Раны

Раны - механические повреждения тканей с нарушением целостности кожи или слизистой оболочки. При глубоких ранах повреждаются не только кожа с подкожной клетчаткой, но и мышцы, кости, нервы, сухожилия, связки и иногда крупные кровеносные сосуды. Сами по себе раны опасны при кровотечении из крупного сосуда, ранении внутреннего органа или особо сильных болях, вызывающих шок. В остальных случаях главная опасность ран в том, что они служат входными воротами для микроорганизмов - возбудителей инфекционных осложнений (раневая инфекция), а иногда и опаснейших общих заболеваний (столбняк и бешенство).

В нашем организме имеются миллионы лимфатических узлов - скоплений клеток, окруженных соединительной тканью и мышечными волокнами. В этих узлах образуются особые клетки - лимфоциты. Они способны "заглатывать" и "переваривать" инородные тела. Количество лимфоцитов (белых кровяных телец) в крови увеличивается во время пищеварения, после больших физических нагрузок, при повышении температуры тела и при разных инфекционных заболеваниях. Если в организм попало инородное тело, лимфоциты обволакивают его выделяемыми ими ферментами для нейтрализации и растворения. Эти вещества воздействуют на окружающие инородное тело (занозы и т. п ) ткани, несколько разжижая их. Вещество разжиженных тканей представляет собой гной. Появление гноя вокруг раны указывает на присутствие в ране чего-то такого, от чего организм хочет избавиться. Большое скопление гноя приводит к абсцессу. Рубцеванию раны и заполнению ее здоровыми клетками способствуют листья дуба мужского, капусты, листья яблони, листья большого подорожника, жженый чеснок, жженый ячмень в смеси с воском и розовым маслом, цветы боярышника и трава полевого хвоща, кислое молоко.

Рецепты

10 г цветков календулы залить 100 мл оливкового масла, регулярно взбалтывая, выдержать на солнце 20 дней, затем процедить. Смазывать пораженные участки кожи. Есть еще один рецепт мази: 10 г измельченных в порошок высушенных соцветий календулы смешать с 50 г вазелина.

 Спиртовая настойка цветков и цветочных корзинок календулы готовится на 70° спирте в соотношении 1:10. При применении разводят 1 ч. л. в стакане воды.

Натертую морковь прикладывают к пораженным участкам кожи, при необходимости повязку фиксируют. Менять через 1-2 ч. Свежеприготовленным соком смазывают пораженные места по мере высыхания.

При гноящихся, долго не заживающих ранах и порезах продезинфицировать рану перекисью водорода или водкой. Тонким слоем нанести на больное место ихтиоловую мазь, сверху накрыть натертой на крупной терке картофельной кашицей (лучше брать клубни розового цвета — «американку») и перевязать бинтом. Делать повязки ежедневно на ночь. Курс лечения — до полного выздоровления.

Для очищения и заживления гнойных ран применяют свежий сок ягод клюквы в виде примочек.

30 г измельченных сухих листьев эвкалипта залить 1 стаканом кипятка и кипятить 30 мин, остудить и процедить. Применять в виде примочек. Для промывания ран берут 1-2 стакана отвара на 1 л воды.

Компресс из листьев лопуха большого. Летом можно отваривать листья лопуха в молоке и прикладывать к ранам.

Издавна на Руси для заживления ран применяли повязки, пропитанные отваром или настоем из цветков или плодов шиповника.

Сок и кашица из лука репчатого очищают гнойные раны и способствуют заживлению.

6 ст. л. березовых листьев залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин. Применять для примочек.

1 ч. л. березовых почек залить 0,5 стакана кипятка, настоять. Применять для примочек.

1,5 г березового дегтя смешать с 15 г вазелина или парафина. Применять для лечения ран.

При незаживающих ранах принимать свежий сок тысячелистника с медом (по вкусу) по 3 ч. л. в день.

75 г измельченного свежего корня лопуха настаивают сутки в теплом месте в 200 г подсолнечного масла, потом варят 15 мин на медленном огне и процеживают. Долго не заживающие раны смазывают этой мазью.

К свежей ране рекомендуется прикладывать сочной стороной кору ясеня. Менять кору нужно 2-3 раза в день.

