Сахарный диабет

Сахарный диабет - эндокринно-обменное заболевание, связанное с недостатком инсулина или снижением его активности. При этом печень и мышцы теряют способность превращать сахар в гликоген. Ткани не усваивают сахар и не могут использовать его в качестве источника энергии, а это ведет к увеличению содержания сахара в крови (гипергликемия) и выделению его с мочой (глюкозурия).

В происхождении сахарного диабета большую роль играет наследственность. Другим важным фактором в развитии заболевания являются систематическое переедание, избыточное употребление с пищей легкоусвояемых углеводов. В ряде случаев сахарный диабет обусловлен поражением поджелудочной железы воспалительного (панкреатит), сосудистого, травматического и другого характера. При диабете больной часто испытывает слабость, чувство голода и жажду.

Лекарства против сахарного диабета устраняют дефицит воды и глюкозы в клетках, компенсируя тем самым нарушения обмена, вызванные недостатком инсулина. Эти лекарства можно условно разделить на две группы - инсулин и его заменители и лекарства, стимулирующие функции поджелудочной железы и производство собственного инсулина. Характерной особенностью препаратов инсулина и его заменителей является требование точной дозировки, ибо избыток инсулина приводит к усиленному проникновению глюкозы в клетки и снижению его содержания в крови. Однако клетки расходуют глюкозу по-разному. Наиболее интенсивно глюкоза расходуется в клетках головного мозга. Поэтому обеднение крови глюкозой (гипогликемия) из-за передозировки инсулина может привести к голоданию прежде всего мозга и нарушению его функций. Кроме того, продолжительное лечение инсулином может ухудшить течение болезни, так как наступает полная лекарственная зависимость.

При легких формах сахарного диабета помогут фасоль, земляная груша, черника, хвощ, шиповник, зверобой. Помогает при диабете вдыхание запахов камфары, кувшинки и других цветов желтой и белой окраски. Следует избегать употребления мочегонных средств.

Полезны соки печеной тыквы, кислого граната, шелковицы, сливы, сок огурца с соком подорожника блошного. Вообще больному вместо воды желательно пить соки в неограниченном количестве, сколько ему захочется. Очень помогают концентрированный сок мяты или розовая вода, выжатый сок розы. При сахарном диабете полезны похлебка из пшеницы, ячменный отвар, маринады и студни, свежая рыба с кислой приправой или без приправы.

Очень хорошо улучшает самочувствие употребление с пищей лука репчатого - печеного или в супе (борще). Выводят сахар арбузы, а дыни и виноград, наоборот, повышают его содержание. Вредны при диабете копчености, жгучий перец, алкоголь, курение. Положительно действуют занятия физкультурой.

Рецепты

- Растереть в порошок 2 ст. л. семени льна, залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин, в эмалированной кастрюле. Снять с огня, остудить, не снимая крышку, чтобы не образовалась пленка. Если пленка все же появится, не выбрасывайте ее, поскольку с ней выбросите и льняное масло, а оно чрезвычайно полезно для профилактики и лечения склероза. За время остывания шелуха осядет на дно. Отвар выпить за один прием за полчаса до завтрака в теплом виде. Шелуху можно выбросить. Отвар делать и выпивать раз в сутки, но инъекции инсулина продолжать делать и соблюдать диету. Затем начинать снижать инсулин раз в неделю. Лен ежедневно принимать около 6 мес., а когда полностью снимут инсулин, лен принимать еще 2-3 раза в неделю в течение года. Все это время пить цикорий вместо воды и чая. При лечении льном и цикорием принимайте и аскорбинку во  время еды или после, чтобы не вызвать язву желудка. Таблетку лучше развести в чае или в воде. Лен регулирует биохимический обмен в организме, он особенно полезен пожилым людям и ослабленным детям.

- Смолоть в кофемолке 2 ст. л. гречневой крупы и высыпать получившийся порошок в стакан с кефиром. Перемешать тщательно и пить 2 раза в день, утром и вечером, за 30 мин. до еды.

- Настоять в 2,5 л водки 800 г крапивы в течение двух недель, процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

- Пить картофельный сок по 0,5 стакана 2 раза в день, утром и вечером, за 30 мин. до еды.

- Для лечения сахарного диабета: заварить 1 ст. л. почек сирени (их собирают весной до распускания и сушат в тени) 1 л кипятка, настоять 1 ч. и пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

- При ослаблении поджелудочной железы и повышении концентрации сахара в крови: налить в небольшой термос 300 мл кипятка, положить туда 10 лавровых листов, перемешать и настоять сутки. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения 2-3 недели.

- Инсулин усиленно выделяется в результате очищения желудка, что помогает при сахарном диабете. Для очищения желудка нужно приготовить примерно около 3 л теплой кипяченой воды и пить ее небольшими глотками до появления тошноты, после чего вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторять до полного опорожнения желудка. Очищать желудок таким способом  рекомендуется не реже 1 раза в неделю утром натощак после опорожнения кишечника и мочевого пузыря. После очищения желудка нельзя переохлаждаться. Процедура противопоказана больным гипертонической болезнью, серьезными  сердечными заболеваниями, язвой желудка и 12-перстной кишки!

