Пиелонефрит

Пиелонефрит - воспаление почки и ее лоханки. Различают односторонний и двусторонний, острый и хронический. Вызывается пиелонефрит различными микробами.

Острый пиелонефрит протекает как тяжелое общее заболевание с высокой температурой, тошнотой, рвотой, слабостью, болями в пояснице. В моче появляются белок, эритроциты, большое число лейкоцитов.

Хронический пиелонефрит протекает чаще с периодическими обострениями. Односторонний хронический пиелонефрит проявляется болями в пояснице, повышенным артериальным давлением, головными болями, выделениями с мочой белка, гноя, крови и бактерий.

Рецепты

- 2 корня петрушки толщиной с карандаш вымыть, мелко порезать, залить 0,5 л воды и 0,5 л молока. Поставить на маленький огонь и довести до кипения. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Лечение очень долгое, поэтому после каждого месяца лечения делается месячный перерыв.

- Приготовить отвар из смеси различных растений для борьбы с бактериальной инфекцией и для повышения сопротивляемости организма. Смесь содержит 10 компонентов (вес в граммах): плоды земляники лесной — 60; трава хвоща полевого — 60; листья брусники — 20; листья березы — 10; плоды можжевельника — 10; плоды шиповника коричневого — 60; листья толокнянки — 20; листья подорожника — 20; листья черной смородины — 10; листья крапивы — 30, Для приготовления отвара 10 г смеси залить стаканом кипятка и держать на медленно кипящей водяной бане в течение 30 мин, после чего снять и настоять при комнатной температуре 30 мин, процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема. Пить по 150 мл. 3 раза в день за 30 мин до еды в теплом виде. Сборы, имеющие в своем составе плоды можжевельника и корни петрушки, противопоказаны больным с острой формой пиелонефрита и беременным.

- Плоды шиповника — 15 г, трава хвоща полевого — 15 г, листья брусники — 15 г, листья смородины черной — 10 г, листья толокнянки — 10 г, листья березы — 10 г, листья подорожника — 10 г, плоды можжевельника — 5 г, шишки хмеля — 5 г, трава крапивы — 5 г. 1 ст. л. сбора залить 250 мл кипятка, настоять, процедить. Пить теплым по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды.

- Цветки календулы — 20 г, плоды шиповника — 15 г, трава почечного чая, листья подорожника — 15 г, трава череды — 15 г, трава хвоща полевого — 10 г, трава тысячелистника — 10 г. 1 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день при хроническом пиелонефрите.

- Приготовьте чай из белой акации: сухие цветки заливаются кипятком. Употреблять по ½ стакану 10 дней;

- Принимать отвар фасоли (стакан на литр воды) ежедневно на протяжении недели. Для повышения питательных свойств смесь лучше измельчить;

- Настой веток сосны добавить в ванну. Температура воды должна быть около 35 градусов. Полежите в воде на протяжении 15 минут. На курс лечения следует выдержать 15 процедур;

- Залейте 2 стаканами кипяченой воды 2 ложки сухой травы вереска. Дайте настояться в течение часа. После процеживания раствор нужно выпить глотками;

- Измельчите 100 грамм прополиса и добавьте в него 500 мл спирта медицинского. После настаивания в темном месте на протяжении 18 дней следует ежедневно взбалтывать средство. Принимать дважды в день по чайной ложке. Запивайте глотками раствора продукты питания в качестве чая;

- Отвар сушеной петрушки и стакана корней нужно настоять до остывания. Употреблять по четверти стакана 4 раза за день. В раствор можно добавить ложку пищевой соды для защелачивания (способствует растворению кислых камней);

- Измельчите листья груши, залейте их 2 стаканами кипятка. После процеживания принимать по четверти стакана;

- Толокнянку залейте кипятком (2 стакана). После остывания принимать по четверти стакана.

Диета

Цель, которую преследует диета при пиелонефрите:

- щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,

- нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,

- снижение артериального давления,

- уменьшение отеков,

- максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.

Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.

Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.

Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.

Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.

Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.

Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.

Разрешенные продукты

В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.

Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.

Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.

Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.

Список разрешенных продуктов включает:

- напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;

- хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);

- нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;

- супы молочные, на овощном бульоне и из круп;

- кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;

- яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;

- молоко и молочнокислые продукты;

- макароны, желательно мелкие (вермишель);

- крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);

- растительное и сливочное несоленое масло;

- фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);

- рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;

- томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.

Запрещенные продукты при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.

Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.

Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.

Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.

С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.

В список запрещенных продуктов входят:

- наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;

- хлеб и изделия из муки с добавлением соли;

- жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;

- мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;

- жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;

- все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат - источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);

- грибы в любом виде;

- соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;

- острые и жирные сыры;

- животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;

- крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;

- шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.