Неоплатные услуги

Плюсы и минусы “коммунальной революции”

Через пять месяцев нам обещают революцию в сфере ЖКХ. Оплата за тепло будет повышаться зимой и, как полагается, уменьшаться летом. В почтовые ящики вместо одной платежки начнут приходить две, что якобы позволит избежать злоупотреблений. И прочие нововведения, указанные в постановлении правительства “О предоставлении коммунальных услуг”. Нововведения должны, среди прочего, снизить плату за жилищно-коммунальные услуги. Удастся ли навести порядок в сфере ЖКХ, за которой закрепилась слава бездонной бочки, проглатывающей наши деньги?

Мухи — отдельно, котлеты — отдельно

Авторы изменений (Минрегион) решили отделить коллективное от частного. В почтовые ящики теперь станут приходить две платежки. Первая будет посвящена воде, электричеству и теплу, которые мы потребляем индивидуально. Во второй квитанции будут значиться наши расходы на те ресурсы, которые пошли для удовлетворения общедомовых нужд. Это освещение, отопление, мытье подъездов, полив газонов и т. п.

Таким же образом будут разделены и нормативы потребления, по которым коммунальные услуги оплачивают россияне без счетчиков. Если показания общедомового счетчика электроэнергии или воды больше, чем оплатили жильцы по показаниям своих счетчиков, то недостающую сумму раскинут на всех.

Это разделение — в интересах потребителя, говорит член Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. Дело в том, что существовавшая до сих пор схема дает много возможностей для злоупотреблений. “Все включено в одну платежку, и трудно понять, сколько и за что мы платим, поэтому недобросовестные коммунальщики могут накручивать бог знает что”, — объясняет эксперт. Имея на руках две квитанции, потребитель увидит, сколько электричества и воды истратил он сам, а сколько он должен заплатить за общие нужды.

Однако недочетов, впрочем, эксперты видят гораздо больше. Чего стоит хотя бы то, что заниженные или неточные показатели индивидуальных счетчиков одного жильца будут оплачивать все его соседи. “Если кто-то из граждан будет сообщать недостоверные показания квартирного водосчетчика и будут расхождения с показаниями общедомового, разницу все равно станут раскидывать на всех, — сказал “МК” зампред Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий. — То есть добросовестным плательщикам придется платить за чужую воду”. Можно представить, какие “войны” между жильцами последуют после получения квитанций!

“Это, конечно, ошибка — вводить нечто вроде колхозного строя, когда за собранный коллективом урожай расплачивались по факту засчитанных трудодней”, — приводит аналогию директор логистической компании “СтройУправДом” Геннадий Теребков.

Платить жильцам в ряде случаев действительно придется даже больше, подтверждают в Институте экономики города. Так, завышаться будут общедомовые показатели, которые снимают представители управляющих компаний. Нужно же как-то покрывать расходы на воду, которую потребляют незарегистрированные “гости”, а также аварийные протечки. А тут еще и потери от текущих бачков и кранов нерадивых хозяев, которые не озаботились установкой счетчиков. Ну и, конечно, нужен какой-то простор для злоупотреблений. Печально, но новое постановление не стимулирует УК и ТСЖ искать возможности для экономии тепловой и электрической энергии, воды и газа. Минрегион, как считают эксперты, допустил стратегическую ошибку, отклонив предложение включить общедомовые расходы в состав платы за содержание и ремонт жилья. Если бы это было сделано, управляющие компании как никто были бы заинтересованы в снижении платежей. Например, они внедряли бы энергосберегающие технологии — тогда, возможно, и реализация программы по энергоэффективности стала бы продвигаться другими темпами. А также устранили бы все течи, выкрутили лишние лампочки в парадных, законопатили бы лестничные окна и выселили всех, кто живет в доме незаконно. Однако “управдомов” оставили, по сути, простыми передатчиками наших денег поставщикам услуг, которые в экономии не заинтересованы. Значит, следить за цифрами в платежках должны сами жильцы. Что далеко не просто: нужно не только разбираться в формулах и иметь доступ к общедомовым счетчикам, но и владеть текущей информацией по всем поквартирным платежам.

В новых правилах нет четкого механизма контроля за управляющими компаниями, считает гендиректор консалтинговой компании “РесурсЭкспо” Ольга Воробьева: “В принципе, мы можем получить те же ЖЭКи в новых формах, с тем же набором услуг и таким же качеством, но по более высокой цене”.

Плата за ресурсы — без посредников

Но если с общедомовыми расходами разработчики постановления набедокурили, то в плане индивидуальных трат дали потребителю поблажку. Теперь товарищи-собственники жилья смогут совместно принять решение об оплате коммунальных услуг напрямую поставщикам ресурсов. То есть воды, тепла, электроэнергии. Кроме того, потребитель услуги сможет платить по факту ее получения.

Можно будет экономить на услугах посредников, считает зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган. Положительным моментом постановления он называет и то, что в нем “четко расписано, что человек должен платить по факту”. А то раньше коммунальщики вовсю злоупотребляли. “Было даже такое, что коммунальные службы устанавливали оплату холодной воды для подогрева горячей воды, если существуют свои котельные, — говорит Коган. — То есть расход холодной воды ставили независимо от того, что вы по счетчику за нее платите. В тех случаях, когда жители были не согласны, они должны были через суд доказывать, что не должны оплачивать эту дополнительную услугу”.

Наконец, будет расписано, какие организации могут оказывать коммунальные услуги, рад представитель Общества защиты прав потребителей Дмитрий Лесняк. “Сейчас плату за такие услуги берут все кому не лень — включая тех, кто услуг на самом деле не оказывает, — говорит эксперт. — В частности, речь идет об участниках долевого строительства, с которых плату за коммунальные услуги очень часто начинают брать, когда дом еще… вообще не построен. По новым правилам такой ситуации быть уже не должно”.

13-ю платежку — долой

Другое нововведение — упразднение перерасчетов за тепло в конце года. Пока схема такая: платежи за отопление выплачиваются равными суммами в течение всего года, независимо от сезона. И если выясняется, что минувший год был слишком холодным или, наоборот, теплым, поставщик тепла должен сделать перерасчет в большую или меньшую сторону. После чего прислать так называемую 13-ю платежку. Теперь же сумма платежа за тепло будет рассчитываться по итогам каждого месяца.

Все эксперты и правозащитники назвали отмену 13-й платежки явлением положительным. Дело в том, что перерасчет компании делали исключительно в большую сторону. Дополнительные платежки возмущали граждан и даже стали причинами довольно громких скандалов в Москве и Петербурге. Были даже прецеденты, когда коммунальщиков через суд заставляли забрать разосланные квитки, так как они не смогли внятно обосновать необходимость доплаты. Окончательная сумма, указанная “в письме счастья”, могла доходить до суммарной годовой, как это было выявлено в ходе недавней прокурорской проверки в Москве. Проблему заметил и премьер Владимир Путин: в феврале он назвал 13-ю платежку “странным явлением” и призвал сделать все, “чтобы такие явления не повторялись”.

— Мы очень приветствуем запрет 13-й платежки, поскольку долго выступали за отмену этого правила, порождавшего злоупотребления, — сказал “МК” Антон Недзвецкий из Московского общества защиты потребителей. — Управляющие компании норовили взять с потребителя больше, чем положено. Если зима была теплой — разницу практически никогда не возвращали.

Однако эксперты находят и недочеты. Нововведение осложнит жизнь пенсионеров и беднейших слоев населения, ведь в отопительный сезон суммарный платеж будет увеличиваться на 30–40% (именно столько составляет плата за тепло). Малообеспеченные граждане будут вынуждены, как говорится, готовить сани летом — откладывать средства на оплату отопления зимой.

Кроме того, есть вполне подтвержденные практикой опасения, что платить за отопление меньше жильцы не станут: все свои расходы коммунальщики включат в 12 платежек. Ведь механизмов контроля опять же не вводится.

Должников возьмут за “жабры”

Дополнительные полномочия получат коммунальщики для воздействия на должников. Отключать свет и воду можно будет, если долг превысит трехмесячный норматив. Сейчас это можно сделать после неоплаты в течение трех месяцев. Таким образом, злостные неплательщики будут лишены возможности частично оплачивать коммунальные платежи сколь угодно долго.

Как только долг превысит сумму трех месячных платежей по нормативу потребления, неплательщику отправят письменное предупреждение. Если он не погасит задолженность в течение 30 дней, ему отключают услугу или вносят в списки невыездных за границу. Получается, семья из трех человек может задержать оплату всего на месяц и остаться с “отрезанным” краном, потому что их месячный платеж как раз и равен трем нормативным суммам.

Соседи в результате не переплатят за общедомовое потребление. А у должника будет шанс избежать отключения, говорит депутат Александр Коган: “В случае, если неуплата обоснована (не платят зарплату, уволился, безработный), у человека будет возможность объяснить причину”. Будет установлен некий баланс, считает эксперт: “Получается так, что мы “нагибаем” коммунальные службы в пользу потребителей, но при этом даем им возможность собирать с должников”.

Но “в цивилизованных странах существует куда более эффективная система субсидий тем, кто по тем или иным причинам временно не может платить за воду и прочие ресурсы, — прокомментировал глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Там государство не бросает человека один на один с компанией”.

Станем ли мы меньше платить?

Перечисленные “минусы” постановления наводят на мысль о том, что одну из главных целей — снизить плату за услуги ЖКХ — оно вряд ли выполнит. Да и ряд системных проблем остались нетронутыми. Так, если не пересмотрят нормативы потребления и не наладят контроль за коммунальщиками и управляющими компаниями, порядка в ЖКХ все равно не будет, считает Дмитрий Янин. “Президент несколько месяцев назад грозил уголовными делами из-за злоупотреблений в этой сфере, — напоминает эксперт. — Эти дела можно открывать, не выходя из кабинета — исследуя сайт фонда реформы ЖКХ”. Нормативы, установленные в разных регионах, отличаются друг от друга самым маразматическим образом. Если верить прочитанному, то получается, что петербуржцы моются в два раза меньше, чем москвичи, и по сравнению с ними практически не ходят в туалет.

Между тем

В субботу президент Дмитрий Медведев подписал изменения в законы “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства” и “О некоммерческих организациях”, обязывающие регионы вовремя осваивать средства из фонда ЖКХ. По мнению Кремля, поправки призваны стимулировать субъекты Федерации к своевременному и полному выполнению взятых на себя обязательств по переселению граждан из аварийного жилья и проведению капремонта многоквартирных домов. В случае если средства, выделенные на эти цели из Фонда содействия реформированию ЖКХ, не будут освоены вовремя и в полном объеме, регионы будут обязаны вернуть эти деньги обратно в фонд. Кроме того, изменения коснулись и Жилищного кодекса — теперь управляющие компании будут находиться под контролем местного самоуправления.

Кстати

По данным экспертов РИА “Аналитика”, Россия по итогам I квартала 2011 года вошла в первую тройку стран с самыми высокими темпами роста цен и тарифов на ЖКУ. На первом месте — Украина с более чем 10-процентным приростом. На втором — Россия, где стоимость жилищно-коммунальных услуг в начале года выросла на 7,9%. Правда, эта цифра выглядит “средней температурой по больнице”: в ряде регионов граждане столкнулись с 50-процентным подорожанием. На третьем месте — Белоруссия с более чем 4%. Впрочем, отставание нашего союзного государства, судя по экономической ситуации в стране, временное. А вот, например, в Азербайджане и Кыргызстане услуги ЖКХ, наоборот, подешевели.

Понизить Россию в этом рейтинге, между прочим, могла бы Госдума — но не стала. “К сожалению, законопроект о том, что рост тарифов не должен превышать инфляцию, авторами которого стала я и мои коллеги, был отклонен две недели назад, — сетует член Комитета ГД по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. — При этом все мы прекрасно знаем, что естественные монополисты не пострадали от кризиса: их доходы даже выросли за счет повышения цен на воду и тепло”.

Мнения простых граждан

Виталий: Что и предполагалось: сначала всех заставляли поставить приборы учёта, а потом будут списывать небалансы на жильцов...Молодцы! Дело Остапа Ибрагимыча живёт и процветает! P.S. Кстати об общедомовых нуждах на электроэнергию, в тот тариф, что сейчас мы оплачиваем, уже включены затраты на освещение подъездов и улиц. Как-то наши власти об этом умалчивают. P.S.S. Со своей стороны, буду просто выкидывать вторую платёжку в мусор, если увижу, что в основной тарифы не уменьшились. Пусть ЖЭК сам доказывает в суде, что я не прав.

Ирина: Якутский министр купил три иномарки за счет ЖКХ. Министр жилищно-коммунального хозяйства Якутии Александр Антоненко повысил плату за воду, чтобы купить себе три роскошные иномарки. Как пишет сегодня, 7 июня, "Российская газета", против чиновника возбуждено уголовное дело. По данным следствия, несколько лет назад он издал незаконный приказ, обязывающий руководителя ГУП "Водоканал" Николая Жесткова купить для министерства иномарки за счет предприятия. В результате для ведомства были приобретены два внедорожника Toyota Land Сruiser и один Volkswagen. В 2006-2011 гг. они использовались должностными лицами министерства для служебных и личных нужд, а руководство "Водоканала", чтобы компенсировать затраты, включило их приобретение, обслуживание и даже зарплату водителей в тарифы на водоснабжение и водоотведение. По предварительным подсчетам, жители Якутска заплатили за машины чиновников в общей сложности более 9 млн руб. Это не единственный скандал в Якутии, связанный с иномарками. Уголовное дело возбуждено и в отношении сотрудников местного МВД. Некая алмазодобывающая компания за неизвестные услуги подарила ведомству автомобиль Mercedes-Benz, который так и не поставили на баланс. Как выяснилось, машина эксплуатировалась частными лицами сначала в Якутске, а затем и в Москве.

Александр: Народ, а с вас требуют деньги за замену потёкшей батареи? Так вот, вам её должны менять БЕСПЛАТНО.

Согласно постановлению 491 п. 6." В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, ОБОГРЕВАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ (выделено мной, это так красиво названы батареи), регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях." И НЕ УКАЗАНО ЧТО ТОЛЬКО ДО КВАРТИРЫ. Это касается ВСЕХ обогревающих элементов. Далее. Жилищники обращались в Верховный суд с ПРОСЬБОЙ исключить внутиквартирные батареи из состава общего имущества дома. Решением Верховного Суда РФ от 22 сентября 2009 г. N ГКПИ09-725, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 24 ноября 2009 г. N КАС09-547, пункт 6 настоящего приложения в части отнесения находящихся в квартире собственника приборов отопления к общему имуществу многоквартирного дома признан не противоречащим действующему законодательству. Переводя на русский язык с канцелярского: Верховный Суд признал внутриквартирные батареи ОБЩИМ имуществом. Вы сами можете посмотреть текст 491 постановления с комментариями Гаранта. Согласитесь, что Верховный Суд всё же выше Жилищного комитета. А подобные ответы чиновника жилищного комитета тянут на статьи "самоуправство", "превышение должностных полномочий", "мошенничество", "вымогательство". В любом случае это СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ОБМАН жильцов. Не поверю, что чиновники в мэрии не знают законов, впрямую касающихся сферы их деятельности. А если не знают, то это уже несоответствие занимаемой должности. Форма собственности НИГДЕ НЕ УКАЗАНА. То есть, постановление 491 распространяется на ВСЕ жилые помещения. И пусть не врут, что для приватизированных квартир замена за деньги. В законе аспект собственности даже не рассматривался.

Кроме этого есть Письмо Министерства регионального развития РФ 4 сентября 2007 г. N 16273-СК/07. Цитирую: "Министерство регионального развития Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу состава общего имущества и сообщает. В соответствии с пунктом 6 Правил содержания общего имущества, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491, в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях. Исходя из изложенного, обогревающие элементы (радиаторы), находящиеся внутри квартир, входят в состав общего имущества многоквартирного дома. Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства С.А.КРАЙНЕВ "

А также есть постановление Госстроя No 170 по которому замена батарей - это ТЕКУЩИЙ ремонт. см Приложение N 7 Перечень работ, относящихся к текущему ремонту п.11. Центральное отопление. Установка, замена и восстановление работоспособности отдельных элементов и частей элементов внутренних систем центрального отопления, включая домовые котельные. А за текущий ремонт общедомового имущества все уже заплатили по квитанциям.

Ну не поленитесь, прочитайте САМИ! Чиновники ВРУТ!! Вы представляете, сколько денег ,выделенных на замену этих несчастных батарей утекает чиновникам в карманы на машины, шубы, шлюх, поездки на Канары. Конечно, они будут говорить, что менять надо за деньги!