- Заварить 1 стаканом кипятка 20 г нарезанных молодых листьев или незрелых плодов грецкого ореха, кипятить на малом огне 15-30 мин. настоять 30 мин., процедить. Пить как чай по 1 чашке на прием 3 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

- Мелко наломать свежие ветки черной смородины, залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченньи веток, подержать на малом огне 30 мин. и настоять 1 ч. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

- В начальной стадии заболевания: собрать траву козлятника (до цветения) и приготовить настой. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы и настоять, укутав, 2 ч. Пить по 1 ст. л, 3-4 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

- Заварить 1 л кипятка 60 г листьев черники и настоять, укутав, 2 ч. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

- Смешать 1/2 ст. л. свежего листа ольхи, 1 ст. л. свежего листа крапивы и 2 ст. л. листьев лебеды, собранных в мае. Заварить смесь 1 стаканом кипятка и настоять 1 ч. Пить по 1- ч. л. 2 раза в день утром перед едой и вечером перед сном. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

- Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. корней и корневищ девясила, греть на малом огне 30 мин. и настоять, укутав. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

- Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев крапивы и настоять, укутав, 1 ч. Пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 30 мин. до еды. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

- Для профилактики рекомендуется пить чай из следующих растений: листья черники - 4 г, плоды шиповника - 3 г, створки фасоли - 4 г, листья земляники -З г трава тысячелистника - 1 г. Другой рецепт: корень лопуха - 3 г, листья крапивы - 4 г, корень одуванчика - 2 г, верхняя часть цветущего растения овса - 4 г, листья черники - 4 г и плоды шиповника - 4 г. Любую из перечисленных смесей заварить 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 20 мин., настоять 30 мин. и пить как чай. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

- Замочить в воде с небольшим количеством соли листья одуванчика на 10 мин. Мелко нарезать 10 г зеленого лука и 50 г крапивы, добавить, отжав, 50 г замоченных листьев одуванчика, сбрызнуть смесь лимонным соком, залить полученный салат 12 г растительного масла и можно есть. Листья крапивы и одуванчика лучше рвать в конце апреля - начале мая. Через каждые 3-4  недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

- Залить 1 стаканом воды 6-10 г сухих измельченных корней и травы одуванчика, кипятить на малом огне 9 мин., настоять 30 мин, и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

- Принимать 3 раза в день перед едой настойку (по 30-40 капель) пиона уклоняющегося (марьина корня). Через каждые 3-4  недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

- Залить 1 стаканом кипятка 5 г сухого цвета красного клевера лугового, настоять 30 мин. и принимать 1 ст. л. 3 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

- Вместо сахара употреблять в пищу следующие растения: плоды кизила, ежевики, малины, высушенные и размолотые плоды цикория. Пить чаи из листьев земляники, малины, ежевики.

- Пить сок квашеной капусты по 1/3 стакана 3 раза в день.

- При диабете у детей рекомендуется обливать их в течение месяца по одному разу в день настоем цветов белой шелковицы из расчета 3-4 ст. л. цветов на 1 л кипятка и настоять 1 ч.

- Пить 3 раза в день до еды по 1/3 стакана настоя из верхушек ежевики: 1 ст. л. на 1 стакан кипятка и настоять 1 ч.

- Смешать 10 г коры крушины, 10 г листьев березы белой, 40 г листьев брусники и 40 г травы галеги лекарственной (козлятника). Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. смеси и варить 20 мин. Пить 3 раза в день по 1 стакану перед едой. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

- Смешать по 50 г листьев черники, стручков фасоли, травы галеги лекарственной и листьев мяты перечной. Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси, настоять 30 мин. и процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 стакану без сахара. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

- Развести в 1 стакане воды 15 мл сока из корней и листьев лопуха и выпить в 3 приема за 1 день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней. Можно есть салат из натертого свежего майского корня лопуха, выкопанного до появления стебля.

- Смешать по 20 г порошка корня лопуха большого, стручков фасоли листьев черники и листьев грецкого ореха. Залить 1 л воды 1 ст. л. смеси и варить 5 мин. Выпить все в течение дня после еды. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

- Залить 1 стаканом воды 15 г семян подорожника, кипятить их 5 мин., остудить и процедить. Принимать по 15 мл 3 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

- В 1 стакане воды кипятить 1 ст. л. молодых побегов и листьев голубики болотной в течение 10 мин. на слабом огне, охладить и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно дечать перерыв на 5-10 дней.

- Пить свежий сок красной свеклы по 1/4 стакана 4 раза в день. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10 дней.

- Рекомендуется есть салат: 50 г ошпаренного кипятком и нарезанного кольцами лука, по 15 г мелко нарезанного укропа и петрушки с 7-10 г растительного масла. Через каждые 3-4 недели нужно делать перерыв на 5-10  дней.

- Прекрасным средством лечения сахарного диабета является употребление жмыхов из листьев водяного перца, одуванчика, цикория, горчицы, листьев сурепки, листьев осины, травы ястребинки, листьев черники, листьев тополя, листьев лапчатки прямостоячей, листьев лимонника. Во всех случаях количество жмыха должно быть небольшим, и доза подбирается по ощущениям, но она не должна быть более 3 ст. л.

- 15-20 г измельченной травы или корней сельдерея залить 150-200 мл воды и на медленном огне кипятить 15 мин (для травы) или 30 мин (для корней), настаивать до охлаждения, затем процедить и принимать по 2-3 ст. л. 3-4 раза в сутки.

- В течение 15 дней ежедневно натощак съедать по 1 пучку сельдерея.

- 7-10 г сухой измельченной травы крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20мин и затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

- 50 г листьев крапивы залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 ч, затем процедить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день. Очень полезно готовить из молодой крапивы разные салаты и щи.

- Есть свежие плоды боярышника от 50 до 100 г 3-4 раза в день, но обязательно после еды. После приема плодов нельзя пить холодную воду, поскольку может возникнуть желудочная колика.

- В период цветения собрать молодые листья и ветви айвы, высушить в тени и хранить в сухом прохладном месте. 1—2 ст. л. измельченых листьев и ветвей залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 15 мин, настаивать до охлаждения, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

- 1 ст. л. измельченных листьев грецкого ореха залить стаканом горячей воды, кипятить 20-30 мин, настаивать до охлаждения и процедить. Принимать равномерно в течение дня.

- Перегородки от 40 орехов залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 1 ч, остудить и процедить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

- 50 г измельченных листьев грецкого ореха залить 0,5 л этилового спирта, настаивать 7-10 дней в темном месте, затем процедить. Принимать по 20-30 капель на 1/2 стакана теплой воды 3-4 раза в день.

- 20 г измельченных корней и корневищ девясила высокого залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, сразу процедить. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день до еды.

- 20 г почек сирени залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

- Старое народное средство. Весной во время набухания собрать почки березы. Суточная доза 2-3 ст. л. почек на 2 стакана кипятка. Настаивать 6 ч.

- 1 ч. л. измельченных листьев черники (собранных в мае — июне) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин на горячей плите, затем охладить и процедить. Принимать по 0,3-0,5 стакана 3-5 раз в день до еды. Очень полезны ягоды черники в любом виде.

- Сок свеклы по 0,25 стакана 4 раза в день.

- 5 г сухих цветков клевера лугового залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

- 2—3 ст. л. измельченных створок фасоли залить в термосе 2 стаканами кипятка, настаивать 6 ч. Выпить в 3 раза за 20-40 мин до еды.

- 1 ст. л. травы череды залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 10-12 ч. Принимать по 0,5-0,3 стакана 2-3 раза в день.

- 2 ст. л. сухих измельченных листьев малины залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, затем процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.

- Корни лопуха, створки плодов фасоли, листья черники — поровну. 60 г смеси залить 1 л воды, настаивать 12 ч, кипятить 5 мин, настаивать еще 1 ч, затем процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через 1 ч после еды.

- Пить утром и вечером по 0,5 стакана сока картофеля.

- 10 г листьев лаврового листа залить 3 стаканами кипятка, настоять до охлаждения. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Для улучшения обмена веществ

- 2 ст. л. корней сухого измельченного корня сельдерея залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 2 ч, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

- Рекомендуется пить холодный чай из свежих цветков мелиссы.

- 2 ст. л. измельченного корня цикория заливают 2 стаканами горячей воды и кипятят 30 мин, затем 10 мин охлаждают, процеживают, отжимают и доводят до исходного объема. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

- 10 г сухих измельченных листьев грецкого ореха залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, охлаждать 45 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

- 3 ст. л. сухой измельченной травы зверобоя залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч. Принимать по 0;3 стакана 3 раза в день до еды.

- 10 г сухих измельченных листьев подорожника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, затем процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

- 2 ст. л. сухих цветков липы залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 20-30 мин, затем процедить. Пить горячим вместо чая.

Диета

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме.

Начиная питаться правильно, каждый день соблюдайте незамысловатые правила:

- Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).

- Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.

- Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.

- Человек должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.

Правила питания при сахарном диабете на каждый день

При сахарном диабете можно употреблять следующие продукты:

- Хлеб - до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.

- Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.

- Блюда из мясных продуктов и птицы. При сахарном диабете допускается употребление больным варенной говядины, курятины, а также мяса кролика.

- Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.

- Крупы, бобовые, а также изделия из макарон следует употреблять не часто. Если же вы решили съесть тарелку спагетти откажитесь в этот день от хлеба и других углеводных продуктов и блюд.

- Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.

- Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) - до 200-300 грамм в день.

- Молоко - по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.

- Творог рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.

- Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).

Тщательно планируйте свое меню ежедневно и употребляйте только полезные и необходимые в вашем случае продукты.

Продукты под запретом

Рацион больных сахарным диабетом должен быть продуманным, в первую очередь людям у которых диагностировали эту болезнь необходимо отказаться от таких продуктов:

- Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;

- Острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;

- Перец, горчицу;

- Алкогольные напитки;

- Виноград, бананы, изюм;

- Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку.