Заготовка лечебных трав

Прежде чем готовить природное лекарство, необходимо решить для себя вопрос, где вы будете брать травы? Покупать готовые или собирать сами? Надеюсь, что покупать у бабушек вам не придет в голову. Я бы не советовал приобретать готовые сборы — вы никогда не будете уверены, что в них все дано в нужных пропорциях. Лучше уж купить необходимые травы по отдельности и самим составить нужный сбор.

Если вы решили собирать лекарственные растения сами, то помните, что можно собирать только те, которые вы точно знаете, и так, чтобы в момент сбора сырье содержало максимальное количество действующих веществ.

Немаловажен вопрос, где собирать растения. Тут лучше действовать по принципу: чем дальше от города, тем лучше. Если у вас есть садовый участок, где вы выращиваете лекарственные растения, вопрос решается сам собой. Однако надо иметь в виду, что те же самые растения, но дикорастущие, обладают гораздо более сильным лечебным действием, чем садовые. Нет участка, еще лучше, возьмите детей, внуков и поезжайте за город. Вы прекрасно проведете время: подышите свежим воздухом и соберете то, что вам надо, главное, чтобы рядом не было автомобильной трассы, заводов, электростанций. Траву и листья собирают только в ясную солнечную погоду и тогда, когда роса совсем высохнет, примерно с 9 утра до 16 часов дня. Тогда растения сохранят свой естественный цвет, и вы полнее сбережете лекарственные свойства.

Листья собирают перед цветением. Их надо срезать или срывать руками, но так, чтобы не повредить росту растения. Листок должен быть зеленым, чистым и неповрежденным. Иногда собирают листья с высушенных растений. Полностью собирать листья с одного растения не рекомендуется, оставляйте часть их для сохранения жизни растения.

Корни и корневища собирают осенью или ранней весной, т. е. после прекращения в растениях сокодвижения или до начала. Кроме того, именно в это время в них накапливается максимальное количество биологически активных лечебных веществ. Выкапывать их можно в любую погоду. Сразу необходимо вымыть, желательно под проточной водой, и очистить от грязи.

Кору деревьев заготавливают только ранней весной, до начала сокодвижения. Снимать ее желательно только со свежеспиленных или срубленных молодых деревьев, веток. Для снятия коры делается два поперечных кольцевых надреза до древесины на расстоянии 30-40 см от кольца до кольца. Затем продольным разрезом вдоль ствола или ветки от верхнего кольцевого надреза к нижнему отрывают кору вручную, сверху вниз.

Прежде чем собирать травы, ознакомьтесь со списком, в котором указано лучшее время сбора

Аир, корневище — сентябрь, октябрь

Айва, семена — сентябрь, октябрь

Алтей, корни и корневища — сентябрь, октябрь

Береза, листья и почки — апрель, май

Боярышник, плоды — сентябрь, октябрь

Боярышник, цветки — май

Девясил, корни и корневища — май, сентябрь

Дуб, кора — март, апрель

Душица, трава — июнь, июль

Зверобой, трава — июнь, июль

Ива, кора — апрель, май

Калина, кора — апрель, май

Крапива, листья — июнь, август

Липа, соцветия— июнь

Лопух, корни — сентябрь, октябрь

Мать и мачеха, листья — июнь, июль

Мелисса, трава — июнь, сентябрь

Одуванчик, корни — сентябрь

Пастушья сумка, трава — апрель, июнь

Первоцвет, листья — апрель, июнь

Подорожник, листья — май, сентябрь

Пустырник, трава — июнь, август

Ромашка, соцветия — май, июнь

Рябина, плоды— сентябрь, ноябрь

Смородина, плоды — июль, август

Солодка, корни и корневища — сентябрь, ноябрь

Сосна, почки — апрель

Сосна, хвоя — любое время

Сушеница, трава — июнь, июль

Тысячелистник, трава — июнь, август

Хвощ, трава — июнь, август

Цикорий, корни и корневища — сентябрь, октябрь

Череда, трава — июнь, июль

Черемуха, плоды — июль

Шиповник, плоды — сентябрь, октябрь

Если вы сами собирали травы, то их необходимо высушить. Перед этим их измельчают, поскольку из небольших частиц действующие вещества извлекаются быстрее и полнее. Собранное сырье рассыпьте тонким слоем на бумаге или ткани и уберите все случайно попавшие соринки, плохие листья, слишком распустившиеся почки. Если цветок потерял свою окраску, безжалостно выбрасывайте его, пользы уже в нем нет. Корни и корневища необходимо сразу очистить от земли и вымыть проточной водой. Листья, траву и кору режут ножницами на мелкие кусочки, корни — ножом или измельчают в мельничках. Сушат растения только в тени и так, чтобы на них не упала вечерняя роса; при этом их необходимо все время перемешивать. Сушка свежесобранного сырья рекомендуется сразу после первичной обработки. Сушить на солнце можно только корни и корневища. Любая задержка ухудшает сушку. Особенно быстро портится плотно уложенное сырье. Без доступа воздуха под воздействием ферментов начинают разрушаться биологически активные вещества. Плоды и семена можно подсушить в слабо нагретой духовке, разложив их тонким слоем на листе. Подземные части растений выдерживают сначала при невысокой температуре — для подсушки внутренних частей, а потом сушат с подогревом.

Сырье считается высушенным, если корни и корневища, кора и стебли не гнутся, а ломаются, листья и цветки перетираются пальцами, а ягоды распадаются на части.

Хранят все растения отдельно друг от друга, и только при приготовлении сбора смешивают в необходимой пропорции. Его можно засыпать в мешочки из ткани, бумажные пакеты, коробки, только не в полиэтиленовые кульки. Травы, содержащие летучие вещества, лучше всего хранить в стеклянных банках с плотной крышкой. Упакованное таким образом сырье может храниться довольно долго: травы, цветки и листья — до 2 лет, корни и корневища — 2-3 года.

Помните, что приготовление лекарственных средств горячим способом допускается только в эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде. Проверьте, чтобы эмаль была целая, нигде не отбита. Процеживать готовые средства надо через несколько слоев марли или хлопчатобумажную ткань.

Прежде чем готовить и принимать лекарство из растений, обязательно прочтите, не противопоказан ли вам этот препарат.