Паралич лицевого нерва

Паралич лицевого нерва проявляется в расслаблении или спазме мышц век и лица. С начала болезни и до седьмого дня больной должен соблюдать строгий постельный режим, не ходить и не делать водных процедур. Полезно на шейные позвонки и нижнюю челюсть, от которых к мышцам лица идут многочисленные нервные волокна, накладывать лекарства, вызывающие раздражение и покраснение кожи. Полезно также постоянно протирать лицо уксусом, смешанным с растертой горчицей, и скачивать этой смесью шейные позвонки и нижнюю челюсть. Можно дышать над кипящим отваром полыни, тысячелистника гармалы, лавра или жевать аир, мускатный орех бальной стороной рта. При таком заболевании полезно чихать или закапывать в нос сок свеклы, а еще лучше незабудки. Если же смешать 4 части настоя незабудки с 1 частью оливкового или подсолнечного масла и закапывать в нос, болезнь может быть излечена за 5 дней. Иногда больных заставляют смотреться в зеркало и стараться выравнивать лицо.

Рецепты

При воспалении лицевого нерва: накалить на огне металлическую иглу и слегка покалывать кожу лица сначала на здоровой стороне, а затем на больной.

При параличе лицевого нерва, наступившем в результате инсульта, принимают настой травы пиона уклоняющегося (марьина корня), собранной в начале цветения. Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. травы, настоять, укутав, 3 ч. и процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день (в некоторых случаях - до 1/4 стакана). Курс лечения 3-4 недели и перерыв 10 дней. Одновременно надо пить раствор мумие (кусочек смолы размером со спичечную головку развести в 20 мл воды) за 30 мин. до еды.