Псориаз

Псориаз (чешуйчатый лишай) - хроническое рецидивирующее заболевание кожи.

Причины заболевания: нарушения нервной и эндокринной систем, обмена веществ (особенно обмена аминокислот - основного строительного материала для клеток, жирового и углеводного обмена), наследственный фактор.

Проявления псориаза: розово-красные узелки с тенденцией к слиянию в бляшки, покрытые серебристо-белыми, легко
отслаивающимися чешуйками; локализация преимущественно на локтях, коленях, пояснице, на коже волосистой части головы.

Рецепты

- Одно из лучших средств лечения псориаза - свежие куриные яйца. Яйца необходимо варить в течение 15 мин. после закипания, вынуть из них желтки и растолочь эти желтки в кашицу. Затем следует поджаривать эту кашицу на чистой (без масла) сковороде на слабом огне, периодически помешивая, в течение 45 мин. Из полученной массы через марлю нужно выдавить масло и смазывать этим маслом пораженные места 1-2 раза в день. Из 20 яиц получается почти 1/2 стакана масла.

- При псориазе, экземе и других кожных болезнях: сварить вкрутую несколько яиц (2-12 или более в зависимости от площади пораженного участка кожи) и вынуть из них желтки. Наколов желток на спицу или вилку или положив на металлическую сетку, подержите его над огнем свечи и соберите капающий из желтка сок. Собранным соком нужно густо смазать марлю или тряпочку и наложить на пораженное место. Марлю нужно менять не чаще 1 раза в день, а еще лучше - 1 раз в 2 дня. Сверху марлю следует завязать так, чтобы повязка не впитывала сок, подложить восковую бумагу или что-либо в этом роде). Лечение продолжается до полного выздоровления (3-4 недели).

- Смешать 15 г череды, 10 г цветов черной бузины, 15 г травы зверобоя, 5 г травы чистотела, 10 г корня девясила, 15 г аира обыкновенного (корня), 10 г кукурузных рыльцев, 10 г листьев брусники и 10 г полевого хвоща. Мелко накрошить, залить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. смеси, - подержать на малом огне 7 мин., настоять 30 мин. и процедить. Пить по 1/2 стакана до и после еды в течение месяца.

- Залить 0,5 л водки 50 г цветов или плодов софоры японской и настоять 30 дней в темном месте. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 3-4 месяцев. Если водка противопоказана даже в таких количествах, можно принимать настой: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветов или плодов софоры, настоять ночь в термосе и пить.

- Смешать 200 мл уксусной эссенции, 200 г сливочного масла, 1 сырое куриное яйцо и поставить в холодильник на 7 дней. После этого через каждые 2-3 ч. в течение дня смазывать полученным составом больные. места и втирать его в кожу. После втирания сверху нужно смазывать больные места салициловой мазью.

- Тщательно очистить спиртом больные места и смазать соком грыжника.

- Для лечения псориаза и других кожных заболеваний: тщательно промыть чешую морских рыб, просушить ее и размолоть в порошок. После чего вместе с рыбьим жиром нанести на кожные ранки. Можно обтирать ранки просто соленой селедкой, освободив ее от кожи. После мытья мылом кожу необходимо протереть столовым уксусом.

- Ранки на коже можно протирать спиртовьм настоем сухой травы чистотела (лучше корней чистотела). Для его приготовления на 0,5 л спирта взять 0,5 стакана корней или стеблей чистотела. Настоять несколько дней. После спиртовой обработки ранки кожу смазывают рыбьим жиром или соленым свиным нутряным салом. Б. В. Болотов считает, что соль является главным лечебным элементом при кожных заболеваниях.

- 20 г сухих листьев лавра благородного залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, затем процедить. Выпить в течение дня за 3 приема. Курс лечения 5-7 дней.

- Чешуйчатый лишай и экзема довольно успешно излечиваются облепиховым маслом, которое следует принимать по 2 мл в день и использовать наружно в виде 5% -ной мази из этого масла.

