Кого сократить сложно, а кого – невозможно

Кого сократить сложно, а кого – невозможноПреимущественное право на оставление на работе имеют работники с большей производительностью и квалификацией; семейные люди при наличии двух или более иждивенцев; работники, получившие в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание и еще ряд категорий, перечисленных в статье 179 Трудового кодекса. Нужно понимать, что это не запрет на увольнение при сокращении, а лишь преимущественное право на оставление. То есть вас должны оставить на работе, только если можно сократить людей с одинаковыми должностями.

Сокращение провести сложнее, если в организации есть профсоюз. В этом случае работодатель должен за два месяца письменно сообщить профсоюзу о предстоящем сокращении (ТК ст. 82). Дальше происходит процедура согласований и консультаций (ТК ст. 373). В принципе, работодатель не обязан прислушиваться к мнению профсоюза, но это будет лишним поводом обратиться в инспекцию по труду и оспорить решение.

Внимание! Некоторых работников вообще нельзя уволить по сокращению. К таковым относятся (ТК ст. 261): беременные; женщины, имеющие детей младше 3 лет; одинокие люди (может быть как женщина, так и мужчина), воспитывающие ребенка младше 14 лет (ребенка-инвалида – младше 18 лет).

О сокращении вас должны предупредить за 2 месяца. О том, что вы предупреждены, нужно расписаться на уведомлении.

Выходное пособие составляет 1 месячный заработок + средний заработок в течение двух месяцев после увольнения, если вы не устроитесь на другую работу.

Работодатель перед сокращением обязан предложить вам любую другую имеющуюся работу, соответствующую вашей квалификации (в том числе нижестоящую и нижеоплачиваемую).

Сократить человека немного сложнее, если он член профсоюза. Если вы беременная женщина либо женщина, имеющая детей до 3 лет либо в одиночестве воспитываете ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), тогда вас не могут уволить по сокращению.

Авторы: Артем Хортов, Андрей Ляпин, Артем Русакович