Что необходимо знать телохранителю II

Что необходимо знать телохранителю IIВ случае внезапного нападения, не предваряемого легко прочитываемыми намерениями, упредить противника своей атакой получится только в исключительных случаях. Например, противник вследствие стресса либо иных факторов замешкался с извлечением оружия, потерял равновесие. Может возникнуть ситуация, когда противник, нападая на свою жертву, игнорирует вас, а вы выделили его как угрозу изначально. Вы включаетесь достаточно быстро, резко прерывая нежелательный контакт.

Однако все это частные случаи. При внезапной, неспровоцированной атаке вам придется действовать в соответствии с алгоритмом, рассмотренным ранее. Необходимо изначально фиксировать положение тела, и прежде всего руки (запястья), оппонента.

Положение вашего тела должно быть сориентировано в пространстве по отношению к угрозе, ноги (и все тело) «заряжены» на движение (первичный маневр), руки свободны. Необходимо понять, разложить по полочкам возможные действия вашего противника и аудиомоторно прокрутить в сознании наиболее оптимальные в этой конкретной ситуации свои упреждающие или защитные действия.

Для отражения внезапных нападений (например, из толпы) на рефлекторном уровне должны нарабатываться заготовки защитных действий. В любом случае не должно быть замирания, когда требуется защитный маневр. В случае внезапной атаки защитный маневр будет заключаться в уклоне, при возможности в разрыве дистанции, с инерционным провалом противника. Если вы изначально предусматривали нападение противника (но по ряду обстоятельств не прибегли к упреждающей атаке), защитные действия оптимально совместить с подворотом-подтаскиванием противника, одновременно с уклоном и нырком с проходом ему за спину для последующего избегания (убегания) до того момента, пока вы не достанете свое оружие либо не достигнете надежного укрытия или места, где вам придут на помощь. Уход за спину противника позволит при наличии соответствующих навыков локализовать его приемами рукопашного боя.

Если вы защищаете охраняемое лицо, своим маневром необходимо создать разделительный барьер (если он изначально не был создан), сорвать физический контакт (если он произошел). Сбить вектор атаки (прежде всего руки противника) от тела защищаемого объекта и от себя лично. Особенно важно контролировать положение рук, если в них замечен какой-либо предмет. В случае если противник безоружен или вооружен холодным оружием, а ваше оружие находится в кобуре, достаточно просто сбить, отшвырнуть его, главное при этом - увести вектор атаки от себя и охраняемого.

Профессионально подготовленному стрелку, чтобы извлечь свое оружие из кобуры и контролировать противника с дистанции, будет достаточно возникшей тактической микропаузы. Если же в руке у нападающего пистолет или граната, оставлять свободной вооруженную руку нельзя. Тогда алгоритм действий направлен на окончательный контроль вооруженной руки, как правило, на обезоруживание противника, поэтому воспользоваться своим оружием не получится.

Обратимся к цифрам. Время сближения для нанесения удара или вхождение в захват с крайней границы (1,5м) «интимной зоны» при стремительной атаке будет менее 0,5с (как правило, 0,1-0,45с). Время извлечения пистолета из оперативной кобуры в скрытом положении (под полой) с приведением в готовность и первым контролируемым выстрелом в идеальных условиях у профессионально подготовленного стрелка составляет 0,6-1с (в среднем 0,65-0,85с). На практике разница во временных параметрах физической атаки и попытке скоростного извлечения оружия приводит к тому, что атакующий (до момента извлечения оружия) успевает сблизиться с объектом и нанести не менее 2-3 контролируемых ударов.

Вот почему проведение рукопашных защитных действий стоит на первом месте, а попытки использовать свое оружие вторичны.

Профессионально подготовленный в оперативно-тактическом и рукопашном плане специалист даже при самых неблагоприятных условиях, при атаке из «интимной зоны» способен контролировать ситуацию с определенной долей вероятности. Как и в любой ситуации, в подобной есть свои плюсы и минусы.

Чем ближе преступник сумел подобраться к своей жертве, тем легче ее убить (особенно, если прибегнуть к компактному и скрытому вооружению). Но, с другой стороны, нахождение преступника в красной зоне позволяет прогнозировать возможные алгоритмы атаки, а его близость к вам позволяет перехватить инициативу и контролировать его действия до ухода в бесконтактную зону, откуда он может поражать вас с дистанции.

Если говорить о вооруженном нападении, то с вероятностью выше 85% представляющая опасность для жизни атака начнется с движения запястий противника. По ряду признаков представляется возможным определить, с какой руки будет производиться вооруженная атака. Все это в какой-то степени упрощает защитные действия подготовленного специалиста охраны.

Следующую зону контроля психологи обычно обозначают как «зону знакомства». В обычной жизни она является как бы пограничной зоной, отделяющей принадлежащую лично мне, как индивидууму, «интимную зону» от нейтральной или «интимной зоны», принадлежащей кому-то другому, другой территории.

В животном мире при приближении к границам этой зоны даже особи одного вида и одной стаи ведут себя определенным образом, давая понять, что контакт нежелателен, или, наоборот, выказывают определенные знаки благорасположения. У животных «зона знакомства» соответствует последнему прыжку, которым сокращается необходимая дистанция для перехода в «интимную зону» и конечной атаки.

В зависимости от ряда условий дальняя граница «зоны знакомства» располагается примерно в 2,5-3,5 метрах. Учитывая возможность контроля физических атак, обозначим эту зону оранжевым цветом.

Как правило, в обычной обстановке люди избегают необоснованного сближения, поэтому преступник вынужден зачастую начинать атаку из «зоны знакомства». При приближении к условной границе «зоны знакомства» люди обычно подают некие знаки (сигналы). Это определенная мимика, жесты и телодвижения. Открытый приветливый взгляд, улыбка, приглашающий жест, приподнятая шляпа - и мы беспрепятственно минуем «зону знакомства», вступая в контакт. Нахмуренные брови, вздернутый подбородок, «закрытая» поза, останавливающий жест или просто взгляд, уходящий в сторону, недвусмысленно указывают на то, что пересекать границу и приближаться к «интимной зоне» не следует.

В рукопашной схватке эта зона включает в себя ту же дистанцию удара плюс первичный маневр (обычно координированный короткий подшаг без потери равновесия) плюс некоторый минимальный зазор, чтобы контролировать свою безопасность от атаки противника. Минимальный зазор соответствует расстоянию потери равновесия при излишнем стремлении атаковать противника, когда сам атакующий становится уязвимым вследствие неконтролируемого инерционного протаскивания в направлении вектора атаки.

Виды угроз и способы их реализации в этой зоне аналогичны рассмотренным выше. Это физическое невооруженное или вооруженное нападение (вхождение в непосредственное соприкосновение со своей жертвой), а также нападение при помощи огнестрельного оружия.

Отметим, что в этих же границах могут происходить нападения с использованием цепей, нунчак, нагайки и т.п. Чтобы первично травмировать и ошеломить жертву, нападающий может применить газово-аэрозольные средства, тайзеры, травматическое оружие и другие специальные средства нелетального действия.

При стремительном броске время преодоления зоны знакомства составляет в среднем около 0,5с. Сами угрозы, как и атакующие действия, примерно соответствуют рассмотренным ранее. Алгоритмы защитных действий аналогичны тем, о которых мы уже говорили.

Однако следует упомянуть некоторые особенности, характерные для этой зоны.

Так, попытки работы на упреждение угрозы, в частности перехват оружия противника до момента его извлечения или обезоруживание противника с уже вынесенным оружием, как правило, заканчиваются на дальней границе «интимной зоны», там, где собственно начинается «зона знакомства», т.е. на 1,5м. Дальше этой границы (т.е. уже собственно в пределах «зоны знакомства») подобные действия в большинстве случаев будут неудачны. Исключения бывают лишь в частных ситуациях.

Например, нападающий удерживает оружие в полностью вытянутой руке. На практике так оружие, как правило, не держат, это неудобно, и даже неопытный боец понимает, что противник может перехватить или выбить оружие. Нападающий отвлекся, отвел взгляд в сторону, изменил вектор направления оружия. Или нападающий атакует из «зоны знакомства», допуская некоторые характерные ошибки, типичные при использовании холодного и ударно-дробящего, но не огнестрельного оружия.

Профессионально подготовленный боец с дальних границ «зоны знакомства» (от 2,5м) способен контролировать угрозу дистанционно с помощью своего оружия, не прибегая к приемам рукопашного боя в ответ на физические атаки своего противника. Как уже указывалось, время преодоления расстояния 2,5-3,5м при быстрой физической атаке из естественного спокойно-расслабленного состояния составляет около 0,5с. Время извлечения и первого выстрела из оружия при самых благоприятных условиях - 0,65с. Получается, что стрелок практически всегда проигрывает.

Но это утверждение верно при условии, когда стрелок, пытаясь извлечь оружие, стоит на месте или пытается понизить уровень опасности. Ситуация будет другой, если стрелок, грамотно маневрируя для уклонения-разрыва дистанции, извлекает оружие и открывает огонь по приближающему противнику. Чтобы не входить в противоречие с законодательством, будем считать, что противник, вооруженный холодным оружием, предпринимает физическую атаку.

Тренированный стрелок успевает сделать по противнику не менее 2-3 контролируемых выстрелов в ходе маневра еще до приближения последнего к границе «интимной зоны». Время реагирования подготовленного стрелка на появляющуюся цель и первый выстрел при условии, что оружие уже находится на изготовку, составляет 0,1с (например, у профессионального охотника).

Преимущество по времени реакции у нападающего (при условии, что защищающийся ожидает нападения) составляет те же 0,1-0,15с.

Это временное преимущество не дает возможности сближения до перехода в зону непосредственного физического контакта (т.е. в «интимную зону»), так как за это время нападающий приближается к объекту нападения в лучшем случае на расстояние чуть больше полуметра. Таким образом, дистанция, которую удерживает в ходе своего движения стрелок, составляет 2-3м, что является достаточным для дистанционного контроля огнестрельным оружием (пистолетом) прямой физической угрозы.

Вероятность эффективного контроля на расстоянии от 2,5 до 3,5м будет выше 75%. На практических занятиях подготовленные контрольные группы показывают результат 85% и выше. Однако такой результат возможен при соблюдении ряда обязательных условий: источник угрозы изначально выделен и контролируется как потенциально опасный, окружающая местность и условия не ограничивают стрелка в возможности совершения защитного маневра, стрелок натренирован, у него должным образом подобраны вооружение и экипировка (одежда, обувь, кобурное снаряжение и пр.).

Важнейшим условием является изначальное положение готовности всего тела стрелка, его заряженность на движение. При этом исходная позиция стрелка должна быть по возможности естественной. Прежде всего это положение ног; если суставы и мышцы не готовы к движению, то на их первичное «включение» (которое предшествует собственно началу движения) уйдет от четверти до трети секунды. За это время противник, внезапно атаковав, преодолеет минимум 1,5метра, т.е. уже войдет в границы «интимной зоны», и стрелок лишится своего дистанционного преимущества.

Важно и положение рук (если руки стрелка изначально заняты какой-либо работой либо находятся на крайней точке амплитуды от места расположения оружия) - это также скажется на времени извлечения оружия из кобуры.

Маневр разрыва и поддержания безопасной дистанции следует делать не по прямому вектору, убегая от противника (в этом случае инерция работает на нападающего и против стрелка), но разрывать дистанцию необходимо в сторону по дуге, причем радиус условной окружности, по которой вы убегаете назад в сторону, должен быть не менее 2,5м, чтобы противник не достал вас отчаянным инерционным броском.

Уход по окружности включает в действие центробежную составляющую, скорости движения выравниваются, т.к. при каждом шаге нападающий будет вынужден бороться с центробежной силой, уводящей его в сторону. При условии сохранения безопасной дистанции (более 1,5м) равные скорости играют на руку защищающемуся (т.е. стрелку). Правше изначально удобнее уходить вправо-назад; если есть возможность, то лучше это делать за любой физический барьер (преграду). Если маневр «вправо-назад» затруднен, необходимо заранее (до момента атаки противника) поменять изготовку на правостороннюю, чтобы ноги на первый шаг не оказались в «закрытой» позиции.

Еще раз необходимо отметить, что дальние границы «зоны знакомства» от 2,5-3,5м позволяют контролировать противника дистанционно при четко определенных условиях.

Если стрелок изначально не выделил угрозу в качестве потенциально опасной для себя; нападение произошло неожиданно, например из слепой зоны (со спины); из числа многих людей; возможность для маневра ограничена; стрелок вынужден защищать другого человека и т.д., подобные затрудняющие условия не позволят контролировать противника дистанционно оружием, не прибегая при этом к приемам рукопашного боя.

В перечисленных случаях дистанция, при которой стрелок успевает среагировать на внезапно возникшую для него опасность, даже если он ограничен в возможностях избегающего маневра, составляет примерно 5-7м до источника угрозы. На этой дистанции профессионально подготовленный специалист успеет определить внезапную угрозу, принять решение, изготовить оружие и сделать 2-3 контролируемых выстрела (относительно гарантирующих останавливающее действие) до момента вхождения противника в «интимную зону».

Следующая зона контроля имеет название «ближняя зона» и расположена она в 5-7м от центра.

Часто недостаточно подготовленные в профессиональном плане владельцы оружия на занятиях по тактико-специальной подготовке и рукопашному бою заявляют: «Зачем мне ваш рукопашный бой? Зачем мне учиться защищаться от ножа или дубинки? У меня есть пистолет (автомат и т.д.). Я просто застрелю, если он набросится на меня с ножом». Огнестрельное оружие дает неопытному стрелку ложное ощущение защищенности от всех угроз, преимущества над всеми, кто не обладает таким «грозным» оружием. Не являясь специалистом, такой горе-стрелок просто не осознает возможностей противника и своих, как и возможностей холодного и собственного огнестрельного оружия.

У любого оружия есть границы эффективного применения. Так, оружие имеет ограничения по максимальной дистанции, что, как правило, указывается в его паспортных данных. Но любое оружие имеет и свою «мертвую зону», которой соответствует определенное время, затраченное на перевод оружия из транспортно-походного положения в боевое. Это та зона, где оружие не поможет, и только ваши рефлексы и физические навыки позволят вам выжить.

Ранее указывалось, что только в благоприятных условиях стрелок способен контролировать при помощи оружия дистанцию от 2,5-3,5м без угрозы вступления в физический контакт и вероятность успешных защитных действий составляет от 75% и выше.

Однако и при наличии благоприятных факторов возможно неблагоприятное развитие событий даже у тренированного стрелка вследствие недостаточной психологической устойчивости к стрессовым факторам, состояния утомленности, невнимательности в конкретный период времени, неровностей рельефа под ногами и ряда прочих условий, при наличии которых ответные выстрелы запаздывают либо происходит обоюдное поражение.

В заключение хотелось бы отметить, что в работе прикрепленного, когда он сопровождает охраняемое лицо на неохраняемой территории, дистанция «зоны знакомства» (2,5-3,5м) является, по сути, наибольшей (за редким исключением) степенью отрыва от охраняемого лица, которое может позволить в своей работе сотрудник личной охраны. Эта дистанция позволяет бегло контролировать ближайшие слепые смежные зоны (дверные проемы, арки, закрытые углы и пр.) при работе на опережение, контролировать внезапно возникающих в ходе пеших прогулок контактеров без опасения в случае физического конфликта быть зажатым между нападающим и охраняемым. Эта дистанция позволяет немного «отпустить» подопечного, дать почувствовать себя свободным, но при этом быстро отреагировать, не теряя контроль за охраняемым лицом при внезапно возникшей угрозе. Умение правильно работать в этой зоне является очень важным для телохранителя.


Новое на сайте