Заготовка лечебных трав

Прежде чем готовить природное лекарство, необходимо решить для себя вопрос, где вы будете брать травы? Покупать готовые или собирать сами? Надеюсь, что покупать у бабушек вам не придет в голову. Я бы не советовал приобретать готовые сборы — вы никогда не будете уверены, что в них все дано в нужных пропорциях. Лучше уж купить необходимые травы по отдельности и самим составить нужный сбор.

Если вы решили собирать лекарственные растения сами, то помните, что можно собирать только те, которые вы точно знаете, и так, чтобы в момент сбора сырье содержало максимальное количество действующих веществ.

Немаловажен вопрос, где собирать растения. Тут лучше действовать по принципу: чем дальше от города, тем лучше. Если у вас есть садовый участок, где вы выращиваете лекарственные растения, вопрос решается сам собой. Однако надо иметь в виду, что те же самые растения, но дикорастущие, обладают гораздо более сильным лечебным действием, чем садовые. Нет участка, еще лучше, возьмите детей, внуков и поезжайте за город. Вы прекрасно проведете время: подышите свежим воздухом и соберете то, что вам надо, главное, чтобы рядом не было автомобильной трассы, заводов, электростанций. Траву и листья собирают только в ясную солнечную погоду и тогда, когда роса совсем высохнет, примерно с 9 утра до 16 часов дня. Тогда растения сохранят свой естественный цвет, и вы полнее сбережете лекарственные свойства.

Листья собирают перед цветением. Их надо срезать или срывать руками, но так, чтобы не повредить росту растения. Листок должен быть зеленым, чистым и неповрежденным. Иногда собирают листья с высушенных растений. Полностью собирать листья с одного растения не рекомендуется, оставляйте часть их для сохранения жизни растения.

Корни и корневища собирают осенью или ранней весной, т. е. после прекращения в растениях сокодвижения или до начала. Кроме того, именно в это время в них накапливается максимальное количество биологически активных лечебных веществ. Выкапывать их можно в любую погоду. Сразу необходимо вымыть, желательно под проточной водой, и очистить от грязи.

Кору деревьев заготавливают только ранней весной, до начала сокодвижения. Снимать ее желательно только со свежеспиленных или срубленных молодых деревьев, веток. Для снятия коры делается два поперечных кольцевых надреза до древесины на расстоянии 30-40 см от кольца до кольца. Затем продольным разрезом вдоль ствола или ветки от верхнего кольцевого надреза к нижнему отрывают кору вручную, сверху вниз.

Прежде чем собирать травы, ознакомьтесь со списком, в котором указано лучшее время сбора

Аир, корневище — сентябрь, октябрь

Айва, семена — сентябрь, октябрь

Алтей, корни и корневища — сентябрь, октябрь

Береза, листья и почки — апрель, май

Боярышник, плоды — сентябрь, октябрь

Боярышник, цветки — май

Девясил, корни и корневища — май, сентябрь

Дуб, кора — март, апрель

Душица, трава — июнь, июль

Зверобой, трава — июнь, июль

Ива, кора — апрель, май

Калина, кора — апрель, май

Крапива, листья — июнь, август

Липа, соцветия— июнь

Лопух, корни — сентябрь, октябрь

Мать и мачеха, листья — июнь, июль

Мелисса, трава — июнь, сентябрь

Одуванчик, корни — сентябрь

Пастушья сумка, трава — апрель, июнь

Первоцвет, листья — апрель, июнь

Подорожник, листья — май, сентябрь

Пустырник, трава — июнь, август

Ромашка, соцветия — май, июнь

Рябина, плоды— сентябрь, ноябрь

Смородина, плоды — июль, август

Солодка, корни и корневища — сентябрь, ноябрь

Сосна, почки — апрель

Сосна, хвоя — любое время

Сушеница, трава — июнь, июль

Тысячелистник, трава — июнь, август

Хвощ, трава — июнь, август

Цикорий, корни и корневища — сентябрь, октябрь

Череда, трава — июнь, июль

Черемуха, плоды — июль

Шиповник, плоды — сентябрь, октябрь

Если вы сами собирали травы, то их необходимо высушить. Перед этим их измельчают, поскольку из небольших частиц действующие вещества извлекаются быстрее и полнее. Собранное сырье рассыпьте тонким слоем на бумаге или ткани и уберите все случайно попавшие соринки, плохие листья, слишком распустившиеся почки. Если цветок потерял свою окраску, безжалостно выбрасывайте его, пользы уже в нем нет. Корни и корневища необходимо сразу очистить от земли и вымыть проточной водой. Листья, траву и кору режут ножницами на мелкие кусочки, корни — ножом или измельчают в мельничках. Сушат растения только в тени и так, чтобы на них не упала вечерняя роса; при этом их необходимо все время перемешивать. Сушка свежесобранного сырья рекомендуется сразу после первичной обработки. Сушить на солнце можно только корни и корневища. Любая задержка ухудшает сушку. Особенно быстро портится плотно уложенное сырье. Без доступа воздуха под воздействием ферментов начинают разрушаться биологически активные вещества. Плоды и семена можно подсушить в слабо нагретой духовке, разложив их тонким слоем на листе. Подземные части растений выдерживают сначала при невысокой температуре — для подсушки внутренних частей, а потом сушат с подогревом.

