Стоматит

Стоматит - воспаление слизистой оболочки полости рта.

Причины стоматита: инфекционные (корь, скарлатина, грипп) и другие заболевания, неопрятное содержание полости
рта и др.

Проявления стоматита: покраснение десен, слюнотечение, жжение, боль, язвочки на слизистой оболочке полости рта и др.

Рецепты

- 100 г измельченных корней и корневищ девясила залить 4 стаканами горячей воды, дать 4 ч настояться и полоскать этим отваром рот 5-6 раз в день.

- 1 ч. л. измельченных корней девясила залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10-15 мин на слабом огне, настаивать 4 ч, процедить и использовать для полосканий.

- 5 г сухих измельченных корней лопуха большого залить 2 стаканами кипятка, кипятить 30 мин, затем процедить. Применять для полоскания рта и глотки.

- 1 ст. л. соцветий ромашки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Для полосканий.

- Свежеприготовленный сок капусты белокочанной пополам с водой используют для полоскания при воспалении слизистой оболочки рта.

- 1 ст. л. ягод черники залить 2 стаканами воды и кипятить до уменьшения объема жидкости вдвое, охладить. Применять для полосканий.

- 4 ч. л. измельченных листьев шалфея залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Применять для полосканий.

- 1 ст. л. плодов аниса обыкновенного залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, затем процедить. Полоскать 2-3 раза в день при стоматите, пародонтозе.

- 1 ст. л. соцветий ромашки залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 ч, затем процедить. Для полосканий.

- 8 ч. л. измельченной травы мелиссы залить 2 стаканами горячей воды и настаивать 4 ч, затем процедить. Применять для полосканий при воспалении десен.

- 2-3 ст. л. травы зверобоя продырявленного залить 2 стаканами кипятка, настоять, затем процедить. Применять в теплом виде для полоскания.

- 1 ч. л. травы иссопа залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Применять для полосканий.

- 1 ст. л. измельченной коры дуба залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин на медленном огне, остудить, затем процедить. Применять для полосканий.

- 1 ст. л. измельченных листьев грецкого ореха залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Применять для полосканий при рыхлых деснах.

- 2 ст. л. измельченной дубовой коры залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Применять для полоскания при пародонтите.

- 10 г измельченных корней окопника лекарственного залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, остудить, затем процедить. Применять при пародонтите, даже при его гнойной форме.

- При стоматите полоскать рот и горло настоем липового цвета. Залить 1 стаканом холодной воды 1 ст. л. липового цвета, настоять 5 ч., процедить и добавить 5 г очищенной питьевой соды.

- При язвенном стоматите полоскать или орошать рот 5-6 раз в сутки настоем чайного гриба. Эффект будет наблюдаться уже через два дня лечения, а через 3-5 дней наступает полное излечение даже при тяжелых формах заболевания.

- Если зубы темнеют от порошков, смазывать их медом, а затем растительным маслом.

- Для сохранения зубов в отличном состоянии полезно регулярно есть мамалыгу.

- Желтизна с зубов хорошо удаляется, если, чистя зубы, положить на щетку вместе с пастой или порошком немного питьевой соды и 1-2 капли лимонного сока.

- Тому, у кого на зубах есть темные пятна, полезно после чистки зубов в течение двух минут полоскать рот месячным настоем чайного гриба.

Рецепты собранные Т. Юкало

- 20 г сухой измельченной коры дуба заливают стаканом крутого кипятка, оставляют на водяной бане в течение 30 минут, дают остыть, процеживают и доводят объем до 200 мл. Используют для полоскания рта при воспалении десен и стоматитов.

- 5 г листьев грецкого ореха заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Используют по 1 десертной ложке на 1/2 стакана воды для полосканий полости рта (3 раза в день после еды в течение 10-12 дней) при гингивите, стоматите.

- Хорошо помогает горячая вода: полощите ею рот несколько раз в день, но так, чтобы не обжечься, и язвочки быстро заживут.

- Свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой применяют в качестве полоскания при воспалении слизистой оболочки рта.

- Смешать репешок аптечный, календулу лекарственную (цветки), шалфей лекарственный (листья), паслен дольчатый - по 3 столовых ложки. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 30 мл 9 раз в день при язвенном стоматите, трудно поддающемуся лечению. Одновременно полоскать ротовую полость.

- Приготовить сбор из березы белой (лист) - 2 столовые ложки, кровохлебки лекарственной - 3 столовые ложки, горца почечуйного - 3 столовые ложки, льна обыкновенного (семя) - 4 столовые ложки. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 30 мл 7 раз в день. Применяют при длительно незаживающем стоматите.

- Настойку календулы (аптечный препарат): 1 чайная ложка на 100-200 мл кипяченой воды или настой (20 г соцветий на 1 стакан кипятка), разведенный водой в соотношении 1:2 или 1:3, - употребляют для полоскания при воспалении десен, слизистой оболочки рта.

- Соком моркови полоскать рот при стоматите.

- 1 часть соцветий ромашки пахучей залить 20 частями кипятка. Применять для полоскания и промывания любых воспалений слизистой оболочки полости рта. Можно также пользоваться настойкой (40 г соцветий ромашки пахучей на 100 мл спирта), разведя 1 ее часть в 10 частях кипятка.

- Рекомендуется жевать листья алоэ или полоскать рот соком из свежих листьев алоэ.

- Сок каланхоэ применяют для полоскания при воспалении десен и слизистой оболочки полости рта.

- 2 чайные ложки семян льна залить 200 мл кипятка, прокипятить и процедить. Отвар применять для полоскания при лечении ранок и изъязвлений во рту.

- 4 чайные ложки измельченных листьев шалфея лекарственного заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут и процедить. Применять для полоскания, при воспалении слизистой оболочки рта и десен.

- Столовую ложку измельченных корней окопника лекарственного залить 200 мл кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Использовать для полоскания полости рта при пародонтозе, стоматите, ангине.

- 5 г сухих корней лопуха большого залить 400 мл кипятка, прокипятить 0,5 часа и процедить. Применять для полоскания рта и глотки при воспалениях слизистой оболочки. Можно применять и в виде настоя.

- Чайную ложку измельченных корневищ аира залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить. Применять в теплом виде для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта и десен.

- Столовую ложку плодов аниса обыкновенного залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут и процедить. Настоем полоскать полость рта 2-3 раза в день при пародонтите и стоматите. Оказывает антисептическое, болеутоляющее и противовоспалительное действие.

- Столовую ложку измельченных зеленых побегов хвоща полевого залить 200 мл холодной воды, настоять в течение суток и процедить. Употреблять как полоскание при воспалении полости рта.

- 20 г корневищ горца змеиного залить 200 мл воды, кипятить 20 минут. Одну столовую ложку отвара разбавить 100 мл кипяченой воды. Применять для полосканий при стоматите.

Диета

Вот несколько простых рекомендаций, соблюдение которых поможет вам нормально питаться, не испытывая дискомфорта при стоматите:

- все продукты перед употреблением нужно измельчить до состояния пюре. Овощи и фрукты трите на мелкой терке или варите и протирайте через ситечко;

- мясо, рыбу и птицу проще употреблять в виде термически обработанного фарша или суфле;

- отдайте предпочтение крем-супу или супу-пюре вместо привычного бульона с кусками мяса и овощей;

- рацион больного должен быть насыщен витаминами группы В и С, поскольку они способствуют укреплению иммунитета. А витамины А и Е помогают скорейшему заживлению трещин, ран и эрозий;

- пища должна быть чуть теплой, поскольку как горячая, так и холодная еда вызывает дополнительное раздражение слизистой;

- сразу после трапезы обязательно тщательно прополоскать рот чистой теплой водой для устранения остатков пищи.

