Как платят за коммунальные услуги те, кто не вступил в ТСЖ

Как платят за коммунальные услуги те, кто не вступил в ТСЖЛюди, которые проживают в многоквартирных домах, имеют право отказаться от вступления вместе со всеми остальными жильцами в товарищество собственников жилья. ТСЖ, как говорят, дело добровольное, но если разобраться во всех аспектах, которые могут возникать, то оказывается, что определенные обязательства есть даже у тех, кто не вступил в него.

Один из таких спорных вопросов – оплата коммунальных услуг теми жильцами многоквартирных домов, которые не изъявили желание вступать в ТСЖ. Многие отстаивают право самостоятельно заключить договор с обслуживающими и ресурсоснабжающими компаниями, согласно которым и будут определяться условия предоставления услуг и их оплаты. Но такое право не предусматривается законом.

Даже если собственники жилья в многоквартирном доме не являются членами товарищества, они обязаны вносить соответствующие суммы оплаты за коммунальные услуги на таких же условиях, как и члены ТСЖ. Основаниями для оплаты являются договоры, которые заключены с ТСЖ. Собственник жилья, не являющийся членом товарищества, не может заключать договор от своего имени с ресурсоснабжающими компаниями, если в доме имеется управляющая организация ( в данном случае – ТСЖ). Если в доме проводятся какие-либо ремонтные работы, предоставляются охранные услуги, имеется парковка, то оплата с собственников жилья взимается в любом случае как с тех, кто является членом ТСЖ, так и с тех, кто таковыми не является. Ни права, ни обязанности собственников жилья не изменяются, если они отказались вступать в ТСЖ. Но те, кто не вступил в товарищество, не имеют права голоса на общих собраниях жильцов ТСЖ или других прав, которые получают члены ТСЖ,

Законодательством предусматривается, что отказ от членства в ТСЖ не является основанием для того, чтобы освободить данных собственников от участия в содержании дома. То есть любые расходы, необходимые для эксплуатации и содержания общего имущества, должны понести абсолютно все жильцы многоквартирного дома. О том, какие же суммы необходимы для эксплуатации и содержания дома, поднимается вопрос на общем собрании жильцов, где присутствуют и члены товарищества, и те, кто таковыми не являются. Если достигается общее согласие на собрании, если нет недовольных и несогласных, то решение считается принятым. Если же возникнут какие-либо споры, решать их можно в судебном порядке.

Законодательством предусмотрен ряд правил и положений, которые делают вступление собственника жилья в товарищество выгодным со всех точек зрения. Во-первых, собственник может не получить той гарантии на предоставление всех полагающихся коммунальных услуг, которую получают члены ТСЖ. Во-вторых, качество предоставления этих коммунальных услуг ТСЖ не обязано контролировать и проверять, а также за него отвечать перед собственником жилья. Поэтому членство в ТСЖ прежде всего обеспечивает соблюдение прав жильцов и несет ответственность за надлежащее выполнение обязанностей коммунальными службами. ТСЖ со своей стороны вообще может быть не заинтересовано в подписании договора о членстве с собственниками жилья.

В некоторых спорных ситуациях решается вопрос о том, могут ли собственники жилья, отказывающиеся вступать в ТСЖ, отказаться и от пользования коммунальными услугами. Проживание в многоквартирном доме накладывает определенные обязательства на собственников жилья. А потому выделить часть площади в этом доме и оставить ее без ресурсообеспечения, просто невозможно.

При обсуждении тарифов на коммунальные услуги и правил их оплаты на собрании должны присутствовать и те жильцы, которые вступили в ТСЖ, и те, которые вступать отказались. Всем жильцам предоставляется список всех коммунальных, а также дополнительно предоставляемых услуг, и указывается их стоимость. Эта информация выделяется отдельным пунктом в договоре между собственником жилья и товариществом. Кроме того, обсуждаются условия содержания и эксплуатации общих или хозяйственных помещений, придомовых территорий, парковок и детских площадок, если таковые имеются. Такой детальный перечень услуг и их стоимость являются гарантией защиты прав и интересов абсолютно всех собственников жилья в конкретном многоквартирном доме.

С помощью договоров у собственников жилья появляется возможность контролировать выполнение всех работ по управлению и содержанию домом. Собственники жилья могут выражать повышенные требования к управляющей компании, но это возможно только при наличии договора. Без наличия такового управляющая компания, ТСЖ обязано предоставлять на том минимальном уровне, который определен законодательством. Таким образом, собственник жилья, конечно, может отказаться от членства в ТСЖ, но будет ли это выгодно ему самому, - вопрос спорный.