Как воруют в ЖКХ

"КП " начинает серию репортажей, в которых попытается заглянуть в лицо современному российскому жилищно-коммунальному хозяйству и выяснить, на чьих же счетах появляются лишние нолики вместо опрятных подъездов и аккуратных детских площадок.

Первый выпуск мы решили посвятить тем, кто по долгу службы обязан переселять людей из ветхого жилья и вообще всячески блюсти порядок и чистоту, - российским чиновникам. Реформа ЖКХ началась в 1997 году, а заманивать туда частных бизнесменов, обещая прибыли и поддержку, стали совсем недавно. До этого же "коммуналка" была любимым детищем государства, и потому чиновники развернулись там во всю широту своей бюрократической души. И кошелька. Как его пополнить с помощью "коммуналки" - способов много. Приводим, по мнению экспертов, три самых популярных.

Способ первый: ПРИПИСКИ

РАЗ - РАСПИЛ, ДВА - ОТКАТ, ДЕНЕЖКАМ ЧИНОВНИК РАД

Старые дома в Краснодаре давно просили капитального ремонта - надо было заменить крыши, обновить водопровод, фасады, электропроводку. Деньги на такое дело в бюджете нашлись быстро. Через пару месяцев, когда работы были в самом разгаре, на Кубани пронесся слух: накрыли коммунальную мафию, да не просто ворюг, а высокое начальство...

- Начальник управления жилищного хозяйства Краснодара Валерий Исаев арестован, - подтвердил в Твиттере губернатор Александр Ткачев. - Подозревается в махинациях с бюджетными деньгами, выделяемыми на ремонт жилья.

Схему оперативники раскусили быстро, благо изобретать велосипед Исаев не стал: вместо тысячи рублей за батарею записывал в смету три, вместо трех тысяч за проводку ставил пять. Пара лишних цифр - и вуаля: бюджетные миллионы плавно перетекли на нужные счета. Таким образом успели "отремонтировать" больше трех сотен домов на 350 миллионов рублей, рассказывает замначальника Следственного управления МВД по Краснодару Роман Авдеев.

Смоленские жулики при чинах над своими коллегами из Краснодара посмеялись бы от души. Подумаешь, какой-то дохлый капремонт, вот у нас - да, целый юбилей! В 2013 году городу стукнет 1150 лет, и на радостях людям пообещали, что скоро из обычного города Смоленск превратят в сад. Цена такой метаморфозы - 16,5 млрд. рублей. За последние два года из федерального бюджета уже перечислили 5 млрд., и местные чиновники устоять не смогли - ну как тут не погреть лапу?!

С каждого желающего поучаствовать в конкурсе на благоустройство стали требовать этакий "входной билет" - 1% от стоимости лота, а с победителей еще 25%. Неизвестно, сколько времени работала бы такая система, если бы в числе прочих не попытались стрясти денег с московской фирмы "Евро Дизайн". Получать мзду прикатил лично начальник управления ЖКХ Смоленска Николай Петроченко, там его и задержали. С перепугу "оборотень в галстуке" даже отпираться не стал и тут же сдал подельника - главу смоленской администрации Константина Лазарева, которому с откатов причиталась копеечка. После ночного обыска в администрации и квартирах чиновников отправили в Москву. Уже там к ним присоединился Виталий Ерофеев - глава смоленского вычислительного центра ЖКХ, тоже влезший в сомнительные махинации. Сейчас бывший градоначальник меряет шагами тюремную камеру, остальные ждут суда под домашним арестом.

Способ второй: ДУТЫЕ ПЛАТЕЖИ

РАЗНИЦА В ЦЕНЕ КАРМАН НЕ ТЯНЕТ

Еще одна лазейка, через которую в чиновничьи карманы могут утекать денежки, это наши с вами коммунальные платежи. Схема очень похожа на раздувание смет на ремонт, но тут мошенничают уже не с ценой лифтовых кабин, а с киловаттами и гигакалориями: по бумагам каждый год отопление и вода дорожают, например, на 25%, а на самом деле повышение едва дотягивает до 15%. Разницу - в карман.

