Ушибы

Ушиб - механическое повреждение мягких тканей без нарушения их целостности. Возникает при ударе тупым предметом, падении на твердую поверхность. Наиболее часто встречаются ушибы покровов (кожи и подкожной клетчатки), мышц, надкостницы (передней поверхности голени, свода черепа).Основные признаки этих ушибов - боль и припухлость на месте повреждения. Припухлость обнаруживается не сразу, - иногда даже через 2- 3 дня после травмы. Она связана с отеком ушибленных тканей, а при более тяжелых ушибах также и с кровоизлиянием из разорвавшихся мелких кровеносных сосудов. В последнем случае на месте ушиба появляется кровоподтек, может образоваться гематома.

Рецепты

- Прекрасным средством при ушибах и кровоизлияниях является льняной пластырь: взять чистую льняную тряпочку и истолочь ее в порошок или пыль, после чего смешать этот порошок с растительным маслом в соотношении 1:4 и его можно использовать.

- При ушибах втирать, а при ранах намазывать на больное место жир гадюки.

- При ушибах суставов, растяжениях и вывихах (после вправления) рекомендуется после снятия льда пить отвар цветов арники или растирать больное место камфарным спиртом

- Одним из лучших средств лечения ушибов считается бодяга: 2 ст. л. бодяги, истолченной в порошок, развести в 4 ст. л. кипяченой воды и немедленно наложить на место ушиба повязку с этой смесью. Бодяга начнет действовать после испарения некоторого количества влаги и предохранит от возникновения кровоподтеков.

- Для лечения ссадин и синяков рекомендуется 2 раза в день делать горячие ванны для поврежденного места из концентрированного раствора английской соли из расчета 300-400 г на ведро воды. Продолжительность ванн 40-60 мин.

- При сильном ушибе рекомендуется растирать больное место 2 раза в день настойкой цветов багульника на водке или отваром: на 1 стакан воды 10 г травы, кипятить на малом огне 15 мин. и процедить.

- При ушибах рекомендуется 1-2 раза в день прикладывать к больному месту свежие листья капусты.

- На ушибленное место рекомендуется 1-2 раза в день класть кашицу из сваренной и размятой фасоли.

- Когда болит давний-ушиб, нужно привязать к нему ломтики картофеля или сварить 0,5 кг зрелой белой фасоли до полной готовности, тщательно размять и приложить к больному месту Сверху перевязать тряпочкой из хлопчатобумажной ткани и оставить повязку на ночь - боль пройдет.

- Алоэ с медом прикладывают к следам от ударов.

- Водный настой на золе виноградной лозы пьют при ушибах.

Диета

При ушибах для скорейшего выздоровления важно полноценное сбалансированное питание.

Допускается потребление практически всех продуктов питания. Исключают лишь жирные сорта мяса и рыбы, острые приправы (красный перец, хрен, аджика, горчица) и изделия из сдобного теста. Количество поваренной соли ограничивается до 12-15 грамм в сутки. При наличии у человека гипертонии количество соли снижают до 5-6 грамм, которые добавляются в готовые блюда непосредственно перед употреблением.

Способы приготовления пищи любые, включая жарку, но редко. Диета предполагает 4-5-разовое питание.

Разрешенные продукты при диете

- Хлеб разрешен любой, печеные изделия, сухое галетное печенье, сухари.

- Мясо разной термической обработки – говядина, свинина нежирных сортов, кролик, курица, индейка.

- Колбасы и сосиски вареных сортов.

- Все виды круп, макаронные изделия, бобовые.

- Мясные, овощные, грибные супы и бульоны.

- Яйца отварные, в виде омлета, в составе блюд.

- Различные фрукты и овощи в свежем и обработанном виде, любые виды зелени.

- Масло сливочное сладкое, растительное в блюда.

- Молоко и кисломолочные продукты в цельном виде и в приготовлении пищи.

- Напитки - чай, кофе, какао, овощные и фруктовые соки, квас, отвары ягод и трав, компоты из сухофруктов, кисель.

- Сахар и его производные, варенье, мед.