Ожирение

Ожирение - избыточное накопление жира в организме и отложение его в подкожной клетчатке, сальнике, других тканях и органах. В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ, когда процессе образования жира из питательных веществ преобладают над процессами его распада. Чаще всего ожирение обусловлено систематическим перееданием; решающую роль при этом играют не абсолютное количество и калорийность потребляемой пищи, а степень превышения потребностей организма человека, зависящих от энергетических затрат и связанных с характером работы, двигательной активностью, от условий всасывания в желудочно-кишечном и других факторов. Девочки в среднем чаще страдают ожирением, чем мальчики, поскольку уже при рождении у них более выражено развитие подкожной жировой ткани. Кроме переедания, ожирению способствует преобладание в пище жиров животного происхождения и легкоусваемых углеводов, избыточное употребление сливочного масла, сала, жирного мяса, мучных блюд, сахара, сладостей, картофеля, а также алкогольные напитки, обладающие высокой калорийностью сами по себе и вызывающие повышенный аппетит.

Ожирение ведет к возрастанию нагрузки на кости и суставы, сопровождающейся болями и ограничением подвижности в опорных суставах ног. Оно способствует развитию сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, болезней сердца, суставов и многих других заболеваний.

Основной метод лечения ожирения - строгое и систематические соблюдение диеты и требований здорового образа жизни.

Полные люди по сравнению с худыми:

- в 10 раз чаще страдают заболеваниями крупных суставов и позвоночника;

- в 6 раз чаще страдают образованиями камней в почках;

- в 4 раза чаще страдают болезнями желчного пузыря;

- в 3 раза чаще страдают сахарным диабетом и кожными заболеваниями;

- у полных людей гораздо чаще рождаются слабые дети.

При избыточном весе в организме вырабатывается больше инсулина. Это, в свою очередь, способствует задержке солей и жидкостей в организме.

Сегодня преобладает мнение, подтвержденное множеством объективных данных, о вреде для здоровья избыточной массы тела, хотя имеются некоторые любопытные наблюдения, ставящие под сомнение абсолютный характер этого утверждения: норвежский диетолог Ганс Ваалер утверждает, что женщины с излишками массы тела от 10 до 20 кг живут дольше, чем те, чья масса считается идеальной. Ваалер сопоставил сведения о продолжительности жизни 2 млн. норвежцев с данными о массе их тел и пришел к заключению, что организм стройных женщин (рост в сантиметрах минус 100 минус 10%) отличается меньшей устойчивостью к заболеваниям по сравнению с организмом женщин, излишки массы тела которых колеблются в пределах 10-20 кг. Для мужчин же любой лишний вес является фактором риска.

Избыточное содержание жидкостей приводит к тому, что в сосудах возрастает давление. Именно поэтому полные люди страдают гипертонией в 2 раза чаще, чем люди с нормальным весом.

Борясь с ожирением, необходимо уменьшить количество пищи и удлинить промежутки между ее приемами. Питаться желательно преимущественно чечевицей, использовать кислые приправы с уксусом, есть сухари и ячменный хлеб. Можно сократить количество приемов пищи до 1 раза в день.

Из процедур можно рекомендовать солнечные ванны, контрастный душ. Людям с лишним весом необходимо поменьше есть, побольше двигаться и регулярно заниматься физическими упражнениями.

Рецепты

Смешать в равных количествах цветы бузины черной, ромашки аптечной, липовый цвет, плоды фенхеля и лист мяты перечной, поместить смесь в эмалированную посуду, залить кипятком в соотношении 1:20 (на 1 часть сырья 20 частей воды), закрыть крышкой и поставить в кастрюлю или посуду большего размера с водой. На такой водяной бане, помешивая, подержать  отвар 15 мин., потом остудить и процедить Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день в течение 8-10 недель.

Смешать 40 г коры крушины, по 15 г корня одуванчика, плодов петрушки и фенхеля, листа мяты, залить 2 стаканами крутого кипятка 2 ст. л смеси и настоять 40 мин. Выпить весь настой утром натощак. Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней.

Смешать 80 г листа ежевики, по 10 г березового листа и листа мать-и-мачехи. Настой готовится в пропорции 1:20. Принимать по 1 стакану 2 раза в день утром и перед обедом. Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней.

При ожирении помогают ванны из отвара лапчатки гусиной. 50-100 г сухой травы на 1 ведро воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 15 мин. Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней.

Для уменьшения аппетита следует принимать настойку.из кукурузных рылец по 1 ст. л. 4-5 раз в день перед едой. Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней.