Примерно так шли дела в городе Рубцовске Алтайского края. Как рассказывают местные жители, в прошлом году коммунальные услуги резко подскочили в цене, почему - никто сказать не мог. При этом дома зимой буквально вымерзали.

- Последние года три город утонул в грязи, а в платежках бешеные цифры, - жаловались на главу администрации Петра Гамалеева рубцовчане.

После того как жители собрали 44 тысячи (!) подписей в пользу отставки Гамалеева, градоначальнику пришлось покинуть пост, а прокуратуре возбудить уголовное дело.

Способ третий: РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ

Город Новомичуринск Рязанской области не в пример меньше Смоленска, но для вороватых чиновников это настоящая золотая жила. Жителей всего-то 20 тысяч, а городской бюджет перевалил за сотню миллионов! Спасибо электростанции - ее налогами весь город кормится. С этой самой станции и вышла нынешняя глава городской администрации Елена Шумилова. Бывший инженер пробила себе дорогу во власть и тут же начала по-хозяйски наводить порядки. Главным ее приобретением стал ЖУК - жилищная управляющая компания, которую она перевела в собственность муниципалитета.

Сонная тихая жизнь маленького городка тут же заиграла красками. Начались проблемы с электричеством: как поставили общедомовые счетчики, потребление тут же резко подскочило. Выяснилось, что к жилым домам загадочно "присосались" наружная реклама, магазины, кафе...

Жильцы побежали с жалобами к директору ЖУКа Александру Фурсаеву, но тот только руками развел. Новоиспеченный чиновник в "коммуналке" никогда не работал, университетов не оканчивал, а если и управлял чем, так разве что грузовиком - в городе его знают как Сашку-камазиста. Головокружительная карьера простого водилы казалась бы чудом, если бы не был вчерашний Сашка законным супругом градоначальницы.

- Елена Ивановна его буквально протолкнула, - рассказывает помощник депутата Рязанской областной Думы Игорь Лобанов. - Она порекомендовала мужа - и дело в шляпе: горсовет единственную кандидатуру утвердил.

Сразу же после назначения новоиспеченный повелитель ЖУКа представил свою программу развития местного коммунального хозяйства.

- Я хочу разгрести это болото, - по-мужски просто и конкретно заявил Фурсаев.

Недавно с подачи новомичуринских Бонни и Клайда появилась новая фишка - начали ставить на дома "ВРУшки", вводно-распределительные устройства. Стоит каждая такая штучка 60 тысяч руб-лей, 3% от этой суммы платят граждане, а потому надо получить их согласие. Но такие условности никого не смутили - взяли и поставили нахрапом. В отчетах все чин по чину: "улица Энергетиков, 11, - ВРУ установлены". Но такого дома в Новомичуринске нет, а устройства работают, хоть ты тресни! Чистое колдовство!

Другой пример. В кемеровском ЖКХ призрачных домов доселе не водилось, но свои коммунальные полтергейсты тоже есть - загадочные черные дыры, в которые миллионами утекают деньги. На недавнем совещании у Дмитрия Медведева губернатор Кемеровской области Аман Тулеев едва не рыдал, вспоминая местных бандитов от ЖКХ.

- Некоторые главы городов и районов считают, что это их семейный бизнес, - жаловался Тулеев президенту. - Одни распродавали стратегические объекты родственникам, другие сдавали практически даром.

Что правда, то правда - семейные узы в Кемерово чтут свято. На этом погорели сразу несколько мэров, в числе прочих вылетел со службы и глава Новокузнецка Сергей Мартин. Скандал разгорелся в прошлом году из-за управляющей компании сына мэра Максима - со счетов фирмы исчезли перечисленные жителями деньги за коммунальные услуги. Только за 2008 - 2009 годы пропали без малого 100 млн. рублей.

Право собирать деньги фирма Максима Мартина получила после официального указа Мартина-старшего, и в общей сложности мимо кассы проплыло 276 миллионов рублей. На этом бонусы папкиного сына не закончились - он успел по дешевке прикупить 100% пакет акций "Новокузнецкой энергетической компании", заплатив за них всего 150 млн. рублей при рыночной стоимости в миллиард.