Что можно есть

При стоматите рекомендуются к употреблению следующие продукты:

- Молоко и кисломолочные продукты нежной консистенции в течение всей болезни являются неотъемлемой частью рациона. Обязательно ешьте мягкий творог, йогурты, сметану, кефир. Главное условие — минимальное количество консервантов и добавок.

- Идеально подойдут для питания и насыщения организма витаминами сезонные овощи, фрукты и ягоды с нейтральным вкусом (не слишком сладкие и не кислые). А дыня и арбуз крайне полезны для увлажнения слизистой и утоления жажды.

- Из соков отдайте предпочтения овощным (из капусты, моркови, болгарского перца). Их даже можно использовать в качестве полосканий для скорейшего заживления ранок.

- Белковыми продуктами злоупотреблять не стоит. В частности, жареное мясо лучше заменить вареным или, в крайнем случае, запеченным в духовке. Самое подходящее блюдо — паровые биточки, котлеты и паштет с минимальным количеством соли и специй.

- Слабосоленые мясные и овощные бульоны также пойдут на пользу. Рекомендуется добавлять в них по вкусу лавровый лист, так как он славится своими ранозаживляющими свойствами.

- Твердые виды сыров для питания при стоматите не подойдут, замените их на плавленые и мягкие сорта.

- Кофе и кислые соки следует заменить чаем, травяными отварами, отваром шиповника, чистой водой. Кроме того очень полезны соки из груши, винограда, и абрикоса, а также настои, отвары и компоты из черники. Количество потребляемой жидкости в течения дня не должно быть меньше двух литров.

- Вязкие каши полезны не только для ротовой полости, но и для желудочно-кишечного тракта. Отдайте предпочтение манной, овсяной и хорошо разваренной рисовой каше.

- Отличное подспорье и еда при стоматите — готовые к употреблению детские продукты, такие как пудинги, творожки, йогурты, овощные, мясные и некислые фруктовые пюре, желе.

- Сладкоежкам, которые и дня не могут прожить без порции сладостей, будет приятно узнать, что взбитые сливки, а также молочные и сливочные сорта мороженого без добавок также разрешены к употреблению.

Что нельзя есть

Повышенная чувствительность и болезненность слизистой оболочки ротовой полости при стоматите заставляет человека отказаться не только от раздражающих продуктов, но и от тех, употребление которых полезно и необходимо.

Питание при стоматите должно быть специфическим, исключающим большое число продуктов, которые мы привыкли употреблять в пищу в повседневной жизни. Итак, давайте перечислим, что нельзя есть пациентам с данной болезнью:

- Необходимо исключить любые кислые овощи и фрукты (цитрусовые, кислые яблоки и сливы, помидоры и т.д.).

- Ягоды, особенно кислые, лучше употреблять в виде компотов с небольшим добавлением сахара. Рекомендуется предварительно процедить жидкость через мелкое сито во избежание попадания в рот разваренных остатков.

- Категорически запрещается употребление острой пищи с большим количеством специй.

- Употребление алкогольных напитков, в частности кислых, таких как сухие и полусухие вина, лучше отложить до окончания лечения.

- Если появление эрозий является привычной реакцией на определенный вид продуктов, его также необходимо исключить из рациона и заменить на то, что можно есть при стоматите.

- Кислые и соленые соусы рекомендуется заменить мягкими, приготовленными на основе молока, сметаны или сливок.

- Маринады и соленья также являются совершенно неподходящей пищей.

- Сухие блюда лучше запивать простой чистой водой, а хлеб предварительно размачивать перед употреблением.

- Сладкие и горькие продукты тоже употреблять нежелательно. Они хоть и в меньшей мере, чем соленые и кислые, но тоже наносят дополнительный ущерб и без того травмированной ротовой полости.

- Любая грубая и жесткая пища полностью отменяется до момента заживления ранок.

Правильно подобранная диета при стоматите важна не только для насыщения организма полезными веществами, но и для того, чтобы поврежденные участки быстрее заживали, ведь трудно употреблять в пищу те продукты, которые раздражают или раздирают и без того болезненные язвы и эрозии.