Отеки, при сердечной недостаточности

Отеки при сердечной недостаточности - очень распространенное явление. Их характер и локализация зависят от характера нарушений работы сердечной мышцы и специфики заболевания.

Рецепты

- 4 ч. л. измельченных семян петрушки залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 15 мин, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4-6 раз в день.

- 1 ч. л. семян петрушки настаивать в 1 стакане воды в течение 8 ч. Принимать по 1/4 стакана 4 раза В день.

- 20 г измельченных травы и корня петрушки залить 1 стаканом кипятка, дать настояться и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

- Этот настой лучше готовить вечером. Снять с корней петрушки тонкую пленочку, хорошо промыть их и зелень, затем все пропустить через мясорубку. Смеси должен быть стакан. Высыпать ее в эмалированную посуду, залить 400 мл крутого кипятка, накрыть сложенным в несколько раз полотенцем и оставить до утра. Утром настой процедить через несколько слоев марли и добавить сок одного лимона средней величины. Принимать не более 70 мг в день. Пить 2 дня подряд, потом 2-3 дня перерыв и т. д. Настой хранить в холодильнике.

- Порошок из семян петрушки принимать по 0,5 г 2-3 раза в день.

- 9 г измельченных семян петрушки положить в термос и залить на ночь 1 л крутого кипятка. Первую порцию (100-150 мг) надо выпить утром, остальное за 3-4 раза в течение дня.

- Свежие корни сельдерея натереть на терке или пропустить через мясорубку, после чего отжать. Принимать по 1-2 ч. л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

- Мелко нарезанные свежие корни сельдерея настаивать в холодной кипяченой воде в течение 2 ч, затем настой процедить. Принимать по 1-2 ч. л. 2-3 раза в день. Надо иметь в виду, что сок сельдерея обладает очень сильным мочегонным действием, поэтому вечером лучше не принимать.

- 30 г кукурузных рылец залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 3 ч. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 5 дней.

Диета

Диета подразумевает уменьшение калорийности пищи за счет сокращения количества жиров и углеводов. Но главная ее особенность - снижение объема употребляемой соли, который в общей сложности за день не должен быть больше 2,5 - 5 г. Приправа добавляется в уже готовую пищу.

Диета при отеках, вызванных сердечной недостаточностью предполагает также уменьшение порций. Но количество трапез за день должно возрасти до 5. Это дает возможность усвоения питательных веществ без шокирующих перегрузок для организма.

Рекомендованы следующие продукты и блюда:

- Хлеб разрешен белый и ржаной, но без соли и не сдобный. Можно есть выпечку с отрубями.

- Супы лучше готовить на овощных бульонах, можно молочные или фруктовые. Дополнительными ингредиентами в них послужат крупы.

- Мясо и рыба годны нежирные (кролик, индейка, говядина, курица). А из водных обитателей - хек, навага, щука, судак, треска. Животный белок поступает в основном из них, так как яиц можно съесть не более 3 штук за неделю.

- Овощи тушат, варят, запекают или едят сырыми. Полезны картофель, брокколи, тыква, морковь, кабачки, свекла, помидоры и огурцы.

- Для вторых блюд подойдут макароны, гречневая, овсяная, манная крупы, рис. Их разрешено и запекать.

- Молоко и производные из него должны составить значительную часть рациона. Это кальций, а также способ снижения кислотности в организме. В зависимости от предпочтений, подойдут и цельное молоко, и кефир, йогурты, творог, немного сметаны или сливок.

- Десерты стоит делать из фруктов (муссы, желе, варенье, мармелад, зефир). Их же едят и в непереработанном виде, нужно только брать сладкие и спелые яблоки, груши, персики и т.д. Здесь важно ограничивать количество, помня о калорийности.

- Из напитков полезны те, что имеют в составе витамины и одновременно утоляют жажду. Это отвары шиповника и смородины, натуральные соки, морсы.

Ограничения и запреты в рационе:

кофейные напитки и крепкий чай;

сливочное и растительные масла (их кладут в готовые блюда);

вымоченную в воде сельдь;

зеленый горошек и белокочанную капусту;

чеснок и лук, редьку;

газированные напитки.

Запрещены также: алкоголь, натуральный кофе, шоколад, бульоны из мяса, грибов и рыбы, копчености, субпродукты, икра.