Такую трогательную заботу о дитятке не замечать стало уже невозможно, и бывшего мэра обвинили в превышении служебных полномочий. На имущество наложили арест, но за душой у бывшего мэра оказались только три небольших вклада и гараж. Всего вместе не хватит, чтобы заплатить хотя бы один процент от всех исчезнувших денег.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Агван МИКАЭЛЯН, генеральный директор аудиторско-консалтинговой компании "Финэкспертиза"

"Если кольцо не разомкнуть, никакой модернизации и честности нам не видать"

- У плачевного состояния нашего ЖКХ, на мой взгляд, есть три причины. Во-первых, низкая производительность труда: коммунальные компании часто работают неэффективно, а цену за свои услуги выставляют завышенную. Во-вторых, у нас очень сильно все изношено - коммуникации, инфраструктура, жилищный фонд. И еще у нас в коммунальной сфере все фантастически монополизировано. К этому добавляется сумасшедшая коррупция, которая в ЖКХ вообще одна из самых высоких, это мешает работать и тратить эффективно деньги. Если это кольцо не разомкнуть, то никакой модернизации и честности в "коммуналке" нам не видать.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр БАСТРЫКИН, глава Следственного комитета России:

- Только в этом году нами возбуждено 91 уголовное дело в ЖКХ, и 30 из них - о проявлении коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления. Пример из нашей следственной практики. Изобличен в крупном хищении бывший заместитель мэра города Архангельска по строительству Юрий Шаулов. В результате его действий похищено свыше 90 миллионов рублей, выделенных по городской целевой программе строительства социального жилья. Шаулов от следствия скрылся и объявлен в международный розыск. В целом сегодня в суд нами направлено 32 уголовных дела.

Рашид НУРГАЛИЕВ, министр внутренних дел России:

- Самую большую опасность представляет прежде всего незаконное завышение тарифной сетки на жилищно-коммунальные услуги, в том числе на электроэнергию, а также использование различных схем, при которых собранные от населения платежи выводятся из оборота предприятий сферы ЖКХ и ТЭКа. Причем компаниями широко практикуется именно вывод денежных средств на расчетные счета предприятий-нерезидентов, в том числе и зарегистрированных в офшорных зонах. Общие суммы таких операций только в текущем году ежеквартально превышали десять миллиардов рублей.

Актуально:

"У нас просто нет возможности контролировать эту систему"

Вопрос о том, откуда взялась коррупция в российском ЖКХ, вызывает сегодня у всех нервный смех. Кажется, что ее уже пора вписывать отдельной строкой во все сметы расходов - так она, родимая, прижилась. Как свидетельствует недавний опрос Общественной палаты, 58% россиян в этом году повстречали в коммунальных конторах еще больше жуликов, чем раньше.

- Тех, кто не расположен брать взятки или вообще как-то злоупотреблять полномочиями в России, просто нет, - говорит директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia Елена Панфилова. - Бизнесмены дают, чиновники берут, система отлажена.

В нашем ЖКХ есть все условия, чтобы без лишних хлопот получить прибавку к жалованью. О причинах можно рассуждать бесконечно, но, по словам Елены Панфиловой, главная одна - деньги в "коммуналке" никто не контролирует.

- Система в результате инноваций и переустройств стала многослойной, - рассуждает эксперт. - В ней, как в пироге, ровными слоями - чиновники, государственные предприятия, управляющие компании, и все между собой связаны. А когда и выполняет работу и принимает одна и та же контора, тут коррупция сама собой рождается.

Так и получается: управляющая компания деньги собирает и распределяет, департаменты и управления ЖКХ сами трубы прокладывают и сами же за собой следят. Кольцо замкнулось, змея укусила себя за хвост и отравилась собственным ядом - ни заплаченных денег, ни водопровода.

- Когда началась реформа ЖКХ, нашу "коммуналку" попытались перекроить на заграничный лад, - говорит Панфилова. - Но там ее контролируют граждане. У нас же возможности хоть что-то контролировать просто нет, а многим это даже в голову не приходит. К тому же федеральная власть часто не может дотянуться до местной, местная не смотрит на бизнес. И этот "слоеный пирог" ежемесячно приносит неплохой доход.

Источник: amic.ru