Государство убегает от пенсий

Государство хочет снять с себя ответственность за пенсионные накопления граждан.

В Государственной думе рассматривается законопроект «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Он по сути решает только один вопрос – о передаче пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и отмены любых обязательств по данным пенсионным накоплениям.

Если этот законопроект будет принят, то появится возможность заменить выплаты по обязательным накопительным пенсиям на единовременные и срочные выплаты. Вместо ежемесячной части пенсии, которая начисляется по накопительной системе, гражданин получит возможность единовременно получить какую-то сумму.

Но ведь идеология накопительной системы (с которой я всегда была не согласна) строилась на том, что за счет постоянного инвестиционного дохода поддерживается хороший размер накопительной части пенсии, это было в свое время теоретическим обоснованием отказа от пенсий на основе договора поколений.

Согласно законопроекту, по достижении пенсионного возраста вы можете выбрать, то ли вы получаете от государства обязательный накопительный элемент, то ли идете в НПФ. При этом, если вы выбрали негосударственный пенсионный фонд, то должны написать заявление, что отказываетесь от пенсии в государственной системе. Это означает, фактически, что вы отказываетесь от закона и государство больше не несет никаких обязательств перед вами за выплату пенсии.

То есть страховые взносы 6% из 34% работодатель платить обязан, а платить пенсии ежемесячно вам никто уже не обязан. В этой ситуации, если у вас есть договор с НПФ, то и система должна быть добровольной, а не обязательной. Этим законопроектом постулируется еще отказ государства от ответственности за сохранность пенсионных средств. Возможна схема, когда на ваш лицевой счет идут отчисления с социальных взносов, средства по программе софинансирования, материнский капитал.

Затем накопленные таким образом деньги передаются либо в выплатной резерв государственного пенсионного фонда, либо в НПФ. На момент передачи этих средств государство обязано доплатить по абсолютному размеру этих взносов, и ни о какой инвестиционной доходности даже речи нет. Можно привести такой пример: у вас на сберкнижке в 1991 году было 1000 рублей, которые вы в 2011 году решили получить.

На момент получения в банке оказалось 800 рублей и государство обязано доплатить только по номиналу – до 1000 рублей. А то, что за 20 лет накопления должны были значительно увеличиться за счет процентов, то по инвестиционному доходу и сохранности от инфляции никаких обязательств нет.

То есть ни государство, ни управляющие компании не будут нести никакой ответственности за сохранность денег, и фактически все налогоплательщики будут скидываться дважды, выплачивая сначала социальные взносы, а потом из своих же налогов оплачивать обесценение пенсионных накоплений.

В законопроекте говорится так же о неком выплатном резерве. Сказано, что по тем деньгам, которые отделили и которые реально пойдут на выплаты пенсии по накопительной части, по ним Российская Федерация не отвечает по обязательствам. То есть что угодно может делать управляющая компания со средствами выплатного резерва, никто ничего компенсировать не будет.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы РФ