К гнойным ранам следует прикладывать свежие или распаренные листья земляники, меняя их не реже, чем через 3 ч.

При лечении ран и свищей помогают компрессы из отвара травы кирказона: 2 ст. л. травы на 1 стакан воды, варить 10 мин. Менять компрессы следует через каждые 3 ч.

При лечении незаживающих ран рекомендуется прикладывать к больным местам, особенно с "диким мясом", повязку с истолченными листьями подорожника, меняя ее каждые 2 ч.

При лечении незаживающих ран следует принимать свежий сок тысячелистника с медом (по вкусу) по 3 ч. л. в день.

На раны рекомендуется накладывать повязку с измельченными свежими листьями клена остролистного, меняя ее каждые 2 ч.

Хорошим средством при гнойных ранах является компресс из отвара листьев лопуха или листья лопуха, отваренные в молоке. Компресс или повязку нужно менять через 2 ч.

На рану рекомендуется накладывать на 2 ч. компресс из отвара коры ивы козьей. Залить 1 стаканом кипятка 20 г коры и кипятить на малом огне 15-20 мин.

Раны рекомендуется смазывать мазью: 15 г нарезанных листьев или незрелых плодов грецкого ореха кипятить в 100 мл воды 30 мин. на малом огне, затем залить 10 г подсолнечного масла и выдержать 7-10 суток, потом подогревать на кипящей водяной бане в течение трех часов, процедить, кипятить еще 30 мин. и добавить 15 г желтого воска.

К кровоточащим ранам рекомендуется прикладывать повязки с толченой корой молодых веток или толчеными ягодами калины, предварительно ошпарив кору для дезинфекции, и менять каждые 3 ч.

К ранам полезно прикладывать верхнюю (желтую) пленку коры сосны и менять ее через 3 ч.

В Древней Руси повязкой, пропитанной отваром или настоем из цветов или плодов шиповника, заживляли раны и предотвращали гангрену.

Для заживления ран и ссадин хорошо помогает мазь из свежих листьев зверобоя: взять поровну зверобой и шалфей, растереть со свежим свиным салом (нутряным) и процедить через марлю. Хранить в закупоренной банке. Мазь можно готовить другим способом: 1 часть спиртовой настойки зверобоя растереть с 4 частями сливочного масла. Повязки с мазью следует менять через 4 ч.

Инфицированные раны и трофические язвы под влиянием настоя чайного гриба полностью очищаются от омертвевших тканей и гнойных налетов.

Для заживления ран и порезов: разрезать кусочек листа алоэ и приложить разрезом к ране. Через 5-6 ч., рана начнет затягиваться.

Одним из лучших средств при ранах и порезах считаются компрессы из настойки крапивы. Для приготовления настойки набить бутылку почти доверху листьями свежей крапивы, залить спиртом, заткнуть пробкой и настоять на солнце 2 недели. Перед наложением компресса рану нужно промыть. Компрессы следует менять через 3 ч.

Одним из лучших средств для лечения ран и порезов, созданным русскими знахарями за много столетий, считается мазь следующего состава: взять 100 г растительного масла, 8. г желтого воска, 5 г белого воска, 20 г мелкого порошка сосновой смолы (канифоли), 1 г мелкого порошка ладана и 1 ст. л. несоленого свежего сливочного масла, положить все это в кастрюлю, кипятить 10 мин., все время помешивая и снимая сверху всю пену, и затем перелить в стеклянную банку. Мазь нужно наносить тонким слоем на марлю или тряпочку и прикладывать к ране или порезу. Эта мазь излечивает любые раны и порезы, даже очень старые. Повязки следует менять через 4 ч.

Для лечения ран: нужно взять 1 ст. л. козьего или овечьего жира и 1/2 ст. л. соли, добавить 1 ст. л. хорошо измельченного старого лука и все это - растереть. Набрав необходимое количество мази в соответствии с размерами раны (например, для большой раны нужна порция мази размером с грецкий орех), положить эту мазь в рану и вокруг нее, наложить повязку и  держать 24 ч. При первом применении этого средства больной почувствует довольно сильную боль, потому что лекарство будет "въедаться" в рану и вытягивать из нее грязь. После второго или третьего раза боль уменьшится, а на четвертый и пятый раз и вовсе прекратится. Как правило, к этому времени рана уже заживает.

