Запоры

Нерегулярное удаление содержимого кишечника приводит к задержке шлаков в организме, нарушает работу всего желудочно-кишечного тракта, при длительном заболевании может привести к серьезным последствиям. Действию кишечника способствует пища, богатая растительной клетчаткой (черный хлеб, сырые и вареные овощи, ягоды и особенно сырые фрукты). При ослаблении общего тонуса организма, малокровии и похудании вследствие продолжительной болезни, при питании легкой, хорошо усваиваемой пищей (мясо, яйца, сахар, молочные продукты) развивается атонический запор. Привычный атонический запор часто наблюдается у лиц умственного труда, ведущих малоподвижный образ жизни, при нарушении режима питания.

Рецепты

При привычных запорах

В качестве легкого слабительного средства используется свежий стебель ириса, измельченный и смешанный с 1/3 чайной ложки меда.

Молотые пшеничные отруби полезны при запорах и синдроме раздраженной толстой кишки. Перед добавлением в пищу отруби залить крутым кипятком на 30 мин., после чего воду слить. Получившуюся кашицу класть в любое блюдо сначала по 1 ч. л., через 7-10 дней - по 2 ч. л., еще через 7-10 дней - по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день. При употреблении внутрь отруби заставляют кишки выталкивать их содержимое.

Растертый корень лилии применяют при хронических запорах. Экстракт готовят на водке: настаивают кору в соотношении 1:1, полученную жидкость темно-бурого цвета пьют по 20-40 капель на прием.

При склонности к запорам: измельчить 150 г листьев алоэ, залить 300 г подогретого натурального меда, настоять сутки, затем разогреть, процедить. Принимать утром по 1 дес. л. за час до еды.

При запорах пить настойку коры крушины. Залить 0,5 л водки 1 ст. л. измельченной коры и настоять от 21 дня до двух лет. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

При хронических запорах нужно 3-4 раза в день пить воду, в которой долго варились овес или сливы; сок редьки, рассол квашеной капусты в теплом виде или чай из сушеных вишен или яблок. В качестве слабительного больному можно по 4 стакана в сутки пить огуречный рассол, причем огурцы должны находиться в соленой воде не менее месяца без специй и приправ.

Следует съедать несколько слив утром натощак или несколько раз в день.

При запорах применяется отвар плодов жостера слабительного. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. целых плодов, довести до кипения, настоять в теплом месте 2 ч. и процедить. Пить по 1/2 стакана на ночь.

При хронических запорах, гастритах и обильном газообразовании: настоять в течение 3 ч. смесь из 100 г меда и 100 мл сока алоэ (листья брать только толстые: в тонких мало целебных свойств). Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

При запорах: принимать смешанные с сахаром истолченные свежие листья шиповника или пить сок цветов шиповника, разбавленный родниковой водой.

1-2 раза в день принимать по 1 ст. л. желе, приготовленного из сваренных плодов зрелой бузины без сахара. Сахар можно заменить медом.

Пить чай из листьев только что отцветшего терна или принимать на ночь по 0,5 г порошка из плодов или корня конского щавеля.

Принимать по 20 г истолченных или целых семян подорожника на ночь или утром натощак, запивая водой.

Полезен кисель из льняного семени. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. семени и держать на малом огне 15 мин. (можно в течение такого же времени настаивать семена в кипятке). Затем отстоять, слить слизь, проследив, чтобы не попали семена, и добавить клюквенный или брусничный сок, подслащенный медом. Подобное средство полезно как обволакивающее при  любых нарушениях выделительных функций,

Съедать ежедневно по 1 ч. л. сожженного или смолотого в порошок гороха - это регулирует пищеварение.

Лист крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 0,5-1 стакану на ночь. Курс лечения 2 недели, при необходимости его повторяют.

1 ст. л. измельченных семян укропа настаивать в 1,5 стакана кипятка, затем процедить и пить в течение дня.

Семя укропа — 5 г и корень солодки — 20 г измельчить. 1 ст. л. смеси заварить кипятком и долго настаивать, укутав. Пить по 0,5 стакана через час после еды.

Семена укропа — 1 часть, кора крушины — 4 части, льняное семя — 1 часть. 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 10 мин, затем процедить и всю порцию выпить на ночь.

Плоды жестера слабительного (крушины слабительной) - 2 части, соцветия ромашки — 1 часть. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, проварить на водяной бане 5 мин, настаивать 40 мин, затем процедить. Принимать всю порцию на ночь.

Пересыпать плоды рябины сахаром и поставить на солнце или в другое теплое место. Через месяц сироп будет готов, тогда его надо процедить, сильно отжать плоды. Сироп слить в бутыль, добавить туда спирта (из расчета 25 мл спирта на 500 мл сиропа), чтобы не бродил. Принимать по 0,5-1 рюмке утром и вечером натощак.

Кора крушины — 4 части, плоды кориандра — 1 часть, корень алтея — 1 часть. 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 5 мин, затем процедить. Выпить настой горячим.

Кора крушины — 1 часть, плоды аниса — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, корень солодки — 2 части. 1 ст. л. измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

При спастических запорах

2-3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 1/3-1/2 стакана картофельного сока. Курс лечения — 10-14 дней.

При атонии кишечника

1 ст. л. измельченных семян укропа на 200 мл кипящей воды, настаивать 30 мин. Принимать теплым по 70—100 мл до еды.

Принимать 3 раза в день по 70 мл отвара или настоя из 1 ч. л. семян кориандра на 200 мл воды.

Сборы, регулирующие деятельность кишечника

Кора крушины — 3 части, листья мяты — 2 час¬ти, листья крапивы — 3 части, корневища аира — 1 часть, корень валерианы — 1 часть. 2 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером.

Кора крушины — 2 части, плоды аниса — 2 части, трава тысячелистника — 1 часть, семена горчицы — 2 части, корень солодки — 3 части.

2 ч. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером.

Корневища аира — 1 часть, кора крушины — 3 части, листья мяты — 2 части, листья крапивы — 2 части, корень одуванчика — 1 часть, корень валерианы — 1 часть. 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером.

Трава спорыша — 1 часть, трава лапчатки гусиной — 1 часть, листья подорожника — 2 части. 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30-40 мин, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.