений. Столовую ложку сухой ромашки необходимо залить стаканом кипятка и настоять отвар, укутав его в полотенце. Спустя 1 час процедить раствор и применять как примочки.

- При обморожении пальцев ног и рук можно делать горячие ванны с отваром картофельных очистков.

- При легком обморожении можно втирать в поврежденное место сок лука. Для этого необходимо на терке натереть крупную луковицу, выложить полученную массу на марлю и неторопливо втирать круговыми движениями в поврежденный участок в течение 15 мин.

- Для более быстрого заживления рекомендуются ванны с отваром сельдерея. 1,5 кг сельдерея нужно залить 1 л воды, закипятить, остудить и в приготовленный отвар опустить поврежденную кисть или стопу. Когда отвар остынет, вынуть конечность и погрузить ее в холодную воду, а затем намазать гусиным жиром и укрыть.

- При легком обморожении лица, носа или щек рекомендуется натирать его гусиным жиром или салом, а также накладывать компрессы с отваром календулы, соком алоэ, подорожника, капусты и сырого картофеля.

Диета

Больному, перенесшему отморожение, нужно полноценно питаться и прежде всего увеличить потребление белка и витаминов. Если у человека пропал аппетит, то нельзя запихивать еду принудительно. В первые дни после повреждения главное давать обильное питье, которое поможет вывести с организма вирусы и токсины. Полезно пить теплый не крепко заверенный чай, ягодные морсы (предварительно разбавленные теплой кипяченной водой), настои из ягод шиповника, боярышника, цветов ромашки.

В первые несколько дней лучше отдать предпочтение куриному бульону или легкому супу, сваренному на нем. Это блюдо снижает уровень белых кровяных телец, тем самым снижая раздражение и воспалительные процессы.

При повышенной температуре следует добавлять в пищу пряности и специи (кориандр, корицу, имбирь, перец, гвоздику, чеснок). Они повысят выделения пота, тем самым помогая снизить температуру.

При отморожениях полезными будут такие продукты и блюда, как: молоко, кефир, сметана, творог, сыр, овощи (картофель, морковь, помидоры, цветная капуста, свекла), овощные бульоны, нежирное мясо и рыба, перетертые каши, белый хлеб. Из сладостей можно мед, джем, мармелад, немного сахара.

Питаться больной должен небольшими частями, количество приемов пищи должно быть не меньше 6 раз.

Вредные продукты при отморожении

- сдоба, свежеиспеченный хлеб, сухари;

- вся сухая и твердая пища;

- орехи;

- жирное мясо;

- копчености, колбаса;

- соленая рыба;

- борщ;

- жирные сливки;

- макаронные изделия, ячневая каша, пшено;

- батат, редис, капуста (белокочанная), редька;

- полуфабрикаты, фаст фуд;

- алкоголь и газировки.

Эти продукты следует исключить на время восстановления организма. Они замедляют процесс регенерации.