При различных ранах, кожных язвах, ит. п.: смешать немного нутряного свиного сала и немного пшеничной муки, поджарить это на сковороде, после чего добавить молоко и кипятить до пастообразного состояния. Намазав толстый слой этой мази на чистую тряпку, приложить ее к больному месту и держать повязку в течение 10 ч. После 3-4 перевязок больной почувствует улучшение.

Вскипятить 2 части оливкового масла и 1 часть чистого пчелиного воска на небольшом огне, остудить и переложить в банку. Повязки из этой мази нужно накладывать на раны 2 раза в день, промыв их предварительно перекисью водорода.

При флегмонах, долго не заживающих язвах и ранах рекомендуется 2 раза в день делать примочки из отвара листьев эвкалипта. Залить 1 стаканом крутого кипятка 30 г измельченных сухих листьев, кипятить при постоянном помешивании 30 мин., остудить и процедить.

На раны рекомендуется 2 раза в день накладывать повязку, смоченную в свежем соке лука.

Для свертывания крови в ранах: приложить нагретый камень из реки или компресс из жженого мха со старых стен.

Ванны из полыни холодной, соды и винной закваски залечивают старые раны и отеки.

Старые гноящиеся, кровоточащие, опухающие раны излечивает зола астрагала, смешанная с кобыльим или ослиным молоком. Повязки с золой следует накладывать 2 раза в день.

К гноящимся ранам рекомендуется 2 раза в день прикладывать листья сирени.

Настрогать корешки клевера, сварить их в воде и этим отваром смачивать рану 4 раза в день.

Раны рекомендуется 4 раза в день обрабатывать соком подорожника.

Старые раны заживают, если прикладывать к ним траву иван-дамарья или траву адамова голова (адамов корень) 2 раза в день.

Рост мышц на ранах стимулируют олово и сердолик.

Отличным дезинфицирующим и кровоочистительным средством при гноящихся ранах является сок полыни.

Народный целитель Ю. В. Тарасов рекомендует для заживления ран и порезов на руке, растяжений сухожилий, улучшения кровообращения повязать вокруг запястья красную шерстяную нитку.

Гнойные и инфицированные раны лечат компрессами из 30%-го раствора меда в дистиллированной или кипяченой воде при 32 "С (3 раза в день). Если нет возможности приготовить раствор, раны можно просто смязать медом и наложить сверху легкую стерильную повязку.

Для извлечения занозы следует густо смазать смоляным дегтем кожу в области занозы. Можно обмотать палец или руку в области занозы пропитанной дегтем тряпкой. Через 15-20 мин. после наложения тряпки или смазывания дегтем конец занозы выйдет наружу настолько, что его можно будет захватить щипчиками и вытащить всю занозу, какой бы величины она ни была. Это средство оказывается весьма действенным даже тогда, когда занозе уже больше двух дней, а сама она является щепкой гнилого дерева.

При незаживающих язвах, свищах, ожогах промыть рану известковой водой: 1 ст. л. негашеной извести растворить в 1 л воды; и затем наложить повязку с мазью: смешать 100 г еловой живицы, 100 г свиного нутряного сала и 50 г пчелиного воска, перекипятить и остудить. Повязки накладывать 2 раза в день.

Если изранена и воспалена кожа на лице, нужно 1-2 раза в день накладывать на нее мох, взятый с камней, омываемых проточной водой.

Очень хорошим антисептиком является жабий яд, выделяющийся из околоушных желез жабы. При нагноении на колене и опухоли русские знахари советовали содрать кожу с жабы и закрыть ею больное место. Утверждают, что через несколько дней рана затянется и отеки спадут. Однако раны можно лечить, не убивая жаб: достаточно потереть рану спинкой жабы или лягушки, чтобы инфекция была нейтрализована.

