Запор

Запор - длительная задержка стула или затрудненное опорожнение кишечника.

Причины запоров: нерациональное питание (использование рафинированных и жирных продуктов, недостаточное потребление клетчатки, переедание), нервно-регуляторные расстройства, заболевания кишечника, прямой кишки, малоподвижный образ жизни.

Проявления запоров: ощущение тяжести и боли в животе, потеря аппетита, головная боль, головокружение, тошнота, обложенный язык, запах изо рта, изжога, бессонница.

Рецепты

- Пересыпать сахаром ягоды рябины и держать на солнце до образования сиропа. Через месяц отцедить, сильно отжав пропитанные сиропом ягоды. Добавить спирта, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 5Q0 мл сиропа). Принимать утром натощак с водой. Лечение проводить до тех пор, пока стул не наладится.

- При хронических запорах ежедневно пьют напар из 1 чайной ложки льняного семени на 1 стакан кипятка. Напар не нужно процеживать, его лучше выпить вместе с семенами. Обычно это делают перед сном. Приготовление напара : траву заливают кипятком и в течение ночи запаривают в духовке (постепенно остывающей).

- Заполнить стеклянную банку спелой брусникой. Залить ягоды остуженной кипяченой водой, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой и плотно завязать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 стакану утром натощак при задержании стула и склонности к запорам.

- Молодые листики бузины, собранные весной, варят в меду и принимают в качестве легкого слабительного при хронических запорах.

- Листья 3-5 летнего алоэ срезают у самого основания, помещают в холодильник на 7 дней, затем прессуют. Выжатый сок выпаривают. Применяют при хронических запорах внутрь по 0,1-0,2 г, разбавляя водой.

- Столовую ложку листьев ежевики залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Пить по 100 мл настоя за 20 минут до еды.

- При хронических запорах, колите, метеоризме очень полезно пить настой тмина. Столовую ложку семян тмина заварите 1 стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как ветрогонное и слабительное средство.

- Растворите 1 чайную ложку пшеничных отрубей в стакане кипятка, дайте настояться и выпейте вместе с едой. Такую процедуру нужно проводить 3 раза в день в течение 2-3 недель, пока не пройдут запоры.

- Слабительными свойствами обладает кора крушины. Залейте1 столовую ложку стаканом горячей воды и нагревайте на водяной бане 30-45 минут. Охладите, процедите, доведите объем отвара до стакана и принимайте утром и на ночь по 1/2 стакана.

- 2 столовые ложки огуречной травы залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 5 часов, утром процедить. Пить по 100 мл настоя на ночь.

- Столовую ложку крапивы залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

- Столовую ложку вьюнка полевого залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить. Пить по 100 мл на ночь.

- 2 столовые ложки травы душицы кипятить 15 минут в 200 мл, настаивать 45 минут, процедить. Пить по 100 мл 2 раза за 15 минут до еды.

- Сенна, или александрийский лист, - старинное слабительное средство, применяемое в виде водного настоя при запоре. Способ приготовления: 10-20 г измельченных листьев заваривают стаканом крутого кипятка, дают настояться и процеживают. Принимают на ночь.

- 20 г травы лапчатки гусиной залить 200 мл горячей воды, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 100 мл отвара до еды.

- Кору крушины ломкой, плоды фенхеля обыкновенного и бузины черной смешать поровну. Столовую ложку смеси прокипятить 20 минут в стакане воды, процедить. Принимать по стакану после обеда и вечером.

- Столовую ложку касторового масла тщательно размешать с яичным желтком и столовой ложкой меда и развести в 3/4 стакана воды. Принимать при запоре по столовой ложке каждые 2 часа до действия.

- 3 столовые ложки толокна смешать с 2 столовыми ложками меда и 1 столовой ложкой поваренной соли. Принимать всю порцию, запивая кипяченой водой, как средство от запора.

- Хорошо очищает кишечник смесь, состоящая из 0,5 стакана огуречного рассола и 2 столовых ложек меда.

- При упорном запоре рекомендуется следующий сильнодействующий состав. 2 чайные ложки сенны (александрийского листа) и 100 г чернослива залить 3 стаканами крутого кипятка. Настаивать 2-3 часа, затем процедить. Принимать полученный отвар каждый час по 3-5 столовых ложек до действия.

- Плоды жостера слабительного применяют в виде отвара при запоре. Столовую ложку целых плодов заливают стаканом воды и доводят до кипения. Настаивают 2 часа в теплом месте. Процеживают и принимают по 1/2 стакана на ночь. Можно также приготовить настой: 1 столовую ложку плодов жостера слабительного настоять 2 часа в 200 мл кипятка, процедить. Пить по 100 мл на ночь.

- Лист мяты перечной - 35 г, кора крушины ломкой - 25 г. Две чайные ложки смеси залить стаканом воды, прокипятить 5-7 минут и сразу процедить. Принимать вечером по стакану.

- 3-4 чайные ложки оливкового масла смешать с сырым яичным желтком и развести стаканом теплой воды. Смесь используется как хорошее очистительное в клизме при запоре и каловых камнях.

- Цветки ромашки аптечной и траву душицы обыкновенной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка на ночь в термосе. Процедить. Принимать утром и вечером по стакану как ветрогонное средство.

- Кора крушины - хорошее слабительное средство при запорах, в том числе упорных. Способ приготовления: 4-5 чайных ложек коры залить 2 стаканами воды, кипятить до выпаривания воды вполовину. Остудить, процедить и принимать по столовой ложке через каждые 3 часа до действия, запивая отваром ромашки или мяты.

- Подготовить ингредиенты в следующей пропорции: кора крушины ломкой - 4 части, плоды аниса обыкновенного - 1 часть, плоды фенхеля обыкновенного - 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать на ночь по стакану.

- Подготовить ингредиенты в следующей пропорции: лист крапивы двудомной - 1 часть, трава донника лекарственного - 1 часть, кора крушины ломкой - 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Процедить. Принимать на ночь по 1/2 стакана.

- Столовую ложку измельченных семян укропа огородного залить 300 мл кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня. Применяется при постоянных атонических запорах.

- Смешать 150 мл сока алоэ и 30 г меда. Алоэ перед срезанием листьев не поливать 2 недели. Засахаренный мед перед смешиванием рекомендуется слегка растопить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром натощак и перед сном), запивая водой. Хранить в холодильнике.

- Если запоры не являются хроническими, принимать настойку лука репчатого. Наполнить мелко порезанным луком 2/3 бутылки, залить доверху спиртом или водкой, выдержать на солнце или в тепле 10 дней. Принимать перед обедом по 10 капель.

- Наладить работу кишечника при постоянных атонических запорах помогут клизмы. Через 2 часа после ужина сначала поставить обычную очистительную клизму из 4-6 стаканов воды с настоем ромашки или с солью. Когда средство подействует, повторить процедуру (теперь клизму из 1 стакана воды). Эту клизму следует ставить медленно, через длинный наконечник, держа кружку невысоко над постелью. Воду в кишечнике оставить до утра. За ночь она всасывается и способствует нормальной работе кишечника. Курс лечения 10-15дней.

- Чайную ложку измельченных корней одуванчика лекарственного залить 1 стаканом воды и кипятить 20 минут на медленном огне. Пить отвар по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при хронической атонии кишечника.

- Столовую ложку ягод крыжовника залить стаканом горячей воды и кипятить 10 минут. Пить по 50 мл в день, добавляя сахар.

- В стакане кефира тщательно размешать столовую ложку растительного масла и медленно выпить перед сном.

- В 2 стаканах воды развести 1 чайную ложку питьевой соды и выпить утром натощак.

- Семена лопуха большого (в истолченном виде) настоять 1 час из расчета 1:10, отварить и пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды при хронических запорах.

- Смешать кору крушины ольхевидной (30 г), траву тысячелистника обыкновенного (10 г), листья крапивы двудомной (20 г). Столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1/2-3/4 стакана на ночь.

Диета.

Основные правила диеты при запоре:

- Обработка пищи. При запорах рекомендуется употреблять вареную, приготовленную на пару и запеченную, но без корочки пищу (в фольге). При атонических запорах еду следует готовить порционными кусками и не измельчать, чтобы усилить перистальтику кишечника. Продукты из фарша и пюре лучше исключить, поскольку такое питание не стимулирует моторику кишечника. А при спастических запорах пища должна быть, напротив, мягкой, чтобы не провоцировать боли в животе.

- Рацион питания. Пищу следует принимать дробно: 5-6 раз в день небольшими порциями. Это способствует лучшему функционированию кишечника.

- Температура пищи. В питании следует придерживаться температурного режима: употреблять еду, подогретую до 15-60 градусов Цельсия. Слишком холодные и слишком горячие блюда оказывают раздражающее действие на желудок, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе кишечника.

- Отказ от спиртных напитков. При запорах и при склонности к ним следует воздерживаться от алкогольных напитков, поскольку они действуют как мочегонные средства. Частое употребление алкоголя приводит к дегидратации организма и способствует созданию каловых завалов.

- Потребление жидкости. Ежедневное количество свободной жидкости должно достигать 1,5-2 литров. Из напитков следует отдавать предпочтение минеральным водам и морсам без сахара. Вода размягчает каловые массы, что облегчает дефекацию. А вот от какао, крепкого кофе и чая лучше отказаться.

- Растительная клетчатка. Диета при запорах включает употребление большого количества сырых и вареных овощей и фруктов. Растительная клетчатка, которая содержится в них, оттягивает на себя воду в толстом кишечнике, это повышает количество каловых масс, делает их более мягкими, положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также выводит из организма токсины.

Разрешенные продукты

Во-первых, в список разрешенных продуктов входят те, которые богаты клетчаткой. Клетчатка содержится не только в свежих овощах и фруктах, но и в сухофруктах, и в некоторых видах круп.

Во-вторых, диета при данном синдроме должна быть витаминизированной и богатой микроэлементами, в частности, калием и магнием. Калий отвечает за перистальтику кишечника, а магний - за проводимость его нервных волокон.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах. Они стимулируют рост кишечной микрофлоры, нормализующей моторную функцию кишечника. Растительные и животные жиры обволакивают стенки кишечника, не давая токсинам «прилипнуть» к ним, и обеспечивают мягкую эвакуацию каловых масс из него.

Лечебный стол при запорах должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, так как их недостаток усугубляет данное состояние.

В список разрешенных продуктов входят:

- хлебные изделия как из ржаной, так и из пшеничной муки, но грубого помола, сухое печенье (крекеры) в небольших количествах, несдобная выпечка;

- супы на овощном и разведенном мясном (нежирном) бульоне, борщи, щи, свекольники, супы из фруктов;

- нежирные сорта птицы, рыбы и мяса (телятина, индейка в отварном или запеченном видах);

- рассыпчатые каши из гречи, пшена, овсяных хлопьев, ячневой крупы, сваренные на воде с молоком;

- свежие овощи и салаты из них, заправленные растительным маслом (свекла, капуста, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый горошек, тыква и прочие);

- зеленые овощи, являющиеся источником магния (салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль отварная и другие);

- зрелые фрукты и ягоды, морсы, компоты, варенья из них, особенно полезны яблоки;

- сухофрукты, являющиеся источником микроэлементов, особого внимания заслуживает чернослив;

- растительные масла, сливочное масло при переносимости;

- сметана, кефир, нежирный творог, ацидофилин;

- неострый сыр;

- вымоченная селедка, морепродукты;

- чай из шиповника и пшеничных отрубей, овощные соки;

- вареные яйца и омлеты на пару;

- макароны;

- мед.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при запорах относятся те, которые вызывают метеоризм, гнилостные процессы и брожение в кишечнике. Не следует также потреблять пищу, которая раздражающе действует на желудок.

При спастических запорах пища должна подаваться в виде пюре (например, овощи) и фарша, чтобы не повредить кишечные стенки.

Не рекомендуются вязкие каши, так как они медленно эвакуируются из кишечника и усугубляют запоры. Аналогичным действием обладают и те продукты, которые содержат много крахмала. Кроме того, из питания следует исключить продукты, в которых много танина: они подавляют моторную функцию кишечника. Блюд, которые заставляют «напрягаться» желчный пузырь, тоже лучше избегать.

В список запрещенных продуктов входят:

- хлебобулочные изделия из сдобного теста, слоеное тесто, свежий белый хлеб;

- жирные сорта мяса и рыбы;

- бобовые ограниченно;

- слизистые каши (рис, манка);

- острые закуски, консервы;

- острые приправы (перец, хрен, горчица);

- овощи (редис, лук, чеснок);

- кисели (много крахмала);

- картофель с ограничениями;

- бананы;

- крепкий чай, черника (много танина);

- шоколад, айва, барбарис;

- грибы;

- кондитерские изделия с жирным кремом;

- супы из наваристых и жирных бульонов;

- жареные яйца;

- острые и жирные сыры;

- майонез;

- желе, мармелад, пастила;

- спиртные напитки;

- мучные блюда (вареники, пельмени, пирожки, особенно жареные).

Диета в сочетании с хорошей физической активностью, подвижным образом жизни предотвращает запоры.