Как проверить управляющую компанию

Как проверить управляющую компаниюМногие дома, находящиеся под контролем управляющих организаций, обслуживаются мертвыми душами, компаниями «Рога и Копыта», при этом услуг оказывается на порядок меньше, чем значится на отчетных бумагах руководителей управляющих организаций. Оплата несуществующим сотрудникам несуществующих работ и услуг, как и полагается, производится за счет собственников жилья. Что делать если вам не дает покоя чувство, что управляющая компания наживается на вас и ваших соседях? Как проверить ее деятельность?

Шаг первый

Произведите проверку правильности тарифов, указанных в квитанции на квартплату. Управляющая компания (УК) по вашему запросу обязана выдать на руки документ, подтверждающий их размер и перечень обязательных платежей. Контроль за обоснованностью тарифов — также обязанность УК, поэтому на все возникающие вопросы относительно расчетов и применения выставленных сумм на оплату ЖКХ вам должны дать внятный и развернутый ответ.

Безусловно, на практике все намного сложнее, чем это прописано в Жилищном кодексе, но за свои права следует бороться всеми доступными способами. Так, по статистике судебных разбирательств, за последние два года в российских судах только по предмету определения правильности выставляемых тарифов было рассмотрено более полутора тысяч споров, а общее количество исков против управляющих компаний выдвинуто более 20 тыс. Эта цифра свидетельствует о том, что собственники готовы всерьез отстаивать свои интересы, в том числе и в судах, что является крайней мерой защиты своих жилищных прав.

Шаг второй

Требуйте предоставления отчета от управляющей компании о проделанной работе. В запросе о предоставлении отчета укажите период деятельности УК: месяц, квартал, или год. Также по запросу могут быть предоставлены предложения по затратам на очередной год вместе со сметой расходов. Если ознакомиться с отчетом до проведения общего собрания собственников дома, то появится возможность вынести на обсуждение возникшие вопросы непосредственно на собрании. Формы предоставления отчета могут быть различными — от выдачи каждому жильцу копии отчета на руки, до размещения на доске объявлений в подъезде или на интернет сайтах. Порядок предоставления отчета собственникам следует прописать в договоре управления. В нем должны содержаться вопросы технического обслуживания и санитарного содержания общего имущества, благоустройства помещений и придомовой территории, ремонта инженерного оборудования и иного имущества, расхода средств.

Размещение отчетов сотрудниками управляющих компаний непосредственно через интернет-ресурсы, на специально созданных сайтах за последние два года стало очень популярным. Это привело к тому, что количество сайтов, где жители могут получать информацию от обслуживающих организаций, общаться с их руководителями и между собой, даже в режиме реального времени, возросло почти в пятьдесят раз.

Шаг третий

В обоснование информации, содержащейся в отчете, требуйте предоставления смет, а также документов, подтверждающих выполнение тех или иных работ по дому, найма сотрудников, поступления доходов и осуществления расходов. Такими документами могут быть акты выполненных работ, платежные поручения и т.д. Только за последний год в России рассмотрено более 12 000 судебных дел о признании незаконными требований управляющих компаний по оплате расходов за якобы предоставляемые услуги. Более половины из них завершились в пользу собственников дома.

Шаг четвертый

Проведите анализ имеющейся информации. Лучше всего из числа жильцов организовать инициативную группу, которая включала бы лиц, знающих толк в бухгалтерии и юриспруденции. Если такой возможности нет, вы можете обратиться в любую специализированную организацию, которая за определенную плату проведет необходимый анализ. Если проверка будет осуществляться самими жильцами, постарайтесь вспомнить, когда и какие именно работы проводились в доме. Если, например, на ремонт крыши, согласно документам, были потрачены крупные суммы, но вопрос залива во время дождя до сих пор актуален, возможно, такие работы в действительности не проводились, либо проводились в гораздо меньшем объеме, а ваши деньги элементарно осели в чужом кармане. Сопоставьте все имеющиеся данные — видел ли кто-нибудь работников, которым по документам выплачивается зарплата, соответствует ли заявленное количество воды, расходуемое домом, с его оплатой и т.д. Только за последний год и только в Москве инициативные группы отстояли в судах интересы собственников домов почти в 20 случаях.

Шаг пятый

Если в итоге проверки вы обнаружили, что расчет тарифов произведен неверно, либо какие-то из них включены необоснованно, либо УК осуществляла иные незаконные действия, обратиться с жалобой вы можете в Государственную Жилищную Инспекцию (за последние три года с ее участием было рассмотрено более 11 000 судебных дел) и в Роспотребнадзор (с его участием было рассмотрено почти 5 000 дел в отношении управляющих компаний). Данные органы государственной власти обязаны проверить деятельность управляющей компании и в случае обнаружения нарушений применить санкции. Жалоба также может быть предъявлена в суд или прокуратуру. Только по Москве за 2011 и 2012 годы органы прокуратуры обращались в суды за защитой прав собственников дома от недобросовестных действий управляющих компаний более чем в 100 случаях.

Таким образом, реальная возможность проверить «порядочность» управляющей компании в настоящее время есть. Но многое зависит от инициативности и сплоченности самих жильцов. В большинстве случаев разумнее потратить некоторое время на выяснение возникших вопросов в управляющей компании, чем постоянно переплачивать ей за не предоставляемые ею услуги.