Ожирение

Ожирение - избыточное отложение жира в подкожной клетчатке, сальнике и других тканях организма.

Причины ожирения: переедание, то есть потребление калорий в количестве, превышающем потребность организма, неподвижный образ жизни, эндокринные заболевания.

Проявления ожирения: повышенная масса тела, что представляет серьезную опасность для здоровья. Грузные люди подвержены различным заболеваниям, таким как сердечная недостаточность, гипертония, диабет, артрит, подагра, расстройства печени и мочевого пузыря.

В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ, когда процессе образования жира из питательных веществ преобладают над процессами его распада. Чаще всего ожирение обусловлено систематическим перееданием; решающую роль при этом играют не абсолютное количество и калорийность потребляемой пищи, а степень превышения потребностей организма человека, зависящих от энергетических затрат и связанных с характером работы, двигательной активностью, от условий всасывания в желудочно-кишечном и других факторов. Девочки в среднем чаще страдают ожирением, чем мальчики, поскольку уже при рождении у них более выражено развитие подкожной жировой ткани. Кроме переедания, ожирению способствует преобладание в пище жиров животного происхождения и легкоусваемых углеводов, избыточное употребление сливочного масла, сала, жирного мяса, мучных блюд, сахара, сладостей, картофеля, а также алкогольные напитки, обладающие высокой калорийностью сами по себе и вызывающие повышенный аппетит.

Ожирение ведет к возрастанию нагрузки на кости и суставы, сопровождающейся болями и ограничением подвижности в опорных суставах ног. Оно способствует развитию сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, болезней сердца, суставов и многих других заболеваний.

Основной метод лечения ожирения - строгое и систематические соблюдение диеты и требований здорового образа жизни.

Полные люди по сравнению с худыми:

- в 10 раз чаще страдают заболеваниями крупных суставов и позвоночника;

- в 6 раз чаще страдают образованиями камней в почках;

- в 4 раза чаще страдают болезнями желчного пузыря;

- в 3 раза чаще страдают сахарным диабетом и кожными заболеваниями;

- у полных людей гораздо чаще рождаются слабые дети.

При избыточном весе в организме вырабатывается больше инсулина. Это, в свою очередь, способствует задержке солей и жидкостей в организме.

Сегодня преобладает мнение, подтвержденное множеством объективных данных, о вреде для здоровья избыточной массы тела, хотя имеются некоторые любопытные наблюдения, ставящие под сомнение абсолютный характер этого утверждения: норвежский диетолог Ганс Ваалер утверждает, что женщины с излишками массы тела от 10 до 20 кг живут дольше, чем те, чья масса считается идеальной. Ваалер сопоставил сведения о продолжительности жизни 2 млн. норвежцев с данными о массе их тел и пришел к заключению, что организм стройных женщин (рост в сантиметрах минус 100 минус 10%) отличается меньшей устойчивостью к заболеваниям по сравнению с организмом женщин, излишки массы тела которых колеблются в пределах 10-20 кг. Для мужчин же любой лишний вес является фактором риска.

Избыточное содержание жидкостей приводит к тому, что в сосудах возрастает давление. Именно поэтому полные люди страдают гипертонией в 2 раза чаще, чем люди с нормальным весом.

Борясь с ожирением, необходимо уменьшить количество пищи и удлинить промежутки между ее приемами. Питаться желательно преимущественно чечевицей, использовать кислые приправы с уксусом, есть сухари и ячменный хлеб. Можно сократить количество приемов пищи до 1 раза в день.

Из процедур можно рекомендовать солнечные ванны, контрастный душ. Людям с лишним весом необходимо поменьше есть, побольше двигаться и регулярно заниматься физическими упражнениями.

Рецепты

- Смешать в равных количествах цветы бузины черной, ромашки аптечной, липовый цвет, плоды фенхеля и лист мяты перечной, поместить смесь в эмалированную посуду, залить кипятком в соотношении 1:20 (на 1 часть сырья 20 частей воды), закрыть крышкой и поставить в кастрюлю или посуду большего размера с водой. На такой водяной бане, помешивая, подержать  отвар 15 мин., потом остудить и процедить Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день в течение 8-10 недель.