Если гноится палец руки около ногтя, нужно очистить от ножки и семечек стручок жгучего перца, наполнить его крепкой водкой и поместить в него больной палец так, чтобы внутри оставалось немного водки. После этого следует палец перевязать и оставить повязку до тех пор, пока можно терпеть боль (желательно продержаться в течение ночи). Опухоль быстро пройдет, и  боль утихнет.

При порезах: приготовить по обычной схеме настой зверобоя, выпарить до 1/2 первоначального объема, смешать с оливковым или подсолнечным маслом в пропорции 1:1, выдержать не менее 24 ч. и смазать им порезанное место.  Настой можно долго хранить в холодном месте.

Раны хорошо заживают, если их 1 раз в день промывать отваром: варить в 1 л воды 3 побега живокости (окопника), пока вода наполовину не испарится, и процедить.

К ранам и больным местам прикладывают вату, смоченную в настойке аира.

Взять порошок алоэ на кончик ножа, опустить в стакан и залить горячей водой - хорошо излечиваются старые раны, глубокие нарывы с большим количеством гноя. Для заживления ран их посыпают порошком алоэ и перевязывают бинтом 1 раз в день.

Экстракт арники применяется для обмывания ран, для примочек компрессов. Цвет арники собирают в конце июня и начале июля и настаивают на воде или спирте. Через 3-4 дня экстракт годен к употреблению.

Кору каперсов колючих прикладывают к злокачественным и загрязненным ранам.

Календула используется и в качестве заживляющего средства. Для этого нужно собрать цветы в банку и выставить их на солнце. Через 9 дней содержимое банки следует процедить и отжать сок. Сначала сок бывает мутный, но после отстоя он становится прозрачном, и на поверхности образуется беловато-желтое клейкое вещество, которое хорошо залечивает  раны.

Раны смазывают составом, содержащим 80 г пчелиного меда, 20 г рыбьего жира и 2 г ксероформа. Мазь накладывают на очищенную рану в виде повязки.

Залить 1 стаканом кипящей воды 1 ст. л. сухой травы сушенины болотной, настоять 30 мин., процедить и добавить 1 ст. л. меда. Можно использовать наружно для промывания ран и язв, а также внутрь по 1-2 ст. л. за 30 мин до еды при язве желудка.

Залить 0,5 л воды 50 г листьев эвкалипта, варить в течение 3-4 мин., процедить и добавить 2 ст. л. меда. Применять в виде примочек и ванночек для лечения ран.

Для заживления ран к ним прикладывают самую верхнюю (тоненькую) кору сосны, смочив ее предварительно водой или слюной больного.

При лечении ран и контузий нужно подержать листья свежей травы спорыша на больном месте и затем закопать их в сырую землю.

Рута излечивает застарелые раны и язвы, если ее прикладывать к больным местам вместе с топленым маслом и медом.

Труха источенного червями дерева, особенно дерева с вяжущими свойствами, например, некоторых видов деревьев с колючками, заживляет раны. К трухе добавляют равное количество аниса с вином, сжигают и растирают полученное вещество в порошок. Этим порошком посыпают язвы при герпесе для устранения болезни.

При лечении гнойных воспалительных процессов - ран, ожогов, трофических язв: используют в виде орошении, промываний и влажных повязок настойку из плодов софоры японской: свежесобранные зрелые бобы промывают кипяченой водой, разрезают на кусочки и заливают в стеклянной посуде 56%-м спиртом в соотношении 1:1 (сухие - 1:2) и настаивают, постоянно  взбалтывая, 10 дней. Потом отжимают, отстаивают, фильтруют через вату. Таким же образом готовят настойку из бутонов, только заливают их 70%-м спиртом в соотношении 1:5.

Раны, а также осложнения после них, язвы, ожоги, воспаления и нагноения можно орошать отварами или смазывать соками тысячелистника, полыни горькой, сушеницы топяной, подорожника, пижмы, маргаритки, всеми видами лапчатки. Однако не сосредоточивайте внимание на каком-то одном составе - у каждого человека своя трава. Скажем, женщинам больше подходит полынь и душица. Кстати, по-гречески полынь называется Артемиссией - по имени богини охоты и покровительницы женщин Артемиды. Ну а мужчинам, как мы уже говорили,-больше подходит Ахиллея - тысячелистник.