Можно быстро похудеть, если в течение нескольких дней совсем не употреблять соли. При этом нужно ежедневно принимать контрастный душ в течение 15 мин., сменяя холодную и теплую воду через каждые 15с

Смешать 40 г зверобоя и 20 г цистозиры бородатой (водоросли, которая продается в аптеках). Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси и 15 мин, нагревать на водяной бане. Через 1 ч. процедить и лить по 1 стакану 3-4 раза в день. Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней

Смешать 50 г цистозиры бородатой и по 25 г корня солодки и плодов аниса. Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней. Готовить и принимать настой, как указано выше.

Смешать 50 г травы тысячелистника, 25 г цистозиры бородатой, 20 г коры крушины и 5 г плодов можжевельника. Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней. Готовить и принимать настой, как указано выше. Одновременно с приемом перечисленных отваров следует питаться огурцами, баклажанами, кабачками и капустой, яблоками.

Смешать 60 г коры крушины и по 20 г.корня одуванчика, плодов петрушки, плодов фенхеля и листьев мяты. Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси и настоять 30 мин. Всю смесь выпить утром натощак. Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней.

Смешать 50 г коры крушины ольховидной и по 20 г корня одуванчика, плодов фенхеля (или укропа) и листьев мяты перечной. Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси, настоять 1 ч. и процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером. Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней.

При ожирении полезно употреблять молотые отруби. Перед добавлением в пищу отруби залить крутым кипятком на 30 мин., посте чего воду слить. Получившуюся кашицу класть в любое блюдо сначала по 1 ч. л., через 7-10 дней - по 2 ч. л,, еще через 7-10 дней - по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день.

Для похудения отдельных органов: женской груди, яичек, рук, ног и т. д. рекомендуется ежедневно смазывать эти места мазью следующего состава: тщательно перемешать 1 ст. л. пыли от трения друг о друга точильных камней  и 150 г уксуса или сока белены. Можно также смазывать квасцами. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

Жмыхи свеклы подавляют аппетит. Во время употребления жмыхов нельзя ничего есть, т. к. пище нечем будет перевариваться. Если жмыхи глотаются плохо, их можно сдобрить сметаной.

Листья березы, трава зверобоя, листья земляники, плоды шиповника, трава лабазника, трава мелиссы, цветки терна — все поровну. 10 г сбора залить 300 мл кипятка, кипятить 5 мин, настаивать в термосе 2 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Листья брусники, плоды рябины обыкновенной, листья смородины черной, побеги черники, трава тысячелистника, цветки ромашки, листья мяты перечной — все поровну. 10 г сбора залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 3 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

Цветки бессмертника, корень одуванчика, плоды шиповника, кора крушины, трава тысячелистника, кукурузные рыльца, плоды укропа, побеги почечного чая — все поровну. 15 г измельченного в порошок сбора залить 500 мл холодной воды, настаивать 4 ч, довести до кипения, кипятить 3 мин, снять с огня, настаивать в тепле 1 ч, затем процедить. Принимать по 0,25 стакана 4-5 раз в день перед едой.

Листья березы, все растение земляники лесной, трава крапивы, плоды шиповника, плоды фенхеля, травы мяты перечной, трава петрушки, трава спорыша — все поровну. 10 г сбора залить 300 мл кипятка, кипятить 5 мин, настаивать в термосе 2 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Трава зверобоя, трава крапивы, корень одуванчика, плоды шиповника, кора крушины, цветки ромашки, плоды можжевельника, кукурузные рыльца, плоды укропа, цветки терна — все поровну. 10 г сбора залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 3 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

Листья березы, корень одуванчика, корневище солодки, листья шелковицы, кора крушины, трава мяты перечной, корень петрушки, кукурузные рыльца, побеги почечного чая, корень цикория — все поровну. 15 г измельченного в порошок сбора залить 500 мл кипятка, нагревать на водяной бане (но не кипятить) 15 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 4—5 раз в день за 20 мин до еды.

Листья березы, трава зверобоя, трава крапивы, кора крушины, трава лабазника, семена льна, трава мелиссы, корень петрушки, цветки ромашки, листья смородины черной, корневища солодки, трава тысячелистника, плоды фенхеля, трава хвоща полевого, плоды можжевельника — все поровну. 15 г измельченного в порошок сбора залить 500 мл кипятка, нагревать на водяной бане (но не кипятить) 15 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день за 20 мин до еды.

Цветки бессмертника, плоды боярышника, трава спорыша, листья земляники лесной, листья лавра, семена льна, трава мяты перечной, побеги почечного чая, корневище ревеня, плоды рябины обыкновенной, плоды укропа, корень цикория, цветки терна, листья шалфея, плоды шиповника — все поровну. 15 г измельченного в порошок сбора залить 500 мл холодной воды, настаивать 4 ч, довести до кипения, кипятить 3 мин, снять с огня, настаивать в тепле 1 ч, затем процедить. Принимать по 0,25 стакана 4-5 раз в день перед едой.