- Смешать 40 г коры крушины, по 15 г корня одуванчика, плодов петрушки и фенхеля, листа мяты, залить 2 стаканами крутого кипятка 2 ст. л смеси и настоять 40 мин. Выпить весь настой утром натощак. Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней.

- Смешать 80 г листа ежевики, по 10 г березового листа и листа мать-и-мачехи. Настой готовится в пропорции 1:20. Принимать по 1 стакану 2 раза в день утром и перед обедом. Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней.

- При ожирении помогают ванны из отвара лапчатки гусиной. 50-100 г сухой травы на 1 ведро воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 15 мин. Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней.

- Для уменьшения аппетита следует принимать настойку.из кукурузных рылец по 1 ст. л. 4-5 раз в день перед едой. Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней.

- Можно быстро похудеть, если в течение нескольких дней совсем не употреблять соли. При этом нужно ежедневно принимать контрастный душ в течение 15 мин., сменяя холодную и теплую воду через каждые 15с

- Смешать 40 г зверобоя и 20 г цистозиры бородатой (водоросли, которая продается в аптеках). Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси и 15 мин, нагревать на водяной бане. Через 1 ч. процедить и лить по 1 стакану 3-4 раза в день. Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней

- Смешать 50 г цистозиры бородатой и по 25 г корня солодки и плодов аниса. Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней. Готовить и принимать настой, как указано выше.

- Смешать 50 г травы тысячелистника, 25 г цистозиры бородатой, 20 г коры крушины и 5 г плодов можжевельника. Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней. Готовить и принимать настой, как указано выше. Одновременно с приемом перечисленных отваров следует питаться огурцами, баклажанами, кабачками и капустой, яблоками.

- Смешать 60 г коры крушины и по 20 г.корня одуванчика, плодов петрушки, плодов фенхеля и листьев мяты. Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси и настоять 30 мин. Всю смесь выпить утром натощак. Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней.

- Смешать 50 г коры крушины ольховидной и по 20 г корня одуванчика, плодов фенхеля (или укропа) и листьев мяты перечной. Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси, настоять 1 ч. и процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером. Через каждые 3-4 недели приема нужно делать перерыв на 5-10 дней.

- При ожирении полезно употреблять молотые отруби. Перед добавлением в пищу отруби залить крутым кипятком на 30 мин., посте чего воду слить. Получившуюся кашицу класть в любое блюдо сначала по 1 ч. л., через 7-10 дней - по 2 ч. л,, еще через 7-10 дней - по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день.

- Для похудения отдельных органов: женской груди, яичек, рук, ног и т. д. рекомендуется ежедневно смазывать эти места мазью следующего состава: тщательно перемешать 1 ст. л. пыли от трения друг о друга точильных камней  и 150 г уксуса или сока белены. Можно также смазывать квасцами. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

- Жмыхи свеклы подавляют аппетит. Во время употребления жмыхов нельзя ничего есть, т. к. пище нечем будет перевариваться. Если жмыхи глотаются плохо, их можно сдобрить сметаной.

- Листья березы, трава зверобоя, листья земляники, плоды шиповника, трава лабазника, трава мелиссы, цветки терна — все поровну. 10 г сбора залить 300 мл кипятка, кипятить 5 мин, настаивать в термосе 2 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

- Листья брусники, плоды рябины обыкновенной, листья смородины черной, побеги черники, трава тысячелистника, цветки ромашки, листья мяты перечной — все поровну. 10 г сбора залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 3 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

- Цветки бессмертника, корень одуванчика, плоды шиповника, кора крушины, трава тысячелистника, кукурузные рыльца, плоды укропа, побеги почечного чая — все поровну. 15 г измельченного в порошок сбора залить 500 мл холодной воды, настаивать 4 ч, довести до кипения, кипятить 3 мин, снять с огня, настаивать в тепле 1 ч, затем процедить. Принимать по 0,25 стакана 4-5 раз в день перед едой.

- Листья березы, все растение земляники лесной, трава крапивы, плоды шиповника, плоды фенхеля, травы мяты перечной, трава петрушки, трава спорыша — все поровну. 10 г сбора залить 300 мл кипятка, кипятить 5 мин, настаивать в термосе 2 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

- Трава зверобоя, трава крапивы, корень одуванчика, плоды шиповника, кора крушины, цветки ромашки, плоды можжевельника, кукурузные рыльца, плоды укропа, цветки терна — все поровну. 10 г сбора залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 3 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды.