Сырье считается высушенным, если корни и корневища, кора и стебли не гнутся, а ломаются, листья и цветки перетираются пальцами, а ягоды распадаются на части.

Хранят все растения отдельно друг от друга, и только при приготовлении сбора смешивают в необходимой пропорции. Его можно засыпать в мешочки из ткани, бумажные пакеты, коробки, только не в полиэтиленовые кульки. Травы, содержащие летучие вещества, лучше всего хранить в стеклянных банках с плотной крышкой. Упакованное таким образом сырье может храниться довольно долго: травы, цветки и листья — до 2 лет, корни и корневища — 2-3 года.

Помните, что приготовление лекарственных средств горячим способом допускается только в эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде. Проверьте, чтобы эмаль была целая, нигде не отбита. Процеживать готовые средства надо через несколько слоев марли или хлопчатобумажную ткань.

Прежде чем готовить и принимать лекарство из растений, обязательно прочтите, не противопоказан ли вам этот препарат.

Заготовка почек

В качестве лекарственного сырья используют почки березы, тополя и сосны. Собирают почки ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост; обычно это бывает в марте - апреле. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки следует очень осторожно: длительное время в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают распускаться.

Заготовка коры

Кору деревьев и кустарников - дуба, калины, крушины - следует собирать весной, в период усиленного соковыделения. В это время кора легко отделяется от древесины. Позже, в конце весны и летом, когда рост прекращается, кора не снимается. Чтобы снять кору на молодых отрубленных или отрезанных ветках, острым ножом делают кольцевидные надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек.

Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом; в противном случае можно испортить сырье, не получив из него полноценного лекарства.

Заготовка листьев

Сбор листьев ведут в период бутонизации и цветения растений. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками. Обычно собирают только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья. Листья поблекшие и увядающие, объеденные насекомыми или пораженные грибами, собирать нельзя.

Заготовка травы

Траву собирают обычно в начале цветения, у некоторых видов - при полном цветении. Срезают траву серпами, ножами или секаторами без грубых приземных частей. Надземные части (листья, цветки, стебли) и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат, защищая их от солнечного света.

Заготовка цветков лекарственных растений

Цветки и соцветия надо собирать в начале цветения. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Цветы собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки. Иногда для сбора соцветий пользуются специальными приспособлениями - совками. Так, например, нарезными совками собирают соцветия аптечной ромашки.

Заготовка плодов и семян

Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена, поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания обрывая вручную, без плодоножки. У рябины, тмина и других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а затем после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек.

Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остается сверху плода. Эту чашечку удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками. Особенно трудно собирать сочные плоды - чернику, малину, землянику. Укладывая их в корзину, каждый слой нужно прокладывать веточками, чтобы плоды не слеживались и не давились.

Заготовка корней и корневищ

Корни и корневища, луковицы собирают обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета - осень). Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней). Выкапывают корни (корневища, луковицы) лопатами, иногда вытягивают из рыхлой почвы вилами или граблями. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, а затем начисто промывают в воде. Промытые корни тут же раскладывают на рогоже, чистой траве, мешковине или бумаге и подсушивают. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки.

Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или пошел дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда появляется роса, сбор также прекращают. Лучшим периодом сбора лекарственного сырья является время с 8-9 до 16-17 ч. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготавливать и при росе или дожде.

Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, например вблизи дороги с интенсивным движением транспорта. Не заготавливают части растений, поврежденные болезнью, вредителями. Сырье следует сразу собирать в тару. Лучшей тарой для сбора лекарственного сырья, особенно цветков, соцветии, листьев, сочных плодов, являются корзины и небольшие ящики. Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки, ведра и другую тару.

Сушка лекарственных растений

Доставленное к месту сушки сырье расстилают на брезенте, ткани или чистом полу и просматривают. Выбирают случайно попавшие другие растения, не являющиеся сырьем, отмершие и поврежденные части растения, камешки, комки земли и др.

Собранное сырье после первичной обработки необходимо быстро высушить. При несвоевременной сушке, оставлении сырья на ночь вследствие продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов разрушаются действующие вещества, содержащиеся в растениях (гликозиды, алкалоиды и др.), размножаются микроорганизмы и грибы, что ведет к загниванию и плесневению сырья. Основная задача сушки - удаление из сырья влаги, в результате чего прекращаютcя жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья.

Характер сушки зависит от вида сырья, содержания в нем действующих веществ. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица), сушат медленно, при температуре не выше 30-35 °С, так как при более высокой температуре масла испаряются. Наоборот, при наличии в сырье гликозидов (горицвет, ландыш и др.) его необходимо сушить при температуре 50-60 °С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80-90 °C во избежание окисления ее.

В зависимости от погоды лекарственное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду его сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду - в сушилках печах, духовках. Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей и с вентиляционными окнами. Не пригодны чердаки и помещения, где хранятся продукты (вещества) с сильным запахом и ядохимикаты (удобрения), так как лекарственное сырье может приобрести посторонний запах.

Корневища с корнями, а также плоды и семена растений можно сушить на солнце. При сушке сырье нужно периодически перемешивать. Хорошо высушенное сырье содержит 8-15 % гигроскопической влаги, что на качестве сырья не отражается. Сушка считается законченной тогда, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются; листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.

Хранение лекарственных растений

Собранное и высущенное сырье должно храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках, банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, сырье следует хранить в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.