Прайс-лист для сантехника

kom 20На вопросы читателей отвечает Луиза Кудашова, начальник отдела по работе с управляющими организациями и ТСЖ в ГУП по эксплуатации высотных административных и жилых домов Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.

Как я понимаю, тариф за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом (МКД), содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в МКД. Почему же тогда в управляющей организации (УО) утверждают, что якобы капремонт не входит в эти платежи?

— Действительно, в п. 1 ст. 154 ЖК РФ сказано, что плата за жилое помещение включает в себя содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества МКД. Однако субъекты Федерации и, в частности, Москва ежегодно выпускают распорядительные документы по утверждению размера данной ставки и видам работ, которые в нее входят (Постановление правительства Москвы от 02.08.2010 г. № 98-ПП «О ставках планово-нормативного расхода на 2010 год»).

Таким образом, если ваша управляющая компания (УК) обслуживает дом по ставкам правительства Москвы и собственники помещений не принимали решения об увеличении размера тарифа за содержание и ремонт помещений за 1 кв. м/мес. (в связи с отчислениями на капитальный ремонт), то в ваши платежи капремонт не входит. Такова ситуация по большинству домов в Москве.

До приватизации жилья его наниматели делали отчисления на капитальный ремонт дома. Во времена перестройки эти фонды лопнули. Именно поэтому на федеральном уровне и в Москве сейчас действует программа по капитальному ремонту домов за счет бюджетных средств (Постановление правительства Москвы от 04.12.2007 г. № 1032-ПП). Только после выполнения государством своих обязательств последующие капремонты будут проводиться за счет средств собственников. Таким образом, применительно к домам, введенным в эксплуатацию до 1991 г., долг по капремонту остается за государством, а не за управляющей компанией.

В квартире, где я прописана, увеличили процент платежа на содержание и ремонт жилья в связи с тем, что имею в собственности дачу в Подмосковье. Правомерно ли это? Ведь мой деревенский дом без коммуникаций и ремонтирую я его только за свои средства.

— Согласно Постановлению правительства Москвы от 01.12.2009 г. № 1294-ПП (п. 1.2) льготу на получение бюджетной субсидии по ставке содержания и ремонта помещения имеют собственники единственного жилья в Москве, если они в нем зарегистрированы. В вашем случае данное условие соблюдено, но, возможно, в УО и в едином информационно-расчетном центре нет подтверждающих документов. Если же они официально были представлены и МКД управляется и эксплуатируется по ставкам правительства Москвы и получает бюджетные субсидии через УО, то вы можете обратиться в органы исполнительной власти или в суд.

Пригласила сантехника: нужно было поменять кран и часть трубы. Выяснилось, что необходимо отключение воды по стояку. Сантехник потребовал очень высокую плату, не предъявляя, естественно, никакого прайс-листа. Должны ли быть расценки на такого рода услуги? Где о них можно узнать и кто их утверждает?

— В случае если УО по своей организационно-правовой форме является государственным унитарным предприятием (ГУП ДЕЗ района), то ее сотрудники при оказании населению дополнительных жилищных услуг должны руководствоваться ценами из «Сборника норм времени и сдельных расценок для оплаты труда рабочих, занятых технической эксплуатацией жилищного фонда» от 26.03.2007 г., утвержденного Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы с учетом индексации цен и категории жилого дома.

Если УК является частной, то здесь могут иметь место свободные договорные отношения и, соответственно, цены на жилищные услуги. При такой ситуации собственники помещений дома могут настоять на включении в договор управления с УО, например, в качестве приложения прайс-листа с ценами на дополнительные услуги.

В диспетчерских районных ДЕЗов есть «Сборник» 2007 г. издания (новый не выходил), по которому они выписывают квитанции на дополнительные услуги. Например, замена смесителя с душем стоит 786 руб. с НДС. Поэтому в ваших интересах, если вы будете настаивать на выписке квитанции, тогда цена будет адекватной.

Управляющая компания, ссылаясь на общую задолженность жильцов, отключила сначала лифт, а теперь и горячую воду, но лично у меня задолженности нет. Как бороться?

— Управляющей организации необходимо вести работу по погашению задолженности, но она не должна использовать такие методы борьбы с неплательщиками, как отключение инженерного и иного оборудования. Являясь добросовестным потребителем жилищно-коммунальных услуг, вы вправе подать жалобу в органы исполнительной власти, которые осуществляют государственное регулирование деятельности УО (управа района, префектура административного округа, правительство Москвы). Также вы можете инициировать смену УО дома согласно ст. 161 ЖК РФ или, наконец, обратиться в суд для защиты своих прав и интересов.

Источник: «Недвижимость & Цены»