- Листья березы, корень одуванчика, корневище солодки, листья шелковицы, кора крушины, трава мяты перечной, корень петрушки, кукурузные рыльца, побеги почечного чая, корень цикория — все поровну. 15 г измельченного в порошок сбора залить 500 мл кипятка, нагревать на водяной бане (но не кипятить) 15 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 4—5 раз в день за 20 мин до еды.

- Листья березы, трава зверобоя, трава крапивы, кора крушины, трава лабазника, семена льна, трава мелиссы, корень петрушки, цветки ромашки, листья смородины черной, корневища солодки, трава тысячелистника, плоды фенхеля, трава хвоща полевого, плоды можжевельника — все поровну. 15 г измельченного в порошок сбора залить 500 мл кипятка, нагревать на водяной бане (но не кипятить) 15 мин, настаивать в тепле 2 ч, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день за 20 мин до еды.

- Цветки бессмертника, плоды боярышника, трава спорыша, листья земляники лесной, листья лавра, семена льна, трава мяты перечной, побеги почечного чая, корневище ревеня, плоды рябины обыкновенной, плоды укропа, корень цикория, цветки терна, листья шалфея, плоды шиповника — все поровну. 15 г измельченного в порошок сбора залить 500 мл холодной воды, настаивать 4 ч, довести до кипения, кипятить 3 мин, снять с огня, настаивать в тепле 1 ч, затем процедить. Принимать по 0,25 стакана 4-5 раз в день перед едой.

Рецепты собранные Т. Юкало

- Взять поровну крушину ломкую (кору), фенхель (плоды), одуванчик лекарственный (корни), петрушку огородную (плоды), мяту перечную (лист). Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, прокипятить 30 минут, процедить. Выпить утром до еды.

- Для уменьшения аппетита и профилактики ожирения принимать по 20-30 капель экстракта кукурузных рылец 2-3 раза в день перед едой.

- Траву зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Две столовые ложки смеси прокипятить 15 - 20 минут в 0,5 л воды и процедить. Принимать по стакану за 3-4 приема. Это нормализует жировой обмен.

- Траву фиалки трехцветной, траву тысячелистника, кору крушины ломкой, кукурузные рыльца и плоды тмина смешать поровну. Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут, настоять 10-15 минут и процедить. Принимать по 2 стакана 2 раза в день перед едой.

- Соединить ингредиенты в указанных пропорциях: сельдерей пахучий (корень), фасоль обыкновенную (стручки) — по 4 столовых ложки, шишки хмеля обыкновенного - 3 столовые ложки, плоды пастернака дикорастущего - 1 столовая ложка. На 0,8 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 30 мл 6 раз в день. Применяют при нарушении обмена веществ на фоне ожирения и особенно при сахарном диабете.

- При ожирении пьют 3 раза в день огуречный рассол по 0,5 стакана, добавляя в него 1 столовую ложку 10%-ного уксуса. Курс лечения 2 недели.

- Соединить ингредиенты в указанных пропорциях: тысячелистник обыкновенный (траву), крушину ломкую (кору) - по 2 части, кукурузные рыльца - 5 частей, можжевельник обыкновенный (плоды) - 1 часть. На ночь залить в термосе 2 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка, процедить. Принимать в 3 приема перед едой.

- Принимать за каждой едой 2 чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды в течение года. Яблочный уксус способствует сжиганию жира в организме, уменьшая его отложение.

- Соединить ингредиенты в указанных пропорциях: бузину черную (цветки), мяту перечную (лист) - по 20 г, фенхель обыкновенный (плоды), ромашку аптечную (цветки), липу мелколистную (цветки) - по 15 г. 20 г сбора залить 0,5 л кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут и процедить. Сырье отжать и довести кипяченой водой объем настоя до первоначального. Принимать по стакану 2 - 3 раза в день.

- Столовую ложку сухих плодов крыжовника обыкновенного залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут. Пить, добавляя по вкусу сахар, по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Нормализуется обмен веществ при ожирении.

