Соки и ласьоны

Соки очень часто применяются с лечебной целью, причем не подвергают их термической обработке, а пьют свежими. И, конечно, я не имею в виду магазинные соки, которые для лечебных целей совершенно не годятся. Для получения соков можно пользоваться мясорубкой, теркой, соковыжималкой. Употреблять их надо сразу после приготовления, кроме свекольного, который должен обязательно отстояться не менее 2 ч в холодильнике.

Ягоды и другие плоды для соков должны быть совершенно зрелыми, чистыми. Подпорченные фрукты и ягоды для соков не годятся. Ягоды лучше всего растирать деревянной ложкой в эмалированной посуде, яблоки и груши можно тереть на терке, но пластмассовой во избежание окисления.

Лосьоны в основном используются в косметологии. Это водно-спиртовые смеси с добавлением лечебных трав. В домашних условиях их настаивают обычно на водке. На 1 часть растительного сырья берется 4 части водки, но не по весу, а по объему. Измельченное сырье насыпают в стеклянную посуду, заливают водкой и закупоривают на срок от 7 до 10 дней. Хранить при комнатной температуре, не забывая ежедневно встряхивать. После этого процеживают, отжимают сырье и опять процеживают. Готовый лосьон разводят водой в соотношении 1:2 или 1:3. Хранить его лучше в холодильнике.