Ненормативные истины ЖКХ

Ненормативные истины ЖКХ Пока с экранов ТВ партия власти уверяет, будто решила проблему с бесчеловечным ростом тарифов ЖКХ, в редакцию «АН» приходят гневные письма со всех уголков РФ. На деле коммунальщики не только не умерили аппетиты, но изобретают всё новые способы ускорить рост своих сверхдоходов. Последняя инновация такова. Хотя формально в 2012 г. цены приморозили, во многих регионах втихаря опять резко подняли нормы потребления. В результате реальный рост расценок на коммуналку вновь обскакал самые мрачные прогнозы.

Абсурдные ставки

Представьте: вы взяли в булочной килограммовый батон хлеба за 25 руб., а на кассе говорят: теперь килограмм считается за три, платите75 рублей! Такая ситуация в магазине выглядит бредом, но почему-то считается нормой в случае оплаты ЖКХ. История за этим стоит незамысловатая. Когда-то, очень давно, тарифы для населения на воду, газ, тепло и т.д. были действительно низкими. Но не настолько, как кажется. Государство брало хитростью, компенсируя часть потерь энергетических монополий резко задранными нормативами потребления. Все понимали: ценообразование перевёрнуто с ног на голову. Но до поры до времени закрывали глаза.

Когда открыли – стало страшно. С 2000-х годов шёл лавинообразный рост стоимости услуг ЖКХ. Теперь коммуналка в РФ – одна из самых дорогих в мире. По отношению к реальным доходам граждан – точно самая дорогая. Тем временем пресловутые нормативы, по которым по-прежнему расплачивается подавляющее большинство населения, остались всё те же – завышенные где на 20–30%, а где и на 300–500%.

В результате переплата вырисовывается фантастическая. Что показали многочисленные проверки региональных прокуратур и городских контрольно-счётных палат? Например, среднероссийский норматив потребления воды – более 10 куб. м на человека в месяц – завышен минимум в два раза. Ещё бы: это 10 тыс. литров, то есть – по 300 л на человека в сутки! А как вам месячный норматив потребления газа в 12–25 куб. м на человека? Для справки: этого хватит, чтобы вскипятить более 2 тыс. литров воды! Кстати, реальное среднее потребление газа плитой – 6–8 куб.м в месяц. Не на человека – на семью.

Триста литров, 25 кубов – куда столько? Кому в жилом секторе нужны такие поистине промышленные объёмы потребления? Главное, какого лешего без того абсурдно высокие нормативы год от года постоянно растут? Этими вопросами задались, например, депутаты городской думы Твери. Покопались в платёжках, всплыло следующее. В 1996 г. норматив потребления газа составлял 5,8 куб. м на человека в месяц. К 2000 г. он вырос до 8 куб. м, потом до 10 куб. м, наконец, газовщики потребовали поднять норматив до 12 кубометров. Налицо двукратный рост. Это не считая самого по себе повышения цен на газ! Самое смешное: по расчётам депутатов, пропускной способности тверских газовых сетей не хватит, чтобы пропустить тот объём голубого топлива, который якобы сжигает население.

Не менее весёлая ситуация с нормативами в Волгограде. Депутат местной Облдумы О. Болотин сделал поразительное открытие. Нормы на тепло в городе-герое накручены так, что жители многоэтажных домов оплачивают отопление из расчёта, будто среднегодовая температура за окном: -17 градусов. Тогда как реально в Волгограде в среднем по году – +8.

Тепловая ловушка

Вообще можно собрать огромную коллекцию нормативных (и не очень) коммунальных надувательств. В Челябинске в 2011 г. отопительный сезон закончился 3 мая. Тем не менее счета пришли такие, будто батареи грели до конца месяца. При этом местное отделение антимонопольной службы признало это законным. В Петербурге, претендующем на звание столицы коммунального маразма (скажем, в прошлом году жители города летом получили счета за очистку крыш от «сосуль»), давно действуют с фантастическим размахом. В 2009 г., когда в регионе разразилась на редкость холодная зима, местные коммунальщики не забыли сделать перерасчёт за сверхнормативное тепло. С каждой квартиры потребовали доплатить по 2–3 тыс. рублей. Год спустя зима в Питере выдалась необычайно тёплой. При этом, несмотря на многочисленные обращения жителей, ни о каком перерасчёте платы за отопление в пользу населения речи не шло.

Нормативная болезнь порядком запущена. Главный вопрос: откуда взялись цифры потребления, сильно смахивающие на страшный сон? Оказывается, их ежегодно устанавливают местные власти. Но в целом – ориентируются на давнее постановление правительства от 2006 года. Это документ немыслимой силы. В частности, помимо прочего в тарифах заложены огромные потери. По данным Минрегиона, в среднем по РФ они составляют 15% по электроэнергии, 20% – по воде, до 40% – по теплу! Причём, даже если энергокомпания обновила сети и резко уменьшила утечки, они всё равно включены в счета, которые получают граждане.

В итоге один бред накручивается на другой. Авторы пресловутого постановления явно брали расчёты с потолка, они никак не связаны ни с климатом, ни с отдалённостью региона. К примеру, в Липецкой области деньги за газовую плиту положено брать из расчёта не более 8 куб. м с человека в месяц, в расположенном неподалёку Орле – 12 кубометров. Цифра меркнет по сравнению с нормативом соседней Белгородской области – 15 куб. м в месяц. В Дагестане и Ставрополье каждый житель по нормативу тратит 30 куб. м газа в месяц. В Кабардино-Балкарии –33. При этом в Ямало-Ненецком автономном округе, где температура зимой порой падает до -67 градусов, норматив – 27 кубов, в Томской области – 22 куба газа.

Как с этим бороться? Можно до бесконечности судиться с коммунальщиками и оспаривать нормы потребления. Дело – не безнадёжное. К примеру, в Липецкой области расчётную дозу воды сбросили с 260 до 190 литров в сутки. Тюменская и Южноуральская прокуратуры добились снижения платы за тепло. Только компании, управляющие жилыми домами, изобретают всё новые способы отъёма денег у населения. К каждому ЖЭКу не приставишь персонального полицейского.

Радикальное решение: поставить счётчики и платить по факту. Тогда про нормативы можно забыть. Только разрубить гордиев узел коммунального маразма не так просто. Установка счётчиков холодной, горячей воды и газа в целом обойдётся семье минимум в 7 тыс. рублей. Плюс ежегодная плата за техобслуживание. Это терпимо, поскольку реальное потребление воды и газа во много раз меньше нормативов исчётчики быстро окупаются.

Иная история – учёт тепла. Приборы дьявольски дорогие! Каждый счётчик стоит 8–10 тыс. рублей. К тому же в большинстве российских многоэтажек – вертикальная разводка труб по этажам, поэтому счётчик нужно ставить на каждый стояк. В результате оснащение 3–4-комнатной квартиры приборами учёта тепла обойдётся в 100–150 тыс. рублей. Это не окупится никогда. В других странах проблему решают за счёт государства. Например, в Германии и Скандинавии власти либо напрямую оплачивают установку теплосчётчиков, либо дают налоговые льготы, либо беспроцентные кредиты. В Армении пошли своим путём: всем установившим счётчики тепла списали задолженность по ЖКХ. В РФ о таком пока даже не задумываются. Зачем помогать населению, если его удаётся доить с удвоенной силой. Одновременно поднимая и тарифы, и нормативы.

«Аргументы Недели», Константин ГУРДИН, Павел ХИЦКИЙ