- Соединить ингредиенты в указанных пропорциях: корень любистка лекарственного и кору крушины ломкой - по 3 части, корень одуванчика лекарственного и корень стальника полевого - по 1 части. Столовую ложку сбора залить стаканом воды, прокипятить 25 - 30 минут, настоять 20 минут и процедить. Принимать по стакану 2 - З раза в день.

- 200 г отрубей пшеницы залить 1 л горячей воды, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 100 - 200 мл 3 - 4 раза в день до еды.

- 2 столовые ложки овсяных хлопьев залить 6 л холодной кипяченой воды и оставить на 1 час. На 2 стакана настоя добавить 3 столовые ложки холодного кипяченого молока, 1 чайную ложку сахара, протертое на крупной терке яблоко и сок лимона (калины, клюквы). Принимать утром 2 стакана настоя.

- Чайную ложку травы горца птичьего (спорыша) залить 1,5 стакана кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1/2 - 2/3 стакана 3 - 4 раза в день до еды.

- 10 г кукурузных рылец залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 - 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день перед едой. Настой стимулирует центр насыщения, снижает аппетит.

- Соединить ингредиенты в указанных пропорциях: кору крушины ольховидной - 60 г, корень одуванчика лекарственного, плоды петрушки, плоды укропа, лист мяли перечной - по 20 г. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 30 минут и процедить. Выпить весь настой утром натощак.

- Для уменьшения аппетита применяют настой из корневищ валерианы. 70 г сырья залить 1 л холодной воды, настоять 24 часа, процедить. Пить по 1 чашке за 30 минут до еды.

Диета

С ожирением следует бороться с помощью диеты, направленной на ограничение потребления жиров и углеводов и на нормализацию обмена веществ. Следует избегать жирного мяса, жирной рыбы, сливочного масла, сыра, сливок, шоколада, мороженого, а также продуктов с высоким содержанием углеводов - белого хлеба, пирожных, картофеля.

Показаны овощные супы с цветной и белокочанной капустой, морковью, зеленым горошком.

Рекомендуются кабачки, салат, тыква, сельдерей (листья), огурцы, патиссоны, спаржа, томаты, редис, ягоды крыжовника, ананасы, грейпфруты.

Идеальная пища для тучных людей - просо, так как углеводы, содержащиеся в нем, проходя длительный пищеварительный процесс, полностью усваиваются. В просе много кальция, фосфора, железа, витаминов В, и В2.

В качестве диетического питания при ожирении рекомендуют плоды дыни.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения:

- Капуста (все виды)

- Огурцы, помидоры

- Салат листовой, зелень

- Перец

- Кабачки, баклажаны

- Свекла

- Морковь

- Стручковая фасоль

- Редис, редька, репа

- Зеленый горошек (молодой)

- Шпинат, щавель

- Грибы

- Чай, кофе без сахара и сливок

- Минеральная вода

- Нежирное мясо (белое куриное мясо, индейка, телятина, говядина)

- Рыба

Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченом, парном виде.

Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд не допускается

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве:

- Молоко и кисломолочные продукты (нежирные)

- Сыры менее 30% жирности

- Творог менее 5% жирности

- Картофель (не более 6 ст.л. в порции)

- Кукуруза

- Зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица) (не более 6 ст.л. в порции)

- Крупы (не более 6 ст.л. в порции)

- Макаронные изделия (не более 6 ст.л. в порции)

- Хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные; предпочтительнее хлеб грубого помола, 1 к.)

- Фрукты

- Яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить:

- Масло сливочное

- Масло растительное (1 ст.л./сут)

- Сало

- Сметана, сливки

- Сыры более 30% жирности

- Творог более 5% жирности

- Майонез

- Жирное мясо (свинина, баранина, куриные ножки)

- Копчености

- Колбасные изделия, сосиски, сардельки

- Кожа птицы

- Консервы мясные, рыбные и растительные в масле

- Орехи, семечки

- Сахар, мед

- Варенье, джемы

- Конфеты, шоколад

- Пирожные, торты и др. кондитерские изделия

- Печенье, изделия из сдобного теста

- Мороженое

- Сладкие напитки ("Кока-кола", "Фанта")

- Алкогольные напитки

Следует исключить такой способ приготовления пищи как жарение.

Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка).