Себорея

Себорея - заболевание кожи, которое характеризуется повышенным (жирная себорея) или пониженным (сухая себорея) выделением качественно измененного кожного жира из сальных желез кожи. Причиной той или другой формы себореи могут быть заболевания нервной системы, желез внутренней секреции, внутренних органов, нерациональное питание.

При жирной себорее кожа становится маслянистой, блестит, поры расширены, волосы имеют вид смазанных маслом.

При сухой себорее железы вырабатывают настолько измененный секрет, что он не в состоянии смазать кожу, поэтому она сухая, шелушится, волосы тоже сухие, ломкие, жесткие, на коже головы перхоть.

Рецепты

При жирной себорее кожи головы

- 1 ст. л. сухих соцветий календулы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20-30 мин, затем процедить и остудить. Втирать в кожу головы.

- 1 ст. л. касторового масла смешать с 10 ст. л. спиртовой настойки календулы. Полученный состав втирать 2-3 раза в день в кожу головы.

- Соцветия календулы — 2 ст. л., измельченный корень лопуха — 1 ч. л. Смесь кипятить в 1 л воды в течение 10-15 мин. Ополаскивать волосы и втирать в кожу головы 2 раза в неделю.

- 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л воды и 0,5 л 3% уксуса. Кипятить 30 мин, дать остыть, затем процедить и отжать. Этим отваром мыть голову на ночь без мыла.

- 1 ст. л. листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1,5 ч, затем процедить. Вымыть волосы, чуть-чуть подсушить и втереть настой в кожу головы. Применять 1 раз в неделю.

- 30 семян айвы замочить на 1 ч в стакане воды, затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и сразу процедить. Теплый слизистый отвар втирать в кожу головы в течение недели. Просохшие волосы ополаскивать горячей водой.

- 1 ст. л. сока лука смешать с 2 ст. л. водки. Втирать в кожу головы перед мытьем волос.

- 50 г шелухи лука репчатого залить1 л кипятка, настаивать 10-30 мин. Ополаскивать волосы после мытья головы.

- 5 г коры дуба залить холодной водой, настаивать 2 ч, затем кипятить 10-15 мин, процедить и добавить 1 ч. л. меда. Втирать в корни волос.

- 2 ст. л. соцветий ромашки залить 1 л воды, кипятить 5 мин. Протирать кожу головы.

- 2 ст. л. нарезанных листьев березы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин и втирать в кожу головы.

- 2 ст. л. измельченного корневища аира залить 1 л воды, кипятить 15 мин, процедить. Отвар втереть в голову и оставить на 15-20 мин. Оставшейся частью отвара затем ополоснуть волосы, не смывая водой, высушить.

При сухой себорее

- 2 ст. л. измельченных сухих корней лопуха большого залить 1,5 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне до уменьшения первоначального объема вдвое, снять с огня, процедить, поставить на водяную баню и добавить свиное сало. Плотно закрыть и поставить в теплую духовку на 3-4 ч. Втирать мазь 1-2 раза в неделю в течение нескольких месяцев.

- За час до мытья рекомендуется втереть в кожу головы подогретую смесь из равных частей оливкового, касторового масла и воды.

- Сок лука — 1 ст. л., водка — 2 ст. л., касторовое масло — 1 ст. л.  Смесь втирать за 1 ч до мытья головы.

- Масло какао — 10 г, оливковое масло — 25 г, касторовое масло — 5 г, одеколон — 10 г. Приготовить мазь и втирать в кожу головы.

Диета

Пациентам с проявлением себореи на голове необходимо употреблять в питании следующие продукты:

- Молочная продукция. Как правило, натуральное молоко переносится пациентами с этим диагнозом достаточно тяжело, а те полезные микроэлементы, которые в нем присутствуют, просто необходимы для организма. Поэтому рекомендуется для взрослых и детей с аллергической предрасположенностью варить каши, разведя молоко наполовину водой, а также пить кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты.

- Жидкость. Соблюдая диету, рекомендуется пить много жидкости (негазированная чистая вода, настои трав, натуральные морсы и т.д.).

Мясные продукты. Идеально добавлять в питание куриное мясо, постную свинину и говядину. Допустимо редкое употребление в пищу мяса из кролика и индейки, а также нежирные сорта рыбы.

- Овощи. Рекомендуется употребление тыквы с бледной мякотью, кабачков, патиссонов, брокколи, спаржи. Кроме того, очень полезно добавление в рацион морской капусты, которая содержит богатый комплекс минеральных веществ и витаминов, который необходим для питания кожного покрова на волосистой части головы.

- Ягоды (фрукты). Рекомендуется разнообразить рацион грушами, зелеными яблоками, арбузами, белой черешней и смородиной. Ягоды, а также фрукты разрешается употреблять, как в свежем виде, так и термически обработанные, исключая варенье.

- Масла. Организму человека и особенно во время болезни, необходимы витамины и ненасыщенные жирные кислоты, которых много в оливковом и подсолнечном масле. Витаминный комплекс масел улучшает сосудистую эластичность, ускоряя при этом выработку коллагеновых веществ.

- Витамины. При соблюдении диеты витамины поступают в организм в минимальных количествах, поэтому важно восполнять их дефицит при помощи лекарственных средств. Как правило, пациентам рекомендуется пить витамины и микроэлементы в готовом виде, например витаминный комплекс Витрум.

Не рекомендуется употребление следующих продуктов:

- Углеводы. В эту категорию включены кондитерская продукция, торты, конфеты и булочки. Помимо этого, повышенное содержание углеводов содержит манная каша, варенье и газированные напитки. Рекомендуется ограничивать в питании картофель, макароны и выпечку, которые также относятся к углеводным продуктам. Употребление этих продуктов приводит к развитию грибковой инфекции.

- Специи. Необходимо ограничивать в питании острую, маринованную и копченую пищу с добавлением специй. Эти продукты негативно отражаются на функциональности ЖКТ, препятствуя нормальному всасыванию и резко уменьшая число полезных бактерий, чья недостаточность проявляется первоочередно на волосистой части головы.

- Фаст-фуд. Такая пища, помимо большого количество углеводов, содержит большое количество консервантов и соли, что негативно отражается на организме.

- Алкоголь. Категорически запрещено употребление алкоголя. Нельзя пить даже пиво и слабоалкогольные напитки. Алкогольные напитки негативно отражаются на печени, препятствуя выведению токсических веществ из организма. При этом нарушается выработка желчи, наблюдаются спазмы сосудов, что неблагоприятно отражается на питании кожи и замедлении ее регенерации.

- Аллергены. Аллергические атаки на организм усиливают напряжение иммунной системы. Наиболее часто такую реакцию могут вызвать орехи, молоко, яйца, продукты пчеловодства, цитрусы, грибы, икра, клубника и т.д. Особенно внимательно следует отнестись к овощам и фруктам красного и оранжевого цвета.