Дискриминация при приеме на работу

Дискриминация при приеме на работуТрудовой кодекс запрещает необоснованно отказывать человеку в приеме на работу – то есть по обстоятельствам, которые не связаны с его деловыми качествами (ТК ст. 64). Например, нельзя отказывать беременной женщине или женщине, которую работодатель "подозревает" в стремлении завести детей. Также закон запрещает дискриминацию в зависимости от "в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам" (ТК ст. 64).

Последнее особенно важно и требует отдельного пояснения – любой гражданин России может работать в любом месте на территории нашей страны без оформления каких бы то ни было дополнительных документов (конечно, если сам въезд на эту территорию не ограничен, как, например, в пограничную зону). Но, к сожалению, до сих пор есть организации, которые требуют наличия "прописки" в том городе, где человек устраивается на работу. Иногда такое требование бывает даже в объявлении о поиске сотрудников. Это явное нарушение закона и наличие такого объявления или вопросы на эту тему на собеседовании могут быть поводом для обращения с жалобой в Государственную инспекцию труда.

Правда, Трудовой кодекс позволяет иногда отходить от вышеуказанных требований – но только в случаях, предусмотренных другими законами. Это, например, касается государственных и муниципальных служащих и некоторых других специфических категорий работников.

В список вещей, по которым нельзя дискриминировать работника, ТК включает также "язык". Тут все же нужно пояснить, что в организациях и на предприятиях на территории России, как правило, необходимо использовать русский язык (хотя бы для общения с коллегами и начальством). В этом случае знание или незнание русского языка – обстоятельство, связанное с деловыми качествами работника, и работодатель может на законных основаниях отказать вам, если вы плохо им владеете. То же касается некоторых работ, где нужно знать иностранные языки.

Учтите, что закон определил четкий перечень документов, которые вы должны предъявить при приеме на работу: паспорт, трудовая книжка, свидетельство государственного пенсионного страхования, документы воинского учета (для мужчин) и документ об образовании (если он нужен). Работодатель не может расширять этот список (за исключение трудоустройства в организации со специфической работой, такие как полиция, государственные или муниципальные органы и др.). Следовательно, с вас не вправе требовать характеристики с предыдущего места работы, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), регистрацию и какие-либо другие документы.

Если вас отказались взять на работу, работодатель обязан по вашему требованию сообщить причину отказа в письменной форме (ТК ст. 64). Конечно, он вряд ли напишет отказ, который вы сможете обжаловать. Скорее всего, там не будет сказано, что вас не взяли из-за отсутствия прописки, беременности или национальности. Однако если у вас есть желание наказать его за несоблюдение закона, можете попробовать записать собеседование на диктофон, а потом использовать запись в качестве доказательства в суде.

Наконец, самое главное – стоит ли обжаловать подобные нарушения? Кто-то может сказать, что это личное дело работодателя, брать вас на работу или нет. Верно ли это – решать вам. Как уже было сказано, мы не рассматриваем этические вопросы, нас в данном случае волнует точка зрения закона. Если вы чувствуете себя ущемленным в правах и готовы их отстаивать, действуйте. Бывали случаи, когда работодатель необоснованно отказал человеку в приеме на работу, а потом вынужден был взять его.

Разумеется, если суд принудит работодателя к этому, вам вряд ли будут рады на работе. Однако ваш поход в суд не только научит работодателя соблюдать закон, но и при определенной настойчивости может принести выгоду: вы либо получите компенсацию морального вреда, либо работодатель подпишет с вами мировое соглашение, куда включит определенную сумму, размер которой вы определите с помощью переговоров.

Авторы: Артем Хортов, Андрей Ляпин, Артем Русакович