- 50—60 г цветков и листьев крапивы залить 1 л кипятка. Использовать при хронических кожных заболеваниях, в том числе при чешуйчатом лишае. Иногда при этих заболеваниях к крапиве добавляют листья одуванчика и цветки терна.

- 2 ст. л. такой смеси заварить 2 стаканами кипятка, парить в духовке в течение 2-3 ч. Пить по полстакана 3 раза в день.

- 10 г травы череды трехраздельной залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 2-3 ст. л. 3 раза в день. Одновременно наружно следует применять 3%-ную мазь, состоящую из настойки череды (трава и 70° спирт в соотношении 1:1) и смеси ланолина с вазелином (также в соотношении 1:1). Мазь втирают в пораженные места кожи 1 раз в день.

- 6,5 г сухого измельченного корня алтея лекарственного залить 100 мл воды комнатной температуры, настаивать 1 ч. Принимать по 1 ст. л. через каждые 2 ч при чешуйчатом лишае.

- 2 ч. л. измельченных корней, листьев и цветков бузины черной залить 500 мл кипятка. Принимать 3 раза в день через час после еды по 100 мл. Применять при кожных болезнях, в частности, чешуйчатом лишае, для нормализации обмена веществ.

- 3 ст. л. измельченной травы зверобоя продырявленного залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 2 ст. л. настоя 3 раза в день. Применять при кожных заболеваниях (фурункулез, экзема, чешуйчатый лишай и др.).

- Настой зверобоя целесообразно принимать в сочетании с чаем из следующих растений: бессмертника песчаного, череды, пижмы, мяты, полыни, ромашки — всего поровну. Заваривать как чай.

- Трава чистотела большого и фиалки трехцветной — по 10 г. Смесь залить 200 мл кипятка, настаивать, затем процедить. Выпить в течение дня. Дает хороший результат при лечении чешуйчатого лишая.

- Трава фиалки трехцветной, тысячелистника — по 20 г, трава дымянки лекарственной, побеги паслена сладко-горького, листья копытня европейского, трава багульника болотного — по 10 г. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Применять при лечении хронической экземы, чешуйчатого лишая, дерматитов. Успех достигается без одновременного применения наружных мазей.

- Трава череды трехраздельной, корневище аира, трава зверобоя продырявленного — по 15 г, трава чистотела большого 5 г, корень девясила высокого — 10 г, кукурузные пестики с рыльцами, листья брусники, трава хвоща полевого, цветки бузины черной — по 10 г. 10 г сбора залить стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить. Сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 0,5 стакана настоя утром и вечером после еды.

- Применять для обмываний и примочек отвар ягод черники.

- Использовать наружно в виде 10-30% мази березового дегтя.

Рецепты собранные Т. Юкало

- Взять по стакану несоленого топленого внутреннего свиного сала, топленого внутреннего гусиного сала, несоленого сливочного масла, любого растительного масла, добавить 1 столовую ложку сухой камфары и частицу (зернышко) сулемы (хлорид ртути). Смесь слегка подогреть и перемешать. Смазывать пораженные места 1 раз в день.

- 6,5 г сухого измельченного корня алтея лекарственного залить 100 мл воды комнатной температуры и настоять 1 час. Принимать по столовой ложке через каждые 2 часа.

- Столовую ложку травы череды трехраздельной залейте 1 стаканом кипятка и кипятите 10 минут на слабом огне, накрыв крышкой. Затем охладите и процедите. Принимайте по 0,5 стакана отвара 3 раза в день. Дети до 5 лет принимают по 1 чайной ложке 2 - 3 раза в день, до 12 лет - по 1 десертной ложке 3 - 4 раза в день. Этот же отвар можно добавлять в ванну, тогда эффект от лечения усилится. Одновременно втирайте в кожу мазь, приготовленную из густого экстракта череды на вазелине - ланолиновой основе.

- Принимать внутрь по 2 мл облепихового масла в день и применять его наружно в виде 5%-ной мази из этого масла.

- Смешать по 1 столовой ложке травы чистотела и фиалки трехцветной. Заварить в стакане кипятка. Пить в течение дня. Одновременно принимать горячие ванны с отваром травы чистотела.

