Панкреатит

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, развивающееся вследствие попадания в нее инфекции или при застое секрета. Может развиваться как осложнение желчнокаменной и язвенной болезней. 

При хроническом панкреатите категорически противопоказаны продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы. К ним относятся наваристые мясные, рыбные, куриные, грибные супы и бульоны, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гусиное и утиное мясо, грибы, консервы, копчения, соленья, маринады; лук, чеснок, редис, жареные и тушеные блюда, торты, пирожные, пироги, блины, сдобное печенье, шоколадные конфеты. Не стоит пить газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Рецепты

При панкреатите, диабете, язве 12-перстной кишки целебными свойствами обладает кисель, полученный из проросшего овса. Овес надо перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут. Их нужно промыть, просушить, а затем смолоть. После чего развести муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1-2 минуты. Еще 20 мин. напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим. Готовить кисель заранее нельзя.

При хроническом панкреатите цветки ромашки, корни лопуха, трава полыни, корни девясила, цветки календулы, трава сушеницы болотной, трава хвоща, череда, шалфей — все поровну. 1-2 ст. л. измельченного в порошок сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин при комнатной температуре, затем процедить и отжать. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Ежедневно пить цикорий( заваривать как кофе) пополам с молоком.

Включить в пищевой рацион морскую капусту, содержащую много кобальта и никеля.