- Смешать череду трехраздельную (траву), зверобой продырявленный (траву), аир болотный (корень) - по 3 части; бузину черную (цветки), девясил высокий (корень), кукурузные рыльца, бруснику обыкновенную (лист), хвощ полевой (траву) - по 2 части; чистотел большой (траву) - 1 часть. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой объем настоя до первоначального. Принимать по 0,5 стакана настоя утром и вечером после еды.

- Соединить лук репчатый, мыльнянку лекарственную (корень), чеснок посевной (свежие луковицы) - по 3 столовых ложки; портулак огородный, дурнишник обыкновенный (траву), софору японскую (плоды), любисток аптечный - по 2 столовых ложки; донник лекарственный (траву) - 1 столовая ложка. На 0,8 л кипятка взять 6 столовых ложек сбора, залить кипятком (но не кипятить) и настоять. Делать примочки.

- 100 г корней крапивы двудомной кипятить в 1 л воды 5 минут, настоять 20 минут и профильтровать. Делать теплые компрессы 2 - З раза в день.

- Больные места обработать ваткой, смоченной спиртом, и смазать соком грыжника гладкого.

- 2 чайные ложки измельченных корней с листьями и цветками бузины черной заварить 0,5 л кипятка, настоять и процедить. Принимать 3 раза в день через час после еды по 100 мл. Применять для нормализации обмена веществ при кожных болезнях, в частности при чешуйчатом лишае.

- Смазывать очаги поражения свежим соком чистотела большого.

- Столовую ложку плауна булавовидного (споры) залить стаканом холодной воды, прокипятить, помешивая ложкой, 15 минут, процедить. Принимать по столовой ложке через каждый час.

- 20 г сухих листьев лавра благородного запить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Выпить в течение дня за 3 приема. Курс лечения 5 - 7 дней.

- Смешать кору ивы белой (40 г) и слоевище фукуса пузырчатого (20 г). Смесь прокипятить в 1 л воды 20 минут, настоять 5 минут, профильтровать. Принимать 3 - 4 чашки в день непрерывными курсами не менее 15 дней.

- Залить 2 - 3 измельченных дольки чеснока стаканом кипятка, настаивать 40 - 60 минут. Применять для примочек.

- 100 г окопника лекарственного кипятить в 1 л воды, настоять 24 часа, процедить. Делать теплые компрессы 2 - 3 раза в день.

Диета

Питание при псориазе выполняется в соответствии со следующими принципами:

- в первую очередь назначается гипоаллергенная диета, исключающая применение в пищу высокоаллергенных продуктов, особенно цитрусовых и шоколада;

- каждый пациент должен отказаться от вредных привычек;

- пища должна приниматься дробно (не менее 5 раз в день);

- необходимо исключить копчености, сладости, маринады;

- при развитии псориаза и экземе, требуется сократить потребление соли;

- нужно отказаться от пищи с добавлением эмульгаторов и консервантов;

- при псориазе и экземе следует есть больше клетчатки, которая присутствует в сырых овощах;

- преимущество следует отдавать злакам (особенно грече);

- необходим прием обезжиренных кисломолочных продуктов.

Запрещенные продукты при псориазе

В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.

Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.

Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.

Список запрещенных продуктов:

- выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;

- наваристые супы из мяса;

- жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;

- копчености рыбные, мясные, консервы;

- приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);

- жирные кисломолочные продукты;

- цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);

- морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);

- высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);

- овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);

- кофе, какао, шоколад;

- белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;

- орехи, особенно жареные и соленые;

- яйца;

- легкоусвояемые каши (манная, ячневая);

- субпродукты.

Разрешенные продукты

При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.

Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.

Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.

Список разрешенных продуктов:

- хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;

- крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);

- макароны цельнозерновые;

- овощи, зелень;

- фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);

- нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);

- жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);

- некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);

- грецкие орехи, миндаль;

- растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);

- нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);

- белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;

- яйца всмятку, белковые омлеты;

- фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.

Злоупотребление алкоголем вызывает обострение заболевания.